ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявить предикторы летального исхода у больных с заболеваниями крови и инфекционными осложнениями при госпитализации в отделение анестезиологии и реанимации.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включили 202 онкогематологических пациента с инфекционными осложнениями, госпитализированных в отделение анестезиологии и реанимации ФГБУН «КНИИГиПК ФМБА России» в 2018—2021 гг. В качестве потенциальных предикторов летальности оценивали показатели, используемые в шкалах SIRS, qSOFA и SOFA, а также другие патогенетически обоснованные критерии. Прогностическую модель построили с использованием метода бинарной многофакторной логистической регрессии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Летальность в исследуемой когорте составила 33% (67 из 202), шансы — 0,49 (67 к 136). Медиана периода наблюдения за пациентами — 6 (3—14) дней. Однофакторный анализ выявил повышение шансов летального исхода при наличии увеличения частоты дыхания и гипоксемии, гемодинамической нестабильности (снижение уровня артериального давления, необходимость применения катехоламинов), признаков поражения печени (гипербилирубинемия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия), нарушений ментального статуса. В результате многофакторного анализа выявлено три значимых предиктора неблагоприятного исхода: нарушение сознания, снижение количества тромбоцитов и содержания общего белка в сыворотке крови. При проверке качества модели на тестовой выборке с пороговым значением высокой вероятности смерти ≥32% ее точность составила 0,816 (95% ДИ 0,679—0,912), чувствительность — 0,80, специфичность — 0,82.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наиболее важными предикторами неблагоприятного исхода у онкогематологических больных с инфекционными осложнениями, госпитализированных в отделение анестезиологии и реанимации, являются нарушение сознания, тромбоцитопения и снижение концентрации общего белка в сыворотке крови. Полученные данные могут быть использованы в клинической практике.