Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Абдурахманов Ю.Х.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов

Попович В.К.

Городская больница #17, Москва

Добровольский С.Р.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов

Качество жизни больных послеоперационной вентральной грыжей в отдаленном периоде

Авторы:

Абдурахманов Ю.Х., Попович В.К., Добровольский С.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 523

Загрузок: 17


Как цитировать:

Абдурахманов Ю.Х., Попович В.К., Добровольский С.Р. Качество жизни больных послеоперационной вентральной грыжей в отдаленном периоде. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(7):32‑36.
Abdurakhmanov IuKh, Popovich VK, Dobrovolsky SR. Long-term quality of life of patients with postoperative ventral hernia. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(7):32‑36. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной эпи­леп­си­ей, пе­ре­нес­ших COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):130-136
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кий про­филь и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):53-58
Но­зо­ген­ные пси­хо­со­ма­ти­чес­кие расстройства у па­ци­ен­тов с кож­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):36-43
Вли­яние тон­зил­лэк­то­мии на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким тон­зил­ли­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):67-73
Эф­фек­тив­ность те­ра­пии и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с рев­ма­то­ид­ным ар­три­том в за­ви­си­мос­ти от ис­ход­ной при­вер­жен­нос­ти ле­че­нию. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):78-84
Вли­яние су­ло­дек­си­да на те­че­ние ран­не­го пе­ри­ода пос­ле ра­ди­очас­тот­ной об­ли­те­ра­ции и ми­ниф­ле­бэк­то­мии у па­ци­ен­тов с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью. Фле­бо­ло­гия. 2023;(2):72-78
Оцен­ка ре­зуль­та­тов и сто­имос­ти ле­карствен­ной те­ра­пии ане­мии у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой бо­лез­нью по­чек 5-й ста­дии, на­хо­дя­щих­ся на ге­мо­ди­али­зе, в ус­ло­ви­ях ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ки г. Мос­квы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):14-21
Ана­лиз по­ка­за­те­лей пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода и ка­чес­тва жиз­ни пос­ле эн­дос­ко­пи­чес­кой ге­ми­ти­реоидэк­то­мии пос­редством под­мы­шеч­но­го «без­га­зо­во­го» дос­ту­па и от­кры­той ге­ми­ти­реоидэк­то­мии. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):13-23
Вли­яние Мек­си­до­ла на улуч­ше­ние ког­ни­тив­но­го ста­ту­са и па­ра­мет­ров ка­чес­тва жиз­ни в сос­та­ве ком­плексной те­ра­пии па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью II—III фун­кци­ональ­но­го клас­са. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(4-1):362-373

Введение

В середине 60-х годов ХХ века в медицинской литературе появились сведения о том, что для получения полноценной картины о состоянии здоровья больного недостаточно результатов лишь физикальных, лабораторных и инструментальных методов исследования. В 1966 г. J. Erkinton [30] впервые использовал словосочетание «качество жизни», которое до этого применялось исключительно как социологическое понятие. В медицине термин «качество жизни» (КЖ) официально был признан в 1977 г. В настоящее время исследование КЖ является удобным и информативным методом, позволяющим оценивать самочувствие пациентов, использовать результаты таких исследований для оценки эффективности любого вида лечения и динамики любого заболевания.

В современной медицине широкое распространение получил термин «качество жизни, связанное со здоровьем» [13, 24, 28]. Данное понятие тесно связано с определением здоровья, предложенным Всемирной организацией здравоохранения: «Здоровье - это полное физическое, социальное и психическое благополучие, а не просто отсутствие заболевания» [27, 29]. В связи с этим под КЖ понимают интегральную оценку физической, психической и социальной деятельности больного, основанную на его субъективном восприятии [13, 24].

В последние годы наблюдается существенный рост интереса к изучению КЖ представителями различных областей медицины и значительное увеличение числа публикаций по данной проблеме. Большая часть публикаций относится к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям [14, 20, 30]. К настоящему времени насчитывается более 100 тыс. публикаций, посвященных оценке КЖ [12]: в офтальмологии [18, 22, 23], наркологии [21, 25], неврологии [19], эндокринологии [17]. Несмотря на то что число больных с грыжей велико, мы не встретили работ, посвященных изучению КЖ больных в герниологии.

Материал и методы

В работе мы применили современную концепцию исследования КЖ в абдоминальной хирургии. Для проведения исследования использовали стандартизированный русифицированный опросник SF-36, который разработан на базе опросника MOS 36-Item Short-Form Health Survey (MOS SF-36), созданного в The Health Institute, New England Medical Center (Бостон, США). Опросник MOS SF-36 является наиболее распространенным и широко применяемым как в популяционных исследованиях, так и в специальных исследованиях КЖ [26] и состоит из 36 пунктов, которые сгруппированы в 8 шкал. Эти шкалы отражают два основных компонента здоровья - физический и психический и представлены следующим образом:

1. Физическое функционирование - отражает степень, в которой физическое состояние ограничивает выполнение физических нагрузок (самообслуживание, ходьба, подъем по лестнице и т.п.).

2. Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием, - влияние физического состояния на повседневную ролевую деятельность.

3. Боль и ее влияние на способность заниматься повседневной деятельностью.

4. Общее здоровье - оценка больным своего состояния здоровья в настоящий момент и перспектив лечения.

5. Жизнеспособность - субъективное ощущение полноты сил и энергии или, наоборот, снижение жизненной активности.

6. Социальное функционирование - определяется степенью, в которой физическое или эмоциональное состояние ограничивает социальную активность (общение).

7. Ролевое эмоциональное функционирование - предполагает оценку степени, в которой эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой повседневной деятельности (большие затраты времени, уменьшение объема работы, снижение ее качества и т.п.).

8. Психическое здоровье - характеризует настроение, наличие депрессии, тревоги, общий показатель положительных эмоций. Низкие показатели свидетельствуют о наличии депрессивных, тревожных переживаний и психическом неблагополучии.

Различные шкалы объединяют от 2 до 10 пунктов. Каждый пункт используется только одной определенной шкалой. В соответствии со стандартной процедурой обработки полученных данных значение каждой шкалы выражается в баллах и колеблется в диапазоне от 0 до 100, где 0 - это наихудшее, 100 баллов - наилучшее качество жизни.

Для участия в исследовании было отобрано 125 больных послеоперационной вентральной грыжей (ПОВГ), возникшей в различные сроки после хирургического вмешательства по поводу острых и хронических заболеваний органов брюшной полости (табл. 1).

Все больные были оперированы по поводу ПОВГ в больнице №17 Москвы и разделены на 2 группы. 1-ю группу составили 60 больных, у которых для пластики передней брюшной стенки применяли сетчатые полипропиленовые протезы. Во 2-ю группу вошло 65 больных, которым была выполнена пластика грыжевого дефекта местными тканями в различных модификациях. Больные 2-й группы были оперированы до внедрения в практику больницы №17 синтетических полипропиленовых протезов. В 1-й группе было 44 (73,3%) женщины и 16 (26,6%) мужчин, во 2-й группе - соответственно 40 (61,5%) и 25 (38,4%). Средний возраст больных 1-й и 2-й групп соответственно 57,6±12,6 и 59,6±11,3 года (p<0,05).

Для определения размеров грыжевого выпячивания применяли классификацию Тоскина и Жебровского, основанную на анатомическом делении передней брюшной стенки на 9 областей. Распределение оперированных нами больных в зависимости от размера грыжевого выпячивания представлено в табл. 2.

КЖ всех участников исследования оценивали через 1 год после операции. Полученные данные сравнивали между собой, что позволило провести анализ КЖ, а также определить, какой из методов хирургического вмешательства является более благоприятным для пациентов с ПОВГ.

Каждый пациент самостоятельно заполнял стандартизированный опросник SF-36 (русифицированную адаптированную версию) при участии одного из исследователей, после чего полученные данные КЖ сравнивали по группам и в зависимости от размера грыжевого дефекта.

Результаты и обсуждение

Исследование качества жизни - это современный подход, который дает возможность изменить традиционное отношение к проблеме лечения болезни и больного.

По нашим данным, у больных с малым размером грыжевого дефекта после пластики передней брюшной стенки как местными тканями, так и с использованием полипропиленовых протезов полученные результаты различались незначительно (табл. 3).

Согласно данным литературы, использование синтетических материалов для закрытия дефекта передней брюшной стенки у больных ПОВГ имеет узкие показания [2, 5, 6]. Основным недостатком такой пластики является развитие воспалительных осложнений в зоне операционной раны [7-9]. Имеются сообщения о том, что использование синтетических протезов для пластики брюшной стенки сопровождается возникновением осложнений в ране у 25-66% больных [4, 10, 11]. В наших наблюдениях послеоперационные раневые осложнения возникли у 26,6% больных 1-й группы и у 15,3% больных 2-й группы (p<0,05). Полученные нами данные о КЖ оперированных больных свидетельствуют о нецелесообразности использования синтетического протеза для пластики брюшной стенки при малых ПОВГ, поскольку КЖ больных обеих групп остается на одном уровне, а риск возникновения раневых осложнений достаточно высок.

У больных со средней, большой и гигантской грыжами выявлены более низкие показатели КЖ по сравнению с аналогичными показателями у больных с малыми ПОВГ. При этом уменьшение показателей КЖ было обратно пропорционально размеру грыжи (табл. 4, рис. 1 и 2).

Рисунок 1. Показатели КЖ больных с большой ПОВГ.
Рисунок 2. Показатели КЖ больных с гигантской ПОВГ.
Отмечены более низкие показатели КЖ у больных, перенесших пластику передней брюшной стенки местными тканями, что свидетельствует о предпочтительности использования полипропиленовых сетчатых протезов. Так, у больных со средней ПОВГ наиболее низкие показатели КЖ были выражены по ряду шкал (см. табл. 4): общее здоровье - 60,28 балла в 1-й группе и 48,57 балла во 2-й, социальное функционирование - соответственно 71,53 и 58,04 балла, ролевое эмоциональное функционирование - 74,08 и 61,91 балла, физическое функционирование - 86,67 и 76,79 балла, ролевое физическое функционирование - 81,94 и 64,29 балла. Следовательно, состояние пациентов со средней ПОВГ, перенесших пластику с использованием сетчатых трансплантатов, позволяет более эффективно справляться с такими физическими нагрузками, как ходьба, переноска тяжестей, подъем по лестнице и некоторыми другими. Оно также дает возможность повысить ролевую деятельность и успешно выполнять повседневные бытовые и профессиональные обязанности по сравнению с больными, у которых была использована пластика брюшной стенки местными тканями. Высокие показатели социального и ролевого эмоционального функционирования свидетельствуют о том, что степень социальной активности (общение с родными, близкими, коллегами) выше при использовании сетчатых трансплантатов.

Согласно данным литературы, любая модификация пластики передней брюшной стенки собственными тканями при ПОВГ сопровождается рецидивом грыжи у многих больных [1] вследствие развития атрофии мышц, их соединительнотканного и жирового перерождения, что подтверждается данными морфометрического, электромиографического и ультрасонографического исследований мышц брюшной стенки после использования этого метода. Наиболее выраженные изменения возникают в месте расположения грыжевого дефекта, поэтому при использовании пластики грыжевых ворот собственными тканями у многих больных возникает рецидив. Нужно отметить, что при таком виде пластики в послеоперационном периоде ткани всегда испытывают натяжение, что в последующем может привести к рецидиву болезни в 10-25% наблюдений [3, 15, 16]. Тот факт, что КЖ больных, перенесших пластику передней брюшной стенки с использованием полипропиленовых протезов, достоверно выше КЖ больных, перенесших пластику местными тканями, а также уменьшение частоты рецидивов грыжи в ближайшем и отдаленном периодах позволяют считать использование синтетических материалов в качестве протезирующего материала наиболее приемлемым и соответствующим принципу индивидуального подхода к больным, даже несмотря на увеличение частоты раневых осложнений. При этом все усилия в раннем послеоперационном периоде необходимо направить на профилактику гнойных осложнений.

Таким образом, использование синтетических сетчатых протезов для пластики передней брюшной стенки при средней, большой и гигантской послеоперационных вентральных грыжах сопровождается повышением качества жизни больных в сроки более 1 года после операции и является оптимальным вариантом пластики передней брюшной стенки. Для пластики брюшной стенки у больных с малой послеоперационной вентральной грыжей синтетические сетчатые протезы использовать нецелесообразно. Современная концепция качества жизни применима в герниологии и является удобным инструментом для контроля эффективности лечения пациентов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.