Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кабанов М.Ю.

Кафедра военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Тарасов В.А.

Кафедра военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Семенцов К.В.

Кафедра военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Амбарцумян С.В.

Кафедра военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Яковлева Д.М.

Кафедра военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Алентьев С.А.

Кафедра военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Этапное лечение больной со злокачественным карциноидом поджелудочной железы с метастазами в печень

Авторы:

Кабанов М.Ю., Тарасов В.А., Семенцов К.В., Амбарцумян С.В., Яковлева Д.М., Алентьев С.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2126

Загрузок: 43


Как цитировать:

Кабанов М.Ю., Тарасов В.А., Семенцов К.В., Амбарцумян С.В., Яковлева Д.М., Алентьев С.А. Этапное лечение больной со злокачественным карциноидом поджелудочной железы с метастазами в печень. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(10):60‑62.
Kabanov MIu, Tarasov VA, Sementsov KV, Ambartsumian SV, Iakovleva DM, Alent'ev SA. Clinical case of treatment patient with malignant carcinoid of the pancreas with liver metastases. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(10):60‑62. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Труд­нос­ти ди­аг­нос­ти­ки ней­ро­эн­док­рин­ных опу­хо­лей же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(4):70-76
Мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный ме­тод чрес­кож­но­го дре­ни­ро­ва­ния ос­трых нек­ро­ти­чес­ких скоп­ле­ний у па­ци­ен­тов с ин­фи­ци­ро­ван­ным пан­кре­онек­ро­зом. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(11):47-55
Пер­вый опыт аутот­рансплан­та­ции тон­кой киш­ки при мес­тно-рас­простра­нен­ных опу­хо­лях же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):34-42
Му­ци­ноз­ная цис­та­де­но­ма под­же­лу­доч­ной же­ле­зы — не­ти­пич­ный ва­ри­ант те­че­ния за­бо­ле­ва­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):118-122
Де­ся­ти­лет­ний опыт ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния зак­ры­тых травм под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):34-38
Мел­кок­ле­точ­ная ней­ро­эн­док­рин­ная кар­ци­но­ма эн­до­мет­рия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(4):59-64
Эн­дос­ко­пи­чес­кая ультра­со­ног­ра­фия и эн­дос­ко­пи­чес­кая ультра­со­ног­ра­фия с тон­ко­иголь­ной ас­пи­ра­ци­он­ной пун­кци­ей в ди­аг­нос­ти­ке ней­ро­эн­док­рин­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(6):19-27
Ме­то­ды оцен­ки фиб­ро­за тка­ни под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):48-57

Нейроэндокринные опухоли представляют собой разнородную группу новообразований, происходящих из нейроэндокринных клеток, находящихся во всех частях тела.

В 1902 г. S. Obendorfer впервые ввел термин «карциноид».

В 1969 г. А. Пирс выдвинул концепцию специализированной высокоорганизованной клеточной системы, которую он назвал APUD-системой (Amine Precursor Uptake and Decarboxylation). Эти опухоли характеризуются способностью продуцировать пептиды, которые вызывают типичные гормональные синдромы. Большинство таких опухолей растет медленнее, чем другие эпителиальные злокачественные новообразования, однако и они могут быть агрессивными и резистентными к лечению [2, 5].

В отечественной литературе большинством авторов «карциноидом» - карциноидной опухолью (синоним аргентаффинома - опухоль из клеток, продуцирующих серотонин) обозначается нейроэпителиальная опухоль. При этом считают, что 90% карциноидных опухолей локализуются в червеобразном отростке и кишечнике и только 10% приходятся на бронхи, поджелудочную железу (ПЖ), печень, желчный пузырь, предстательную железу, яичники [1].

Карциноидные опухоли относятся к числу редко встречающихся заболеваний и составляют 0,1-0,5% всех видов опухолей. Распространенность карциноидных опухолей 1:4000, из них злокачественными являются 3-30%. Среди опухолей желудочно-кишечного тракта карциноиды составляют от 4 до 8,3%, причем частота их локализации в ПЖ - 0,04% среди всех опухолей желудочно-кишечного тракта и 0,5-1% среди карциноидов органов пищеварения [4].

По данным зарубежной литературы, карциноидные опухоли и опухоли островковых клеток ПЖ составляют 1% всех злокачественных образований человека. Карциноиды различной локализации имеют общее гистологическое сходство, обусловливающее их функциональное свойство - способность к синтезу биогенных аминов и гормонов полипептидной, белковой или гликопротеидной природы. Синтез биологически активных веществ связан с цитохимическим свойством - восприятием предшественника амина и его декарбоксилированием [5, 6].

В последние годы проявился большой интерес к нейроэндокринной системе желудочно-кишечного тракта, в частности к изучению нейроэндокринных опухолей. Это связано с прогрессом в исследовании гастроинтестинальных гормонов и их функции, развитием молекулярной генетики и патофизиологии нейроэндокринных опухолей, появлением современных технологий, в частности с применением аналогов соматостатина, что позволяет по-новому диагностировать такие опухоли и проводить лечение [2-4].

Большинство исследователей отмечают увеличение частоты заболеваемости за последние 30 лет с ежегодным ее приростом на 3%. Пятилетняя выживаемость при карциноидах ПЖ в случае выполнения радикальной операции достигает 80%, при циторедуктивных операциях составляет 35% (даже при наличии метастазов в печень). Наилучшие результаты дает комплексное лечение при наличии распространенных нейроэндокринных опухолей: «агрессивная» хирургическая тактика, включающая циторедуктивные операции, радиочастотная аблация и химиоэмболизация метастазов в печени, системная лекарственная терапия и радионуклидная терапия [4].

Представляем наблюдение этапного лечения злокачественного карциноида ПЖ с метастазами в печень. Больная Б., 1958 года рождения, житель Саранска, в июле 2012 г. на фоне полного благополучия стала отмечать ухудшение общего состояния и обратила внимание на появление ночных приливов, гипертермию, повышенную потливость, тяжесть в левом подреберье. Обследована в поликлинике по месту жительства. По результатам выполненного УЗИ, МРТ брюшной полости у пациентки диагностирована опухоль тела и хвоста ПЖ максимальным размером до 10 см с множественными разнокалиберными билобарными метастазами в печень (рис. 1).

Рисунок 1. Магнитно-резонансные томограммы, июнь 2012 г.
В республиканском онкологическом диспансере Саранска комиссией врачей больной был поставлен диагноз: рак ПЖ с множественными метастазами в печень. Без морфологической верификации опухоли назначена системная химиотерапия, включающая капицитабин и гемцитабин. С августа по сентябрь 2012 г. проведено 2 курса химиотерапии, на фоне которых состояние больной ухудшилось, лечение осложнилось лейкопений (до 2,3·109/л). В связи с ухудшением состояния от дальнейшего проведения химиотерапии больная отказалась. Во время контрольной МРТ отмечена отрицательная динамика по количеству и размерам метастазов печени.

С ноября 2012 г. обследование и лечение больной проводили в Военно-медицинской академии. При первичном осмотре и анализе анамнеза у пациентки заподозрена нейроэндокринная опухоль ПЖ с карциноидным синдромом. В ноябре 2012 г. была выполнена трепанобиопсия одного из очагов печени под ультразвуковым контролем. Заключение иммуногистохимического исследования от 16.11.13: в биоптате печени метастаз нейроэндокринной опухоли (карциноид) ПЖ. Отмечена высокая экспрессия опухолевыми клетками хромогранина и синаптофизина. После морфологического подтверждения диагноза для коррекции карциноидного синдрома больной назначен препарат октреотид в дозе 0,3 мг в сутки, что значительно уменьшило клинические проявления заболевания, уменьшилась частота и продолжительность ночных приливов и гипертермии.

С учетом наличия билобарного поражения печени первым этапом были запланированы интервенционные вмешательства.

В ноябре и декабре 2012 г. последовательно была выполнена регионарная масляная химиоэмболизация собственной печеночной артерии и опухоли ПЖ с использованием 50 мг эпидоксирубицина и 10 мл липиодола.

В последующем больная была госпитализирована для хирургического вмешательства. В январе 2013 г. выполнена резекция тела и хвоста ПЖ, спленэктомия, энуклеация 7 крупных и термодеструкция 8 мелких метастазов из обеих долей печени (рис. 2 и 3).

Рисунок 2. Интраоперационная фотография. Поджелудочная железа с опухолью.
Рисунок 3. Удаленный препарат.
Исследование операционного материала подтвердило нейроэндокринную природу заболевания. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением, швы сняты на 11-е сутки.

После оперативного лечения больная находилась под наблюдением. В феврале, апреле и мае 2013 г. этапно выполнена химиоэмболизация собственной печеночной артерии с использованием 70 мг эпидоксирубицина и 12 мл липиодола.

С учетом необходимости постоянной коррекции карциноидного синдрома больная переведена на пролонгированные формы синтетических производных соматостатина в виде октреотида-депо по 20 мг 1 раз в месяц. Проявления карциноидного синдрома практически не беспокоят. В настоящее время пациентка чувствует себя удовлетворительно, ведет привычный образ жизни, трудоспособна. Масса тела после операции увеличилась на 5 кг, отсутствуют нарушения углеводного обмена, уровень глюкозы крови колеблется от 5 до 7,5 ммоль/л, компенсирован диетой.

Для оценки динамики состояния печени на фоне лечения в мае 2013 г. выполнена спиральная компьютерная томография (рис. 4).

Рисунок 4. Спиральные компьютерные томограммы. Динамика на фоне лечения, февраль и май 2013 г.
При сравнительном анализе данных от февраля и мая 2013 г. отмечаются стабилизация и частичный регресс опухолевых очагов в обеих долях печени.

Таким образом, данное наблюдение свидетельствует о сложности диагностики нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы, необходимости морфологической верификации опухолей данной локализации, возможности и целесообразности комбинированного подхода к лечению этой категории больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.