Кадиров Ш.Н.

Кафедра хирургических болезней с ВПХ Андижанского государственного медицинского института;
Отделение экстренной хирургии ЦРБ Андижанского района, Республика Узбекистан

Профилактика паралитической непроходимости кишечника при остром разлитом перитоните

Авторы:

Кадиров Ш.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1624

Загрузок: 20


Как цитировать:

Кадиров Ш.Н. Профилактика паралитической непроходимости кишечника при остром разлитом перитоните. Эндоскопическая хирургия. 2013;19(3):8‑10.
Kadirov ShN. Prevention of paralytic ileus in acute diffuse peritonitis. Endoscopic Surgery. 2013;19(3):8‑10. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мес­тное при­ме­не­ние ги­по­тен­зив­ных пре­па­ра­тов с целью про­фи­лак­ти­ки по­вы­ше­ния уров­ня внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния пос­ле ин­тра­вит­ре­аль­ных инъек­ций ан­ти-VEGF-пре­па­ра­тов. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):73-79
Роль ва­ку­ум-ас­сис­ти­ро­ван­ной ла­па­рос­то­мы в ле­че­нии рас­простра­нен­но­го пе­ри­то­ни­та. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):7-13
Вли­яние тех­но­ло­гий ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та на дли­тель­ность про­ве­де­ния двой­но­го чте­ния мам­мог­ра­фи­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):32-37
Ус­пеш­ное ле­че­ние тя­же­ло­го гной­но­го пе­ри­то­ни­та на фо­не син­дро­ма внут­риб­рюш­ной ги­пер­тен­зии (кли­ни­чес­кий слу­чай). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):88-93
Ме­то­ды эко­но­ми­чес­кой оцен­ки эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния эн­до­вас­ку­ляр­но­го зак­ры­тия от­кры­то­го оваль­но­го ок­на для вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ки крип­то­ген­но­го ин­суль­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):105-110
Ис­кусствен­ный ин­тел­лект в дер­ма­то­ло­гии: воз­мож­нос­ти и пер­спек­ти­вы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):246-252
О но­вых воз­мож­нос­тях оп­ти­ми­за­ции пос­то­пе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода при тон­зил­лэк­то­мии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):14-19
Раз­ра­бот­ка и ис­сле­до­ва­ние бе­зо­пас­нос­ти сплин­та для сред­ней но­со­вой ра­ко­ви­ны, из­го­тов­лен­но­го с ис­поль­зо­ва­ни­ем 3D-пе­ча­ти. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):30-36
Ком­би­ни­ро­ван­ная ораль­ная кон­тра­цеп­ция и мо­лоч­ная же­ле­за. Гра­ни ис­ти­ны. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):101-105
Ме­то­ды прог­но­зи­ро­ва­ния рис­ков раз­ви­тия, те­че­ния и ре­ци­ди­вов рег­ма­то­ген­ной от­слой­ки сет­чат­ки. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(4):92-97

Многолетние экспериментальные и клинические исследования сотрудников кафедры хирургических болезней Андижанского государственного медицинского института дали основание для разработки нового способа насыщения лимфатических регионов лекарственными препаратами при различных заболеваниях. Проведение лимфотропной терапии при острых хирургических заболеваниях имеет свои преимущества перед традиционными способами введения препаратов, особенно антибиотиков [1—3].

Доказано, что при острой непроходимости кишечника, осложненной перитонитом, у животных наступает выраженная интоксикация, особенно изменения в функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в виде паралитической непроходимости кишечника. По мере развития перитонита снижается образование лимфы, отмечается отек органов брюшной полости, лимфовенозной стаз. При таком состоянии более эффективным является введение различных препаратов в лимфатическую систему [4, 5].

Другой положительной особенностью проведения лимфотропной терапии через брыжейку тонкой кишки является сохранение высокой концентрации антибиотиков в лимфатических узлах брюшной полости. При сопоставлении с другими способами введения препарата через 3 и 6 ч концентрация антибиотиков в 3—7 раз больше в брыжеечных лимфатических узлах. Длительное (при однократном введении), в течение 24 ч и более, нахождение антибиотиков в лимфатическом русле создает условия для перманентного поступления препарата в кровь через устье грудного протока.

Оценка распространенности воспалительного процесса в брюшной полости имеет одно из решающих значений при определении тактики лечения.

За период с 2005 по 2012 г. в Андижанском государственном медицинском институте находились под наблюдением 89 больных с острым перитонитом. Согласно классификации В.Д. Федорова (1974), местный перитонит был диагностирован у 41 (58,6%) больного, из них у 14 (34,1%) — неограниченный, у 27 (65,9%) — ограниченный. Распространенный перитонит выявлен у 29 (41,4%) больных, из них у 9 (31,3%) — диффузный.

Для того чтобы определить наиболее эффективную тактику лечения больных с перитонитом, нами изучена микрофлора в различных отделах брюшной полости и определена чувствительность ее к антибиотикам.

У 70 больных с перитонитом применена лимфотропная антибиотикотерапия через брыжейку тонкой кишки, 19 больных контрольной группы получали традиционное лечение.

Во время операции всем больным основной группы выполнены лапароскопическая санация брюшной полости, рассечение спаек и ликвидация источника инфекции. Между серозными листками брыжейки тонкой кишки устанавливали микроирригатор и фиксировали к брыжейке. Другой конец катетера выводили из брюшной полости через отдельный разрез и сразу же вводили 20 мл 0,5% раствора новокаина для контроля герметичности установки катетера. Лимфотропную терапию через микроирригатор начинали на операционном столе. Терапия включает лимфостимуляцию и лимфотропное введение антибактериальных препаратов.

В качестве лимфостимуляторов использована глюкозоновокаиновая смесь в соотношении 1:1 в дозе 4 мл/кг массы тела больного с добавлением лидазы (0,5 ед/кг), гепарина (80 ед/кг, с учетом свертываемости крови больного) и маннита (2,5 мл/кг). В послеоперационном периоде через катетер, установленный в брыжейке кишки, сразу после проведения лимфостимуляции начинали капельное введение антибиотика в обычной разовой дозе с учетом чувствительности микрофлоры брюшной полости. Введение антибиотиков эндолимфатически в зависимости от тяжести заболевания и состояния больного осуществляли однократно, реже 2 раза в сутки в течение 3—5 дней. Результаты лечения сравнивали с показателями контрольной группы с перитонитом, получавших лечение в послеоперационном периоде традиционным способом. Критерием оценки эффективности терапии были объективные и субъективные данные состояния больного, результаты лабораторных и инструментальных исследований.

При проведении в послеоперационном периоде эндомезентериальной лимфотропной антибиотикотерапии (у 70 больных) по сравнению с традиционными способами лечения (у 19 больных) перитонита, осложненного динамической непроходимостью кишечника, лейкоцитоз в крови достоверно снижается на 4-е сутки, а в контрольной группе больных — на 6-е сутки после лечения, СОЭ уменьшается на 4-е сутки при лимфотропном лечении, тогда как в контрольной группе больных — на 6-е сутки. Кроме того, нами обращено внимание на восстановление функции ЖКТ в послеоперационном периоде. Признаком функционирования ЖКТ является объем аспирированной жидкости из желудка в послеоперационном периоде.

Согласно данным, приведенным в таблице,

при проведении лимфотропной терапии через брыжейку тонкой кишки у больных в послеоперационном периоде на 2-е сутки выслушивается перистальтика кишечника, а на 3-и сутки отмечаются самостоятельное отхождение газов и нормализация стула.

В контрольной группе больных только на 3-и сутки лечения появляются перистальтические шумы, и на 4—5-е сутки восстанавливается функциональная способность ЖКТ. При аспирировании желудочного содержимого в послеоперационном периоде отмечено уменьшение его объема в случае восстановления функциональной активности пищеварительного тракта.

При распространенном гнойном перитоните отмечается нарушение всасывания жидкости из брюшной полости, что приводит к ее скоплению. Этому способствуют также застойные явления в лимфатической и венозной системе органов брюшной полости. Лимфотропная антибиотикотерапия в послеоперационном периоде, особенно с лимфостимуляцией, способствует улучшению микроциркуляции и уменьшению скопления жидкости в брюшной полости. В таблице представлены данные об объеме выделяемой жидкости из брюшной полости через дренаж в послеоперационном периоде.

В результате лимфотропной терапии количество выделяемой жидкости из брюшной полости достоверно снижалось по сравнению с контрольной группой, начиная со 2-х суток лечения в послеоперационном периоде, что свидетельствует о раннем восстановлении функции ЖКТ. При таком способе лечения также отмечено сокращение расходов, особенно в связи со снижением дозы и кратности введения антибиотиков. Одновременно с улучшением состояния больных и нормализацией показателей достигаются снижение частоты развития различных осложнений и летальности в послеоперационном периоде.

В комплексном лечении разлитого перитонита применение лимфатической терапии через брыжейку кишки является патогенетически обоснованным методом и существенно улучшает функцию ЖКТ в послеоперационном периоде, уменьшает частоту развития осложнений и среднюю длительность пребывания больных в стационаре.

Нами изучен оптимальный путь насыщения лимфатической системы органов брюшной полости при остром перитоните и изобретен метод лимфотропного введения антибиотиков в брыжейку тонкой кишки в послеоперационном периоде. Оказалось, что этот метод быстрее создает высокие концентрации антибиотиков в брыжеечных лимфатических узлах, что доказано в экспериментальных исследованиях наблюдениями.

Эндомезентериальная лимфотропная антибиотикотерапия у всех 70 больных с перитонитом явилась существенным дополнением в комплексе мероприятий, применяемых в послеоперационном периоде. Она достоверно снижает частоту развития осложнений основного заболевания, способствует раннему восстановлению функции ЖКТ, уменьшению послеоперационной динамической непроходимости и снижению вероятности образования спаечной непроходимости кишечника в отдаленном послеоперационном периоде.

Таким образом, в комплексной послеоперационной профилактике и лечении динамической непроходимости кишечника при остром перитоните лимфатическая терапия через брыжейку тонкой кишки является наиболее эффективным способом лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.