Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Клиническая эффективность эсцина лизината для коррекции отеков различной локализации
Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2025;(5): 120‑125
Прочитано: 351 раз
Как цитировать:
Отек — типовой патологический процесс, сопровождающий большое количество острых и хронических заболеваний и состояний, осложняющий их течение и в отдельных случаях создающий угрозу жизни больного. Одним из наиболее опасных состояний является отек головного мозга (ОГМ), который может развиваться вследствие черепно-мозговых травм (ЧМТ), острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), нейроинфекций, новообразований, тяжелых интоксикаций, обменных и электролитных нарушений. Сообщается, что ОГМ является фактором неблагоприятного прогноза основного заболевания и повышает риск летального исхода вследствие компрессии, дислокации и вторичного поражения структур мозга [1, 2].
С целью коррекции отечного синдрома могут применяться гиперосмолярные инфузионные растворы, диуретики, глюкокортикоиды и лекарственные средства других групп, а также немедикаментозные методы. Поиск и оценка клинической эффективности новых противоотечных средств, способных не только купировать отек, но и предупреждать его формирование, являются актуальной задачей [1].
Эсцин — смесь тритерпеновых сапогликозидов, получаемых из семян конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.), основным биологически активным веществом в которой является β-эсцин. В Российской Федерации зарегистрирован концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения под наименованием L-лизина эсцинат [3]. Эсцин оказывает противоотечное, ангиопротективное и противовоспалительное действие путем ингибирования лизосомальных ферментов и провоспалительных сигнальных путей, стабилизации плотных клеточных контактов, регуляции активности циклооксигеназ и потенциального глюкокортикоид-подобного действия [4]. В настоящем обзоре проанализированы и систематизированы доказательства эффективности и безопасности препаратов эсцина в качестве противоотечных средств, полученные в клинических исследованиях и в условиях реальной клинической практики.
Применение препаратов эсцина лизината (ЭЛ) в острейшем периоде тяжелой ЧМТ с комой II—III степени (n=84) сопровождалось значимыми изменениями патологической электрической активности головного мозга начиная с 15-й минуты после введения. У больных наблюдали активацию β-ритма (чаще высокочастотного), вероятно свидетельствовавшую о восстановлении глутаматергической и моноаминергической нейротрансмиссии, а также межполушарную синхронизацию α-ритма, что могло указывать на активацию таламуса, коры и подкорковых структур. К 60-й минуте действие ЭЛ распространялось на патологическую электрическую активность лобных и затылочных отделов коры мозга и способствовало их нормализации [5].
Положительные морфологические и клинические эффекты ЭЛ при тяжелой ЧМТ у взрослых (n=99) и детей (n=35) включали коррекцию внутричерепного ликворного давления, набухания нейронов и глиальных клеток, уменьшение перифокальной зоны отека вокруг геморрагических очагов, интенсивности отека, сдавления и смещения желудочковой системы и срединных структур мозга. Дополнительно отмечались нормализация числа лимфоцитов в периферической крови и устранение стресс-индуцированной гипергликемии; общая летальность при применении ЭЛ снизилась на 7,0% [6].
Систематический обзор 10 клинических исследований (КИ) с различным дизайном (n=686) подтвердил эффективность парентерального введения ЭЛ у больных различных возрастных групп (14—70 лет) с поражениями центральной нервной системы различного генеза. Дополнительное введение ЭЛ в остром периоде ЧМТ, включая тяжелые варианты, позволяло более быстро и эффективно купировать ОГМ и уменьшить степень внутричерепной гипертензии, добиться более выраженного регресса общемозговой и очаговой симптоматики, восстановления уровня сознания по шкале комы Глазго, нормализовать электрическую активность головного мозга, снизить общую летальность и ускорить функциональную реабилитацию пациентов [7].
В небольшом контролируемом КИ, в котором участникам одной из подгрупп был установлен диагноз «спинальная травма» (n=12; 24%), введение ЭЛ (10 мл 2 раза в сутки) способствовало уменьшению выраженности внутриклеточного отека и снижению общей летальности по сравнению со стандартной терапией [8]. Противоотечный эффект ЭЛ при спинальной травме достигал статистически значимой величины только к 3-му дню введения, вместе с тем выраженность болевого синдрома снижалась уже с первых суток лечения. Включение ЭЛ в схему комплексной терапии травмы спинного мозга снижало общую летальность на 25% [6].
П.В. Волошиным и соавт. опубликованы результаты контролируемого КИ, включившего 129 пациентов с впервые развившимся церебральным ишемическим инсультом различных степеней тяжести [9]. Введение ЭЛ (0,1% раствор по 10 мл внутривенно капельно в течение 5 дней) и морфолиния тиазотата (2,5% раствор по 2 мл внутривенно в течение 10 дней) сопровождалось значимым по сравнению с минус-контролем снижением исходно повышенных плазменных концентраций эндотелина-1, а у женщин — также нитрита. Наблюдаемые изменения свидетельствовали о положительном влиянии компонентов схемы терапии на состояние нитроксидергической системы регуляции сосудистого тонуса и микроциркуляции [9].
В КИ с участием 49 больных с полушарным ишемическим инсультом ЭЛ в дополнение к стандартной терапии ускорял регресс неврологического дефицита к 6-му дню лечения, способствовал нормализации параметров электрической активности головного мозга и вегетативного тонуса [10]. У пациентов с ОНМК на фоне COVID-19 ЭЛ статистически значимо повышал эффективность базисной терапии в отношении параметров коагулограммы, лабораторных маркеров воспаления и предикторов сердечно-сосудистых катастроф, а также динамики неврологического восстановления [11]. Во всех описанных КИ препараты ЭЛ отличались хорошей переносимостью и минимальной частотой нежелательных лекарственных реакций [9, 10].
В небольшом КИ, включившем 32 взрослых пациента с геморрагическим инсультом, оценивали влияние ЭЛ при введении в виде 0,1% раствора внутривенно капельно по 10 мл/д от 3 до 6 сут (в зависимости от тяжести состояния) с дальнейшим переходом на прием внутрь в течение 1—2 мес [12]. В диапазоне 26—49 ч после начала лечения наблюдали статистически значимое улучшение общего состояния больных, восстановление сознания, двигательных, психоэмоциональных и когнитивных функций, ориентировки в пространстве и времени, уменьшение очаговой неврологической симптоматики. Применение ЭЛ позволяло устранить компенсаторную гипергликемию, избежать лейкоцитоза и лимфоцитоза, нормализовать ликвородинамику, а также снизить дозы других средств противоотечного и противоишемического действия без потери общей эффективности [12].
В рандомизированном КИ с включением 86 пациентов с гипертензивным церебральным кризом применение ЭЛ (10 мг/сут внутривенно капельно в течение 10 сут) статистически значимо повышало эффективность стандартной терапии в отношении динамики артериального давления, выраженности головной боли и параметров церебральной гемодинамики по данным реоэнцефалографии [13]. Метаанализ 12 КИ с участием 1728 больных показал, что включение ЭЛ в схемы терапии ЧМТ и ОНМК позволяет статистически значимо снизить общую летальность и достичь лучших функциональных исходов [14].
Показано превосходство ЭЛ как над плацебо, так и над базисной терапией нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС); также ЭЛ не уступал дексаметазону в качестве адъювантного средства при назначении в комбинации с лорноксикамом для лечения острой радикулопатии вследствие грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела [7, 15, 16]. Дексаметазон и ЭЛ при внутривенном введении курсами продолжительностью 5 дней оказывали равновыраженный анальгезирующий эффект, однако у ЭЛ был определен лучший профиль безопасности. Наибольшая краткосрочная и среднесрочная эффективность (15-й и 30-й дни от начала лечения) достигнута при введении ЭЛ в суточной дозе 10 мл (10 мг) [15, 16]. Добавление ЭЛ может повышать эффективность базисной терапии острой дорсалгии и обострений хронических дорсопатий с использованием НПВС, миорелаксантов центрального действия и антиконвульсантов [17].
По данным систематического обзора КИ (n=686), схемы терапии с включением парентерального введения ЭЛ обеспечивали значимо более быстрые регресс боли и восстановление двигательных функций, а также большее положительное влияние на качество жизни больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника, острыми компрессионно-ишемическими радикулопатиями, с грыжами поясничных дисков и стенозом позвоночного канала [7]. Другой систематический обзор, включивший 19 КИ (из них 8 рандомизированных) и 1563 пациента с болью в спине, подтвердил эффективность парентерального введения препаратов ЭЛ для коррекции основных звеньев патогенеза дорсопатий (ишемии, отека, боли, мышечного гипертонуса) и ускорения восстановления двигательной активности. Во всех включенных КИ отмечена высокая безопасность препаратов ЭЛ; оптимальным с позиции переносимости определено медленное капельное введение растворов [16].
Введение раствора ЭЛ (5 мл/сут внутривенно капельно) на протяжении 10 дней в остром периоде нейропатии лицевого нерва сопровождалось выраженным улучшением микроциркуляции, уменьшением тяжести отека и воспаления, способствуя ускорению регенеративных процессов и функционального восстановления (n=60) [18]. У больных первичной невралгией тройничного нерва (n=38) ЭЛ снижал интенсивность боли, частоту приступов и общую тяжесть тригеминального болевого синдрома по шкале BNI, а также позволял снизить суточную дозу карбамазепина [19]. В контролируемом КИ (n=253) ЭЛ способствовал более быстрому регрессу отека и увеличению дистанции безболевой ходьбы при включении в схему комплексной терапии нейроишемической формы синдрома диабетической стопы [20].
У детей с травмами опорно-двигательного аппарата, осложненными компартмент-синдромом, применение ЭЛ способствовало уменьшению боли через 6—12 ч после введения первой дозы и регрессу отека начиная со вторых суток лечения, снижению потребности в назначении анальгетиков. Кроме того, ЭЛ улучшал венозный отток из поврежденной конечности и нормализовывал подфасциальное давление, что позволяло обходиться без оперативной фасциотомии, а также устранял локальную и системную температурную реакцию на травму и последующее оперативное вмешательство. Сроки лечения пациентов, получавших ЭЛ, сокращались в среднем на 2—3 дня по сравнению с контрольной группой [6].
В двух открытых рандомизированных КИ (n=90 и n=102) продемонстрировано положительное действие эсцина на выраженность локального отека при травмах конечностей и их оперативном лечении, а также подтверждено его влияние на некоторые системные патогенетические маркеры, включая аквапорин-1 [21], С-реактивный белок и малоновый диальдегид [22]. У больных с травмами оториноларингологических структур (n=106) применение ЭЛ уменьшало выраженность локального отека и боли, улучшало общее самочувствие, а также оказывало иммунокорригирующий эффект, повышая уровень лимфоцитов в периферической крови [23].
Применение натрия эсцината (60 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 20 дней) при добавлении к ношению компрессионного трикотажа эффективно уменьшало боль и выраженность отека у пациентов после оперативного лечения варикозного расширения вен нижних конечностей (n=87) [24]. Рандомизированным частично слепым плацебо-контролируемым КИ (n=240) установлены равные противоотечная эффективность и безопасность сухого экстракта Ae. hippocastanum, стандартизованного по эсцину (суточная доза 100 мг), и чулков II класса компрессии при хронической венозной недостаточности [25]. Результаты не менее 5 рандомизированных КИ продемонстрировали терапевтическую эквивалентность суммарных препаратов эсцина и флеботропных производных гидроксиэтилрутозида (оксерутинов) [26].
В рандомизированном КИ (n=60) применение ЭЛ статистически значимо уменьшало тяжесть головной боли, снижало риск падений, увеличивало скорость кровотока по базальным венам головного мозга и угловым венам глаза, а также способствовало регрессу патологического расширения вен глазного дна у больных хронической цереброваскулярной болезнью (ХЦВБ) [27]. При назначении 10-дневными курсами ЭЛ по выраженности положительного влияния на количественные показатели церебральной гемодинамики превосходил винпоцетин [27], а также обеспечивал более быстрое наступление эффекта, чем комбинация диосмина и гесперидина [28]. Анализ подгрупп показал, что применение ЭЛ эффективно у больных ХЦВБ всех возрастных групп и с любыми типами микроциркуляторных нарушений, включая варианты с преобладанием вегетативной дисрегуляции [28]. По выраженности эффекта в отношении когнитивных нарушений у пациентов с ХЦВБ ЭЛ не уступал полипептидам коры головного мозга скота (Кортексин) и комбинированному препарату Цитофлавин, содержащему инозин, никотинамид, рибофлавин и янтарную кислоту [29].
По данным ретроспективного анализа 524 историй болезни, назначение ЭЛ в периоперационном периоде у больных с опухолями головного мозга приводило к снижению летальности и позволяло избежать интраоперационного развития ОГМ [30]. В режиме off-label парентеральное введение ЭЛ может быть использовано при тяжелых нейроинфекциях для коррекции ОГМ, не купируемого стандартными методами [31]. Показана эффективность препаратов эсцина в рамках монотерапии или полифармакотерапии для коррекции симптомов и улучшения состояния пациентов с неврологическими осложнениями после кардиохирургических вмешательств [32], остеоартритом [33], доброкачественной гиперплазией предстательной железы [34] и иными заболеваниями и состояниями.
О.В. Макаренко в 2014 г. провела фармакоэкономический анализ применения ЭЛ при тяжелой ЧМТ с применением математического моделирования на базе данных медицинских и аптечных организаций Украины [35]. Методом «затраты/эффективность» определена рациональность применения ЭЛ в виде раствора для парентерального введения для нормализации состояния сознания по шкале комы Глазго. Наибольшая экономическая эффективность показана для введения ЭЛ на догоспитальном и госпитальном этапах лечения по сравнению с назначением только в период госпитализации (отношение коэффициентов 0,9). Отмечено, что начало введения ЭЛ до госпитализации дополнительно ассоциировано с положительной динамикой общемозговой и менингеальной симптоматики, давления ликвора и перипапиллярного отека сетчатки [35]. Последующий фармакоэкономический анализ по методу «затраты/эффективность» (2015 г.) подтвердил, что включение ЭЛ в схему стандартной терапии тяжелой ЧМТ не только статистически значимо повышает ее клиническую эффективность, но и снижает непрямые затраты на лечение, увеличивая их эффективность [36].
Широта спектра плейотропного действия эсцина позволяет использовать его в составе схем терапии таких заболеваний и состояний, как черепно-мозговая и спинальная травма, острые, преходящие и хронические нарушения мозгового кровообращения, различные формы дорсопатии, периферические нейропатии, посттравматические и постоперационные отеки мягких тканей, хронические заболевания вен и некоторые другие. Наибольшая доказательная база сформирована по применению препаратов эсцина лизината в составе комплексной терапии черепно-мозговой травмы. Курсовое введение препаратов эсцина в рекомендованных дозах (5—20 мг/сут) оказывает положительное влияние на параметры электроэнцефалограммы, распространенность, выраженность и скорость регресса перифокального отека, повышает общую выживаемость и улучшает результаты функциональной реабилитации больных, а также является целесообразным с фармакоэкономической позиции.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.