Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гумба В.М.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника кардиологии

Гиляров М.Ю.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, 119991, Москва, Россия;
ГБУЗ Москвы «Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» Департамента здравоохранения Москвы 119049, Москва, Россия

Новикова Н.А.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника кардиологии

Влияние терапии проксодололом на ремоделирование левого желудочка у пациентов, перенесших инфаркт миокарда

Авторы:

Гумба В.М., Гиляров М.Ю., Новикова Н.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 810 раз


Как цитировать:

Гумба В.М., Гиляров М.Ю., Новикова Н.А. Влияние терапии проксодололом на ремоделирование левого желудочка у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(1):14‑17.
Gumba VM, Giliarov MYu, Novikova NA. Impact of proxodolol and metoprolol on left ventricle remodeling in patients with prior myocardial infarction. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2012;5(1):14‑17. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пре­дик­то­ры и прог­нос­ти­чес­кое зна­че­ние пе­рип­ро­це­дур­но­го пов­реж­де­ния ми­окар­да (кри­те­рии VARC-3) пос­ле тран­ска­те­тер­ной им­план­та­ции аор­таль­но­го кла­па­на. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(5):489-498
Пре­дик­то­ры ин­фар­кта ми­окар­да у па­ци­ен­тов со ста­биль­ным те­че­ни­ем пе­ри­фе­ри­чес­ко­го ате­рос­кле­ро­за. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2025;(1):61-65
Оцен­ка си­лы и зат­рат энер­гии ми­окар­да как пре­дик­тор вос­ста­нов­ле­ния ко­ро­нар­но­го кро­во­об­ра­ще­ния у боль­ных ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2025;(1):73-78
Ма­ни­фес­та­ция апи­каль­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­тии син­ко­паль­ным сос­то­янием в по­жи­лом воз­рас­те. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2025;(2):237-243
Ме­ди­ка­мен­тоз­ная те­ра­пия па­ци­ен­тов с ин­фар­ктом ми­окар­да на гос­пи­таль­ном эта­пе в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по дан­ным ре­гис­тра РЕГИОН-ИМ. Соот­ветствие кли­ни­чес­ким ре­ко­мен­да­ци­ям. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(3):81-91
Сим­па­ти­чес­кая ин­нер­ва­ция ле­во­го же­лу­доч­ка у боль­ных ин­фар­ктом ми­окар­да в ос­тром и от­да­лен­ном пе­ри­одах. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(3):92-97
Ин­фаркт ми­окар­да в мо­ло­дом воз­рас­те. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):77-84
Фиб­рин-мо­но­мер в ди­аг­нос­ти­ке сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(4-2):113-120
Ин­декс про­из­во­ди­тель­нос­ти ми­окар­да ле­во­го же­лу­доч­ка (Tei-ин­декс) как ран­ний мар­кер кар­ди­оток­сич­нос­ти про­ти­во­опу­хо­ле­вой те­ра­пии. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(4-2):137-143
Рас­простра­нен­ность и зна­че­ние по­вы­шен­но­го уров­ня ли­поп­ро­те­ина(а) у па­ци­ен­тов с ин­фар­ктом ми­окар­да по дан­ным Рос­сий­ско­го ре­гис­тра ос­тро­го ин­фар­кта ми­окар­да РЕГИОН-ИМ. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2025;(1):39-48

В последнее время в кардиологии сложилась тенденция к выделению некоторых групп пациентов с хроническими формами ишемической болезни сердца (ИБС), что было продиктовано особенностями клинического течения, диагностических подходов, прогноза и лечебной тактики. Безусловно, особое место занимают пациенты, перенесшие инфаркт миокарда (ИМ) [7]. Причинно-следственные связи, лежащие в основе комплекса постинфарктных изменений в миокарде, стали предметом пристального изучения относительно недавно. Несмотря на наличие научных работ, посвященных разным аспектам процесса ремоделирования левого желудочка (ЛЖ), вопросы адаптации миокарда, взаимосвязи структурно-геометрических и функциональных изменений, сегментарной кинетики и клинической картины заболевания все же изучены явно недостаточно.

Термин «ремоделирование сердца» введен в литературу N. Sharp в конце 70-х годов XX века для обозначения структурных и геометрических изменений сердца после острого ИМ. Основные геометрические типы ремоделирования ЛЖ связаны с условиями, в которых они формируются. Постинфарктное ремоделирование сердца — сложный и полиморфный процесс, который не ограничивается изменениями структуры миокарда. Так, появившиеся данные о том, что выявляемая после ИМ локальная сократительная дисфункция ЛЖ возникает самостоятельно и не зависит от одновременно начинающейся структурно-геометрической перестройки ЛЖ, привели к возникновению понятия механического (функционального) ремоделирования, которое акцентирует внимание на нарушениях сегментарной кинетики сердечной стенки (асинергии) [1, 5, 10].

Профилактика постинфарктного ремоделирования ЛЖ — актуальная проблема современной кардиологии, так как данный процесс представляет ключевое звено формирования хронической сердечной недостаточности [2]. Одним из наиболее важных механизмов, лежащих в основе патологического ремоделирования, является нарушение адренергической регуляции сердечной мышцы, в связи с чем имеются достаточно убедительные патофизиологические обоснования применения β-адреноблокаторов для профилактики ремоделирования, которые нашли подтверждение в экспериментальных и клинических исследованиях [8].

Цель настоящего исследования — оценка влияния на постинфарктное ремоделирование неселективного α- и β-адреноблокатора проксодолола в сравнении с метопрололом.

Материал и методы

В исследование включали больных, перенесших ИМ в сроки до 2 мес. Не включали больных старше 75 лет, а также пациентов с абсолютными противопоказаниями к назначению β-адреноблокаторов и с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Всего в исследование были включены 60 пациентов (43 мужчины и 17 женщин) в возрасте от 37 до 75 лет, средний возраст составил 58,9±9,3 года. Все включенные больные были рандомизированы в группу неселективного α- и β -адреноблокатора проксодолола (1-я) и группу селективного β-адреноблокатора метопролола тартрата (2-я). Пациенты, рандомизированные в группы лечения проксодололом и метопрололом, были сопоставимы по социально-демографическим показателям, клиническим характеристикам и сопутствующей терапии. Основные характеристики настоящего или перенесенного ИМ у пациентов, включенных в 1-ю и 2-ю группы, представлены в табл. 1.

Проксодолол назначали с дозы 30 мг/сут, метопролол — с дозы 25 мг/сут. Дозы препаратов увеличивали до достижения целевой частоты сердечных сокращений (ЧСС) 55—60 уд/мин. Больным 1-й группы (n=30) неселективный α- и β-адреноблокатор проксодолол назначали в дозе 30—120 мг/сут; доза проксодолола равнялась в среднем 72,7±17,4 мг/сут. Больным 2-й группы (n=30) назначали селективный β-адреноблокатор метопролола тартрат в дозе 25—100 мг/сут; доза метопролола равнялась в среднем 62,1±17,5 мг/сут. Длительность терапии составляла 6 мес.

Всем пациентам исходно и через 6 мес терапии проводили эхокардиографию (ЭхоКГ) на аппарате VIVID 7 («General Electric», США) по стандартной методике. В качестве показателя, отражающего взаимосвязь систолической функции ЛЖ с особенностями его геометрии, использовали интегральный систолический индекс ремоделирования (ИСИР), рассчитываемый как отношение фракции выброса к диастолическому индексу сферичности ЛЖ. Результаты исходной ЭхоКГ пациентов, включенных в исследование, представлены в табл. 2.

Согласно приведенным данным, пациенты, включенные в 1-ю и 2-ю группы, статистически значимо не отличались друг от друга по оцениваемым эхокардиографическим показателям, за исключением фракции выброса ЛЖ, которая оказалась статистически значимо ниже во 2-й группе.

Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета статистических программ Statistica v.5.5А. В целях оценки значимости различий между группами использовали U-критерий Манна—Уитни для количественных и ранговых показателей и критерий χ2 для качественных показателей. Для оценки изменения количественных показателей на фоне исследуемой терапии применяли Т-критерий Вилкоксона для двух временны`х точек. Статистически значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты

Динамика показателей ЭхоКГ у пациентов 1-й и 2-й групп на фоне 6-месячного лечения представлена в табл. 3 и 4.

На фоне терапии проксодололом отмечено статистически значимое улучшение эхокардиографических показателей, характеризующих ремоделирование ЛЖ: уменьшение объемов левых камер сердца (конечного диастолического объема ЛЖ с 123±23 до 102±22 мл, p<0,00001; конечного систолического объема ЛЖ с 59±16 до 47±15 мл, p<0,00002), увеличение фракции выброса ЛЖ (с 51±7 до 55±6%, p< 0,00004), уменьшение степени гипертрофии ЛЖ и улучшение интегрального систолического индекса ремоделирования. Аналогичные изменения наблюдались на фоне приема метопролола.

Обсуждение

К настоящему времени β-адреноблокаторы заняли прочное место в ряду препаратов, применение которых направлено на предотвращение постинфарктного ремоделирования ЛЖ [3, 6, 9]. В то же время остается ряд вопросов, касающихся выбора препарата, его дозы и продолжительности лечения [4].

В настоящей работе оценивалась динамика показателей ЭхоКГ у больных, перенесших ИМ, на фоне терапии проксодололом и метопрололом. Показано, что терапия проксодололом и метопрололом у больных, перенесших ИМ, способствует одинаково эффективному улучшению эхокардиографических показателей, о чем свидетельствует статистически значимое увеличение фракции выброса, уменьшение объемов левых камер сердца, уменьшение гипертрофии миокарда по данным ЭхоКГ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проксодолол является эффективным препаратом для предотвращения постинфарктного ремоделирования ЛЖ, не уступающим по эффективности метопрололу.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.