ЦЕЛЬ
Изучить отдаленные результаты протезирования аортального клапана у пациентов с выраженным снижением сократимости левого желудочка (ЛЖ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Выполнен ретроспективный анализ пациентов с фракцией выброса (ФВ) ЛЖ ≤30%, оперированных по поводу аортальных пороков с января 2005 г. по январь 2021 г. Критерии включения: возраст старше 18 лет, тяжелый стеноз или недостаточность аортального клапана и ФВ ЛЖ 30%. Критерии исключения: повторные операции на сердце и сочетанные операции. Оценивали отдаленную смертность, частоту острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), значимых сердечных и цереброваскулярных событий, больших кровотечений и т.д.
РЕЗУЛЬТАТЫ
За исследуемый период изолированное протезирование аортального клапана выполнено 3425 пациентам, из них 176 больных включены в исследование. В данной работе проанализированы отдаленные результаты операций у 160 пациентов (полнота наблюдения 93%). Медиана срока наблюдения составила 4 года. В течение 10 лет после операции выживаемость составила 88%, свобода от ОНМК — 89%, свобода от значимых сердечных и цереброваскулярных событий — 83%, свобода от больших кровотечений — 93%. Кроме того, в среднем через 3 года после операции отмечали положительное ремоделирование ЛЖ со значимым уменьшением линейных размеров и приростом ФВ ЛЖ до нормальных значений.
ВЫВОД
Хирургическое протезирование клапана — эффективный метод лечения пациентов с изолированным аортальным пороком и выраженным снижением сократимости миокарда ЛЖ, который сопровождается удовлетворительной выживаемостью и низким риском серьезных осложнений в отдаленном периоде.