Акне — одна из самых частых причин обращения к дерматологам. Данное заболевание встречается чаще у лиц подросткового возраста, однако в последнее время значительно увеличилась частота его встречаемости у женщин старше 25 лет (так называемые поздние акне). По разным данным [1], среди пациентов с акне женщины 25—40 лет составляют 40—54%.
По своей природе акне является мультифакториальным заболеванием. В основе его патогенеза лежат четыре фактора: гиперандрогения, повышенная выработка себума, колонизация Propionibacterium и развитие воспалительного процесса. Наблюдается генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Имеется связь с этническим происхождением пациентов. Так, установлено, что поздние акне чаще встречаются у белокожих пациенток (69,8%), чем у азиаток (18,9%) и чернокожих (11,2%) [2].
Пусковым механизмом патологического процесса, как правило, являются гормональные нарушения, связанные с увеличением количества андрогенов. Об этом свидетельствуют результаты ряда исследований. Так, при анкетировании 1135 пациенток 25—45 лет было установлено, что все они имели разные признаки гиперандрогении [3]. В другом исследовании было выявлено, что важную роль в этиологии акне играет дегидроэпиандростерон.
В исследовании участвовали 35 взрослых пациенток, страдающих акне в сочетании с гирсутизмом, 35 пациенток с акне без гирсутизма и женщины контрольной группы. Достоверное различие между контрольной группой и пациентками с акне и гирсутизмом обнаружено лишь по уровню дегидроэпиандростерона сульфата [4].
Однако иногда акне возникают на фоне нормального или даже пониженного уровня андрогенов. В таких случаях речь идет о гиперчувствительности специфических андрогенных рецепторов, расположенных в коже и ее придатках. Причиной этого является повышенная активность фермента — 5α-редуктазы I типа, под воздействием которого тестостерон переходит в свою более мощную форму — дигидротестостерон [3].
Под воздействием гормонов секреция сальных желез увеличивается, при этом качественный состав вырабатываемого себума значительно изменяется. В нем снижается содержание α-линоленовой кислоты, которая регулирует дифференцировку кератиноцитов протоков сально-волосяных фолликулов. За счет этого повышаются кератинизация и пролиферация фолликулов, что приводит к обструкции протока и формированию комедонов. В свою очередь все это создает благоприятную среду для размножения колоний Propionibacterium [5]. В процессе их жизнедеятельности вырабатывается липаза – фермент, расщепляющий диацил- и триацилгрицериды до глицерина и свободных жирных кислот. На эти вещества, а также на антигены микроорганизмов реагируют нейтрофилы и фагоциты, выделяющие интерлейкин 1α, 1β и 8, а также фактор некроза опухоли-α. Данные провоспалительные цитокины запускают воспалительную реакцию в фолликуле и окружающей дерме [6, 7].
Клинически поздние акне чаще всего проявляются в виде комедональной и папулопустулезной формы. Высыпания, как правило, локализуются на коже лица, реже — в области верхней трети груди и спины. Часто у пациенток с поздними акне отмечают сухость кожи, развившуюся на фоне возрастных изменений кожных покровов, неправильного ухода и вследствие предшествующей терапии [8, 9].
Таким образом, лечение поздних акне должно заключаться в сочетании разных системных и топических препаратов, действие которых направлено на разные звенья патогенеза. При легких формах применяют топические ретиноиды, при отсутствии эффекта назначают системные антибиотики.
В более тяжелых случаях используют гормональную терапию в виде блокаторов андрогенных рецепторов, глюкокортикоидов, угнетающих продукцию андрогенов надпочечниками, комбинированных оральных контрацептивов, обладающих антиандрогенной активностью, ингибиторов ферментов (5α-редуктазы) [10].
Важным компонентом лечения акне является подбор соответствующих средств ухода за кожей пациенток. Один из таких препаратов, успешно применяемых при лечении акне, - Effaclar Duo (Эфаклар Дуо), разработанный специалистами «La Roche-Posay» («Ля Рош-Позе»). По данным двойного слепого исследования, схема применения Эфаклар Дуо в сочетании с 0,025% третиноином на 12-й неделе была также эффективна, как использование сочетания 0,025% третиноина с 5% перекисью бензоила и 1% клиндамицином [11].
Входящий в состав Эфаклар Дуо пироктон-оламин оказывает бактерицидный эффект на Propionibacterium. Это важно, учитывая, что длительное применение антибиотиков приводит к развитию резистентности бактерий. Ниацинамид уменьшает местную воспалительную реакцию, а сочетание липогидроксикислоты и линолиевой кислоты способствует очищению пор. В состав Эфаклар Дуо входит также термальная вода, богатая селеном, который оказывает успокаивающее действие на кожу.
В исследование вошли пациентки 25—39 лет с легкой и средней степенью тяжести акне. На момент включения в исследование высыпания локализовались на коже лица у всех 27 женщин. Пациентки с легкой степенью тяжести акне получали только уход с применением гаммы Эфаклар, участницы со средней степенью тяжести применяли Эфаклар Дуо на фоне терапии оральными контрацептивами. Продолжительность лечения составила 1 мес.
Всем пациенткам до и после терапии с помощью аппарата «Soft Plus» (Италия) проводили углубленную комплексную диагностику кожи. Данный аппарат позволяет осуществлять корнеометрию (измерение влажности кожи), себуметрию (измерение жирности кожи), рН-метрию (измерение кислотно-щелочного баланса кожи). Его применяют для составления индивидуальных лечебных программ и подбора косметических препаратов. Полученные результаты представлены в таблице.
Установлено, что рН кожи пациенток значительно не менялся. В обеих группах ко 2-му месяцу применения жирность уменьшилась, а влажность увеличилась. Клинически применение корректирующего крема-геля Эфаклар Дуо позволило достичь положительной динамики: отмечались отсутствие папуло-пустулезных элементов, значительное уменьшение открытых и закрытых комедонов (см. рисунок).
Полученные результаты позволяют рекомендовать Эфаклар Дуо для ухода при легкой и среднетяжелой степени акне у женщин. Кроме того, таким пациенткам можно рекомендовать Иннеов (Inneov) Чистая кожа, средство, обладающее себорегулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действиями. Применение данных средств способствует положительной динамике: цвет лица становится более однородным, исчезают неровности кожного покрова.