Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Евсеев Е.П.

ФГБУ Российский научный центр хирургии РАМН им. акад. Б.В. Петровского, Москва

Байков В.В.

ООО "Роскардиоинвест", Москва

Кеворкова Р.А.

ООО "Роскардиоинвест", Москва

Изотова Е.М.

ООО "Роскардиоинвест", Москва

Иванов В.А.

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Вторая городская больница, Чебоксары

Протезирование створок аортального клапана ксеноперикардом в эксперименте

Авторы:

Евсеев Е.П., Байков В.В., Кеворкова Р.А., Изотова Е.М., Иванов В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 251

Загрузок: 4

Как цитировать:

Евсеев Е.П., Байков В.В., Кеворкова Р.А., Изотова Е.М., Иванов В.А. Протезирование створок аортального клапана ксеноперикардом в эксперименте. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(3):66‑67.
Evseev EP, Baĭkov VV, Kevorkova RA, Izotova EM, Ivanov VA. Replacement of aortal valve cusps using xenopericardium in experiment. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2012;5(3):66‑67. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Не­пос­редствен­ные и от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты про­те­зи­ро­ва­ния аор­таль­но­го кла­па­на би­оло­ги­чес­ким про­те­зом и ауто­пе­ри­кар­дом по ме­то­ди­ке Ozaki у па­ци­ен­тов с тя­же­лым аор­таль­ным сте­но­зом, сни­жен­ной фрак­ци­ей выб­ро­са и низ­ким тран­са­ор­таль­ным гра­ди­ен­том дав­ле­ния. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(5):481-490
Де­ся­ти­лет­ние ре­зуль­та­ты опе­ра­ции Рос­са у боль­ных с ин­фек­ци­он­ным эн­до­кар­ди­том: од­но­цен­тро­вое рет­рос­пек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(5):491-497
Ми­ни­ин­ва­зив­ная ауто­пе­ри­кар­ди­аль­ная не­окус­пи­ди­за­ция с то­ра­кос­ко­пи­чес­ким за­бо­ром пе­ри­кар­да. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(2):43-49

Протезирование аортального клапана (АК) остается одной из самых актуальных областей кардиохирургии. После протезирования АК искусственным протезом во всех случаях сохраняется остаточный градиент давления, выраженность которого зависит от типа и размера использованного протеза. Несмотря на разработку новых видов искусственных протезов, по гемодинамическим характеристикам они далеки от идеала. Это объясняется тем, что искусственные протезы имеют каркас и манжету для фиксации, что уменьшает эффективную площадь отверстия протеза. Наиболее остро стоит вопрос при протезировании АК с узким фиброзным кольцом [2]. Кроме того, после протезирования механическими искусственными клапанами требуется пожизненный прием антикоагулянтных препаратов. Все эти недостатки подталкивают хирургов к поиску альтернативных методов замены АК.

Цель настоящей работы — экспериментальная разработка и обоснование операции по замене измененных створок АК ксеноперикардом, т.е. формирование бескаркасного неоклапана, по своим характеристикам близкого к нативному.

Материал и методы

В отделении хирургии приобретенных пороков сердца РНЦХ РАМН проведена экспериментальная разработка операции по замене створок АК ксеноперикардом (формирование бескаркасного неоклапана). Работа выполнялась на изолированных препаратах — свиных сердцах. Проводилась замена 1, 2 или 3 створок АК по 10 в каждой серии (см. рис. 1 на цв. вклейке).

Рисунок 1. Вид аортального клапана после замены его трех створок ксеноперикардом.
Размер неостворок рассчитывали исходя из межкомиссуральных расстояний [1]. Длину свободного края створки (L) вычисляли по формуле L=1,2·l, где l — межкомиссуральный размер. Высоту (H) створок рассчитывали как H = 0,866·l. Радиус прикрепляющегося края (R) и комиссуральную высоту (K) рассчитывали соответственно по формулам: R = 0,6·l и K = 0,266·l.

Для выкраивания створок нами был разработан шаблон, состоящий из ручки-держателя и сменных насадок разного размера с режущей кромкой, повторяющих форму створок (рис. 2).

Рисунок 2. Шаблон с насадками для выкраивания створок.
При изготовлении насадок учитывали вычисленные размеры створок и дополнительно добавляли 2 мм по краю прикрепления створок в качестве поправки на швы.

Неостворки изготавливали из телячьего ксеноперикарда. Фиксацию к фиброзному кольцу выполняли непрерывным швом нитью пролен 4-0. После имплантации ксеноперикардиальных створок осуществляли выделение аортального комплекса и фиксацию его в специально разработанном держателе для испытания на стенде. С целью сравнения были выделены также свиные аортальные комплексы с неизмененными створками.

Испытания проводили на гидродинамическом стенде определения физиологических параметров СУИС-СОФП-2 (рис. 3).

Рисунок 3. Стенд для определения физиологических параметров СУИС-СОФП-2.
При этом задавали следующие параметры работы стенда: частота от 40 до 140 в минуту, давление от 40 до 240 мм рт.ст. Оценивали визуально прочность прикрепления створок и вычисляли обратный поток на клапане.

Результаты

На стенде СУИС-СОФП-2 были испытаны аортальные комплексы с 1, 2 или 3 ксеноперикардиальными створками и контрольные образцы с нативными АК. В результате испытаний получены хорошие результаты протезирования створок АК ксеноперикардом. Констатирована надежность прикрепления неостворок. Ни в одном случае не выявлено отрыва створок. Испытания также показали отличные гидродинамические свойства аортальных неоклапанов, сопоставимые с контрольными образцами. Обратный поток на клапанах не превышал 3 мл как в опытных образцах, так и в контрольных. Для сравнения: на механических искусственных клапанах сердца в норме обратный поток более 2 мл, а в среднем — до 7 мл. Максимально допустимым считается обратный поток объемом 20 мл. Отмечены также хорошее открытие и закрытие створок как на минимальной, так и на максимальной частоте работы стенда.

Обсуждение

Все используемые в настоящее время для протезирования АК искусственные клапаны сердца, механические и биологические, всегда имеют остаточный градиент давления. Особенно это касается протезов, имеющих каркас [2, 4]. Это объясняется тем, что за счет каркаса уменьшается площадь отверстия протеза. У бескаркасных биологических клапанов, гомографтов или аллографтов гемодинамические характеристики лучше, но тоже не являются идеальными. Протезирование створок АК за счет отсутствия какого-либо каркаса позволяет добиться наибольшей эффективной площади аортального отверстия, близкой к таковой естественного клапана [3—5]. Это особенно актуально у пациентов с узким фиброзным кольцом АК и в дальнейшем позволит во многих случаях избежать расширения корня аорты.

В ходе проведенного нами исследования получены хорошие результаты по надежности прикрепления створок и отличные гидродинамические свойства аортальных неоклапанов. Экспериментально разработанные шаблоны для выкраивания створок позволяют выкроить каждую створку индивидуально, в зависимости от межкомиссурального расстояния, что также позволяет сэкономить время операции.

Таким образом, операция по замене створок АК ксеноперикардом может быть рекомендована для клинического использования. Мы надеемся, что она займет достойное место в хирургии АК. В настоящее время в клинике успешно выполнена первая операция по замене одной створки АК ксеноперикардом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.