ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Ретроспективный анализ лечения пациентов с загрудинным зобом.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Включены 13 пациентов в возрасте от 32 до 77 лет, оперированные по поводу загрудинного зоба с 2016 по 2024 г., соотношение мужчин и женщин составило 2:11.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Радикальное хирургическое лечение в объеме тиреоидэктомии выполнено 12 пациентам, одному пациенту операция выполнена в объеме видеоторакоскопической тимэктомии с удалением абберантного зоба. Из 12 пациентов у 6 тиреоидэктомия выполнена через коллотомический доступ, 5 пациентам выполнена стернотомия, одному пациенту с рецидивом загрудинного зоба — удаление абберантного зоба через торакотомию. Осложненное течение послеоперационного периода согласно классификации Clavien— Dindo отмечено у 4 пациентов. Двум пациентам выполнена послеоперационная трахеостомия, в одном случае — с целью профилактики дыхательной недостаточности на фоне высокого риска двустороннего пареза возвратных гортанных нервов, во втором — в связи с развившимся отеком гортани. В отдаленном периоде летальных случаев не было.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предоперационное планирование должно включать оценку соотношения объема интраторакального компонента щитовидной железы и объема грудной полости по данным мультиспиральной компьютерной томографии шеи и грудной клетки при определении оптимального хирургического подхода, что позволяет снизить риск развития интраоперационных осложнений.