Ключарева С.В.

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Карпова А.В.

Российский университет дружбы народов;
АО «Ретиноиды»

Ноздрин К.В.

АО «Ретиноиды»

Клинический опыт применения топического изотретиноина в лечении акне папуло-пустулезной формы

Авторы:

Ключарева С.В., Карпова А.В., Ноздрин К.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2257

Загрузок: 52


Как цитировать:

Ключарева С.В., Карпова А.В., Ноздрин К.В. Клинический опыт применения топического изотретиноина в лечении акне папуло-пустулезной формы. Клиническая дерматология и венерология. 2021;20(4):55‑62.
Klyuchareva SV, Karpova AV, Nozdrin KV. Clinical experience with the use of topical isotretinoin in the treatment of papulopustular acne. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2021;20(4):55‑62. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20212004155

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт при­ме­не­ния плаз­ма­те­ра­пии в ком­плексном ле­че­нии ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):307-312
Роль по­ли­мор­физ­мов ге­нов TNF (rs1800629) и TGF-β2 (rs1159268) в па­то­ге­не­зе ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):351-355
Бо­ле­вые точ­ки те­ра­пии ак­не сис­тем­ным изот­ре­ти­но­ином. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):459-466
Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное действие хо­лод­ной ат­мос­фер­ной плаз­мы при мо­но­те­ра­пии ак­не сред­ней сте­пе­ни тя­жес­ти. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):720-723
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния кре­ма с конъю­ги­ро­ван­ной ги­алу­ро­ни­да­зой в кор­рек­ции сим­пто­мо­ком­плек­са пос­так­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):766-775
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти ак­не тя­же­ло­го те­че­ния и ге­не­ти­чес­кие де­тер­ми­нан­ты те­ра­пев­ти­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти сис­тем­но­го изот­ре­ти­но­ина. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):30-37

Введение

Высокая распространенность акне во всем мире и в России в том числе, влияние, которое оказывает это заболевание на качество жизни пациентов, роль многочисленных факторов внешней среды, особенностей питания и образа жизни на течение болезни определяют актуальность повышения эффективности ее лечения и непрерывного поиска доступных, удобных в применении и безопасных лекарственных средств [1—4].

По данным Американской академии дерматологии, только в США более 50 млн человек страдают акне в той или иной форме, преимущественно это подростки и молодые люди, но также наблюдается акне у взрослых (acne tarda) [1]. Изучение патогенеза заболевания позволяет выделить несколько ключевых звеньев: гиперсекреция кожного сала, фолликулярный гиперкератоз, колонизация Cutibacterium acnes (ранее Propionibacterium acnes), а также сложные воспалительные механизмы, обусловленные иммунными реакциями [1, 4, 5]. Соответственно препараты, назначаемые пациентам с акне, должны уменьшать излишнюю секрецию кожного сала, нормализовывать процесс ороговения клеток, снижать концентрацию C. acnes и влиять на воспалительный процесс.

Выбор терапии для пациентов с акне обусловлен клинической формой и тяжестью заболевания, типом кожи, полом, возрастом, сопутствующими заболеваниями и эффективностью предшествующего лечения [1, 6, 7]. С учетом клинической картины заболевания выделяют комедональные, папуло-пустулезные, узловатые и конглобатные акне, а также легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести [1, 7]. При комедональных и папуло-пустулезных акне легкой и средней степени тяжести российскими и зарубежными сообществами рекомендована наружная терапия, преимущественно топическими ретиноидами, в виде монотерапии или в комбинациях с наружными антибактериальными препаратами [1, 7, 8].

Топические ретиноиды — производные витамина A, которые связываются с различными ядерными рецепторами ретиноевой кислоты и оказывают на кожу комедолитическое, себостатическое, противовоспалительное и регенерирующее действие, нормализуют процессы кератинизации и эпидермальной дифференцировки [8—11]. В настоящее время на рынке РФ ретиноиды для местного применения представлены синтетическим аналогом ретиноевой кислоты (ретиноидоподобное соединение) — адапаленом, в том числе в комбинациях с бензоила пероксидом, клиндамицином и метронидазолом (Франция, Швейцария, Индия, Россия), и биологически активной формой витамина A — изотретиноином (Россия) [12]. С учетом распространенности заболевания в молодом возрасте представляется важным наличие ассортимента доступных, бюджетных лекарственных средств для наружной терапии, содержащих ретиноиды, таких как Ретиноевая мазь и Ретасол.

Ретасол представляет собой раствор, содержащий 0,025% изотретиноина в спиртогликолевой основе. Изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота) тормозит терминальную дифференцировку себоцитов, гиперпролиферацию эпителия выводных протоков сальных желез, уменьшает выработку кожного сала, нормализует его состав и облегчает его эвакуацию, снижает воспалительную реакцию вокруг желез. Этиловый спирт, входящий в состав Ретасола, оказывает обезжиривающее, антисептическое и дополнительное комедонолитическое действие, что повышает общий фармакологический эффект препарата [13].

Раствор показан взрослым и подросткам старше 12 лет с папуло-пустулезной и комедональной формами акне. Его также применяют в лечении розацеа (при небольшом количестве высыпаний), периорального и себорейного дерматита. Раствор наносят ватным тампоном на предварительно очищенную кожу (после умывания или протирания тоником, не содержащим алкоголя) 2 раза в день. Продолжительность лечения от 4 до 12 нед.

Цель исследования — продемонстрировать высокую эффективность и безопасность препарата Ретасол у пациентов с акне папуло-пустулезной формы.

Материал и методы

Под наблюдением находились 88 пациентов с акне папуло-пустулезной формы, из них 18 (20,5%) мужчин и 70 (79,5%) женщин в возрасте от 18 до 47 лет. Продолжительность заболевания составила от нескольких месяцев до 7 лет. Распределение по степени тяжести заболевания: легкая у 33 (37,5%) пациентов (рис. 1), средняя у 34 (38,6%) (рис. 2), тяжелая у 21 (23,9%) (рис. 3). У всех пациентов высыпания носили распространенный характер с локализацией на коже лица, груди и верхней части спины.

Рис. 1. Пациентка Е., 19 лет. Начало заболевания с 18 лет. Диагноз: «акне легкой формы».

В области лица присутствуют единичные папулы и пустулы. В анамнезе — лечение косметическими средствами, без эффекта.

Рис. 2. Пациентка К., 27 лет. Начало заболевания с 22 лет. Диагноз: «акне средней формы».

Заболевание рецидивировало ежемесячно, в анамнезе имеется заболевание органов ЖКТ и ЛОР-органов. В области лица присутствуют единичные папулы, множественные пустулы и атрофические рубцы.

Рис. 3. Пациентка А., 24 года. Начало заболевания с 17 лет. Диагноз: «акне среднетяжелой формы».

Процесс на коже в виде закрытых комедонов носил длительный характер, но обострение возникло относительно остро, в течение полугода появились папулы и пустулы на лице, сформировались болезненные конглобаты в области переносицы и лба, которые сохранялись в течение 3 мес. В анамнезе — заболевания эндокринной системы и нарушение менструального цикла. В области лица присутствуют единичные папулы, множественные пустулы, в лобной части инфильтраты, плотные.

Пациенты разделены на две группы таким образом, чтобы соотношение степеней тяжести болезни в каждой группе было одинаковым. В 1-й группе (n=48) пациентам назначили наружно Ретасол 1—2 раза в день на протяжении 4—6 нед. По мере регресса высыпаний и уменьшения жирности кожи пациентам назначали Ретиноевую мазь 0,1% для наружного применения 1—2 раза в день общей продолжительностью до 6—8 нед. В дальнейшем для поддержания эффекта рекомендовали использовать Ретиноевую мазь 0,05% 1 раз в день общей продолжительностью до 6 мес.

Пациенты 2-й группы (n=40) получали наружную терапию кремом, содержащим 0,1% адапалена, по инструкции, общей продолжительностью до 12 нед.

Критерии исключения: наличие в анамнезе аллергических реакций на компоненты препаратов, противопоказаний к применению, общее тяжелое состояние пациента, обусловленное соматической патологией, не позволяющее пациенту соблюдать необходимый режим, отсутствие готовности к сотрудничеству со стороны пациента, невозможность соблюдать условия протокола.

В целях предотвращения возможных побочных действий пациентам рекомендовали проверять переносимость препаратов на отдельном участке кожи (шея), избегать инсоляции, не использовать в период лечения сульфаниламиды и производные фенотиазина.

Эффективность и переносимость терапии оценивали 1 раз в месяц на протяжении 12 нед, что предусматривало оценку данных клинического осмотра и субъективных ощущений (жалоб) пациентов, фотографирование, подсчет количества воспалительных элементов (папулы и пустулы), оценку дерматологического индекса качества жизни (шкала ДИКЖ), глобальную оценку терапевтического эффекта (ГОТЭ) с применением метода ранжирования в баллах (3 балла — отличный результат, 2 — хороший, 1 — удовлетворительный, 0 — неудовлетворительный). Отдаленные результаты оценивали через 12 мес от начала лечения.

Статистическая обработка данных выполнена с использованием пакетов прикладных программ Statistica 10. Для определения динамики количества воспалительных элементов проведен ранговый дисперсионный анализ по Фридману, рассчитан показатель убыли (прироста) количества воспалительных элементов в процентах к исходному уровню по среднегрупповым значениям.

Исследование одобрено локальным этическим комитетом.

Результаты

Изначально сформированные группы пациентов были однородны по выраженности воспалительного процесса (pпапулы=0,65; pпустулы=0,88). Через 12 нед количество папул и пустул в 1-й группе стало меньше по сравнению со 2-й группой (p<0,001), причем достоверную разницу относительно исходного значения наблюдали в каждой точке наблюдения (p<0,001) на протяжении всего курса лечения. Оценка количества воспалительных элементов до, в процессе и после окончания лечения представлена в табл. 1 и на рис. 4—9.

Таблица 1. Оценка количества воспалительных элементов

День лечения

1-я группа (n=48)

2-я группа (n=40)

Папулы

Пустулы

Папулы

Пустулы

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

0-й (до лечения)

960

100

720

100

800

100

600

100

30-й

675

70,3

384

53,3

600

75,0

390

65,0

60-й

480

50,0

192

26,7

480

60,0

240

40,0

90-й (12 нед)

192

20,0

48

6,7

320

40,0

140

23,3

360-й

30

3,1

0

0

162

20,3

7

1,2

Рис. 4. Уменьшение количества папул в процессе лечения.

Рис. 5. Уменьшение количества пустул в процессе лечения.

Рис. 6. Гистограмма медиан количества воспалительных элементов.

Рис. 7. Пациентка Е., 19 лет. Через 1 мес после терапии препаратом Ретасол 2 раза в день. Эффективность лечения составила 90%

Рис. 8. Пациентка К., 27 лет. Через 1 мес после терапии препаратом Ретасол 2 раза в день. Эффективность лечения составила 80%.

Рис. 9. Пациентка А., 24 года. Через 1 мес после терапии прапаратом Ретасол 2 раза в день. Эффективность лечения составила 80% (папулы и пустулы разрешились, размер инфильтратов уменьшился).

Как видно из табл. 1, уже в конце первого месяца лечения отмечалась значительная положительная динамика: уменьшение папул на 29,7 и 25% и пустул на 46,7 и 35% в 1-й и 2-й группах соответственно. Через 12 нед наблюдали уменьшение папул на 80 и 60% и пустул на 93,3 и 76,7%.

Наблюдение отдаленных результатов через 12 мес от начала лечения продемонстрировало высокую эффективность проведенной терапии с переходом в длительную клиническую ремиссию: наблюдалось уменьшение папул на 96,9 и 79,7% и пустул на 100 и 98,8% в 1-й и 2-й группах соответственно. В 1-й группе регресс высыпаний сохранялся у 97% пациентов, во 2-й — у 77% (см. рис. 4—9).

Анализ данных осмотров и жалоб пациентов позволил оценить переносимость терапии в обеих группах. Необходимо отметить, что наружное применение ретиноидов всегда сопровождается дерматологическими реакциями (раздражительный дерматит), которые не требуют специфической терапии и в большинстве случаев проходят самостоятельно после коррекции режима дозирования и применения увлажняющих косметологических средств. К оцениваемым параметрам (симптомы и жалобы) относились чувство жжения (покалывания), зуд, гиперемия, отечность и сухость кожи.

Во время визита через 1 мес после начала лечения усиление чувства жжения отметили 6,2 и 7,5% пациентов в 1-й и 2-й группах соответственно, повышение сухости кожи — 22,9 и 32,5%, усиление зуда — 4,1 и 10%, усиление отечности — 2,1 и 2,5%. При этом наблюдали уменьшение гиперемии у 25,1 и 27,5% пациентов в 1-й и 2-й группах соответственно.

В конце 12-недельного курса лечения побочные явления в виде чувства жжения, зуда, отека были незначительные, соответственно 4,1; 10,4; 4,1% в 1-й группе и 5,0; 17,5; 5,0% во 2-й. Сухость кожи к концу лечения сохранялась у 8,2 и 12,5% пациентов в 1-й и 2-й группах соответственно, что демонстрирует лучшую переносимость в 1-й группе.

Анализ силы влияния использованных методов лечения на качество жизни пациентов в группах по результатам ДИКЖ до и после лечения и ГОТЭ (M±p) представлен в табл. 2. При оценке глобального терапевтического эффекта (ГОТЭ) получены достоверные положительные результаты: уже на 30-й день лечения в 1-й группе половина пациентов отметили хорошую эффективность препарата — 2,1 балла, а через 90 дней практически все оценили терапевтическую эффективность на 2,9 балла, против 1,9 и 2,1 балла во 2-й группе.

Таблица 2. Анализ силы влияния использованного метода терапии на качество жизни пациентов в группах сравнения по результатам ДИКЖ до и после лечения и ГОТЭ (M±p1)

Раздел

Баллы мах

Группы сравнения

Значимость различий при сравнении групп

1-я группа (n=48)

2-я группа (n=40)

pдо

pпосле

до

после

p

до

после

p

1. Симптомы и ощущения

5

2,3±1,2

1,1±0,4

<0,001

2,3±1,3

1,6±1,1

<0,001

1,0

0,0096

2. Ежедневная деятельность

3

2,1±0,8

1,2±0,5

<0,001

1,8±0,7

1,2±0,4

<0,001

0,060

0,90

3. Отдых (досуг)

3

1,6±0,6

0,8±0,5

<0,001

1,5±0,6

1,3±0,5

<0,001

0,67

<0,001

4. Работа и учеба

3

1,4±0,6

0,7±0,5

<0,001

1,4±0,6

0,8±0,5

<0,001

0,84

0,47

5. Межличностные отношения

5

3,2±1,1

1,2±0,6

<0,001

3,2±1,1

2,5±1,3

<0,001

0,89

<0,001

Сумма баллов

10,4±3,3

5,0±2,2

<0,001

10,1±3,3

7,4±2,9

<0,001

0,68

<0,001

6. Эффективность лечения — ГОТЭ

3

На 30-й день

На 90-й день

На 30-й день

На 90-й день

2,2±0,8

3,0±0,2

<0,001

2,0±0,7

2,2±0,5

0,0034

0,16

0,0000

Примечание. p — значимость критерия Стьюдента для связанных выборок при сравнении показателей до и после лечения в каждой из групп; pдо — значимость критерия Стьюдента для независимых групп при сравнении показателей в 1-й и 2-й группах до лечения, pпосле — после лечения.

Оценка показателей качества жизни пациентов по результатам лечения продемонстрировала существенно большую выраженность положительного влияния терапии в 1-й группе по сравнению со 2-й, данные представлены в табл. 3.

Таблица 3. Оценка показателей качества жизни пациентов по результатам лечения, Me (Q1; Q3)

Показатель

1-я группа

2-я группа

Симптомы и ощущения:

до лечения

2 (1; 3)

2 (1; 3)

после лечения

1 (1; 1)

1 (1; 2)

Ежедневная деятельность:

до лечения

2 (2; 3)

2 (1; 2)

после лечения

1 (1; 1)

1 (1; 1)

Отдых (досуг):

до лечения

2 (1; 2)

1 (1; 2)

после лечения

1 (0; 1)

1 (1; 1)

Работа и учеба:

до лечения

1 (1; 2)

1 (1; 2)

после лечения

1 (0; 1)

1 (0; 1)

Межличностные отношения:

до лечения

3 (3; 4)

3 (3; 4)

после лечения

1 (1; 1)

2 (1; 3)

Эффективность лечения:

на 30-й день

2 (2; 3)

2 (2; 2)

на 90-й день

3 (3; 3)

2 (2; 2)

Наибольший статистический разброс отмечается по показателям «симптомы и ощущения» как в 1-й, так и во 2-й группе. Вместе с тем отмечена более выраженная динамика улучшения показателей качества жизни пациентов в 1-й группе по сравнению со 2-й, прежде всего по такому параметру, как межличностные отношения (снижение с 3 (3; 4) до 1 (1; 1) балла), а также значительное увеличение показателя «эффективность лечения» с 2 (2; 3) до 3 (3; 3) баллов.

После окончания курса лечения анализ качества жизни пациентов продемонстрировал уменьшение всех параметров в обеих группах: по сумме баллов в 1-й группе до лечения показатель составил 10,4 балла, через 90 дней — 5 баллов, что позволило пациентам существенно улучшить межличностные отношения, повысить эффективность трудовой деятельности и учебы. Во 2-й группе эти показатели составили 10,1 и 6,1 балла соответственно. Таким образом, ДИКЖ в 1-й группе улучшился на 52%, а во 2-й — на 40%, что говорит о положительном влиянии терапии на качество жизни пациентов. При этом в 1-й группе показатели оказались выше на 12%.

Заключение

Полученные в ходе исследования результаты демонстрируют высокую эффективность и переносимость препарата Ретасол в лечении акне папуло-пустулезной формы. Побочные явления в виде зуда, жжения, отека, гиперемии и сухости кожи были незначительными и менее выраженными, чем во 2-й группе.

Стойкая, длительная клиническая ремиссия и значительное повышение качества жизни пациентов позволяет рекомендовать данный препарат в качестве доступного, бюджетного, высокоэффективного средства для лечения акне в качестве монотерапии или комбинированной терапии совместно с Ретиноевой мазью по схеме: наружно Ретасол 1—2 раза в день в течение 4—6 нед, затем наружно Ретиноевая мазь 0,1% 1—2 раза в день общей продолжительностью до 6—8 нед, затем наружно Ретиноевая мазь 0,05% 1 раз в день до 6 мес для поддержания эффекта.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Ключарева С.В., Карпова А.В. Ноздрин К.В.

Сбор и обработка материала: Ключарева С.В.

Статистическая обработка: Ключарева С.В.

Написание текста: Ключарева С.В., Карпова А.В. Ноздрин К.В.

Редактирование: Карпова А.В., Ноздрин К.В.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.