В последние годы отмечается рост числа больных с различными проявлениями герпетической болезни. Пожизненная персистенция инфекции в ганглиях не позволяет добиться санации, так как современные противовирусные препараты не способны воздействовать на вирусы простого герпеса, персистирующие в нервной системе [1, 2]. Это определяет основную цель этиотропной терапии - купирование клинических манифестаций инфекции и предупреждение рецидивов. Для лечения проявлений наиболее часто рекомендуются химические аналоги нуклеозидов, прием которых носит эпизодический характер во время обострений, и пролонгированный, если химиотерапия направлена на профилактику рецидивов [3-5]. Наличие нарушений в иммунном статусе пациента, антигенные связи вируса простого герпеса (ВПГ) с другими вирусами, в частности, цитомегаловирусом, ветряной оспы, инфекционного мононуклеоза, папилломы человека, снижают эффективность проводимой терапии, создают предпосылки для рецидивирования инфекции даже на фоне приема препаратов. Именно выбор тактики лечения больного достаточно часто становится наиболее сложным вопросом для врача. В рамках концепции психодерматологии рецидивирующий простой герпес относится к группе заболеваний, при которых преобладают психосоматические нарушения как следствие реакции личности на хроническое рецидивирующее течение заболевания. Неадекватный подход к назначению противовирусных средств из-за недопонимания их места в патогенезе герпетической инфекции (ГИ), нереалистические ожидания от терапии нередко усугубляют психологические расстройства у пациентов и обусловливают развитие пессимизма у врачей [2, 6]. Стратегия лечения определяется рядом факторов: частотой рецидивов и тяжестью клинических симптомов, состоянием иммунной системы, психосоциальными особенностями, наличием риска передачи инфекции.
Следует выделять этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение. Местное лечение направлено на ускорение репарации пораженных участков. В настоящее время все больше проявляется интерес к препаратам, обладающим комплексным воздействием на различные стороны патологического процесса. С целью лечения и профилактики рецидивов герпеса в качестве противовирусного средства с иммуномодулирующим и регенерирующим действием большой интерес представляет Панавир - отечественный поливалентный противовирусный препарат растительного происхождения. Согласно результатам исследований, Панавир обладает цитопротективным действием, модулирует синтез интерферона, повышает жизнеспособность инфицированных клеток, тормозит репликацию вирусов в инфицированных культурах клеток. Эффективность Панавира в терапии вирусных инфекций была изучена в ведущих научно-практических и исследовательских учреждениях Российской Федерации. Было показано, что на фоне применения препарата уменьшались число и длительность обострений ГИ.
Цель исследования - определение эффективности ректальных суппозиториев Панавир в терапии пациентов с рецидивирующей ГИ.
Критерии включения: пациенты с ГИ, не принимавшие в последний месяц противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
Критерии исключения: беременность, лактация.
Материал и методы
Под наблюдением находились 60 человек с рецидивирующей герпетической инфекцией в возрасте от 22 до 45 лет с количеством рецидивов от 3 до 5 в год и давностью заболевания от 12 мес до 5 лет. Пациенты были распределены на две группы по 30 человек: в 1-й группе больные получали суппозитории Панавир для лечения рецидивов генитального герпеса, во 2-й - для купирования обострений орофасциального герпеса. Препарат назначали по 200 мг ректально на ночь через 24 ч (10 свечей на курс).
К моменту начала лечения у наблюдаемых больных обострение заболевания подтверждалось типичной клинической симптоматикой.
Оценка симптомов заболевания
При сборе анамнеза учитывали интенсивность зуда, жжения, покалывания в области высыпаний. Оценку состояния кожных покровов проводили до, во время и после лечения; она включала определение новых элементов и/или увеличения зоны поражения; оценку соотношения пятен, папул, пузырьков, корок или разрешившихся элементов сыпи.
Оценка эффективности терапии
Изучение эффективности, переносимости и безопасности ректальных суппозиториев Панавир проводили на основании динамики субъективных и объективных симптомов, длительности ремиссии. Под высокой эффективностью понимали быстрое купирование субъективных ощущений и абортирование высыпаний в течение 1-2 дней лечения. Применение препарата считалось эффективным в тех случаях, когда продолжительность рецидива в результате лечения сокращалась. Отсутствие эффекта констатировали в случаях, когда применение препарата не влияло на естественность течения рецидива. Ближайшие результаты лечения оценивали по изменению длительности и тяжести рецидива генитального герпеса. Длительности рецидива (в днях) соответствовало время достижения полной эпителизации. Отдаленные результаты лечения (6 мес амбулаторного наблюдения) оценивали по изменению количества и тяжести рецидивов, длительности ремиссий.
Оценку состояния кожных покровов проводили до, во время и после лечения, далее на 30-е, 90-е и 180-е сутки.
Результаты
В 1-й группе у пациентов с генитальным герпесом высыпания отмечались на коже в области лобка, больших половых губ, промежности, слизистой вульвы. Везикулярные элементы сохранялись во время предыдущих обострений в среднем 6-8 дней, а полная эпителизация наступала через 10-14 дней.
Во 2-й группе у пациентов с орофасциальным герпесом клинические проявления были зарегистрированы на коже в области верхней губы, подбородка, виска, крыльев носа, скулы. Элементы сохранялись во время предыдущих обострений в среднем 7-9 дней, а полная эпителизация наступала через 12-16 дней.
Пациенты, включенные в исследование, обращались на прием в сроки от 1-2 дней продромального периода или до 3 сут от начала клинических проявлений заболевания, представленных везикулами на гиперемированном, отечном основании.
В результате проведенной терапии было установлено, что в 1-й группе на фоне применения суппозиториев Панавир купирование субъективных симптомов (зуд, жжение, покалывание, боли) произошло через 1-2 дня у 9 больных, на 3-й день - у 18. Во 2-й группе с орофасциальным герпесом купирования субъективных симптомов удалось достичь через 2 дня у 11 человек, через 3 дня - у 17. Результаты анализа динамики кожных проявлений оказались сходными в обеих группах. При осмотре на 3-й день лечения признаки воспаления (гиперемия, отек) регрессировали у 21 больного генитальным герпесом, образование новых элементов на коже лобка и увеличение зоны старых отмечали у 3. Во 2-й группе признаки воспаления регрессировали у 24 больных, появление новых элементов зарегистрировано у 2 женщин с орофасциальным герпесом. Появление корок в области высыпаний регистрировали у 18 больных 1-й группы и у 16 - во 2-й. По данным анализа эффективности применения суппозиториев Панавир, длительность везикуляции сократилась у 90% больных 1-й группы и у 93% - во 2-й. Эпителизация элементов сыпи произошла быстрее у 60% больных 1-й группы и у 57% - 2-й. Полная репарация кожи и слизистых оболочек отмечалась на 5-7-й день лечения у всех больных. Продолжительность рецидивов уменьшилась в 2 раза по сравнению с таковой до лечения, составив в среднем 4,8±1,51 дня (р<0,05). Результаты терапии представлены в таблице.
При наблюдении за больными в течение 6 мес ремиссия зарегистрирована у 26 (87%) больных с генитальным герпесом и у 28 (93%) с орофасциальным герпесом. Необходимо отметить, что все наблюдаемые лечение переносили хорошо: побочных явлений и аллергических реакций не было отмечено. Таким образом, Панавир в форме ректальных суппозиториев является препаратом выбора в терапии герпетической болезни, обеспечивающим сокращение длительности рецидивов и увеличение межрецидивного периода.