Трубно-перитонеальное бесплодие (ТПБ) одна из наиболее распространенных причин инфертильности у женщин репродуктивного возраста.
Современная эндоскопическая хирургия позволила значительно увеличить эффективность восстановления проходимости маточных труб, однако частота наступления беременности остается недостаточно высокой [4].
Проблема этапности и реабилитационной терапии в раннем послеоперационном периоде по поводу трубно-перитонеального бесплодия определила актуальность и необходимость настоящего исследования [1].
Оперативное вмешательство не должно быть завершающим этапом лечения даже при минимальной травматизации тканей [3, 4]. Большое значение придается медицинской реабилитации после реконструктивно-пластических операций, которые являются лечебно-восстановительными, потому что направлены на снижение уровня эндогенной интоксикации с улучшением трофики тканей за счет интенсивности обменных процессов, на усиление крово- и лимфообращения, повышение общего и тканевого иммунитета. Остается неясным, в какой мере успешность восстановления естественной фертильности определяется собственно техникой операции, а в какой — характером последующей реабилитационной терапии [2].
Цель исследования — изучить эффективность применения плазмафереза, дающего бактерицидный, детоксикационный, противовоспалительный, иммуно- и реокорригирующий эффекты, у больных при трубно-перитонеальном бесплодии после эндоскопических операций.
Материал и методы
Группу исследования составили 130 больных с трубно-перитонеальным бесплодием, которым было проведено эндовидеолапароскопическое лечение, включающее следующие операции: сальпингоовариолизис, фимбриолизис — фимбриопластика, пластика труб по Бруа, энуклеация кист, коагуляция эндометриоза. Пациенткам основной группы (n=79) назначали сеансы лечебного плазмафереза в прерывистом режиме с использованием контейнеров Гемикон: 500/300. Плазмаферез начинали на 2-е сутки после эндоскопической операции. Курс лечения включал 2—4 сеанса с удалением 30% объема циркулирующей плазмы за 1 сеанс, плазмовозмещение проводилось коллоидными и кристаллоидными растворами в соотношении к плазмоэксфузии 1,2:1, перерыв между сеансами составлял 2—4 дня.
Группу контроля составили больные (n=54), которым после эндоскопических операций в раннем послеоперационном периоде проводилась традиционная антибактериальная и физиотерапия в течение 5—7 дней.
Результаты и обсуждение
Послеоперационный период у всех оперированных больных протекал гладко. Сопоставительный анализ состояния больных показал более доброкачественное течение раннего послеоперационного периода в основной группе: быстрое улучшение общего самочувствия с уменьшением болевого синдрома, температурной реакции, с нормализацией психоэмоционального состояния, что позволило снизить медикаментозную нагрузку в среднем на 30%, уменьшить сроки пребывания в стационаре на 2,9±0,4 дня по сравнению с группой контроля.
В течение 1,5 лет беременность наступила в основной группе у 30% пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием (в группе контроля у 15%).
Реконструктивно-пластические операции при бесплодии сопровождаются эндотоксикозом, что проявляется болевым синдромом, гипертермией, парезом кишечника, ухудшением психоэмоционального состояния оперированных больных. Включение в комплекс реабилитации лечебного плазмафереза дает детоксикационный, антибактериальный, аналгезирующий эффекты, с активизацией естественных систем детоксикации и благоприятным течением раневого процесса.
Выводы
Пациентки после реконструктивных пластических операций на органах малого таза нуждаются в проведении ранней реабилитации с 1-х суток послеоперационного периода, в комплекс которой целесообразно включать лечебный плазмаферез. Он позволяет улучшить течение послеоперационного периода, стабилизировать адаптационные реакции, нормализовать функции основных систем организма. Лечебный плазмаферез следует рассматривать как наиболее эффективный метод в реабилитации репродуктивной функции у пациенток после эндоскопических реконструктивных пластических операций.