Пациенты в хроническом критическом состоянии (ХКС) характеризуются крайне тяжелым течением заболевания и существенно увеличивают нагрузку на системы здравоохранения и социального обеспечения. В указанных условиях прогнозирование клинических исходов становится первоочередной задачей соответствующих специалистов.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработать номограмму, прогнозирующую вероятность летального исхода в течение 14 сут, 21 сут, 28 сут, 42 сут у пациентов в хроническом критическом состоянии после черепно-мозговой травмы.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Выполнено ретроспективное одноцентровое когортное исследование. При разработке номограммы использована Российская база данных реанимационных пациентов — RICD (Russian Intensive Care Dataset), включающая информацию о случаях госпитализации в период с 2017 по 2023 г. в ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии» Минобрнауки России. Из базы RICD извлекались клинические данные пациентов за первые 48 ч госпитализации (анамнестические данные, лабораторные показатели, оценки по шкалам), а также демографические данные и исходы госпитализации (госпитальная летальность, длительность госпитализации, проведение искусственной вентиляции легких, использование вазоактивных препаратов).
РЕЗУЛЬТАТЫ
В исследование включены 324 пациента (23 (7,1%) случая летального исхода). Методами одномерного и многофакторного анализа определены и включены в номограмму, прогнозирующую вероятность летального исхода, 3 параметра: абсолютное количество нейтрофилов, концентрация альбумина, наличие хронической болезни почек. Прогностическая точность модели по значению AUROC составила 0,696 (95% ДИ 0,590; 0,796).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработана номограмма, которая на основании абсолютных значений нейтрофилов, концентрации альбумина и наличия хронической болезни почек позволяет проводить среднесрочное прогнозирование вероятности летального исхода у пациентов в хроническом критическом состоянии в результате черепно-мозговой травмы.