Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бестаев Г.Г.

ФГБОУ ВО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России

Лебединский К.М.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России;
ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии» Минобрнауки России

Влияние фазы менструального цикла на действие рокурония бромида

Авторы:

Бестаев Г.Г., Лебединский К.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1816 раз


Как цитировать:

Бестаев Г.Г., Лебединский К.М. Влияние фазы менструального цикла на действие рокурония бромида. Анестезиология и реаниматология. 2025;(3):14‑18.
Bestaev GG, Lebedinskii KM. Influence of menstrual phase on the effect of rocuronium bromide. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2025;(3):14‑18. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202503114

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ный мо­ни­то­ринг глу­би­ны се­да­ции и анал­ге­зии у па­ци­ен­тов стар­ше 70 лет в ЛОР-хи­рур­гии: ран­до­ми­зи­ро­ван­ное прос­пек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(4):24-31
Соз­на­ние, сон, анес­те­зия. О чем мы? Ана­ли­ти­чес­кий об­зор. Часть I. Фи­зи­оло­гия соз­на­ния и сна. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):96-102
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ное ве­де­ние па­ци­ен­тов с со­путству­ющей па­то­ло­ги­ей кла­пан­но­го ап­па­ра­та сер­дца. Ме­то­ди­чес­кие ре­ко­мен­да­ции Об­ще­рос­сий­ской об­щес­твен­ной ор­га­ни­за­ции «Фе­де­ра­ция анес­те­зи­оло­гов и ре­ани­ма­то­ло­гов» (2-й пе­рес­мотр, часть 1). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(6):6-22
Срав­не­ние прог­нос­ти­чес­ких шкал ми­ас­те­ни­чес­ко­го кри­за пос­ле ти­мэк­то­мии у па­ци­ен­тов с ми­ас­те­ни­ей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(6):63-69
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ное ве­де­ние па­ци­ен­тов с со­путству­ющей па­то­ло­ги­ей кла­пан­но­го ап­па­ра­та сер­дца (2-й пе­рес­мотр). Ме­то­ди­чес­кие ре­ко­мен­да­ции Об­ще­рос­сий­ской об­щес­твен­ной ор­га­ни­за­ции «Фе­де­ра­ция анес­те­зи­оло­гов и ре­ани­ма­то­ло­гов» (часть 2). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(1):8-20
Соз­на­ние, сон, анес­те­зия. О чем мы? Ана­ли­ти­чес­кий об­зор. Часть II. Об­щая анес­те­зия: ос­нов­ные по­ня­тия, ме­ха­низ­мы и ней­ро­фи­зи­оло­ги­чес­кие кор­ре­ля­ты. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(1):92-100
Вы­бор ме­то­да анес­те­зии: срав­не­ние ме­то­дов анес­те­зии в об­щей ме­ди­ци­не и кли­ни­чес­кой сто­ма­то­ло­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):76-80
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты фун­кци­ональ­ной ги­по­та­ла­ми­чес­кой аме­но­реи. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(2):55-60

Введение

Как известно, во время менструального цикла происходят гормональные колебания, обусловленные фазным изменением уровней эстрогенов и прогестерона [1, 2]. Имеются единичные публикации, в которых исследователи показывают изменение эффекта воздействия седативных и анальгетических препаратов в разных фазах менструального цикла [3, 4], высказывая предположение, что в этих фазах препараты анестезии могут оказывать различное влияние на динамику физиологических функций организма [5, 6]. Однако нам пока не встретились описания исследований, в которых рассматривалось бы влияние фаз менструального цикла на течение нервно-мышечного блока. При планировании данного исследования мы исходили из гипотезы, что в лютеиновой фазе менструального цикла происходит ускорение разрешения нервно-мышечного блока в сравнении с фолликулярной фазой. Для проверки этого предположения мы запланировали пилотное исследование течения блока под действием рокурония бромида у пациенток, на момент анестезии находившихся в фолликулярной или лютеиновой фазе менструального цикла.

Цель исследования — изучить влияние фазы менструального цикла на длительность недеполяризующего блока нервно-мышечной проводимости на примере рокурония бромида.

Материал и методы

Работа одобрена комитетом по этике научных исследований ФГБОУ ВО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России (протокол №2 от 12.04.21). В исследование включили 40 пациенток в возрасте от 26 до 49 лет, оценка физического статуса по ASA — I—II класс. Всем женщинам выполняли лапароскопическую холецистэктомию. Критерием включения была также регулярность менструального цикла. Критериями невключения стали прием в непосредственном анамнезе любых препаратов стероидной структуры, сбои менструального цикла, индекс массы тела ≥30 кг/м2, прием лекарств, влияющих на действие рокурония.

Премедикацию не проводили никому. По прибытии пациенток в операционную им в вену тыльной стороны кисти вводили катетер для внутривенных вливаний и начинали инфузию раствора Рингера со скоростью 4—5 мл на 1 кг массы тела в час.

Пациенток в зависимости от различных фаз менструального цикла и концентрации прогестерона в сыворотке крови разделили на две равные группы: группу фолликулярной фазы (1-я группа, n=20) и группу лютеиновой фазы (2-я группа, n=20).

Пациенткам обеих групп проводили мониторинг с помощью непрерывной электрокардиографии, пульсоксиметрии, неинвазивного измерения уровня артериального давления, а также BIS-мониторинг.

Нервно-мышечное проведение оценивали с помощью метода акцелеромиографии с использованием мониторов TOF-Watch S и TOF-Watch SX (Organon (Ireland) Limited, Ирландия), позволяющих непрерывно фиксировать показатели проводимости посредством чрескожной стимуляции локтевого нерва и регистрации ускорения, которое в ответ развивает m. adductor pollicis. Для решения поставленных задач применили режим TOF-серии из четырех импульсов. Возможность экстубации трахеи оценивали, исходя из индекса TOF ≥0,9.

В операционной всем пациенткам перед анестезией осуществляли преоксигенацию 80% кислородом в течение 3—5 мин. Индукцию общей анестезии проводили сочетанием внутривенного введения пропофола в дозе 1,5—2,0 мг на 1 кг массы тела и фентанила в дозе 2—3 мкг на 1 кг массы тела. Миорелаксацию проводили рокурония бромидом в дозе 0,6 мг на 1 кг массы тела, после чего выполняли интубацию трахеи. Анестезию поддерживали с помощью пропофола, ориентируясь на уровень глубины по биспектральному индексу 40—50 (BIS Monitor, Covidien LLC, США), фентанила — в темпе 2—3 мкг на 1 кг массы тела в час. Нервно-мышечный блок поддерживали болюсным введением рокурония бромида в дозе 0,15 мг на 1 кг массы тела при появлении первого ответа в серии TOF.

Респираторную поддержку в операционной обеспечивали аппаратом Primus (Dräger Medical AG & Co. KG, Германия) в режиме вентиляции, контролируемой по объему, со следующими параметрами: дыхательный объем 6—8 мл на 1 кг предсказанной массы тела, положительное давление в конце выдоха 5 см вод.ст. Частоту дыхания титровали с целью поддержания уровня PETCO2 в пределах 35—45 мм рт.ст.

При поступлении в операционную у всех пациенток брали образцы венозной крови. Концентрации эстрадиола и прогестерона в крови определяли методом конкурентного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа (Roche Diagnostics GmbH, Германия).

Полученные в процессе выполнения работы исходные данные анализировали с помощью системы Statistica for Windows (версия 10, лиц. BXXR310F964808FA-V). Сравнение изучаемых количественных параметров (возраст, уровень прогестерона, временные характеристики и др.) в различных фазах менструального цикла осуществляли с использованием непараметрических критериев Манна—Уитни, Колмогорова—Смирнова, медианы c2, так как распределение всех без исключения количественных показателей расходилось с нормальным законом. Описательная статистика включала медиану, 25-й и 75-й процентили. С целью визуализации структуры исходных данных и полученных результатов их анализа применены графические возможности системы Statstica for Windows и модуль построения диаграмм системы Microsoft Office. Для полноты описания и удобства восприятия и сравнения количественные показатели в исследуемых группах мы представили в форме Box & Whisker Plot — диаграммы Тьюки. Критерий статистической значимости получаемых различий — общепринятая величина p<0,05.

Результаты

Между группами не было различий по демографическим характеристикам, физическому статусу и объему проведенного хирургического лечения. Сравнительный анализ течения анестезии показал, что потребность в анестетиках и опиоидных анальгетиках также не имела статистически значимых различий, за исключением потребности в миорелаксантах (p<0,05). Как видно из рисунка, группы также различались по уровню прогестерона (p<0,001). Характеристика пациенток приведена в табл. 1.

Концентрация прогестерона в крови.

Таблица 1. Демографическая и клиническая характеристика пациенток

Параметр

1-я группа (n=20)

2-я группа (n=20)

p

Возраст, годы

38 (30; 42)

33 (28; 41)

0,20

Вес, кг

65 (63; 68)

62 (59; 65)

0,25

Рост, см

161 (159; 164)

164 (161; 166)

0,57

Физический статус по шкале ASA (I—II)

15/16

16/15

0,87

Пропофол, мг∙кг–1⋅ч–1

4 (4; 6)

6 (5; 7)

1

Фентанил, мкг⋅кг–1⋅ч–1

2 (2; 3)

2 (2; 3)

1

Рокурония бромид, мг⋅кг–1

0,6 (0,45; 0,7)

1,2 (1,0; 1,3)

<0,05

Менструальный цикл, продолжительность, дни

28 (26; 29)

28 (27; 29)

0,54

Менструация, длина фазы, дни

5 (4; 6)

5 (4; 5)

0,85

E2, пмоль⋅л–1

430 (410; 435)

425 (416; 430)

0,28

P, нмоль⋅л–1

0 (0; 0,5)

20 (17; 22)

<0,0001

Интубация трахеи у всех была успешной с первой попытки со средней продолжительностью 43 (35; 45) с в фолликулярной группе и 104 (98; 108) с в лютеиновой группе (p<0,001). Быстроту окончательного восстановления нервно-мышечной проводимости оценивали по следующим показателям: временнóму интервалу между последним введением рокурония бромида и появлением первого мышечного ответа в серии TOF; промежутку времени от момента появления первого мышечного ответа в серии TOF до экстубации.

Непрерывно осуществляемое наблюдение за уровнем нервно-мышечной проводимости по монитору показывало, что время восстановления нервно-мышечной проводимости от индукционной дозы рокурония бромида до появления первого ответа TOF у пациенток 1-й группы составило 36 (33; 40) мин, у пациенток 2-й группы — 23 (19; 23) мин.

Восстановление нервно-мышечной проводимости от момента появления первого мышечного ответа до экстубации у пациенток 1-й группы заняло 30 (28; 33) мин, у пациенток 2-й группы — 20 (18; 22) мин (табл. 2).

Таблица 2. Продолжительность нервно-мышечного блока в зависимости от фазы менструального цикла

Время, мин

1-я группа (n=20)

2-я группа (n=20)

p

От момента введения рокурония бромида до TOF-1

36 (33; 40)

23 (19; 23)

<0,05

От TOF=1 до экстубации

30 (28; 33)

20 (18; 22)

<0,05

Потребность в декураризации, n (%)

6 (30)

0

<0,05

Данные табл. 2 показывают, что фаза менструального цикла влияет не только на продолжительность нервно-мышечного блока, но и на частоту применения декураризации. В то время как декураризация потребовалась 6 (30%) из 20 пациенток 1-й группы, у женщин 2-й группы необходимости в ее использовании не было (p<0,05).

Обсуждение

В роли обязательного компонента анестезиологического обеспечения многих хирургических вмешательств сегодня выступает блокада нервно-мышечного проведения [7, 8]. Насколько нам известно, это первое исследование, в котором изучалось влияние фазы менструального цикла на течение нервно-мышечного блока и потребность в миорелаксанте. Скорость восстановления нервно-мышечного проведения статистически значимо увеличивалась у пациенток в лютеиновой фазе менструального цикла по сравнению с показателями у пациенток в фолликулярной фазе, у которых был наименьший расход релаксанта при высоком качестве миоплегии, но время восстановления мышечного тонуса до момента безопасной экстубации отличалось бóльшей продолжительностью. У пациенток в лютеиновой фазе расход мышечного релаксанта был практически в 2 раза выше, чем у пациенток в фолликулярной фазе, однако, несмотря на это обстоятельство, время восстановления мышечного тонуса до индекса TOF 0,9 сократилось почти вдвое (!). Важно и то, что декураризация не потребовалась ни одной пациентке в лютеиновой фазе.

F. Fu и соавт. (2014) заключили, что для течения анестезии имеет существенное значение уровень прогестерона, а не эстрогена [9]. Тем не менее клиническая значимость подобных воздействий на анестезию остается невыясненной. На данный момент проведен ряд исследований, описывающих влияние прогестерона на действие анестетиков [10, 11]. Так, V. Erden и соавт. отметили снижение потребности в летучем анестетике в лютеиновой фазе по сравнению с фолликулярной [3]. Исследования продемонстрировали, что МАК летучих анестетиков снижалась во время беременности при высоком уровне прогестерона [12]. Группа ученых под руководством C. Han, исследовавшая влияние менструальной фазы на величину биспектрального индекса во время седации дексмедетомидином, пришла к выводу, что седативный эффект проявлялся более значительно в лютеиновой фазе [13].

Как нам представляется, эти детали течения анестезии у пациенток в зависимости от фазы менструального цикла можно использовать для оптимального выбора момента проведения операции в тех ситуациях, когда важно свести к минимуму либо связанную с анестезией фармакологическую нагрузку, либо медикаментозную депрессию физиологических функций, в том числе и нейромышечного проведения, например у пациенток с миастенией и другими нейромышечными заболеваниями.

Заключение

Исследование показало, что в фолликулярной фазе цикла для достижения сравнимой мощности и продолжительности блока потребуются меньшие дозы рокурония бромида, тогда как в лютеиновой фазе при прочих равных условиях действие этого миорелаксанта завершится быстрее и не потребуется декураризация.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Бестаев Г.Г., Лебединский К.М.

Сбор и обработка материала — Бестаев Г.Г.

Статистическая обработка — Бестаев Г.Г.

Написание текста — Бестаев Г.Г.

Редактирование — Лебединский К.М.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.