ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявить связанные с анестезиологическим обеспечением факторы риска и способы профилактики потери свободных трансплантированных лоскутов при реконструктивно-пластических операциях по поводу рака молочной железы.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен анализ течения анестезии, операции и раннего послеоперационного периода у 75 больных, которым выполнили реконструктивно-пластические операции по поводу рака молочной железы с использованием свободного лоскута. Сравнительной оценке подвергнуты данные 10 больных с потерей лоскута. Оценивали данные анамнеза, длительность анестезии, операции и аноксии лоскута, показатели гемодинамики, объем и темп инфузионной терапии, кровопотерю, диурез, интраоперационный водный баланс, показатели кислотно-основного состояния (КОС), уровни глюкозы и лактата в периоперационном периоде. Проводили анализ характера и сроков развития послеоперационных осложнений и потери лоскута.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлено, что у больных, послеоперационный период у которых осложнился потерей лоскута, интраоперационные показатели уровня артериального давления, содержания гемоглобина, КОС не отличались от таковых у больных с неосложненным течением (p>0,05). В раннем послеоперационном периоде отмечены статистически значимые различия в показателях КОС: pH 7,37±0,04, ВЕ –2,6±1,1 ммоль/л и pH 7,43, ВЕ –0,4±1,7 ммоль/л соответственно (p<0,001). Уровень лактата в сыворотке крови у больных с потерей лоскута был выше и составлял 2,5±0,5 ммоль/л по сравнению с 1,6 ммоль/л (p<0,001). Выявлены различия объема и темпа интраоперационной инфузии, которые составляли 4985±1206 мл по сравнению с 3934±1118 мл (p=0,008) и 7,70±2,58 мл на 1 кг массы тела в час по сравнению с 6,02 мл на 1 кг массы тела в час (p=0,023) соответственно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании анализа установлено, что фактором риска потери свободного перфорантного лоскута могла служить несбалансированная по объему инфузионная терапия.