Хардикова С.А.

Сибирский государственный медицинский университет, Томск

Арипова М.Л.

ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет», Томск, Россия, 634050

Оценка эффективности комбинированной терапии папулопустулезной формы розацеа 15% гелем азелаиновой кислоты и 1% гелем клиндамицина фосфата в сочетании с косметическими средствами

Авторы:

Хардикова С.А., Арипова М.Л.

Подробнее об авторах

Прочитано: 13486 раз


Как цитировать:

Хардикова С.А., Арипова М.Л. Оценка эффективности комбинированной терапии папулопустулезной формы розацеа 15% гелем азелаиновой кислоты и 1% гелем клиндамицина фосфата в сочетании с косметическими средствами. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(5):85‑90.
Khardikova SA, Aripova ML. Evaluation of the effectiveness of combination therapy for papulopustular rosacea with 15% azelaic acid gel and 1% clindamycin phosphate gel in combination with cosmetics (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(5):85‑90. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20181705185

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль фо­топ­ро­тек­ции при све­то­чувстви­тель­ных дер­ма­то­зах. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):253-256
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти и вли­яния на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с суб­кли­ни­чес­ким и кли­ни­чес­ки вы­ра­жен­ным тре­вож­ным расстройством мо­биль­но­го при­ло­же­ния в со­че­та­нии с те­ра­пи­ей пре­па­ра­том Адап­тол. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):98-105
Ре­зуль­та­ты вли­яния пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной ре­аби­ли­та­ции на ка­чес­тво жиз­ни муж­чин пос­ле ла­па­рос­ко­пи­чес­кой прос­та­тэк­то­мии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):22-28
Пе­ре­но­си­мость трех­фаз­ных и мо­но­фаз­ных ком­би­ни­ро­ван­ных гор­мо­наль­ных кон­тра­цеп­ти­вов па­ци­ен­тка­ми с ми­омой мат­ки. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):78-89
Фак­то­ры, влияющие на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов при нев­ро­ло­ги­чес­ких про­яв­ле­ни­ях пос­тко­вид­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):44-50
При­ме­не­ние фил­ле­ров для ин­тим­ной кон­тур­ной плас­ти­ки в эс­те­ти­чес­кой ги­не­ко­ло­гии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):58-65
Ка­чес­тво жиз­ни и пси­хо­со­ма­ти­чес­кий ста­тус жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та с аде­но­ми­озом. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):83-89
Оцен­ка ре­зуль­та­тов бле­фа­роп­лас­ти­ки с по­мощью пси­хо­мет­ри­чес­ких шкал. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):72-79
Эф­фек­тив­ность ком­плексной ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции пос­ле ле­гоч­ной эн­дар­те­рэк­то­мии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(6):629-636
Од­но­мо­мен­тная аутоп­лас­ти­ка гры­же­во­го де­фек­та и лик­ви­да­ция ди­ас­та­за пря­мых мышц жи­во­та у па­ци­ен­тов с пер­вич­ны­ми гры­жа­ми бе­лой ли­нии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):34-39

Розацеа — хроническое, рецидивирующее заболевание (как правило кожи лица), которое сопровождается воспалением, имеет полиэтиологическую природу и характеризуется прогредиентным течением, а также резистентностью к традиционной терапии [1—6]. Согласно клинико-статистическим данным, розацеа весьма распространена, составляя 5—20% в структуре дерматологической заболеваемости, причем за последние 10—15 лет этот показатель имеет стойкую тенденцию к повышению [1, 2, 7, 8].

Встречается розацеа у представителей всех рас, но преимущественно у светлокожих женщин [2, 9]. Следует подчеркнуть и социальное значение розацеа, поскольку впервые заболевание начинается на третьем десятилетии жизни и достигает расцвета в 40—50 лет на видимых участках кожи с запуском пролиферативных процессов и формированием фим. Представление о собственной непривлекательности пагубно влияет на психику пациентов, приводя к тревоге и депрессии [4, 7].

Розацеа представляет собой ангионевроз, локализующийся преимущественно в зоне иннервации тройничного нерва и обусловленный различными причинами: сосудистыми нарушениями; изменениями в соединительной ткани дермы; действием микроорганизмов; дисфункцией пищеварительного тракта; иммунными нарушениями; изменениями сально-волосяного аппарата; оксидативным стрессом; климатическими факторами; психовегетативными расстройствами.

В развитии розацеа определенную роль играют такие факторы, как конституциональная ангиопатия; эмоциональные стрессы; нарушения гормонального равновесия; воздействие химических агентов [3].

В последние годы большое внимание уделяют роли кателицидинов в развитии розацеа. Кателицидины — семейство многофункциональных белков, которые обеспечивают в коже защиту первой линии против инфекционных агентов, влияя на местные воспалительные реакции и ангиогенез путем непосредственного воздействия на эндотелиоциты и иммунитет. У больных розацеа в коже лица в 10 раз повышен уровень кателицидинов и в 10 000 раз повышен уровень протеаз в роговом слое, которые активируют кателицидины.

Lacey и соавт. (2007 г.) выделили бактерию (Bacillus oleronius) из клеща рода Demodex, которая, воздействуя на пептиды, стимулирует воспалительные реакции у больных папулопустулезной розацеа. В патогенезе пустулезной и глазной розацеа этиологическое значение имеет эпидермальный стафилококк, что, возможно, связано с реализацией его патогенных свойств из-за повышения температуры лица вследствие расширения сосудов. Обсуждают также взаимосвязь розацеа с Helicobacter pylori [3].

Выделяют четыре основных подтипа розацеа (соответствующих эритематозной, папулопустулезной, гипертрофической стадиям и офтальморозацеа в прежних классификациях) и один вариант — гранулематозную розацеа [3].

Подтипы розацеа:

подтип I — эритемато-телеангиэктатический;

подтип II — папулопустулезный;

подтип III — фиматозный;

подтип IV — глазной.

Наружное лечение предпочтительно при всех типах розацеа, за исключением гипертрофического, при котором наиболее эффективными оказываются хирургическое лечение и системные синтетические ретиноиды [3].

При эритемато-телеангиэктатическом подтипе применяют азелаиновую кислоту, а также лазерные технологии [3, 10—13].

При папулопустулезном подтипе от легкой до умеренной степени тяжести рекомендуют азелаиновую кислоту, метронидазол, короткий курс антибактериальных препаратов, 1% гель клиндамицина, который угнетает рост бактерий на поверхности кожи [3, 14].

В основе лечебных мероприятий лежит обеспечение адекватного ежедневного ухода за кожей c помощью аптечных косметических средств. Косметические средства Joyskin запатентованы для терапии розацеа [15] .

Цель исследования — оценить эффективность и переносимость комбинированной терапии папуло-пустулезной формы розацеа 15% гелем азелаиновой кислоты (Азелик) и 1% гелем клиндамицина фосфата (Клиндовит) с косметическими средствами Joyskin.

Материал и методы

Работа выполнена на базе КЛДЦ «Сибирского государственного медицинского университета». Под наблюдением находились 20 амбулаторных пациентов (10 (50%) женщин и 10 (50%) мужчин, средний возраст составил 43,2±10,4 года). У больных была диагностирована папулопустулезная форма розацеа. Дебют заболевания отмечался в 38,8±9,3 года.

Климатические условия оказывали влияние и на сезонность появления розацеа и ее рецидивов одинаково в обеих группах. Обострение и возникновение розацеа в холодные периоды можно объяснить особенностями климатических условий региона. Климат Томской области характеризуется холодной зимой и относительно теплым влажным летом и сопровождается значительными перепадами температуры как в течение года, так и в течение суток.

Все пациенты получили системное лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи больным розацеа: метронидазол по 0,25 мг 3 раза в день в течение 28 дней, препараты для укрепления сосудистой стенки (аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день курсом 1 мес).

Все пациенты наносили точечно на пустулы 1% гель клиндамицина (Клиндовит) 2 раза в день (утро, вечер) и 15% гель азелаиновой кислоты (Азелик) 2,5 см (1 finger dosetipe) 1 раз в день на высыпания (днем). Затем через 8 нед гель Клиндовит отменяли. В качестве профилактики 1 раз в день утром еще 3—4 мес наносили гель Азелик. На все время лечения для очищения и восстановления барьерных свойств кожи все пациенты применяли аптечные косметические средства для ухода Joyskin («Capeypharma», Польша): очищающий тоник для лица и интенсивный увлажняющий крем.

Всем участникам проводили дерматоскопическое исследование при помощи дерматоскопа Dermlite 3gen (США), соединенного с фотокамерой Nicon 1 для получения микроизображения, методом кросс-поляризации. Проводилось исследование чистой кожи в области лба, щек, носа, подбородка. Для выявления дерматоскопических признаков и особенностей кожи пациентов с розацеа полученные результаты сравнивали с результатами дерматоскопии кожи лица контрольной группы (здоровые лица).

До начала и в ходе терапии изучали качество жизни пациентов методом анкетирования. О трансформации качества жизни судили по самостоятельной оценке респондентами своего физического, психического, социального и экономического благополучия: данные получали методом анкетирования с использованием дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ). Максимальный суммарный балл составляет 30 баллов.

Клиническая картина тяжести заболевания и его динамика оценивались с помощью шкалы диагностической оценки розацеа (ШДОР), элементами которой являются распространенность поражений (в %); объективные (папулы, пустулы, эритема, телеангиэктазия, отек, офтальморозацеа) и субъективные проявления (жжение и покалывание кожи). Максимальное количество баллов, указывающее на тяжелое течение розацеа, составляет 21 балл; минимальное количество баллов — 0.

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием пакета прикладных программ SPSS 17.0 for Windows. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимался равным 0,05 (р — достигнутый уровень значимости). Проверка на нормальность распределения количественных данных проводилась по критерию Шапиро—Вилка. Обобщение результатов исследования проводили с использованием описательных статистик (медиана и межквартильный размах Me — Q1; Q3) для количественных признаков, не соответствующих нормальному закону распределения, и порядковых признаков.

Результаты

У всех пациентов с папулопустулезной формой розацеа ШДОР характеризовался 10 (6; 15) баллами. На фоне стойкой эритемы и отечности кожи лица отмечались папулы плотно эластической консистенции ярко-красного цвета (до 30 штук), единичные пустулы с гнойным содержимым. На коже крыльев носа располагались мелкие телеангиэктазии. Отмечались незначительное шелушение кожи и не резко выраженная гиперемия конъюнктивы век. Субъективно пациентов беспокоило умеренное чувство жжения.

До терапии средние значения ШДОР составили 10 (8; 14) баллов, ДИКЖ — 10 (7; 12) баллов. Эти данные свидетельствуют о том, что влияние заболевания на жизнь пациента было от умеренного до сильного.

Эффективность терапии оценивалась в конце 1-го месяца лечения, через 3 и 6 мес. У всех пациентов в конце 1-го месяца отмечалось полное купирование обострения, однако значение индексов (ШДОР и ДИКЖ) снизились незначительно.

ШДОР через 3 мес лечения снизился с 10 (8; 14) до 6 (4; 6) баллов, а через 6 мес — до 2 (1; 2) баллов. Также отмечалось снижение ДИКЖ с 10 (7; 12) до 1 (1; 4) балла. Через 6 мес ДИКЖ держался в пределах 1 (1; 2) балла (p<0,001).

Все пациенты отмечали положительную динамику и улучшение качества жизни, что выражалось нормальными показателями ДИКЖ через 3 и 6 мес терапии.

Обсуждение

Положительная динамика показывает эффективность применения 15% азелаиновой кислоты в сочетании с 1% гелем клиндамицина фосфата и с косметическими средствами для ухода Joyskin (рис. 1).

Рис. 1. Сравнительная динамика индекса ШДОР и ДИКЖ, выраженная в баллах, в группе до лечения, через 3 и 6 мес терапии (р<0,001).

В качестве примера на рис. 2, 3,

Рис. 2. Пациент Ф., 28 лет. Розацеа, папулопустулезная форма, до терапии.
Рис. 3. Пациент Ф., 28 лет. Розацеа, папулопустулезная форма, в конце 1-го месяца терапии.
4 представлены фотографии пациента за время наблюдения.

Рис. 4. Пациент Ф., 28 лет. Розацеа, папулопустулезная форма, через 3 мес терапии.

Таким образом, в рамках программы импортозамещения наиболее интересен препарат российского производства — 15% гель азелаиновой кислоты Азелик. Входящий в состав геля Азелик сквалан восстанавливает барьерные свойства кожи и улучшает переносимость. Являясь эмолентом, сквалан не обладает комедогенными свойствами. Микрокапли сквалана заполняют пространства между чешуйками рогового слоя эпидермиса, устраняют чувство стянутости, смягчают и глубоко увлажняют кожу.

Топический антибиотик — 1% гель клиндамицина фосфата (Клиндовит) — после нанесения на кожу быстро гидролизуется в протоках сальных желез с образованием клиндамицина, обладающего антибактериальной активностью. В состав Клиндовита, помимо активного компонента, введен аллантоин, оказывающий противовоспалительное и успокаивающее действие, а также эмолент, обеспечивающий смягчение кожи и улучшение переносимости препарата.

Включение в комплексную терапию косметических средств линии Joyskin позволяет значительно снизить побочные эффекты (покраснение, сухость, шелушение) и способствует интенсивному и длительному увлажнению кожи.

Выводы

1. При затруднении с постановкой диагноза розацеа рекомендовано применять дерматоскопию пораженной кожи. Признаки в виде полигональных сосудов, фолликулярных пробок и поверхностных чешуек являются характерными для розацеа.

2. При папулопустулезной форме розацеа эффективна комбинированная схема местной терапии, включающая применение 15% геля азелаиновой кислоты (Азелик) и 1% геля клиндамицина фосфата (Клиндовит) в комбинации с косметическими средствами для ухода Joyskin, о чем свидетельствует снижение индексов ШДОР и ДИКЖ.

Исследование было проведено на кафедре в рамках кандидатской работы, без поддержки компанией.

The study was carried out at the department as a part of the PhD thesis work and was not supported by any company. There is no conflict of interest.

Сведения об авторах

С.А. Хардикова — д.м.н., проф., заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России. https://orcid.org/0000-0001-9496-1221

М.Л. Арипова — асп. каф. дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России.

https://orcid.org/0000-0002-8548-9049

Концепция и дизайн: С.А. Хардикова, М.Л. Арипова

Сбор и обработка материала: С.А. Хардикова, М.Л. Арипова

Статистическая обработка данных: С.А. Хардикова, М.Л. Арипова

Написание текста: С.А. Хардикова, М.Л. Арипова

Редактирование: С.А. Хардикова, М.Л. Арипова

The concept and design of the study: S.A. Khardikova, M.L. Aripova

Collecting and interpreting the data: S.A. Khardikova, M.L. Aripova

Statistical analysis: S.A. Khardikova, M.L. Aripova

Drafting the manuscript: S.A. Khardikova, M.L. Aripova

Revising the manuscript: S.A. Khardikova, M.L. Aripova

The study was carried out at the department as a part of the PhD thesis work and was not supported by any company.

There is no conflict of interest.

Автор, ответственный за переписку: Хардикова Светлана Анатольевна — ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск, Россия. e-mail: Khardikova.s.a@mail.ru

Corresponding author: Khardikova Svetlana Anatolevna — Siberian State Medical University, Tomsk, Russia.
e-mail: Khardikova.s.a@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.