Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Морфологические маркеры нитритного повреждения миокарда в эксперименте
Журнал: Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2017;1(2): 7‑12
Прочитано: 1058 раз
Как цитировать:
Изучение последствий развития гемической (анемической) гипоксии не утрачивает своей актуальности, что обусловлено широким распространением азотсодержащих ксенобиотиков, обладающих выраженными гипоксическими свойствами [1]. При этом современными исследователями большое внимание уделяется прежде всего изучению механизмов токсического воздействия азотсодержащих веществ, в меньшей степени — исследованию компенсаторно-адаптационных реакций в ответ на поступление их в организм. Экзогенными источниками азотсодержащих ксенобиотиков служат удобрения, выбросы промышленных предприятий, тепловых электростанций, а также выхлопы городского транспорта [1]. Большое количество этих веществ является активным компонентом многих фармакологических препаратов, а также входит в состав средств бытовой химии. Важным источником поступления окислов азота в организм являются продукты питания [1, 2]. Кроме того, причиной повсеместного увеличения содержания нитратов в питьевой воде крупных городов и сельской местности служит вымывание азотных удобрений с полей в природные водоемы, а также попадание окислов азота в грунтовые воды с кислотными осадками [1, 3]. Таким образом, общая нагрузка содержащими азот веществами, поступающими в организм человека в составе пищи, воды и вдыхаемого воздуха, может значительно превышать физиологические пределы. Считается, что основное патогенетическое действие этих веществ связано с превращением части гемоглобина в метгемоглобин и образованием NO-комплексов с гемовыми структурами крови (гемоглобином) и тканей (миоглобином), дыхательными ферментами и ферментами антиоксидантной системы, а также регуляторными белками, активизирующими синтез вторичных клеточных мессенджеров, и т. д. [4]. В результате взаимодействия активных форм азота с указанными биологическими молекулами и молекулярными комплексами запускается цепная реакция биохимических преобразований, продукты которых (пероксинитрит, пероксинитритная кислота, перекисные соединения гемоглобина, активные формы кислорода и т. д.) обладают еще большей токсичностью и наряду с нитритным анионом активизируют процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран, а также разрушение других клеточных структур [5—8]. Известно, что гипоксия плода приводит к нарушению вегетативной регуляции коронарных сосудов, ухудшению энергетического обмена в митохондриях кардиомиоцитов (КМЦ) и клетках синусного узла, что позволяет прогнозировать более тяжелое течение и высокую смертность при сердечно-сосудистых заболеваниях, которая является одной из наиболее высоких в мире [8—11]. При этом влияние экзогенных нитритов на миокард в настоящее время мало изучено.
Поскольку влияние пролонгированной антенатальной гемической гипоксии на формирование внутренних органов и систем плода, и в частности, на сердце, изучено недостаточно, целью данного исследования явилось изучение морфологических особенностей поражения миокарда у новорожденных крыс в условиях индуцированной нитритной гипоксии.
Экспериментальная часть выполнена на 12 самках 3-месячных белых крыс линии Wistar, массой 180—200 г, и их потомстве — 16 крысятах, массой 9—13 г. В качестве контроля использовали 8 крысят, полученных от 5 интактных самок. Для индукции беременности к каждой самке подсаживали половозрелых беспородных крыс-самцов из расчета 2 самца на 4 самки. Все манипуляции на животных проведены в строгом соответствии с «Правилами проведения качественных клинических испытаний в РФ» (утверждены МЗ РФ и введены в действие с 1 января 1999 г.), приложением 3 к приказу МЗ СССР № 755 от 10.08.77, положениями Хельсинкской декларации (2000 г.) и рекомендациями, содержащимися в директивах Европейского сообщества (№ 86/609ЕС).
На протяжении всей беременности в течение 21 дня самкам ежедневно внутрибрюшинно вводили нитрит натрия (NaNO2), в дозе 5 мг/100 г массы тела (доза, вызывающая гипоксию средней тяжести) [12]. В течение первых суток жизни у крысят, рожденных указанными самками, после проведения торако- и перикардиотомии под эфирным наркозом сердце извлекали и помещали в кардиоплегический раствор (0,9% КСl при температуре 0 0С), чем достигалась остановка сердца в диастолу.
Разрез сердца для забора материала из левого желудочка проводили с учетом расположения магистральных путей проводящей системы. Осуществляли обзорное окрашивание срезов миокарда гематоксилином и эозином, а также ГОФП-методом (гематоксилин, основной фуксин, пикриновая кислота) с целью выявления очагов острого ишемического и метаболического повреждения [2].
Для гистологических исследований образцы тканей левого желудочка сердца фиксировали в 10% нейтральном формалине и после соответствующей проводки заливали в парафин. Гистологические срезы изготавливали толщиной 10—15 мкм, окрашивали гематоксилином и эозином и исследовали с помощью микроскопа Olympus CX-31 (Япония). Подготовку материала для ультрамикроскопического исследования проводили по стандартной методике [9]. Ультратонкие срезы изготавливали на ультратоме УМТП-7 (Украина), окрашивали толуидиновым синим, контрастировали цитратом свинца и уранилацетатом. Ультратонкие срезы изучали в электронном микроскопе Selmi (Украина) при ускоряющем напряжении 125 кВ.
Иммуногистохимическую реакцию проводили с помощью антител к гладкомышечному α-актину (α-SMA) и десмину (Desmin) и системы визуализации En vision («Dako»).
Статистическую обработку данных проводили в программе Statistica 6.0. Вычисляли критерий t Стьюдента с определением вероятности различия p по таблице Фишера—Стьюдента.
Масса тела новорожденных крысят, рожденных от самок, беременность которых протекала в условиях моделированной нитритной гипоксии, была статистически значимо более низкой, чем масса при рождении животных контрольной группы (9,6±0,4 и 13,8±0,7 г соответственно; р≤0,05). У новорожденных крысят, перенесших гемическую гипоксию, по сравнению с животными группы контроля была статистически значимо снижена масса сердца c 83,5±0,4 до 51,1±0,6 мг (р≤0,001); снижение показателя составило 29,7%, что подтверждает предположение о замедлении роста тканей сердца под влиянием антенатальной гипоксии.
При световом микроскопическом исследовании в КМЦ отмечались очаги неравномерной окраски, что, по-видимому, обусловлено наличием субсегментарных контрактур КМЦ, представляющих собой чередование мелких участков пересокращения и перерастяжения. Интерстициальная ткань миокарда имела признаки отека, наиболее выраженного вокруг артериол среднего калибра, в прилежащих к ним КМЦ, отмечались очаги гомогенизации цитоплазмы (рис. 1). 
При световой микроскопии в миокарде новорожденных крысят независимо от диаметра кровеносных сосудов повсеместно наблюдались явления нарушения гемодинамики: периваскулярный отек, венозное полнокровие, которое чередовалось с запустеванием и спазмом артериол и мелких артерий. Ядра эндотелиоцитов в спазмированных артериолах были визуально смещены ближе к просвету сосудов. Нередко отмечались явления стаза эритроцитов в капиллярах и прекапиллярах, что, очевидно, снижало их пропускную способность и ухудшало трофику миокарда.
Саркоплазма КМЦ содержала фуксинофильный субстрат — индикатор ишемического повреждения, который накапливался вблизи ядер, а также в интерстициальной ткани в виде неравномерных тонких прослоек (рис. 1, б). В целом КМЦ новорожденных выглядели либо неравномерно гипертрофироваными, либо дистрофичными. Вблизи некоторых ядер или внутри них встречались оксифильные включения, похожие на апоптотические тельца.
По данным электронной микроскопии, в большинстве КМЦ новорожденных крысят наблюдались мелкоочаговый и диффузный лизис миофибриллярных пучков, «таяние» миофибрилл. В большей степени были лизированы I-полосы, в которых, как известно, располагаются тонкие (актиновые) филаменты. Миофибриллы выглядели менее плотными, во многих саркомерах выявлялись пустоты, в некоторых КМЦ отмечен тотальный лизис миофиламентов в пределах саркомера. Значительной деструкции подверглись саркомеры в области вставочных дисков и в околоядерной зоне.
Гетерогенные разобщенные митохондрии имели лизированные кристы, но чаще всего эти органеллы были разрушены полностью. В части митохондрий выявлено полное разрушение крист, а их остатки выглядели как крупные вакуоли. Часто выявлялись вакуоли с крошковидным содержимым и несколькими мелкими митохондриями внутри, что свидетельствует о вакуолярном типе дистрофии. Расширение цистерн саркоплазматической сети, литические повреждения митохондрий явились следствием необратимых нарушений проницаемости сарколеммы (рис. 2) 
Известно, что во время развития скелетных мышц первой мышечной изоформой является гладкомышечный α-актин. Затем его экспрессия подавляется, и повышается экспрессия кардиального α-актина [13]. При иммуногистохимическом исследовании миокарда встречались КМЦ, в которых в одних случаях отмечалось усиление реакции α-SMA, а в других — ее ослабление (рис. 3), 
По данным иммуногистохимического исследования, в норме десмин выявляется в КМЦ в виде поперечно-полосатой исчерченности и является компонентом вставочных дисков [14]. Десмин сохраняет клеточную целостность и обеспечивает устойчивость клетки к механическому стрессу в процессе сокращения-растяжения. Он вовлечен в процесс стабилизации и поддержания целостности миофибрилл, а также поддержания их поперечного прилегания. В образцах миокарда новорожденных крысят выявлены обширные участки отсутствия реакции КМЦ на десмин, так называемые, desmin-free-зоны. Встречались КМЦ, в которых в одних случаях отмечалось усиление реакции, а в других ее ослабление (рис. 4). 
Таким образом, полученные морфологические данные с учетом имеющихся в литературе сведений, свидетельствующих о снижении синтеза АТФ клетками и активацией процессов перекисного окисления липидов в условиях гипоксии, указывают, что под влиянием нитритов, и прежде всего, самого нитритного аниона и его метаболитов, происходит изменение свойств клеточных мембран, обусловленное нарушением липидного состава мембран [10, 15]. Разрушение липидного бислоя как клеточных, так и внутриклеточных мембран приводит к патологическому увеличению их проницаемости, и как следствие повышенной деструкции митохондриальных мембран в условиях дефицита кислорода.
Антенатальная гемическая гипоксия, вызванная применением нитрита натрия, оказывает выраженное патологическое воздействие на миокард новорожденных крыс. Основные морфологические признаки этого процесса приводят к гипоксическому и ишемическому повреждению миокарда новорожденных крыс, что подтверждается явлениями смешанной дистрофии, отека и деструкции сократительных КМЦ, лизиса миофибрилл, контрактурных изменений, периваскулярного отека, а также гемодинамических нарушений, проявлявшихся в виде капиллярного полнокровия, запустевания и спазма артериол.
Характерной морфологической особенностью необратимых гипоксических изменений, индуцированных нитритом натрия, является наличие ультраструктурных повреждений митохондрий сократительных КМЦ по литическому и вакуолярному типам, проявляющихся в виде нарушения целостности их мембран, разрушения митохондриальных крист, разобщенности межмитохондриальных контактов. Это сопровождалось снижением экспрессии десмина и неравномерной экспрессией α-SMA — предшественника саркомерного актина как в самих КМЦ, так и в интерстициальной ткани. Данные явления отражают нарушения формирования цитоскелета миокарда и сократительного аппарата КМЦ новорожденных при наличии признаков ремоделирования миокарда, что негативно влияет на пространственные взаимосвязи сократительного аппарата КМЦ и может ухудшать их сократительную функцию [16]. Кроме того, использование иммуногистохимической методики, позволяющей определять распределение десмина в КМЦ, дает возможность выявлять очаги острых ишемических и гипоксических повреждений миокарда.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Сатаева Т.П. — к.м.н., доц. каф. биологии
Третьякова О.С. — д.м.н., проф., зав. каф. общественного здоровья и здравоохранения
Контактная информация:
Заднипряный Игорь Владимирович — д.м.н., проф., зав. каф. топографической анатомии человека; e-mail: zadnipryany@gmail.com
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.