Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кочергин Н.Г.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Псориаз, приверженность к лечению и кальципотриол + бетаметазона дипропионат

Авторы:

Кочергин Н.Г.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1623 раза


Как цитировать:

Кочергин Н.Г. Псориаз, приверженность к лечению и кальципотриол + бетаметазона дипропионат. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(3):42‑46.
Kochergin NG. Psoriasis: Compliance and calcipotriol + betamethazone dipropionate. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(3):42‑46. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эк­ссу­да­тив­ный псо­ри­аз у па­ци­ен­тки с нас­ледствен­ной ге­мор­ра­ги­чес­кой те­ле­ан­ги­эк­та­зи­ей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):356-361
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за псо­ри­аза: ме­та­бо­лом­ное про­фи­ли­ро­ва­ние в дер­ма­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):526-531
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти раз­ных ме­то­дов на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза в но­вой эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли хро­ни­чес­ко­го вос­па­ле­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):552-557
Псо­ри­аз: ана­лиз ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):16-21
Поиск ди­аг­нос­ти­чес­ких и прог­нос­ти­чес­ких би­омар­ке­ров им­му­но­вос­па­ли­тель­ных дер­ма­то­зов с по­мощью про­точ­ной ци­тоф­лу­ори­мет­рии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):170-177
Ва­ри­ан­ты нук­ле­отид­ной пос­ле­до­ва­тель­нос­ти в ге­нах IL4 и TNFa у па­ци­ен­тов с дер­ма­то­за­ми и ксе­ро­зом. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):178-184
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45

Псориаз рассматривается как аутоиммунное мультифакторное заболевание, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением, многообразием клинических форм и нередко малой эффективностью терапии. По данным разных авторов, псориазом страдает до 5—7% жителей Земли и в последнее время отмечается рост заболеваемости псориазом, в том числе его тяжелыми и торпидно протекающими разновидностями. Кроме того, длительный хронический характер течения псориаза, во многих случаях оказывая психологическое воздействие на пациента, в значительной степени ухудшает качество жизни больных в самом широком смысле этого понятия.

По данным Американского национального псориатического фонда, распределение больных с различными формами псориаза по тяжести клинической симптоматики подчиняется так называемому правилу «третей» — у 2/3 больных имеются легкие и умеренные по тяжести и течению формы заболевания, а 1/3 страдают среднетяжелым и тяжелым псориазом [1]. Если общее число больных псориатической болезнью в Европе и США в настоящее время насчитывает около 10 млн, то на долю легких форм приходится таким образом от 6 до 7,5 млн (3,5 млн в Европе и 3—4 млн в США), а тяжелым псориазом страдают около 3 млн человек (1,6 млн в Европе и 1,5—2 млн в США).

Для большинства больных с легкими и средними по тяжести формами псориаза основной терапией является наружное лечение. Именно наружные средства оказывают непосредственное симптоматическое облегчающее воздействие на пораженную кожу больного.

По данным специальных исследований, при обращении к врачу за лечением больные псориазом обычно хотят, чтобы назначаемая терапия была в первую очередь высокоэффективной. Под этим они понимают быстрое начало действия, более выраженный эффект в отношении именно кожных проявлений заболевания, а наступающая ремиссия должна быть максимально продолжительной. При этом необходимым условием являются высокая безопасность лечения, его хорошая переносимость и отсутствие неудобств для пациента [2].

Как правило, абсолютное большинство больных псориазом начинают терапевтические мероприятия с применения наружных средств. Если наружная терапия не приносит ожидаемого результата, часто следующим этапом становится фототерапия. Если и фототерапия не дает эффекта, показанными становятся системные виды лечения, включая биологические препараты. Такой порядок выбора терапии предполагает ее большую безопасность в начале лечения при умеренных по тяжести формах заболевания. До сих пор не существует доказанных критериев общего деления пациентов на кандидатов для наружного либо системного видов лечения. В каждом конкретном случае выбор зависит от физического и эмоционального восприятия заболевания самим больным, пользы и рисков разных видов терапии, уровня знаний и предпочтений пациента в отношении того или иного лечебного выбора [3].

Все перечисленное определяет осознанную степень приверженности пациента к прописываемому врачом лечению. Термин «приверженность» часто используется взамен «комплаентности», которая предполагает простое подчинение больного лечебным рекомендациям врача. Низкая приверженность к лечению в значительной степени становится причиной неудачных результатов лечения и поэтому больные псориазом часто относят наружную терапию к одному из самых негативных аспектов своего заболевания. Так, 40% опрошенных больных псориазом не применяют прописанную врачом наружную терапию [4]. Во многих случаях это объясняется неверием в эффективность лекарства, неудобством применения, временными и финансовыми затратами, боязнью побочных эффектов, неточными инструкциями и чрезмерно сложными схемами. И это притом, что псориаз, в очень большой степени снижая качество жизни больных, должен мотивировать больных к лечению. На практике, наоборот, чем тяжелее псориаз, тем в меньшей степени больные стремятся к лечению, которое, по их мнению, недостаточно эффективно. Существует парадокс: чем тяжелее кожный процесс, хуже качество жизни и неудовлетворенность методами лечения, тем менее привержены больные к терапии. Безнадежность, беспомощность и депрессия негативно влияют на стремление больного к лечению.

По данным доказательной медицины, к эффективным наружным средствам при псориазе относятся дегтярные препараты, кортикостероиды, аналоги витамина D3 и ретиноиды. Препараты, содержащие деготь, давно на практике доказали свою клиническую эффективность и безопасность при длительном применении. Однако резкое окрашивание кожи и одежды, нередкое раздражение в местах нанесения и неудобство применения в амбулаторных условиях являются причиной того, что пациенты редко их используют. Наружные ретиноиды, умеренно эффективные при монотерапии, часто вызывают раздражение кожи, а потенциальный риск тератогенного эффекта ограничивает их применение у женщин детородного возраста, что также ограничивает применение этих препаратов.

Разнообразные кортикостероиды при наружном применении в многочисленных доказательных исследованиях и в клинической практике давно стали самыми часто назначаемыми, демонстрируют высокую эффективность при бляшечном псориазе, приводя к полному регрессу высыпаний в течение первых 2—3 нед применения. Однако наступающая ремиссия обычно кратковременна, длительная терапия приводит к привыканию и стероидной резистентности, а известный набор прогнозируемых побочных эффектов ограничивает длительное применение особенно мощных кортикостероидов.

Аналоги витамина D3 (кальципотриол) обладают постепено нарастающей (4—8 нед при 2-кратном нанесении в день), но стойкой клинической эффективностью, изредка вызывают раздражение кожи и нарушение метаболизма кальция при использовании чрезмерно больших количеств препарата (более 100 г в неделю).

Особый интерес в этом наборе наружных антипсориатических средств представляет комбинация кальципотриола и бетаметазона (дайвобет), эффективность которого обусловлена синергичным действием его компонентов на пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов и на иммунное воспаление в коже при псориазе. Используемый в качестве основы 5% стеариловый эфир 15-полиоксипропилена обеспечивает оптимальную доставку активных компонентов в кожу. В этой основе хорошо растворяются как кальципотриол, так и бетаметазона дипропионат. Она повышает проницаемость кожи для действующих веществ и гарантирует их высокую устойчивость [5].

В препарате содержится 0,005% кальципотриола и 0,05% бетаметазона дипропионата, которые благодаря уникальной технологии производства характеризуются оптимальной биодоступностью, и комбинированный препарат дайвобет, таким образом, действует эффективнее, чем каждое из содержащихся в нем активных веществ в отдельности. Это было доказано, в частности, в большом сравнительном исследовании с участием 1603 больных псориазом [6], результаты которого представлены на рис. 1.

Рисунок 1. Индекс размера и тяжести псориатического очага (PASI), %.
При этом дайвобет является единственным препаратом, содержащим сильный кортикостероид, безопасность которого при длительном применении повторными курсами на протяжении года была документально доказана [7]. В этом исследовании достигнутая более чем 70% редукция индекса PASI после 4-недельного применения дайвобета один раз в день сохранялась на протяжении 52 нед на фоне применения препарата по необходимости короткими интермиттирующими курсами (рис. 2).
Рисунок 2. Динамика эффективности в течение более 52 недель.

Кальципотриол и бетаметазон, входящие в состав дайвобета, значительно расширяют возможности наружного лечения больных псориазом, так как эти компоненты эффективны при всех стадиях болезни, начиная с прогрессирующей. Применение дайвобета длительно, прерывистыми курсами один раз в день значительно повышает приверженность больных к лечению.

Российскими дерматологами также накоплен большой опыт применения дайвобета при бляшечном псориазе [8—11]. В этих исследованиях при монотерапии дайвобетом было показано, что положительная динамика в проявлениях псориаза отмечалась уже на 3-й день терапии, а отчетливый клинический эффект в большинстве случаев наблюдался через 7—10 дней от начала лечения. Наконец, на 10—14-й день лечения у большинства пациентов развивались полный регресс мелких элементов и значительное уплощение крупных очагов и интенсивности шелушения. К концу 3—4-й недели терапии индекс PASI редуцировал на 60—80%.

Переносимость дайвобета самими больными оценивалась как хорошая и очень хорошая. Каких-либо значимых побочных эффектов и осложнений в ходе его применения, равно как и изменений в лабораторных показателях крови и мочи, выявлено не было. Все пациенты отмечали удобство использования препарата.

Имеются также сообщения об успешном применении дайвобета в комплексе с другими видами, в частности, системной терапии псориаза [12, 13]. Было показано, что комбинированное применение блокаторов фактора некроза опухоли-α, в частности адалимумаба, с дайвобетом значительно быстрее приводило к регрессу псориатических высыпаний, особенно на первых неделях лечения, по сравнению с таковыми при монотерапии адалимумабом.

Все это в целом позволяет констатировать, что комбинированный препарат дайвобет является высокоэффективным наружным антипсориатическим средством, быстро приводящим к регрессу высыпаний, обладающий высокой безопасностью и обеспечивающий высокую приверженность больных к длительному применению. Его можно с успехом комбинировать с системными видами лечения псориаза и применять в амбулаторных условиях. Клинический эффект наружной терапии препаратом дайвобет оценивается пациентами как стабилизирующий, поддерживающий ремиссию и предотвращающий наступление обострений.

В заключение необходимо отметить, что каким бы ни был хорошим и эффективным вид лечения или препарат, конечный результат его применения в очень большой степени зависит от самого больного, его отношения к лечению своего заболевания и к врачу. С этой точки зрения всех больных можно условно разделить на «хороших» и «плохих». Хороший или «идеальный» больной, по мнению врача, это больной человек, обладающий следующими признаками:

— своевременно обращается за врачебной помощью;

— полностью доверяет врачу;

— понимает достижимые цели терапии;

— строго соблюдает рекомендованный режим;

— регулярно посещает врача;

— не прерывает лечение раньше времени;

— не изменяет дозировок лекарственных препаратов;

— не занимается самолечением;

— не обращается за лечением к шарлатанам.

В очень большой степени, если не всецело, «идеальным» делает больного сам лечащий врач, который в свою очередь сам должен быть «идеальным», как, например, такой дерматолог, который:

— в первые минуты знакомства с больным смотрит ему в глаза;

— заинтересованно слушает, терпеливо позволяя больному полностью высказаться;

— задает уточняющие вопросы на понятном для больного языке;

— профессионально пальпирует кожу в очагах поражения;

— доступно формулирует диагноз;

— назначает простое по исполнению лечение с письменными инструкциями;

— терпеливо отвечает на вопросы больного;

— снабжает его контактной информацией.

Только при такой «кооперации» врача и больного результаты лечения будут самыми высокими.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.