Проблема лечения пациентов с эхинококкозом легких актуальна и в наше время. Несмотря на широкое применение хирургических методов лечения, необходима также длительная химиотерапия [1—3].
Эхинококковые кисты могут локализовываться в любом органе. Чаще всего эхинококковая киста располагается в печени — 75% случаев. Реже кисты встречаются в плевральной полости, легких, почках, селезенке, мозге, средостении и других органах и тканях [1, 4—7]. Важным при вмешательствах в случае локализации кисты в легких и средостении являются выбор оптимального доступа, возможность расширения объема операции, способ ликвидации дефекта грудной стенки при поражении костной ткани [2, 8—12]. Применение технологий реконструктивно-пластической хирургии позволяет обеспечить восстановление каркасной функции органов грудной клетки. Представляем пример лечения пациента с эхинококкозом легких и средостения с поражением грудины.
Пациент Е., 52 лет, госпитализирован 17.10.17 в отделение торакальной хирургии Новосибирской областной клинической больницы с жалобами на умеренный дискомфорт за грудиной.
Из анамнеза: в 2013 г. оперирован в объеме левосторонней гемигепатэктомии, холецистэктомии по поводу эхинококкоза печени. В 2014 г. резекция мечевидного отростка грудины по поводу прорастания паразита в мечевидный отросток. В 2015 г. краевая резекция VII и VIII сегментов печени по поводу рецидива эхинококкоза. В июле 2017 г. появилось образование в области резецированного мечевидного отростка. По данным МСКТ органов грудной клетки выявлено кистозное образование переднего средостения, очаги в SIV, SVI, SIX, SX правого и SX левого легкого. Поступил в отделение торакальной хирургии для лечения.
Объективно: грудная клетка обычной формы. Обе половины участвуют в акте дыхания. В области нижнего края грудины плотный послеоперационный рубец. В легких везикулярное дыхание, проводится во все отделы, хрипов нет. При перкуссии с обеих сторон ясный легочный звук.
Компьютерная томография органов грудной клетки (рис. 1, а,
Оперирован в объеме резекции средней и нижней трети грудины, резекции SVI правого и SX левого легкого.
Под общим обезболиванием выполнен разрез кожи и подкожной клетчатки в проекции IV ребра слева, переднебоковая торакотомия по третьему межреберью. В плевральной полости спаек нет. При ревизии выявлено 2 плотных диаметром до 1 см очага в SX. Парастернально с переходом на левый кардиодиафрагмальный угол с прорастанием хрящевых частей ребер, начиная с хрящевой части IV ребра пальпируется плотное образование, исходящее из грудины, переднего нижнего средостения. Выполнена атипичная аппаратная резекция SХ левого легкого, доступ продлен до поперечной стернотомии и торакотомии справа по третьему межреберью с перевязкой и пересечением обеих внутренних грудных артерий. Тупым и острым путем фрагмент грудины с паразитом, перикардом и хрящевыми частями ребер удален. При этом обнаружен дефект размером 1×1 см в диафрагме, который ушит. Резецирован также SVI правого легкого и SIX левого легкого. Размер дефектов в грудной стенке и перикарде составил 12×12 и 6×6 см соответственно. С учетом изложенного принято решение о пластике дефекта грудной стенки лоскутом правой боковой поверхности грудной клетки на сосудистой ножке с пластикой донорского участка проленовой сеткой.
Выполнен разрез кожи, подкожной клетчатки по средней подмышечной линии от II до IX ребра с выделением пучка зубчатой артерии на протяжении. Единым блоком резецированы VIII и IX ребра на протяжении 15 см от передней до задней подмышечной линии с перевязкой межреберных артерий и сохранением питания и венозного оттока через пучок зубчатой артерии (рис. 2).
На передних поверхностях резецированных концов IV и V ребер с обеих сторон сняты кортикальные пластики таким образом, чтобы обеспечить контакт концов трансплантата с концами ребер. Трансплантат фиксирован. Позади трансплантата на перикард уложена дренажная трубка. Послойные швы на раны (рис. 6).
При компьютерной томографии органов грудной клетки 27.10.17 (рис. 7 a,
По данным компьютерной томографии органов грудной клетки 30.10.17: положительная динамика, выражающаяся в купировании пневмоторакса, разрешении гиповентиляции нижних долей обоих легких. Блокатор удален 30.10.17. Дренажи из плевральной полости удалены 03.11.17 (рис. 8).
При патоморфологическом исследовании в краях резецированных фрагментов легкого, ребер, грудины эхинококка не обнаружено. Обнаружены паразиты в ткани легкого, клетчатке средостения.
Выписан из стационара после заживления ран и снятия швов 20.11.17.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Дробязгин Е.А. — https://orcid.org/0000-0002-3690-1316
Чикинев Ю.В. — https://orcid.org/0000-0002-6795-6678
Кутепов А.В. — https://orcid.org/0000-0003-0547-6916
Щербина К.И. — https://orcid.org/0000-0002-0670-6464
Цыгельников М.М. — https://orcid.org/0000-0003-0885-9146
Дирксен П.В. — https://orcid.org/0000-0003-3984-545Х
Бобылев Е.Н. — https://orcid.org/0000-0001-7705-577Х
Автор, ответственный за переписку: Дробязгин Е.А. — e-mail: evgenyidrob@inbox.ru