ОБОСНОВАНИЕ
Метод эндоскопической ультрасонографии (ЭУС) прошел первую клиническую апробацию в 1989 г. В 90-е годы прошлого столетия он активно внедрялся в клиническую практику в лечебных учреждениях Европы, США и других стран. Широкое внедрение ЭУС привело к пересмотру подходов в диагностике и лечении заболеваний пищеварительной системы, особенно панкреатобилиарной зоны. В России из-за ряда организационных и экономических причин данная методика начала активно внедрятся в клиническую практику только в последнее десятилетие. Ввиду технологической сложности ЭУС, высокой стоимости оборудования и расходных материалов, необходимости длительного обучения персонала внедрение ЭУС является комплексным процессом.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ опыта внедрения ЭУС в диагностику и лечение заболеваний панкреатобилиарной области в хирургическом стационаре.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
За 13 мес использования эндоскопической ультрасонографии обследованы 273 пациента, среди них с желтухой и болевым синдромом (n=54), с желтухой без болевого синдрома (n=67), с болевым абдоминальным синдромом без механической желтухи (n=47) и без болевого синдрома и механической желтухи, имеющие косвенные признаки заболевания панкреатобилиарной области (n=105). Ультрасоногография назначалась как уточняющей диагностику метод пациентам с гипербилирубинемией с целью определения дальнейшей тактики. У пациентов без гипербилирубинемии ЭУС была назначена для выявления причины болевого синдрома, билиарной гипертензии, диагностики онкологического заболевания поджелудочной железы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Применение ЭУС позволило уточнить или первично выявить следующую патологию: холедохолитиаз (n=50); доброкачественную стриктуру большого сосочка двенадцатиперстной кишки — БСДПК (n=36); опухоль поджелудочной железы (n=22); холангиокарциному (n=9); рак БСДПК (n=10); хронический панкреатит (n=25). У 108 (40%) пациентов ЭУС позволила исключить органическую патологию панкреатобилиарной зоны, что дало возможность избежать ненужных оперативных вмешательств, которые планировались у пациентов. При выявлении признаков нарушения оттока желчи выполнялась одномоментная эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография с различным объемом декомпрессии билиарного тракта. Транспапиллярное вмешательство выполнялось в ходе одного анестезиологического пособия с эндосонографией. Использование ЭУС привело к полному отказу от диагностической ретроградной холангиопанкреатографии. Благодаря возможностям телемедицины и активного обмена информацией с экспертными центрами был налажен непрерывный процесс обучения как в очном, так и в онлайн-формате. Это позволило в короткие сроки вывести ЭУС на высокий уровень эффективности. За 13 мес среднее время проведения исследования сократилось с 50 до 20 мин. К концу исследуемого периода на данное исследование назначали пациентов не только сотрудники нашего лечебного учреждения, но и другие ЛПУ региона.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате активного применения эндосонографии, непрерывного обучения, междисциплинарных взаимодействий в течение года удалось включить ЭУС в стандарты алгоритмов диагностики и лечения пациентов с патологией панкреатобилиарной области.