Шевченко Е.Г.

ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Аль-Канани Э.С.

ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Ярош А.Л.

ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Солошенко А.В.

ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Карпачев А.А.

ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Олейник Н.В.

ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Братищева Н.Н.

ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Хальченко А.А.

ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Эндоскопически не удалимые камни общего желчного протока: пути решения проблемы

Авторы:

Шевченко Е.Г., Аль-Канани Э.С., Ярош А.Л., Солошенко А.В., Карпачев А.А., Олейник Н.В., Братищева Н.Н., Хальченко А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1199

Загрузок: 25


Как цитировать:

Шевченко Е.Г., Аль-Канани Э.С., Ярош А.Л., Солошенко А.В., Карпачев А.А., Олейник Н.В., Братищева Н.Н., Хальченко А.А. Эндоскопически не удалимые камни общего желчного протока: пути решения проблемы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2022;(12):56‑60.
Shevchenko EG, Al-Kanani JeS, Yarosh AL, Soloshenko AV, Karpachev AA, Olejnik NV, Bratishcheva NN, Khalchenko AA. Endoscopically non-removable stones of the common bile duct. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2022;(12):56‑60. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202212156

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ге­мо­би­лия как про­яв­ле­ние ар­те­ри­оби­ли­ар­ной фис­ту­лы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(4):77-82
Эн­дос­ко­пи­чес­кое стен­ти­ро­ва­ние при опу­хо­ле­вых стрик­ту­рах пан­кре­ато­би­ли­ар­ной зо­ны. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(1):29-33
Рет­рог­рад­ная хо­лан­ги­ос­ко­пия в диф­фе­рен­ци­аль­ной па­ра­зи­тар­ной ин­ва­зии. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):109-114
Ан­тег­рад­ные рен­тге­но­хи­рур­ги­чес­кие тех­но­ло­гии в ус­пеш­ном ле­че­нии боль­но­го ос­лож­нен­ным хо­ле­до­хо­ли­ти­азом на фо­не ра­ка жел­чно­го пу­зы­ря. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(3):55-61
Пер­вый опыт при­ме­не­ния кон­так­тной элек­тро­им­пульсной ли­тот­рип­сии в ком­плексном ле­че­нии па­ци­ен­тов с ме­га­хо­ле­до­хо­ли­ти­азом, ос­лож­нен­ным ме­ха­ни­чес­кой жел­ту­хой. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):24-31
Эн­дос­ко­пи­чес­кое ле­че­ние па­ци­ен­тки с руб­цо­вой стрик­ту­рой пос­ле тя­же­ло­го пов­реж­де­ния об­ще­го пе­че­ноч­но­го про­то­ка. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):37-43
Дре­ни­ро­ва­ние жел­чных про­то­ков под эн­дос­ко­пи­чес­ким ультраз­ву­ко­вым кон­тро­лем у па­ци­ен­та с мес­тно­рас­простра­нен­ной опу­холью под­же­лу­доч­ной же­ле­зы с ме­ха­ни­чес­кой жел­ту­хой. (Кли­ни­чес­кий слу­чай). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):108-114

Введение

Лечение пациентов с хирургическими заболеваниями гепатопанкреатодуоденальной зоны — одна из актуальных проблем современной хирургии [1—4]. Это связано не только с увеличением заболеваемости, доли больных с запущенными формами, но и с неудовлетворительными результатами традиционного хирургического лечения [2, 5, 6].

Исходы хирургического лечения пациентов с различными заболеваниями гепатопанкреатодуоденальной зоны, осложненными желтухой и холангитом, зависят от тяжести состояния больных, которая обусловливается такими факторами, как желчная гипертензия, холемия, ахолия, печеночно-почечная недостаточность [1, 4, 5, 7, 8].

Кроме того, немаловажным фактором является возраст [2, 5, 9, 10]. Среди больных с острыми хирургическими заболеваниями гепатопанкреатодуоденальной зоны большую часть составляют лица пожилого и старческого возраста с тяжелыми сопутствующими соматическими заболеваниями, что ограничивает тактику хирурга [3, 11—14].

В современной литературе очень активно обсуждается эффективность восстановления адекватного оттока желчи через различные стенты, различающиеся по конфигурации, покрытиям и материалам изготовления, что является малоинвазивным методом [13, 15, 16]. Предлагаем алгоритм мероприятий при «трудном» холедохолитиазе, который поможет увеличить эффективность эндоскопических транспапиллярных вмешательств, снизить количество открытых операций на органах билиарной системы и летальность [14, 17, 18].

Цель исследования — оценить эффективность длительного билиарного стентирования в лечении больных с эндоскопически не удалимыми камнями общего желчного протока.

Материал и методы

В основу работы положен опыт хирургического лечения 247 пациентов с эндоскопически не удалимыми конкрементами желчных протоков («трудный» холедохолитиаз), находившихся на лечении в Белгородской областной клинической больнице с 2011 по 2020 г. Непосредственные и отдаленные результаты лечения больных проанализированы исходя из деления указанных пациентов на 2 сопоставимые группы. Основная группа включала 129 пациентов с эндоскопически не удалимыми камнями желчных протоков, которым с целью ликвидации механической желтухи и холангита выполняли эндобилиарное стентирование оригинальными стентами с наноуглеродным инертным покрытием (патент РФ на полезную модель №84226), в том числе с включением нанокластеров серебра (патент РФ на полезную модель №129397). В контрольную группу вошли 118 пациентов, при лечении которых применяли все методы хирургического лечения холедохолитиаза, при этом было исключено использование эндобилиарных стентов с оригинальным наноуглеродным инертным покрытием, в том числе с нанокластерами серебра.

Большинство пациентов — женщины пожилого (по критериям ВОЗ) возраста (60—74 года), средний возраст составил 66,8±4,7 года в основной группе и 66,3±5,6 года в группе контроля. Максимальный возраст 89 и 90 лет, минимальный — 32 года и 37 лет в основной и контрольной группах соответственно.

Результаты

Первоначально мы проанализировали результаты хирургического лечения больных контрольной группы. Согласно тактике, принятой в нашей клинике в 2011—2014 гг., всем больным с обструкцией желчных протоков в кратчайшие сроки от момента госпитализации выполняли эндоскопические транспапиллярные вмешательства с целью санации и внутреннего дренирования желчевыводящих путей. У 7 (5,9%) пациентов выполнение данных оперативных вмешательств было безуспешным в связи с наличием не преодолимых для хирурга индивидуальных анатомических особенностей у пациентов (у 5 больных выявлен резецированный желудок с гастроэнтероанастомозом на длинной петле, у 2 — большой дуоденальный сосочек находился в глубине крупного дивертикула двенадцатиперстной кишки). Большей (56,8%) части пациентов данной группы извлечь конкременты из общего желчного протока эндоскопическими методами (включая попытки механической литотрипсии) не удалось. Им выполнены традиционные открытые или лапароскопические оперативные вмешательства в объеме холедохолитотомии с литоэкстракцией, в том числе с последующим наложением билиодигестивного соустья (холедоходуоденоанастомоз — 40,7%, гепатикоеюноанастомоз — 9,3%), первичного шва общего желчного протока (5,9%), наружного желчного дренажа (0,9%). Развитие характерных осложнений в раннем послеоперационном периоде зарегистрировано у 19 (28,5%) больных. Умерли 5 (4,2%) пациентов на фоне прогрессирующей полиорганной дисфункции и абдоминального сепсиса.

У 34 (28,8%) пациентов от выполнения традиционных открытых или лапароскопических оперативных пособий на желчных протоках (холедохолитотомия с литоэкстракцией) решено было воздержаться ввиду наличия высокого анестезиологического и операционного риска и (или) документированного отказа пациента от такого рода операции. Этим пациентам с целью купирования явлений желтухи и в качестве окончательного метода лечения произведено стентирование общего желчного протока по стандартной методике пластиковыми стентами (Soehendra Tannenbaum). У 32 (27,1%) пациентов в сроки от 3 до 3,5 мес в результате полной обструкции внутреннего просвета и скопления билиарного сладжа на его поверхности зарегистрирована дисфункция стента с развитием механической желтухи и холангита. Все больные этой категории госпитализированы в клинику: 16 (13,5%) пациентам выполнено удаление инкрустированного стента с последующей эндоскопической литоэктракцией, что позволило восстановить адекватный желчеотток в двенадцатиперстную кишку. У 18 (15,3%) пациентов после удаления инкрустированного стента и неудачных попыток литоэкстракциии произведено рестентирование общего желчного протока. При наличии явлений гнойного холангита у 6 (5,1%) пациентов с целью санации желчного «дерева» параллельно стенту (стентам) устанавливали назобилиарный дренаж. Сеансы ударно-волновой литотрипсии выполнены 12 (10,2%) пациентам, что позволило у 8 (6,8%) из них в ближайшие сутки извлечь конкременты из общего желчного протока эндоскопически и получить адекватный отток желчи в просвет двенадцатиперстной кишки.

В основной группе, согласно принятой в нашей клинике в 2015—2020 гг. тактике, все лечебные мероприятия начинали с выполнения эндоскопических вмешательств, направленных на санацию желчных протоков. При этом при ретроградной холангиографии обращали внимание не только на степень расширения проксимального отдела общего желчного, общего печеночного и долевых протоков, но и на соотношение размеров конкрементов и дистального отдела общего желчного протока. Это считали важным прогностическим фактором, определяющим успешность литоэкстракции корзиной Дормиа и прогнозирования ее «ущемления» в интрапанкреатической части общего желчного протока при тракции конкрементов.

Наличие в просвете желчных путей более 1 конкремента установлено у 48,6% больных, размер конкрементов варьировал от 7 до 22 мм и в среднем составил 16,7±2 мм. Всем пациентам с целью декомпрессии желчных протоков установлены оригинальные эндобилиарные пластиковые протезы, поверхность которых модифицирована наноуглеродным инертным покрытием, в том числе с наночастицами активного серебра, на длительный (как правило, более 6 мес) срок. При такой тактике с использованием длительного протезирования желчных протоков у пациентов с эндоскопически не удалимыми конкрементами на фоне постоянного применения препаратов урсодезоксихолевой кислоты зарегистрированы достоверное уменьшение диаметра конкрементов до 11,8±1,8 мм и снижение их плотности. Данное обстоятельство позволило нам при повторной госпитализации через 6±0,3 мес после удаления стента провести успешную экстракцию конкрементов у 81 (62,8%) больного. Сеансы ударно-волновой литотрипсии проведены у 36 (27,9%) больных, в 28 (21,7%) случаях они привели к успеху и возможности выполнения окончательной экстракции конкрементов. Билиарное рестентирование протезами с оригинальным биоинертным покрытием с целью проведения длительного внутреннего дренирования выполнено у 15 (11,6%) больных. У 5 (3,86%) больных нам не удалось избежать открытых лапаротомных операций в объеме холедохолитотомии и литоэкстракции. Один (0,78%) пациент умер в раннем послеоперационном периоде на фоне нарастающих явлений органной недостаточности и септического шока.

Обсуждение

В настоящее время тактика хирурга при эндоскопически не удалимых конкрементах общего желчного протока определена и основана на как можно более быстром выполнении малоинвазивных оперативных вмешательств, направленных на декомпрессию билиарного «дерева» и профилактику развития печеночной недостаточности и билиарного сепсиса [5, 8, 11]. Однако дальнейшие лечебные мероприятия у больных этой категории в литературе описаны недостаточно полно и носят зачастую противоречивый характер [2, 16, 18, 19].

Наш опыт широкого использования длительного протезирования общего желчного протока при «трудном» холедохолитиазе оригинальными стентами с наноуглеродным серебросодержащим инертным покрытием выявил статистически значимое повышение эффективности эндоскопических транспапиллярных вмешательств с 20,3% в контрольной группе до 84,5% в основной (p<0,05). Предложенная тактика хирургического лечения «трудного» холедохолитиаза привела нас и к осознанному отказу от повсеместного применения «открытых» лапаротомных операций, что характеризовалось снижением их количества с 56,78% в группе контроля до 3,86% в основной группе (p<0,05). Все вышесказанное привело к достоверному снижению частоты летальных исходов с 4,24% в контрольной группе до 0,78% в основной группе (p<0,05). Считаем, что традиционные операции на желчных протоках через лапаротомный доступ на современном этапе следует применять в качестве операций «отчаяния», когда использование других возможных способов разрешения холедохолитиаза и восстановления оттока желчи в просвет двенадцатиперстной кишки не привело к успеху.

Заключение

Полученные результаты позволяют обсуждать высокую эффективность использования длительного протезирования желчных протоков пластиковыми стентами с наноуглеродным серебросодержащим биоинертным покрытием в комплексном лечении сложных форм холедохолитиаза («трудный» холедохолитиаз) с приемлемой частотой нежелательных осложнений и летальных исходов. Данная ситуация, несомненно, диктует необходимость дальнейших более масштабных проспективных исследований, направленных на решение поставленных в работе проблем.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.