Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Квиткова Л.В.

Кемеровская областная клиническая больница

Бородкина Д.А.

ГБОУ ВПО "Кемеровская государственная медицинская академия"

Груздева О.В.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово, Россия;
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, Кемерово, Россия

Силонова А.А.

ГБОУ ВПО "Кемеровская государственная медицинская академия"

Жаркова О.Н.

ГБУЗ "Кемеровская областная клиническая больница"

Барбараш О.Л.

Кемеровская областная клиническая больница

Метаболические признаки абдоминального ожирения у больных острым инфарктом миокарда с нормальной и повышенной массой тела

Авторы:

Квиткова Л.В., Бородкина Д.А., Груздева О.В., Силонова А.А., Жаркова О.Н., Барбараш О.Л.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2012;58(4): 27‑31

Просмотров: 318

Загрузок: 3

Как цитировать:

Квиткова Л.В., Бородкина Д.А., Груздева О.В., Силонова А.А., Жаркова О.Н., Барбараш О.Л. Метаболические признаки абдоминального ожирения у больных острым инфарктом миокарда с нормальной и повышенной массой тела. Проблемы эндокринологии. 2012;58(4):27‑31.
Kvitkova LV, Borodkina DA, Gruzdeva OV, Silonova AA, Zharkova ON, Barbarash OL. Metabolic signs of abdominal obesity in the patients presenting with acute myocardial infarction and normal or excess body weight. Problemy Endokrinologii. 2012;58(4):27‑31. (In Russ.).

?>

В течение многих лет одной из актуальных проблем кардиологии остается острый инфаркт миокарда (ИМ) [1]. Несмотря на внедрение современных технологий диагностики, лечения и реабилитации, значимого снижения летальности и инвалидизации данной категории больных не произошло [2]. Среди ведущих факторов риска ИМ важная роль отводится адоминальному ожирению [3]. За последние десятилетия популяция тучных людей настолько увеличилась, что эксперты ВОЗ вынуждены констатировать эпидемию ожирения [4]. При сохраняющихся темпах роста численности тучных людей на планете создается реальная угроза увеличения и распространенности ИМ в современной популяции. Вопрос о наличии причинно-следственных связей между формированием абдоминального ожирения (АО), инсулинорезистентности (ИР), сахарного диабета 2-го типа (СД2), дислипидемии и развитием и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний остается открытым. Совокупность указанных состояний объединяется понятием метаболический синдром (МС) [5].

Ряд авторов [6] полагают, что ИР играет ключевую роль в развитии метаболического синдрома [6]. По мнению других [7], АО не всегда сопровождается ИР и, наоборот, ИР может присутствовать у лиц с нормальной массой тела, но увеличенной окружностью талии (ОТ).

Цель исследования — сравнительная оценка некоторых показателей метаболизма у лиц с нормальным и повышенным индексом массы тела, а также с абдоминальным ожирением при ИМ.

Материал и методы

В исследование были включены 77 мужчин и 24 женщины, поступившие в отделение реанимации и интенсивной терапии Кемеровского кардиологического диспансера с диагнозом ИМ. Диагноз острого ИМ подтверждался наличием типичного болевого синдрома продолжительностью более 15 мин, изменениями ЭКГ (подъем ST минимум в двух последовательных отведениях), лабораторными показателями (повышение уровней КФК, КФК-МВ, тропонина Т). В исследование не включались пациенты моложе 50 и старше 80 лет, с наличием сахарного диабета. По ИМТ пациенты были разделены на три группы (табл. 1):

нормальная масса тела (18,5<ИМТ<25 кг/м2) — 1-я группа (n=32); избыточная масса тела (25<ИМТ<30 кг/м2) — 2-я группа (n=42), ожирение (ИМТ>30 кг/м2) — 3-я группа (n=27).

Пациенты получали стандартную антиангинальную и антиагрегационную терапию. Дизайн исследования одобрен локальным этическим комитетом учреждения.

У всех пациентов определяли массу тела (кг), рост (м), индекс массы тела — ИМТ (кг/м2), ОТ и окружность бедер (ОБ), отношение ОТ/ОБ. Согласно рекомендациям Национального института здоровья США (2000) по диагностике метаболического сердечно-сосудистого синдрома, абдоминальный тип ожирения регистрируется у мужчин при ОТ >94 см, ОТ/ОБ >0,9, у женщин соответственно: >80 и >0,85 см [8].

На 1-е и 12-е сутки ИМ с помощью биохимического анализатора Konelab 30i (Финляндия) и стандартных тест-систем фирмы «Thermo Fisher Sientiic» (Финляндия) у всех пациентов определяли уровни гликемии натощак, общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеинов низкой (ХС ЛПНП), очень низкой (ХС ЛПОНП) и высокой плотности (ХС ЛПВП) и свободных жирных кислот (СЖК) в сыворотке крови. На 12-е сутки ИМ определяли также постпрандиальные уровни гликемии и концентрации инсулина и проводили тест на толерантность к углеводам со стандартным завтраком [9]. В день поступления для исключения сахарного диабета определялся уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) турбидиметрическим методом с использованием биохимического анализатора Konelab 30i (Финляндия) и стандартных тест-систем фирмы «Thermo Fisher Sientiic» (Финляндия); за норму принимались значения менее 6,0%. Оценка гликемии проводилась в соответствии с критериями Европейской группы по изучению эпидемиологии диабета (2000); за норму принимались значения гликемии натощак <5,6 ммоль/л, через 2 ч <7,8 ммоль/л. Физиологические уровни инсулина натощак: до 25 мЕД/л, после нагрузки — до 28,5 мЕД/л. Чувствительность тканей к инсулину определялась по индексу НОМА [10]: HOMA-IR=[инсулин натощак (мкМЕ/мл) × глюкоза натощак (ммоль/л)]/22,5. Инсулинорезистентность (ИР) фиксировали при значениях индекса HOMA-IR >2,77. Дислипидемию диагностировали в соответствии с рекомендациями ВНОК 2009 г. (ОХС >5,0 ммоль/л или ХС ЛПНП >3,0 ммоль/л или ХС ЛПВП<1,0 ммоль/л для мужчин и <1,2 ммоль/л для женщин). Компоненты метаболического синдрома оценивались по классификации IDF, 2009 г.: ОТ ≥94 см для мужчин и ≥80 см для женщин; уровень ТГ ≥1,7 ммоль/л; уровень ХС ЛПВП <1,0 ммоль/л для мужчин, <1,3 ммоль/л для женщин; уровень АД ≥130/85 мм рт.ст.; уровень глюкозы в плазме натощак ≥5,6 ммоль/л; ИМТ >30 кг/м2.

Полученные данные обработаны с использованием пакета прикладных статистических программ Statistica 6.0 с вычислением достоверности различий непараметрическим методом Спирмана; для сравнения трех независимых групп с отличным от нормального распределением признаков использовали ранговый тест ANOVA Краскала—Уоллиса. Количественные признаки, не имеющие приближенно нормального распределения, описаны медианой и интерквартильным размахом (25-й и 75-й процентиль). Статистически значимыми считали различия при p<0,05.

Результаты и обсуждение

При сборе анамнеза артериальная гипертензия (АГ), предшествующая ИМ, выявлена в 1-й группе у 22 (68,8%), во 2-й — у 34 (76,2%), в 3-й — у 24 (74,9%) больных. У большинства пациентов всех исследуемых групп показатели ОТ и ОТ/ОБ превышали верхнюю границу гендерной нормы: в 1-й группе — у 68,8% (n=22), во 2-й — у 83,3% (n=34), в 3-й — у 88,9% (n=24) больных (р=0,06). Эти данные могут указывать на повышение доли висцерального жира в организме не только у больных с ожирением, но и у пациентов с нормальной массой тела (табл. 2),

что согласуется с данными литературы [11].

При поступлении в стационар у большинства пациентов зарегистрирована гипергликемия натощак: в 1-й группе — у 84,4% (n=27), во 2-й — у 80,9% (n=34), в 3-й — у 81,4% (n=22) больных (р=0,06) (табл. 3),

тогда как уровень гликированного гемоглобина не превышал норму ни у одного больного. Это позволило исключить наличие сахарного диабета (СД) до развития ИМ. Полученные результаты соответствуют литературным данным о высокой частоте впервые возникших нарушений углеводного обмена у лиц с острым ИМ. Возможно, эти нарушения обусловлены активацией симпатико-адреналовой системы, повышенным выбросом катехоламинов и кортизола, усилением процессов глюконеогенеза, гликогенолиза и липолиза, а так же развитием ИР [12]. Учитывая, что к периоду рубцевания активность симпатико-адреналовой системы снижается, следовало ожидать восстановления показателей углеводного обмена. Однако, согласно полученным данным, и на 12-е сутки течения ИМ более, чем у половины больных, было зарегистрировано повышение гликемии как натощак: в 1-й группе — у 62,5% (n=20), во 2-й — у 64,5% (n=27), в 3-й — у 74,5% (n=20) пациентов (р=0,05), так и через 2 ч после еды: в 1-й группе — у 18,8% (n=6), во 2-й — у 16,6% (n=7), в 3-й — у 18,5% (n=5) больных (р=0,08). По-видимому, на фоне накопления висцерального жира у больных в предшествующий ИМ период формируется ИР с последующей гиперфункцией, а затем и апоптозом части β-клеток островкового аппарата [13]. Острый стресс, обусловленный ИМ, приводит к срыву компенсаторных механизмов и инициирует нарушение углеводного обмена.

Результаты исследования инсулина подтвердили эти предположения. Так, в 1-е сутки ИМ гиперинсулинемия натощак зарегистрирована в 1-й группе — у 15,6% (n=5), во 2-й — у 12,8% (n=5), в 3-й — у 20,0% (табл. 4).

На 12-е сутки ИМ ни в одной группе пациентов существенной динамики показателя инсулина натощак не выявлено. После стандартного завтрака гиперинсулинемия встречалась значительно чаще — почти у каждого четвертого (25,0%) пациента, в том числе в 1-й группе — у 23,4% (n=7), во 2-й — у 23,7% (n=10), в 3-й — у 36,6% (n=10).

Значительная частота гиперинсулинемии среди больных с ИМ была обусловлена ИР, что подтверждено значениями индекса HOMA-IR. ИР в 1-е сутки диагностирована у 50% (n=16) больных 1-й группы, у 57,1% (n=24) — 2-й и у 62,2% (n=17) — 3-й (р=0,07). На 12-е сутки у большинства больных ИР сохранялась и составила соответственно в 1-й группе — 43,7% (n=14), во 2-й — 45,2% (n=19), в 3-й — 51,8% (n=14) (р=0,08), что позволяет исключить стресс как единственную причину ее возникновения.

Анализ состояния липидного обмена свидетельствовал о серьезных его нарушениях у пациентов с ИМ, независимо от ИМТ (табл. 5).

Достоверные различия установлены только для свободных жирных кислот, уровень которых на 12-е сутки был значительно выше у пациентов с ожирением.

Установленная в ходе исследования высокая частота гиперинсулинемии, нарушений углеводного и липидного обменов у пациентов как с повышенным, так и нормальным индексом массы тела, позволяет считать, что нарушения метаболизма обусловлены не столько увеличением массы тела, сколько накоплением висцерального жира. Так, корреляционный анализ указывает на более сильную связь показателей метаболизма с ОТ, нежели с ИМТ (табл. 6).

Таким образом, проведенное исследование показало, что у большинства больных с ИМ имеются ИР и серьезные нарушения процессов метаболизма как в остром периоде, так и на 12-е сутки ИМ. Установлена более тесная зависимость показателей метаболизма от ОТ, чем от ИМТ. Полученные результаты позволяют считать, что накопление висцерального жира имеет решающее значение в формировании компонентов МС.

Выводы

1. У большей части пациентов с острым ИМ, как с нормальным ИМТ, так и с ожирением, ОТ превышает гендерную норму.

2. При ИМ более чем у половины больных имеются нарушения метаболизма: гипергликемия натощак, дислипидемия, гиперинсулинемия, ИР. Статистически значимых различий в показателях метаболизма у больных с разным ИМТ не выявлено. При ИМ метаболический синдром диагностирован у 65,6% пациентов с нормальным ИМТ, у 85,7% — с избыточной массой тела и у 96,3% — с ожирением, что проявлялось ОТ ≥94 см для мужчин и ≥80 см для женщин, наличием ИР, повышением гликемии натощак >5,6 ммоль/л и уровня ТГ ≥1,7 ммоль/л, снижением уровня ХС ЛПВП <1,0 ммоль/л у мужчин и <1,3 ммоль/л у женщин, а также повышением АД ≥130/85 мм рт.ст.

3. При увеличенных показателях ОТ статистически значимых различий в биохимических маркерах МС у пациентов с нормальным и повышенным ИМТ, а также с ожирением не выявлено.

4. В диагностике МС большей информативностью обладает определение ОТ, чем ИМТ, особенно у больных с нормальным ИМТ.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Л.В. Квиткова, О.Л. Барбараш

Сбор и обработка материала — Д.А. Бородкина, О.В. Груздева, А.А. Силонова, О.Н. Жаркова

Статистическая обработка данных — Д.А. Бородкина

Написание текста — Д.А. Бородкина, Л.В. Квиткова

Редактирование — Л.В. Квиткова, О.Л. Барбараш, О.В. Груздева

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail