Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Быкова Ю.Н.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко», Воронеж, Россия;
Клиника «Медика», Воронеж, Россия

Титова Л.А.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко», Воронеж, Россия

Бледнова Т.А.

Клиника «Медика», Воронеж, Россия

Результаты ультразвукового исследования кожи при коррекции возрастных изменений нативной тромбоцитарной аутоплазмой в сочетании с ее термически обработанной фибриновой модификацией

Авторы:

Быкова Ю.Н., Титова Л.А., Бледнова Т.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 385

Загрузок: 5


Как цитировать:

Быкова Ю.Н., Титова Л.А., Бледнова Т.А. Результаты ультразвукового исследования кожи при коррекции возрастных изменений нативной тромбоцитарной аутоплазмой в сочетании с ее термически обработанной фибриновой модификацией. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(3):109‑113.
Bykova YuN, Titova LA, Blednova TA. The results of ultrasound examination of the skin during correction of age-related changes using the native platelet-rich autoplasma in combination with its heat-treated fibrinous modification. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(3):109‑113. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma2018173109

В настоящее время применение нативной тромбоцитарной аутоплазмы (ТАП) весьма популярно в разных областях клинической практики в качестве стимулятора заживления ран и реконструкции кожи и мягких тканей ввиду высокой безопасности [1—3]. ТАП обладает рядом полезных свойств: ускоряет процессы регенерации тканей, оказывает противовоспалительный эффект, снижает болевой синдром [4]. Эти эффекты обусловлены тромбоцитарными факторами роста, которые поступают в ткани при дегрануляции α-гранул [5]. При этом факторы роста не действуют на наследственный хромосомный аппарат клетки, а влияют на мембранные клеточные рецепторы I и II типа, что способствует ускорению роста и дифференцировки здоровых клеток-предшественников [4].

Для ускорения регенерации тканей также активно используются богатые тромбоцитами фибриновые субстраты (фибриновый клей, пленка, фибриновые сгустки), однако их применение ограничено сложностью получения и стоимостью [6—8]. Фибрин в тканях способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса [9]. Описано, что введение фибринового сгустка в полость раны защищает окружающие ткани от распространения микроорганизмов и от излишнего воздействия лизосомальных ферментов фагоцитов, в результате чего происходит ограничение деструктивного процесса и раньше начинаются процессы регенерации [9, 10]. Фибрин является ключевым компонентом предварительного матрикса во время заживления, так как поддерживает активную клеточную миграцию и пролиферацию. Нити фибрина — это матрица, по которой мигрируют лейкоциты (нейтрофилы), эндотелиоциты и фибробласты [6, 11]. Фибриновый матрикс образуется путем полимеризации фибриногена плазмы, после внешнего взаимодействия с кальцием или тромбином или внутренней активации эндогенного тканевого тромбопластина. Фибробласты, располагаясь в фибриновой сети, начинают синтез коллагена. Фибрин не только облегчает миграцию фибробластов, но и сам по себе ускоряет синтез соединительной ткани и неоангиогенез [6]. Трансформация фибриногена в фибрин является первым шагом в заживлении раны. Препараты фибрина воспроизводят данный процесс и облегчают репарацию [12]. Фибрин образуется из фибриногена, димерного белка плазмы крови массой в 340 кДа. Фибриноген состоит из трех пар полипептидных цепей Аα, Вβ и γ, связанных дисульфидными связями [13].

Специфической особенностью фибриногена является легкая денатурация нагреванием при меньших температурах, чем глобулины и альбумины. Для необратимой денатурации фибриногена достаточна температура 52—56 °С и выше. Явление денатурации фибриногена очень схоже с естественным явлением свертывания, при этом фибриноген (корпускулярный белок) переходит в фибрин (фибриллярный белок) [14, 15].

Этот процесс сопровождается фазовым переходом от тройных α-спиралей к параллельным β-листам, в результате чего изменяется вторичная структура. Две удаленные глобулярные части фибриногена связаны с центральной глобулярной частью двумя суперспиралями длиной в 17 нм, образованными тремя (а местами и четырьмя) α-спиралями. Формирование фибрина начинается с отщепления фибринопептидов A и B от N-терминальной части цепей Aα и Bβ фибриногена. При этом мономер фибриногена трансформируется в мономер фибрина, который обладает теми же структурными свойствами. Затем мономерный фибрин полимеризуется, образуя сеть нитей фибрина, в которой мономеры связываются как ковалентно, так и нековалентно [13]. Образуется редкая решетка — так называемая фибриновая матрица. Использование полезных свойств фибриновой матрицы возможно за счет простого и недорогого способа нагревания тромбоцитарной аутоплазмы в термостате до температуры необратимой денатурации фибрина, в результате чего и формируется фибриновая сеть [14, 15]. Так как после нагревания аутоплазмы факторы роста тромбоцитов становятся неактивными, то логично было бы предположить, что совместное применение термически обработанной модификации и нативной формы ТАП дает возможность использовать как механизмы, связанные с факторами роста, так и с выпадением нитей фибрина. Такое сочетанное применение позволяет усилить клинический эффект результатов коррекции возрастных изменений кожи.

Цель исследования — оценить структурные изменения кожи после сочетанного применения нативной тромбоцитарной аутоплазмы (ТАП) с ее термически обработанной фибриновой формой для коррекции возрастных изменений. Сравнить УЗИ показателей 20 пациенток до и после коррекции возрастных изменений кожи лица нативной ТАП в сочетании с ее фибриновой термической модификацией.

Материал и методы

Проведено открытое сравнительное проспективное исследование результатов УЗИ кожи до и после лечения нативной ТАП в сочетании с ее термически обработанной фибриновой модификацией. В исследовании приняли участие 20 пациенток в возрасте от 32 до 63 лет с возрастными изменениями кожи лица. Пациентки были отобраны в соответствии с критериями включения и исключения. Все участницы подписали протокол информированного согласия.

Критерии включения в исследование:

— возраст от 32 до 63 лет;

— наличие признаков фото- или хроностарения;

— наличие жалоб на сухость, дряблость кожи лица, появление на ней пигментных пятен, морщин и складок, нечеткость контуров лица. Клиническими критериями были гиперкератоз, гиперпигментация, гипотонус, повышенная чувствительность и дегидратация кожи вследствие нарушения гидролипидного барьера, статические морщины, выраженность борозд и складок. Клиническая картина складывалась в соответствии с тем или иным морфотипом старения и включала наличие морщин и складок либо на фоне дегидратации кожи, либо на фоне лимфостаза, либо изменений, связанных с гравитационным птозом тканей.

Критерии исключения из исследования:

— беременность, период лактации;

— онкологические заболевания;

— тромбоцитопатии;

— активная бактериальная, вирусная или грибковая инфекции;

— склонность к образованию келоидов и гипертрофических рубцов;

— аллергия на антикоагулянты (гепарин) и местные анестетики (крем «Эмла»);

— наличие у пациента инфекционных заболеваний (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С);

— проведение других процедур омоложения в течение последних 2 мес;

— прием кортикостероидов, иммуномодуляторов, цитостатиков и препаратов, которые, по мнению исследователя, могут повлиять на итог наблюдения.

Всем пациенткам проведены четыре процедуры сочетанного применения нативной ТАП и ее фибриновой термической модификации с кратностью 1 раз в нед. Для получения нативной формы ТАП проводили забор крови пациента в объеме 18 мл с помощью периферического венозного катетера-бабочки 23 G и вокутайнера в две сертифицированные пробирки 2а класса опасности (что позволяет вводить полученный препарат in vivo), содержащие естественный антикоагулянт гепаринат натрия. Пробирки помещали в центрифугу ЕВА 20 производства компании «Andreas Hettich GmbH&Co» (Германия). Процесс центрифугирования длился 5 мин при скорости 3200 об/мин. Из каждой пробирки получали от 3 до 5 мл (в среднем 4 мл) нативной ТАП. Объем получаемого препарата зависел от величины гематокрита крови. Далее половину нативной ТАП использовали для получения фибриновой термической модификации. Для этого ее помещали на 5 мин в стерильных шприцах в термостат ГНОМ (Россия), разогретый до температуры 56 °C. Полученный препарат забирали в стерильный шприц, смешивая с нативной ТАП 1:1 и инъекционно вводили в дерму после обработки антисептиком раствором хлоргексидина 0,05% с применением папульной и линейно-ретроградной техник мезотерапии. В качестве анестетика для кожи использовали крем Эмла (Патент № 2629527/29.08.2017).

УЗИ кожи проводили на аппарате SonoScape SSI-8000-Pro линейным датчиком в четырех зонах лица: наружный угол глаза; щека; носогубная складка; складка, идущая от угла рта к краю нижней челюсти до процедуры и через 1 мес после последней процедуры. Для сравнительной оценки достоверности результатов использовали расчет коэффициента Стьюдента (t-test) с помощью программы IBM SPSS Statistics version 22.

За время лечения осложнений не было. У некоторых пациентов в результате инъекционной техники введения после процедуры наблюдали небольшие гематомы, которые разрешались в течение 3—7 дней.

Результаты

По результатам УЗИ после коррекции возрастных изменений кожи лица нативной тромбоцитарной аутоплазмой (ТАП) в сочетании с ее термически обработанной фибриновой формой: толщина эпидермиса увеличилась с 0,523±0,149 до 0,705±0,140 (статистически высоко достоверно — p<0,001). Толщина дермы по УЗИ увеличилась с 1,391±0,316 до 1,509±0,334 (статистически достоверно — p=0,019< 0,05). Толщина подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) существенно не изменилась: 2,5±0,910, 2,55±0,468 до и после коррекции соответственно (p=0,559>0,05).

После лечения при УЗИ кожи лица было отмечено увеличение точечных гиперэхогенных включений на границе эпидермиса и дермы, улучшение выраженности и увеличение неровности линии разделения эпидермиса и дермы, повышение эхогенности дермы за счет увеличения гиперэхогенных линейных структур.

Клинически отмечали улучшение цвета лица, повышение увлажненности, отсутствие повышенной чувствительности кожи, уменьшение отечности лица, уменьшение или исчезновение гиперпигментации, уменьшение глубины морщин и складок. За время лечения осложнений не зафиксировано.

Обсуждение

Полученные нами данные позволяют предположить стимуляцию клеточной активности (митотической и синтетической) в результате проведенной терапии. Это согласуется с результатами, которые получили P. Gentile и соавт. и Р.Р. Ахмеров и соавт. [3, 16] при сравнении результатов биопсии кожи до и после применения нативной ТАП. По их данным, наблюдалась выраженная пролиферация базальных клеток эпидермиса за счет индукции митоза тромбоцитарными факторами роста. В результате этого процесса увеличивалась толщина эпидермиса, что свидетельствовало о его активной регенерации. Также, по данным указанных авторов, наблюдалось повышение митотической активности клеток зоны bulge, которая является источником собственных стволовых клеток кожи, и увеличение числа кровеносных сосудов в дерме. Описано, что при культивировании мультипотентных стволовых клеток в фибриновом гидрогеле происходит увеличение количества клеток почти в 3 раза [11]. Это может объяснить полученные нами данные увеличения толщины дермы после сочетанного применения нативной ТАП и ее термической фибриновой модификации для коррекции возрастных изменений кожи. Увеличение толщины и гиперэхогенности дермы вероятнее всего связаны также с повышением активности фибробластов кожи и усилением ими синтеза коллагена как за счет факторов роста тромбоцитов, так и за счет нитей фибрина [3, 5, 6]. Это объясняется применением ТАП в сочетании с ее фибриновой модификацией. Как указано выше, фибробласты, располагаясь в фибриновой сети, начинают активный синтез коллагена, а фибрин не только облегчает миграцию фибробластов, но и сам по себе ускоряет синтез соединительной ткани и неоангиогенез [6]. Поскольку введение препаратов осуществляли внутрикожно, существенных изменений толщины и структуры подкожной жировой клетчатки не наблюдали.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1,2e-mail: juliya_bykova@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.