Абдурахманов Ю.Х.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов

Попович В.К.

Городская больница #17, Москва

Добровольский С.Р.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов

Качество жизни больных послеоперационной вентральной грыжей в отдаленном периоде

Авторы:

Абдурахманов Ю.Х., Попович В.К., Добровольский С.Р.

Подробнее об авторах

Прочитано: 880 раз


Как цитировать:

Абдурахманов Ю.Х., Попович В.К., Добровольский С.Р. Качество жизни больных послеоперационной вентральной грыжей в отдаленном периоде. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(7):32‑36.
Abdurakhmanov IuKh, Popovich VK, Dobrovolsky SR. Long-term quality of life of patients with postoperative ventral hernia. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(7):32‑36. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фак­то­ры, влияющие на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов при нев­ро­ло­ги­чес­ких про­яв­ле­ни­ях пос­тко­вид­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):44-50
При­ме­не­ние фил­ле­ров для ин­тим­ной кон­тур­ной плас­ти­ки в эс­те­ти­чес­кой ги­не­ко­ло­гии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):58-65
Ка­чес­тво жиз­ни и пси­хо­со­ма­ти­чес­кий ста­тус жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та с аде­но­ми­озом. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):83-89
Оцен­ка ре­зуль­та­тов бле­фа­роп­лас­ти­ки с по­мощью пси­хо­мет­ри­чес­ких шкал. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):72-79
Эф­фек­тив­ность ком­плексной ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции пос­ле ле­гоч­ной эн­дар­те­рэк­то­мии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(6):629-636
Од­но­мо­мен­тная аутоп­лас­ти­ка гры­же­во­го де­фек­та и лик­ви­да­ция ди­ас­та­за пря­мых мышц жи­во­та у па­ци­ен­тов с пер­вич­ны­ми гры­жа­ми бе­лой ли­нии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):34-39
Фак­то­ры, влияющие на вов­ле­чен­ность и ак­тив­ное учас­тие па­ци­ен­тов с не­кон­тро­ли­ру­емой ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ле­ме­ди­цин­ском наб­лю­де­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):37-43
Эф­фек­тив­ность прог­рам­мы вто­ро­го эта­па ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):75-80
Оцен­ка рис­ка пе­ре­ло­мов, сар­ко­пе­нии и ка­чес­тва жиз­ни па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой бо­лез­нью по­чек на ам­бу­ла­тор­ном эта­пе. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):88-91
Ре­ко­мен­да­ции по ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой бо­лез­нью по­чек, нуж­да­ющих­ся в ге­мо­ди­али­зе (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):62-73

Введение

В середине 60-х годов ХХ века в медицинской литературе появились сведения о том, что для получения полноценной картины о состоянии здоровья больного недостаточно результатов лишь физикальных, лабораторных и инструментальных методов исследования. В 1966 г. J. Erkinton [30] впервые использовал словосочетание «качество жизни», которое до этого применялось исключительно как социологическое понятие. В медицине термин «качество жизни» (КЖ) официально был признан в 1977 г. В настоящее время исследование КЖ является удобным и информативным методом, позволяющим оценивать самочувствие пациентов, использовать результаты таких исследований для оценки эффективности любого вида лечения и динамики любого заболевания.

В современной медицине широкое распространение получил термин «качество жизни, связанное со здоровьем» [13, 24, 28]. Данное понятие тесно связано с определением здоровья, предложенным Всемирной организацией здравоохранения: «Здоровье - это полное физическое, социальное и психическое благополучие, а не просто отсутствие заболевания» [27, 29]. В связи с этим под КЖ понимают интегральную оценку физической, психической и социальной деятельности больного, основанную на его субъективном восприятии [13, 24].

В последние годы наблюдается существенный рост интереса к изучению КЖ представителями различных областей медицины и значительное увеличение числа публикаций по данной проблеме. Большая часть публикаций относится к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям [14, 20, 30]. К настоящему времени насчитывается более 100 тыс. публикаций, посвященных оценке КЖ [12]: в офтальмологии [18, 22, 23], наркологии [21, 25], неврологии [19], эндокринологии [17]. Несмотря на то что число больных с грыжей велико, мы не встретили работ, посвященных изучению КЖ больных в герниологии.

Материал и методы

В работе мы применили современную концепцию исследования КЖ в абдоминальной хирургии. Для проведения исследования использовали стандартизированный русифицированный опросник SF-36, который разработан на базе опросника MOS 36-Item Short-Form Health Survey (MOS SF-36), созданного в The Health Institute, New England Medical Center (Бостон, США). Опросник MOS SF-36 является наиболее распространенным и широко применяемым как в популяционных исследованиях, так и в специальных исследованиях КЖ [26] и состоит из 36 пунктов, которые сгруппированы в 8 шкал. Эти шкалы отражают два основных компонента здоровья - физический и психический и представлены следующим образом:

1. Физическое функционирование - отражает степень, в которой физическое состояние ограничивает выполнение физических нагрузок (самообслуживание, ходьба, подъем по лестнице и т.п.).

2. Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием, - влияние физического состояния на повседневную ролевую деятельность.

3. Боль и ее влияние на способность заниматься повседневной деятельностью.

4. Общее здоровье - оценка больным своего состояния здоровья в настоящий момент и перспектив лечения.

5. Жизнеспособность - субъективное ощущение полноты сил и энергии или, наоборот, снижение жизненной активности.

6. Социальное функционирование - определяется степенью, в которой физическое или эмоциональное состояние ограничивает социальную активность (общение).

7. Ролевое эмоциональное функционирование - предполагает оценку степени, в которой эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой повседневной деятельности (большие затраты времени, уменьшение объема работы, снижение ее качества и т.п.).

8. Психическое здоровье - характеризует настроение, наличие депрессии, тревоги, общий показатель положительных эмоций. Низкие показатели свидетельствуют о наличии депрессивных, тревожных переживаний и психическом неблагополучии.

Различные шкалы объединяют от 2 до 10 пунктов. Каждый пункт используется только одной определенной шкалой. В соответствии со стандартной процедурой обработки полученных данных значение каждой шкалы выражается в баллах и колеблется в диапазоне от 0 до 100, где 0 - это наихудшее, 100 баллов - наилучшее качество жизни.

Для участия в исследовании было отобрано 125 больных послеоперационной вентральной грыжей (ПОВГ), возникшей в различные сроки после хирургического вмешательства по поводу острых и хронических заболеваний органов брюшной полости (табл. 1).

Все больные были оперированы по поводу ПОВГ в больнице №17 Москвы и разделены на 2 группы. 1-ю группу составили 60 больных, у которых для пластики передней брюшной стенки применяли сетчатые полипропиленовые протезы. Во 2-ю группу вошло 65 больных, которым была выполнена пластика грыжевого дефекта местными тканями в различных модификациях. Больные 2-й группы были оперированы до внедрения в практику больницы №17 синтетических полипропиленовых протезов. В 1-й группе было 44 (73,3%) женщины и 16 (26,6%) мужчин, во 2-й группе - соответственно 40 (61,5%) и 25 (38,4%). Средний возраст больных 1-й и 2-й групп соответственно 57,6±12,6 и 59,6±11,3 года (p<0,05).

Для определения размеров грыжевого выпячивания применяли классификацию Тоскина и Жебровского, основанную на анатомическом делении передней брюшной стенки на 9 областей. Распределение оперированных нами больных в зависимости от размера грыжевого выпячивания представлено в табл. 2.

КЖ всех участников исследования оценивали через 1 год после операции. Полученные данные сравнивали между собой, что позволило провести анализ КЖ, а также определить, какой из методов хирургического вмешательства является более благоприятным для пациентов с ПОВГ.

Каждый пациент самостоятельно заполнял стандартизированный опросник SF-36 (русифицированную адаптированную версию) при участии одного из исследователей, после чего полученные данные КЖ сравнивали по группам и в зависимости от размера грыжевого дефекта.

Результаты и обсуждение

Исследование качества жизни - это современный подход, который дает возможность изменить традиционное отношение к проблеме лечения болезни и больного.

По нашим данным, у больных с малым размером грыжевого дефекта после пластики передней брюшной стенки как местными тканями, так и с использованием полипропиленовых протезов полученные результаты различались незначительно (табл. 3).

Согласно данным литературы, использование синтетических материалов для закрытия дефекта передней брюшной стенки у больных ПОВГ имеет узкие показания [2, 5, 6]. Основным недостатком такой пластики является развитие воспалительных осложнений в зоне операционной раны [7-9]. Имеются сообщения о том, что использование синтетических протезов для пластики брюшной стенки сопровождается возникновением осложнений в ране у 25-66% больных [4, 10, 11]. В наших наблюдениях послеоперационные раневые осложнения возникли у 26,6% больных 1-й группы и у 15,3% больных 2-й группы (p<0,05). Полученные нами данные о КЖ оперированных больных свидетельствуют о нецелесообразности использования синтетического протеза для пластики брюшной стенки при малых ПОВГ, поскольку КЖ больных обеих групп остается на одном уровне, а риск возникновения раневых осложнений достаточно высок.

У больных со средней, большой и гигантской грыжами выявлены более низкие показатели КЖ по сравнению с аналогичными показателями у больных с малыми ПОВГ. При этом уменьшение показателей КЖ было обратно пропорционально размеру грыжи (табл. 4, рис. 1 и 2).

Рисунок 1. Показатели КЖ больных с большой ПОВГ.
Рисунок 2. Показатели КЖ больных с гигантской ПОВГ.
Отмечены более низкие показатели КЖ у больных, перенесших пластику передней брюшной стенки местными тканями, что свидетельствует о предпочтительности использования полипропиленовых сетчатых протезов. Так, у больных со средней ПОВГ наиболее низкие показатели КЖ были выражены по ряду шкал (см. табл. 4): общее здоровье - 60,28 балла в 1-й группе и 48,57 балла во 2-й, социальное функционирование - соответственно 71,53 и 58,04 балла, ролевое эмоциональное функционирование - 74,08 и 61,91 балла, физическое функционирование - 86,67 и 76,79 балла, ролевое физическое функционирование - 81,94 и 64,29 балла. Следовательно, состояние пациентов со средней ПОВГ, перенесших пластику с использованием сетчатых трансплантатов, позволяет более эффективно справляться с такими физическими нагрузками, как ходьба, переноска тяжестей, подъем по лестнице и некоторыми другими. Оно также дает возможность повысить ролевую деятельность и успешно выполнять повседневные бытовые и профессиональные обязанности по сравнению с больными, у которых была использована пластика брюшной стенки местными тканями. Высокие показатели социального и ролевого эмоционального функционирования свидетельствуют о том, что степень социальной активности (общение с родными, близкими, коллегами) выше при использовании сетчатых трансплантатов.

Согласно данным литературы, любая модификация пластики передней брюшной стенки собственными тканями при ПОВГ сопровождается рецидивом грыжи у многих больных [1] вследствие развития атрофии мышц, их соединительнотканного и жирового перерождения, что подтверждается данными морфометрического, электромиографического и ультрасонографического исследований мышц брюшной стенки после использования этого метода. Наиболее выраженные изменения возникают в месте расположения грыжевого дефекта, поэтому при использовании пластики грыжевых ворот собственными тканями у многих больных возникает рецидив. Нужно отметить, что при таком виде пластики в послеоперационном периоде ткани всегда испытывают натяжение, что в последующем может привести к рецидиву болезни в 10-25% наблюдений [3, 15, 16]. Тот факт, что КЖ больных, перенесших пластику передней брюшной стенки с использованием полипропиленовых протезов, достоверно выше КЖ больных, перенесших пластику местными тканями, а также уменьшение частоты рецидивов грыжи в ближайшем и отдаленном периодах позволяют считать использование синтетических материалов в качестве протезирующего материала наиболее приемлемым и соответствующим принципу индивидуального подхода к больным, даже несмотря на увеличение частоты раневых осложнений. При этом все усилия в раннем послеоперационном периоде необходимо направить на профилактику гнойных осложнений.

Таким образом, использование синтетических сетчатых протезов для пластики передней брюшной стенки при средней, большой и гигантской послеоперационных вентральных грыжах сопровождается повышением качества жизни больных в сроки более 1 года после операции и является оптимальным вариантом пластики передней брюшной стенки. Для пластики брюшной стенки у больных с малой послеоперационной вентральной грыжей синтетические сетчатые протезы использовать нецелесообразно. Современная концепция качества жизни применима в герниологии и является удобным инструментом для контроля эффективности лечения пациентов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.