АКТУАЛЬНОСТЬ
Хроническая спонтанная крапивница (ХСК) — заболевание, которым 20% пациентов страдают более 5 лет. У каждого пятого пациента отмечается тахифилаксия, и он не реагирует на традиционную терапию. По-прежнему являются проблемой прогнозируемых побочных эффектов увеличивающийся рост рефрактерных случаев на терапию, а также снижение качества жизни пациентов.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Изучить современные методы терапии ХСК.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Проведен поиск в базах данных PubMed, данных eLibrary, CyberLeninka, ClinicalTrials.gov. за 2018–2020 гг. В анализ включено 80 публикаций (в том числе оригинальные исследования, описания клинических случаев, обзоры литературы и метаанализы). Проанализированы современный взгляд на патогенез ХСК, методы лечения этого заболевания, а также его перспективы в терапии больных ХСК.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В настоящее время существует множество различных методов терапии. Широко обсуждаемой группой препаратов являются генно-инженерные биологические препараты. В обзоре описано около 63 препаратов, которые либо используются в лечении ХСК и схожих по патогенезу дерматозов, либо находятся в стадии разработки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Патогенез заболевания определяет создание значительного количества таргетных препаратов. В то же время механизмы развития ХСК не до конца изучены. Необходимы клинические исследования по изучению эффективности и безопасности разрабатываемых лекарственных средств.