Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хрянин А.А.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России;
РОО «Ассоциация акушеров-гинекологов и дерматовенерологов»

Кнорринг Г.Ю.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Соколовская А.В.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Интерферонотерапия рецидивирующей герпесвирусной инфекции

Авторы:

Хрянин А.А., Кнорринг Г.Ю., Соколовская А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 10376

Загрузок: 174


Как цитировать:

Хрянин А.А., Кнорринг Г.Ю., Соколовская А.В. Интерферонотерапия рецидивирующей герпесвирусной инфекции. Клиническая дерматология и венерология. 2022;21(2):214‑219.
Khryanin AA, Knorring GYu, Sokolovskaya AV. Interferon therapy of recurrent herpesvirus infections. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2022;21(2):214‑219. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202221021214

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­ги­би­то­ры им­мун­ных кон­троль­ных то­чек в ка­чес­тве ком­по­нен­та пе­ри­опе­ра­ци­он­ной те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ре­зек­та­бель­ным ра­ком пи­ще­во­да и кар­диоэзо­фа­ге­аль­но­го пе­ре­хо­да. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):62-68
Ло­каль­ный ци­то­ки­но­вый про­филь эн­до­мет­рия у па­ци­ен­ток с пов­тор­ны­ми не­уда­ча­ми им­план­та­ции и его фар­ма­ко­ло­ги­чес­кая кор­рек­ция сек­ре­то­мом мо­но­нук­ле­аров пе­ри­фе­ри­чес­кой кро­ви. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):46-54
Кла­удин-18.2 и рак же­луд­ка: от фи­зи­оло­гии к кан­це­ро­ге­не­зу. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(6):92-99
Ан­ти­ген­ные ре­цеп­то­ры в раз­ра­бот­ке CAR-T кле­ток для им­му­но­те­ра­пии гли­об­лас­то­мы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(6):91-95
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния бак­те­ри­аль­ных ли­за­тов в ле­че­нии и про­фи­лак­ти­ке ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний вер­хних ды­ха­тель­ных пу­тей. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(4):314-322

Введение

Текущая пандемия коронавирусной инфекции вновь подняла различные вопросы вирусных инфекций, во многом остающиеся нерешенными. Из них наиболее значимыми в силу широкой распространенности, многообразия клинических проявлений и, как правило, хронического течения, а также разнообразных путей передачи признаются герпесвирусные инфекции [1—3]. Предложен даже термин «бремя инфекции», связанный с интегральным эффектом возбудителей различных вирусных инфекций, в том числе вируса простого герпеса (ВПГ), оказывающих кооперативное патологическое воздействие. Установлено, что разные типы герпесвирусной инфекции оказывают разнонаправленное патологическое влияние на весь организм [4, 5]. Критически важными при формировании патологических реакций признаются в равной степени и персистенция вируса, и статус репликации/латентности, и, безусловно, состояние защитных иммунных механизмов. В ходе научных исследований постепенно раскрываются и уточняются механизмы влияния вирусных инфекций на человеческий организм [3].

Глобальная оценка распространенности ВПГ: более 500 млн человек в мире инфицированы ВПГ-2, с ежегодной регистрацией около 25 млн новых случаев [1, 4, 6—8]. Генитальный герпес (ГГ), вызванный ВПГ-1, редко встречается в развивающихся странах, но, по оценкам экспертов, он вызывает более 30% всех случаев первичного герпеса в США; 30% или более инфицированных не знают, что они являются носителями ВПГ [1—8]. По данным Centers for Disease Control (CDC) (США), распространенность ВПГ-2 у женщин примерно в 2 раза выше (20,9%), чем у мужчин (11,5%). При ГГ, вызываемом ВПГ-2, отмечаются рецидивы более чем в 90% случаев, частота рецидивов ГГ, связанных с ВПГ-2, составляет 0,3—0,4 случая в месяц, а при ГГ, вызванном ВПГ-1, — 0,09 случая в месяц [7]. ГГ чаще всего (>50%) передается бессимптомными носителями при сексуальном контакте [8]. Кроме того, инфицирование ВПГ-2 повышает риск передачи половому партнеру вируса иммунодефицита человека [1—4, 7, 8].

Оценка истинной распространенности ВПГ затруднена из-за частого бессимптомного течения ГГ и недиагностированных случаев болезни. Значимое место занимают результаты сероэпидемиологических исследований, проводимых с дифференциацией обоих типов герпесвируса. Однако подобные масштабные популяционные исследования распространенности ВПГ в России единичны [9].

Патогенез герпесвирусной инфекции

Вирусы семейства Herpesviridae относятся к ДНК-содержащим вирусам, склонным к пожизненной персистенции в организме хозяина [1—10]. Насчитывается около 115 типов вируса, но патогенны для человека лишь 8 из них, среди которых значимый интерес представляют ВПГ-1 и ВПГ-2, являющиеся причиной орофациальных и аногенитальных поражений [2, 5].

Герпесвирусы широко распространены в популяции и признаются причиной разнообразных поражений кожи и слизистых оболочек, глаз, внутренних органов, центральной и периферической нервной системы. Как первичная манифестация, так и обострения ВПГ ассоциированы с эпизодами стресса, различными вариантами иммунодефицита, аутоиммунными или эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, гипотиреоз, гипокортицизм и др.).

На характер клинических проявлений заболевания влияют локализация поражения и тип возбудителя. В 80% случаев ГГ вызывается ВПГ-2, в 20% случаев — ВПГ-1 или их сочетанием. ВПГ-1 чаще инициирует первый случай ГГ, а повторные проявления ГГ чаще вызываются ВПГ-2. ГГ поражает наружные половые органы, область промежности и/или анальной области и реже влагалища и шейки матки (вагинальный и цервикальный герпес). Иногда, в тяжелых случаях, инфекция переходит на тело матки и ее придатки (маточные трубы и яичники) [3, 5].

Из заразившихся ВПГ, вероятно, менее 25% пациентов могут иметь симптоматический первый эпизод инфекции. У остальных 70—80% пациентов может не быть никаких симптомов. Верификация диагноза основана на типичной клинической картине (рис. 1). Однако перианальный герпес, например, может имитировать анальные трещины. Кроме того, зуд в перианальной области может быть вызван рецидивирующим герпесом (рис. 2). Ключом к верному диагнозу являются характерные саморазрешающиеся (обычно в течение не более нескольких дней) эпизоды. Осведомленность и высокая степень настороженности помогут в установлении правильного диагноза [5]. В большинстве случаев ГГ диагностируют на основании оценки клинической картины и результатов лабораторного обследования с помощью метода ПЦР. Серологические реакции на антитела (IgM) к ВПГ-1 и ВПГ-2 позволяют подтвердить диагноз ГГ. Большинство пациентов с первичным ГГ переносят по крайней мере один клинически выраженный рецидив в течение года [11]. Риск рецидива выше у пациентов с ВПГ-2. Однако в большинстве случаев риск клинических рецидивов ГГ значительно снижается в течение первых 2-х лет после заражения ВПГ. Пациенты, у которых в анамнезе отмечены периодические зуд/болезненность/эрозии с полным разрешением и последующими рецидивами (от одного до нескольких эпизодов в год) должны быть обследованы во время очередного рецидива для оценки клинических симптомов и забора биоматериала для исследования молекулярно-биологическими методами. Одним из вариантов терапии для пациентов, у которых наблюдаются частые рецидивы, является прием препаратов из группы ациклических нуклеозидов по супрессивной схеме терапии в комбинации с иммунокорригирующими лекарственными средствами [5, 13—17].

Рис. 1. Типичные клинические проявления генитального герпеса.

Рис. 2. Клинические проявления герпесвируснй инфекции в перианальной области, сопровождаемые зудом.

Интерферонотерапия герпесвирусной инфекции

ВПГ является хронической персистирующей инфекцией человека. После первичного внедрения ВПГ мигрирует в паравертебральные ганглии нервной системы. За счет системной активности ВПГ и его высокой тропности к клеткам эпителия, нервной и лимфопролиферативной систем возможно развитие патологического процесса в различных органах. Показана значимая роль иммунной системы в патогенезе вирусных инфекций, поэтому и клинические проявления, и рецидивирующее течение могут иметь иммунозависимый механизм развития [18, 19]. Во многих исследованиях отмечена связь рецидивов герпетической инфекции с патологией иммунного ответа (недостаточный синтез ИФН-γ, специфических противогерпетических Т-киллеров и IgG, снижение авидности IgM) [12, 13, 19, 20]. ВПГ самостоятельно подавляет интерфероновое звено иммунной системы, тем самым влияя на клеточный и гуморальный иммунитет [13, 20]. Активный и своевременный синтез ИФН — залог резистентности организма к инфекционным заболеваниям и оперативной локализации очага инфекции [21, 22].

Дополнительным аргументом для проведения иммунокорригирующей терапии является наличие резистентности к противовирусным препаратам [12, 17]. Так как иммунопатогенез ГГ характеризуется ингибированием синтеза иммуноцитами ИФН-α, обосновано применение в терапии герпетической инфекции препаратов, содержащих этот ИФН [14, 17, 20]. Научными исследованиями доказаны как прямое противовирусное действие ИФН-α, так и широкая палитра опосредованных эффектов (нормализация иммунного ответа и стимуляция специфических иммунных реакций) [23, 24]. Противовирусная активность ИФН связана с экспрессией генов 2’—5’-олигоаденилатсинтетазы, сАМР-зависимой протеинкиназы, Мх-белка и других, что приводит к индукции синтеза ферментов, подавляющих пролиферацию вирусных частиц, также отмечаются стимуляция фагоцитов, повышение специфической цитотоксичности Т-лимфоцитов, активизация CD8+-лимфоцитов, натуральных киллеров, клональная экспансия В-лимфоцитов с усилением антителопродукции с развитием противовирусного иммуномодулирующего и антипролиферативного действия [14, 20, 25]. ИФН-α активизирует фагоциты и обеспечивает их активное участие в ликвидации патологических очагов, увеличивает продукцию секреторного IgA [25]. Таким образом, использование ИФН признается не только в качестве «протеза» недостаточности иммунной системы, но и в качестве средства полимодальной иммунокоррекции [14, 19, 23, 25—27].

Одним из наиболее изученных препаратов, содержащих ИФН-α, обеспечивающих противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное действие, является Виферон — препарат человеческого рекомбинантного ИФН-α2b, дополненный мембраностабилизирующими компонентами (витамины Е и С) [14, 20, 24]. Лекарственная форма Виферона в виде ректальных суппозиториев является безопасным и эффективным способом применения лекарственного препарата, поскольку в прямой кишке реализуется активное всасывание через кровеносную и лимфатическую системы. Определение иммунопатогенеза заболеваний, вызванных ВПГ, обосновывает применение инновационных схем терапии с использованием препарата Виферон с дозой ИФН-α2b 1 млн и 3 млн МЕ.

Показано, что включение препарата Виферон в указанных дозах в схемы стандартной терапии ГГ обеспечивает более быстрое снижение выраженности клинических проявлений герпетической инфекции (по сравнению со схемами с применением только этиотропной терапии), снижение частоты развития рецидивов (p<0,01), более выраженное при использовании дозы препарата Виферон 3 млн МЕ, а также быстрое купирование рецидивов при их возникновении [14]. Эти результаты подтверждают и исследования других авторов [20, 25, 28—30].

Согласно современным клиническим рекомендациям, одобренными Научно-практическим Советом Минздрава России (2021 г.) при рецидивирующем течении ГГ, в качестве дополнительной терапии к ациклическим нуклеозидам, применяются препараты, содержащие ИФН-α2b в виде ректальных суппозиториев [27].

В качестве клинического обоснования использования интереферонотерапии герпесвирусной инфекции приводим несколько клинических примеров.

Клинический случай 1

Пациентка Л., 39 лет, обратилась с жалобами на интенсивный зуд, жжение и появление высыпаний, расположенных в перианальной области (рис. 3). Впервые высыпания появились около 2 мес назад, пациентка самостоятельно использовала раствор хлоргексидина биглюконата и крем ацикловир — с временным положительным эффектом. Повторно высыпания появились 6 дней назад. В соскобе обнаружен ВПГ 2-го типа. Диагноз: А60. Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция. Рекомендовано лечение: внутрь валацикловир по 500 мг 2 раза в день 5 дней и ректальные свечи Виферон по 3 млн МЕ 2 раза в день в течение 10 дней. При контрольных осмотрах высыпания полностью регрессировали.

Рис. 3. Клинический случай 1. Пациентка Л., 39 лет.

Клинический случай 2

Пациент Т., 42 года, обратился с жалобами на частое появление высыпаний на коже полового члена и бедер (на протяжении нескольких лет). Рецидивы заболевания возникают 8—10 раз в год, локализация различная. Высыпания сопровождаются болезненностью (рис. 4). Ранее обращался к дерматологу. Устанавливались следующие диагнозы: пиодермия, крапивница. Сопутствующие заболевания: страдает бронхиальной астмой, периодически получает инъекции дексаметазона. На момент обращения в соскобе обнаружен ВПГ 2-го типа. Диагноз: А60. Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция. Рекомендовано лечение: внутрь валацикловир по 500 мг ежедневно в течение 1 мес и ректальные свечи Виферон по 3 млн МЕ 2 раза в день в течение 10 дней. Местно назначено вскрытие элементов и обработка раствором 3% перекиси водорода. При контрольных осмотрах высыпания полностью регрессировали.

Рис. 4. Клинический случай 2. Пациент Т., 42 года.

Клинический случай 3

Пациент К., 35 лет, обратился с жалобами на частое появление высыпаний в области ягодиц (на протяжении нескольких лет). Рецидивы заболевания возникают 6—8 раз в год. Подобные высыпания обычно возникают после переохлаждения или простудных заболеваний и сопровождаются болезненностью (рис. 5). Со слов пациента, ранее лечился самостоятельно мазью Вишневского и анилиновыми красителями. На момент обращения в соскобе обнаружен ВПГ 2-го типа. Диагноз: А60. Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция. Рекомендовано лечение: внутрь валацикловир по 500 мг ежедневно в течение 1 мес и ректальные свечи Виферон по 3 млн МЕ 2 раза в день в течение 10 дней. Местно: обработка очага раствором 3% перекиси водорода. При контрольных осмотрах высыпания полностью регрессировали.

Рис. 5. Клинический случай 3. Пациент К., 35 лет.

Клинический случай 4

Пациент П., 20 лет, обратился с жалобами на частое появление высыпаний на половом члене (на протяжении нескольких лет). Рецидивы заболевания возникают примерно 5—7 раз в год. Высыпания обычно возникают после полового контакта и сопровождаются болезненностью (рис. 6). На момент обращения в соскобе обнаружен ВПГ 2-го типа. Диагноз: A60.0. Герпетические инфекции половых органов и мочеполового тракта. Рекомендовано лечение: внутрь валацикловир по 500 мг ежедневно в течение 1 мес и ректальные свечи Виферон по 3 млн МЕ 2 раза в день в течение 10 дней. При контрольных осмотрах проявления герпеса полностью регрессировали.

Рис. 6. Клинический случай 4. Пациент П., 20 лет.

Заключение

Герпесвирусная инфекция — самая распространенная причина рецидивирующих пузырьковых высыпаний в аногенитальной области у мужчин и женщин. Одним из оптимальных вариантов терапии пациентов, у которых наблюдаются частые рецидивы аногенитального герпеса, является использование препаратов из группы ациклических нуклеозидов совместно с ИФН-α. Поскольку система ИФН является универсальным фактором как неспецифической резистентности, так и иммунорегуляции, ИФН-α (Виферон) может эффективно использоваться в комплексной терапии рецидивирующей герпесвирусной инфекции. Применение препарата Виферон в дозе 3 млн МЕ 2 раза в сутки обеспечивает более быстрое купирование рецидивов аногенетального герпеса.

Участие авторов:

Литературный поиск: А.А. Хрянин, Г.Ю. Кнорринг

Обоснование рукописи и проверка критически важного интеллектуального содержания: А.А. Хрянин, Г.Ю. Кнорринг

Предоставление клинического материала: А.А. Хрянин, А.В. Соколовская

Окончательное утверждение рукописи: А.А. Хрянин

Авторы заявляют об отсутствии конфлита интересов.

Authors’ contributions:

Literary search: A.A. Khryanin, G.Yu. Knorring

Justification of the manuscript and verification of critical intellectual content: A.A. Khryanin, G.Yu. Knorring

Provision of clinical material: A.A. Khryanin, A.V. Sokolovskaya

Final approval of the manuscript: A.A. Khryanin

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.