ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить потоки крови в левом желудочке и аорте и их влияние на напряжение сдвига стенки при аневризмах восходящего отдела аорты с аортальной недостаточностью до и после операции.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
С аневризмой восходящего отдела и корня аорты с недостаточностью аортального клапана (АН) обследованы 78 пациентов (61 (78,2%) мужчина и 17 (21,8%) женщин). Возраст пациентов составил 52,85±14,5 года. Всем пациентам в условиях искусственного кровообращения было выполнено хирургическое лечение по методикам Т. Дэвида, El-Khoury, Бенталла—Де Боно. Трансторакальная эхокардиография и МСКТ до и после операции проводились по протоколу. Результаты обрабатывались в программах «Мультивокс» и Ansis. ЭхоКГ выполнялась на приборах экспертного класса VIVID-E9, VIVID-E95 (GE HC, USA) мультичастотным матричным датчиком 3,5—4,6 МГц. Стенки аорты разбивались на 4 участка для регистрации скоростей смещения и длины сдвига сосудистой стенки. Вычисляли: линейные размеры аорты, скорость кровотока в аорте и левом желудочке, напряжение сдвига стенки.
РЕЗУЛЬТАТЫ
До операции у пациентов отмечено увеличение скорости кровотока на аортальном клапане. В восходящей аорте отмечено увеличение сдвига всех сегментов стенок с изменением стереометрии корня аорты. Наблюдается статистически значимое (p<0,01) повышение скорости смещения сегментов стенки аорты с повышением скоростей потоков в выносном тракте левого желудочка до 29±9 см/с и над аортальным клапаном до 19±8 см/с. После протезирования восходящей аорты скорости смещения стенок аорты снижаются (p<0,001) с 6,5 мм/с до 2,6 мм/с. Направление кровотока приобретает равномерное направление со снижением турбулентности в левом желудочке и аорте.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Динамика изменения потоков крови и количественная оценка по векторному картированию стенок аорты — одна из характеристик результатов хирургического лечения. Снижение параметров сдвига и скоростей смещения сегментов аорты после операции свидетельствует о восстановлении динамического равновесия между аортой и левым желудочком.