Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кондратьева Ю.С.

кафедра дерматовенерологии Алтайского государственного медицинского университета, Барнаул

Неймарк А.И.

кафедра урологии и нефрологии Алтайского государственного медицинского университета, Барнаул

Ильинская Е.В.

Городская больница №1, Новокузнецк

Этиологическая роль инфекций, передаваемых половым путем, в развитии хронических циститов, осложненных лейкоплакией мочевого пузыря

Авторы:

Кондратьева Ю.С., Неймарк А.И., Ильинская Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1607

Загрузок: 16


Как цитировать:

Кондратьева Ю.С., Неймарк А.И., Ильинская Е.В. Этиологическая роль инфекций, передаваемых половым путем, в развитии хронических циститов, осложненных лейкоплакией мочевого пузыря. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(6):45‑49.
Kondrat'eva IuS, Neĭmark AI, Il'inskaia EV. Etiological role of sexually-transmitted infections in the development of chronic cystitis complicated by leukoplakia of the urinary bladder. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(6):45‑49. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Экстра­ге­ни­таль­ные фор­мы ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем, у па­ци­ен­ток дер­ма­то­ве­не­ро­ло­ги­чес­ких уч­реж­де­ний Мос­квы. Воз­бу­ди­те­ли, осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ко­го те­че­ния, фак­то­ры рис­ка. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):384-391
Рет­рос­пек­тив­ный ана­лиз за­бо­ле­ва­емос­ти ин­фек­ци­ями, пе­ре­да­ва­емы­ми по­ло­вым пу­тем, в стра­нах ми­ра. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):132-142
Эпи­де­ми­оло­гия M. geni­talium-ин­фек­ции. Что из­вес­тно?. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):143-152
Эти­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти но­зо­ко­ми­аль­но­го си­ну­си­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):35-42
Ос­трое пов­реж­де­ние по­чек во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти с бла­гоп­ри­ят­ным аку­шер­ским и неф­ро­ло­ги­чес­ким ис­хо­дом. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(1):65-70
Реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье жен­щин с ге­па­ти­том C (об­зор ли­те­ра­ту­ры и собствен­ные дан­ные). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(1):12-20
Роль вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов ма­ло­го та­за в на­ру­ше­ни­ях реп­ро­дук­тив­ной фун­кции у жен­щин. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(2):48-54

По статистике ВОЗ, ежегодно во всем мире более 340 млн мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 лет заболевают инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Можно ожидать, что в развитых странах число заболевших будет возрастать в связи с особенностями сексуального поведения, миграцией населения, из-за часто встречающейся резистентности к лечению, а также кофакторного воздействие на передачу вируса иммунодефицита человека со стороны ИППП [1].

К наиболее часто встречающимся возбудителям инфекций, передаваемых половым путем, относят Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Treponema pallidum, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum. На лечение осложнений ИППП уходят крупные затраты в виде выявления и лечения воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), хронической тазовой боли у женщин, обследований при бесплодии. Так, по данным ВОЗ, до 40% женщин с нелеченной хламидийной инфекцией приобретут ВЗОМТ, у каждой 4-й из них разовьется бесплодие. Инфекции, передаваемые половым путем, обусловливают развитие не только воспалительных заболеваний половых путей и гениталий, но также и мочевыделительного тракта [2, 3]. В 30—40% случаев хламидийная инфекция диагностируется как цистоуретрит [4, 5].

С каждым годом растет эпидемиологическое значение циститов, которые вызывают некоторые представители хламидий и микоплазм [6, 7]. Эти возбудители способны вызывать острые и хронические формы циститов, сопровождающиеся пролиферативными изменениями слизистой оболочки мочевого пузыря [8]. Ежегодно диагноз «цистит» ставят 15-20 тыс. из 1 млн человек, причем в той или иной форме заболевание переносит каждая 4-5-я женщина, а 10% больных страдают рецидивирующим циститом с дизурическими расстройствами разной степени выраженности [8, 9]. По мнению О.Б. Лорана и соавт. [8], одной из причин этого является увеличение количества ИППП. Однако под воздействием возбудителей ИППП, в отличие от неспецифических патогенов, происходит необычное воспалительное повреждение тканей урогенитального тракта (УГТ), а именно, поствоспалительное изменение уротелия, на фоне которого у 50-68% женщин с хроническими циститами наблюдается плоскоклеточная метаплазия переходного эпителия (лейкоплакия), которая является гистологической формой хронического воспаления. Процесс метапластической трансформации эпителия может также распространиться и на уретру [12]. Образование в мочевом пузыре многослойного плоского эпителия связано с тем, что он среди всех форм эпидермального эпителия является наиболее стабильным при длительно действующих неблагоприятных факторах, к которым можно отнести ИППП [13].

Несмотря на распространение ИППП, следует отметить, что во многих случаях при хроническом цистите и явлениях стойкой дизурии у женщин обследованию на данные инфекции не уделяют должного внимания, что снижает эффективность дальнейшего лечения, может приводить к рецидивирующему течению болезни с формированием впоследствии более тяжелых осложнений, например, лейкоплакия мочевого пузыря. В связи с этим одной из наиболее важных задач в решении данной проблемы является изучение этиологии, патогенеза рецидивирующего хронического цистита, осложненного лейкоплакией мочевого пузыря, протекающего на фоне ИППП и поиск методов, позволяющих проводить своевременную диагностику и лечение этого заболевания.

Материал и методы

В исследование включены 60 женщин в возрасте от 16 до 63 лет, страдающие хроническим циститом, осложненным лейкоплакией мочевого пузыря и протекающим на фоне ИППП. Все женщины подверглись углубленному клиническому обследованию с изучением анамнеза, социального статуса, семейного положения. Лабораторно-инструментальные методы включали гинекологический осмотр, молекулярно-биологическое и культуральное исследование соскобов из цервикального канала на ИППП. Биопсия мочевого пузыря из участков лейкоплакии выполнена 30 пациенткам с последующим культуральным и морфологическим исследованием биоптатов. Всем женщинам проведена цистоскопия мочевого пузыря. Для идентификации ИППП проводилась ПЦР-диагностика с гибридизационно-флюоресцентной детекцией по «конечной точке» (Тест-система АмплиСенс производства ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, ООО «ИнтерЛабСервис», Москва).

Культуральное исследование соскобов из цервикального канала проводилось на питательных средах для культур клеток (среда 199, Игла, Хенкса) при температуре 37 °С в течение определенного срока (от 2 до 6 ч) с учетом вида и свойств возбудителя. С целью стимуляции роста паразита внутри клетки в среду добавляли биологически активные добавки: лизоцим, эфиры оксикислот, производные бензимидазола и др.

Биоптаты слизистой оболочки мочевого пузыря из участков с лейкоплакией гомогенизировали и добавляли полученную суспензию к 24-часовому монослою клеток L929, McCoy, HеLа и др. Посевы инкубировали при 37 °С в течение 3—5 сут (соответственно циклу развития возбудителя). Обычно рост культур U. urealyticum появлялся через 1—3, M. hominis - через 3-5 суток, C. trachomatis — через 48—60 ч, Tr. vaginalis — через 2—4 сут. Для каждого возбудителя использовали специфический сбалансированный состав жидкой питательной среды. Большинство микоплазм — факультативные анаэробы, поэтому при их культивировании применяли газовую смесь 5% СО2 и 95% N2. Высокая чувствительность метода определяется тем, что для начала роста возбудителя в культуре достаточно 300—500 микробных тел в 1 мл инколюма.

Cветооптическое исследование биоптатов слизистой оболочки мочевого пузыря из очагов с лейкоплакией проводилось с помощью автоматической системы для гистологической обработки тканей Histokinette, заключенных в парафин, с использованием управляемой микропроцессорной системы для заливки и изготовления парафиновых блоков Histoembedder для последующего изготовления серийных срезов, толщиной 4 мкм на санном микротоме Histosleid и окрашивания в автоматической системе Autostainer XL (BRD, «Leica»). Использовалась окраска гематоксилином и эозином по методу ван-Гизона [14], проводилась реакция с реактивом Шифа (с контролем панкреатической амилазой) для идентификации гликомукопротеидов и гликогена. Приготовленные препараты анализировали в микроскопах Laborlux и Aristoplan с камерой Ortomat E и цветной микроскопной системой с видеопринтером Sony (BRD, «Leica»).

Больные, включенные в исследование, распределялись по возрасту следующим образом: от 13 до 25 лет были 11 пациенток, от 26 до 35 лет - 16, от 36 до 45 и от 46 до 55 лет — по 14 женщин, старше 56 лет - 5. По нашим данным, наиболее часто хроническим циститом страдают молодые женщины.

Результаты и обсуждение

Жалобы при обращении: учащенное, болезненное, режущее мочеиспускание с периодическим зудом и жжением, малыми порциями, боли над лоном при переполнении мочевого пузыря и после его опорожнения, императивные позывы к мочеиспусканию, никтурия от 1 до 8 раз. Количество мочеиспусканий за сутки варьировало от 6 до 27 раз, 5 пациенток жаловались на невозможность удержать мочу при позыве. Часто возникало чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Хронический рецидивирующий цистит в анамнезе был у всех.

Продолжительность заболевания не менее 8 лет была у 7 пациенток, от 4 до 8 лет — у 10, от 2 до 4 лет — у 27, от 6 мес до 1 года — у 16. Все они ранее проходили неоднократные курсы лечения в амбулаторных условиях.

Половой анамнез: вирго — 0, один постоянный партнер — у 32 женщин, более одного партнера с начала половой жизни — у 18. С предклимактерическим синдромом было 8 больных, в менопаузе — 11.

При анализе результатов ПЦР-диагностики, полученных при заборе материала из цервикального канала, оказалось, что по частоте встречаемости на первом месте регистрировались M. hominis и U. urealyticum, так как излюбленным местом для паразитирования этих микроорганизмов является урогенитальный тракт (рис. 1).

Рисунок 1. Результаты ПЦР-соскобов цервикального канала.
Культуральное исследование из цервикального канала показало, что у всех пациенток выявляется хотя бы одна ИППП и в большинстве случаев бактерии находились в ассоциации с другими, а также с грибами рода Candidа. Чаще всего (80%) отмечалось сочетание двух инфекций. Проведен анализ частоты встречаемости разных возбудителей ИППП колонизирующих цервикальный канал (табл. 1).

Проведено также сравнение результатов исследований у 30 пациенток, которым выполняли культуральное исследование, как из образцов цервикального канала, так и из биоптатов мочевого пузыря (табл. 2).

Сравнительный анализ частоты наличия разных возбудителей в цервикальном канале и слизистой оболочке мочевого пузыря показал, что есть некоторые различия. C. trachomatis диагностировались в культурах биоптатов слизистой оболочки мочевого пузыря значительно реже, чем в соскобах из цервикального канала. В то же время в биоптатах мочевого пузыря чаще встречались такие возбудители, как U. urealyticum. M. hominis чаще регистрировалась в цервикальном канале, чем в мочевом пузыре. Tr. vaginalis обнаруживалась с одинаковой частотой в биоптатах и цервикальном канале - 23% наблюдений. С. albicans соответственно в 43 и 50% случаев.

Результаты проведенного культурального исследования свидетельствуют о том, что большую роль в развитии хронических воспалительных процессов мочеполовых путей играют M. hominis и U. urealyticum, затем по распространенности следует Tr. vaginalis. Практически с одинаковой частотой встречаются грибы рода Candida. Анализ этих данных позволяет сделать вывод об идентичности микрофлоры в цервикальном канале и в измененных участках слизистой оболочки мочевого пузыря при лейкоплакии. Это подтверждает распространенное мнение о восходящем пути заражения. Этим же объясняется рецидивирующее течение хронического цистита у женщин при заражении от полового партнера.

Цистоскопию выполняли всем пациенткам в качестве диагностической или лечебной процедуры. При цистоскопии на фоне нормальной слизистой оболочки у 47 (78,3%) пациенток определялись участки неправильной формы желтовато-белого или серебристого цвета с подрытыми краями и шероховатой поверхностью, возвышавшиеся над неизмененной слизистой. В 13 (21,7%) случаях вокруг лейкоплакических участков слизистая оболочка была с усиленным сосудистым рисунком, гиперемирована, отечна, т.е. имелись признаки хронического цистита в стадии обострения.

Сравнительный анализ микроскопических изменений слизистой оболочки мочевого пузыря при ИППП позволил выявить как общие для всех случаев (постоянно встречающиеся) морфологические изменения, так и характерные для определенных возбудителей или их ассоциаций сочетания морфологических признаков и их разную выраженность. К общим признакам, которые были обнаружены во всех наблюдениях, отнесены такие общепатологические процессы, как гиперпластические и метапластические изменения уротелия, паракератоз и воспалительно-клеточная инфильтрация собственной пластинки. Эти изменения определяют морфогенез простой и веррукозной лейкоплакии мочевого пузыря. Выраженность дистрофических изменений многослойного плоского и переходного эпителия, сочетание метапластических и диспластических процессов, а также интенсивность воспалительных реакций зависели от вида преобладающей инфекции.

При микоплазменной инфекции (9 наблюдений, 30%) дистрофические и литические изменения уротелиоцитов (формирование огромных вакуолей, деструкция клеток) были наиболее выраженными, часто наблюдался акантолиз с образованием пузырьков в шиповидном слое. В собственной пластинке регистрировались отек, полнокровие сосудов и кровоизлияния. В отдельных случаях отек сопровождался образованием субэпителиальных пузырей (рис. 2).

Рисунок 2. Микоплазменная инфекция мочевого пузыря. Плоскоклеточная метаплазия, паракератоз. Выраженная дистрофия клеток шиповидного слоя. Акантолиз. Суб эпидермальный пузырь. Воспалительная инфильтрация в собственной пластинке выражена слабо. Окраска гематоксилином и эозином. ×250.
Воспалительно-клеточная инфильтрация во всех наблюдениях была представлена небольшими лимфоидными скоплениями. Подобные изменения отмечены у 7 пациенток. Выраженные повреждения уротелиоцитов и возникновение кровоизлияний обусловлены внутриклеточной локализацией возбудителя и связанной с ней деструкцией внутриклеточных структур и эндотелия сосудов.

При ассоциации микоплазменной инфекции с хламидиями и трихомониазом (11 случаев, 36,6%) резко увеличивалась интенсивность воспалительноклеточной инфильтрации. В клеточном составе воспалительных инфильтратов преобладали лимфоциты, плазматические клетки и появлялись лейкоциты. Воспалительная инфильтрация локализовалась не только в собственной пластинке, но проникала и в эпителий (рис. 3).

Рисунок 3. Ассоциация микоплазменной инфекции с хламидиями и трихомониазом. Выраженная воспалительно-клеточная инфильтрация и отек собственной пластинки слизистой оболочки. Окраска гематоксилином и эозином. ×100.

Абсолютная тропность хламидий к плоскому эпителию сопровождалась выраженным повреждением клеток метаплазированного эпителия, нередко с образованием острых эрозий (4 случая из 6). Интенсивность воспалительной инфильтрации была высокой, особенно при ассоциации хламидийной инфекции с трихомониазом (рис. 4).

Рисунок 4. Ассоциация хламидийной инфекции с трихомониазом. Простая лейкоплакия. Острая эрозия плоского эпителия. Воспалительно-клеточная инфильтрация с формированием узелков, состоящих из лимфоцитов, плазмоцитов и гистиоцитов. Окраска гематоксилином и эозином. ×250.

Заключение

В клиническом течении хронического цистита на фоне ИППП, на первый план выступают симптомы стойкой дизурии, трудно купируемый, изматывающий болевой и психоневрологический синдромы. Страдает сексуальная функция и снижается качество жизни. Исследование видов возбудителей ИППП, колонизирующих мочеполовой тракт, свидетельствует о том, что наиболее часто лейкоплакия обусловлена M. hominis и U. urealyticum, а также C. trachomatis, Tr. vaginalis. Специфические возбудители инфекций, передающихся половым путем, с большой частотой обнаруживались в половых и мочевых путях. При этом спектр возбудителей был практически идентичным как в соскобах из цервикального канала, так и в биоптатах слизистой оболочки из лейкоплакических очагов в мочевом пузыре.

В цервикальном канале встречались ассоциации таких патогенов, как M. hominis (71,4%), U. urealiticum (31,4%), C. trachomatis (23%) и Tr. vaginalis (23%), С. аlbicans (43% случаев). В биоптатах слизистой оболочки мочевого пузыря наиболее частыми были ассоциации: M. hominis (57,1%) и U. urealyticum (37,1%), Tr. vaginalis (23%) и C. trachomatis (8,6%). С. аlbicans обнаружена у 50% больных.

При всех видах выявленных инфекций в участках лейкоплакии происходит метаплазия переходного эпителия в многослойный плоский ороговевающий, сопровождающаяся воспалительно-клеточной инфильтрацией собственной пластинки. Выраженность изменений уротелия и воспалительных процессов в строме определяется видом преобладающей инфекции и различается при моно- и микстинфекциях.

Мы полагаем, что инфекцию мочевого пузыря у женщин - вследствие ее тесной связи с половыми контактами во многих случаях можно связать с возбудителями инфекций, передаваемых половым путем, и такая концепция должна служить основанием для конкретных и реальных в амбулаторных условиях лечебно-профилактических мероприятий. Комплексное обследование пациенток с лейкоплакией мочевого пузыря позволяет не только определить степень воспалительной реакции урогенитального тракта, но и выбрать лечебную тактику в каждом конкретном клиническом случае.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.