ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить особенности эндоскопического лечения холедохолитиаза и билиарных стриктур у пациентов с хирургически измененной анатомией верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено одноцентровое ретроспективное исследование последовательных случаев лечения 19 пациентов. Оценены ближайшие результаты: успешность интубации приводящей петли, успешность канюляции большого дуоденального сосочка и холедохоэнтероанастомоза, эффективность выполненных операций; частота развития осложнений; связанные с данными показателями факторы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Трем (15,7%) пациентам не удалось провести эндоскоп до большого дуоденального сосочка и холедохоэнтероанастомоза. У 16 (84,2%) больных эндоскопическое лечение было эффективным окончательным методом лечения — достигнут регресс механической желтухи и купирован холангит. Девяти (69,2%) из 13 пациентов с холедохолитиазом удалось выполнить полную одноэтапную литоэктракцию; 4 (30,8%) выполнено этапное лечение, в ходе которого 3 пациентам произведена пероральная холангиоскопия с применением контактной литотрипсии (лазерной и электрогидравлической). Трем пациентам с доброкачественными стриктурами осуществлено этапное эндоскопическое лечение — стентирован холедох пластиковыми стентами с дальнейшей заменой стентов и последовательным увеличением их диаметра и количества. У 1 (6,3%) пациентки 85 лет с холедохолитиазом, осложненным холангитом и абсцессами печени, операция и комплексная терапия не позволили избежать летального исхода. Других осложнений не было.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эндоскопическое лечение холедохолитиаза и билиарных стриктур у пациентов с хирургически измененной анатомией является более сложной задачей. У значимой доли пациентов эндоскопическое лечение эффективно и не требует увеличения объема операций. Успешность применения эндоскопических методик обусловлена оснащенностью стационара и подготовкой специалистов, что диктует необходимость маршрутизации пациентов.