Высокий риск гипертензивных гестационных нарушений для матери и плода обусловливает необходимость максимально раннего прогнозирования преэклампсии, особенно ее форм с тяжелым течением и наличием осложнений. Одним из перспективных претендентов на роль биомаркера гипертензивных гестационных расстройств является естественный ингибитор свертывания крови — антитромбин III. Однако единого мнения в отношении изменения его уровня при преэклампсии, а также возможности использования в качестве предиктора этой патологии беременности в настоящее время нет. Возможно, на противоречивость данных, касающихся динамики показателей антитромбина III при преэклампсии, оказывают влияние факторы, затрудняющие формирование однородной группы исследования. Нам представляется, что для стратификации пациенток, включенных в исследование, следует применить иные подходы к формированию групп исследования.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить уровень антитромбина III у женщин с подтвержденной тяжелой преэклампсией.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Для достижения цели исследования сформировано две группы по 50 беременных женщин — группа исследования и группа контроля. Группа контроля включала здоровых беременных женщин и формировалась методом подбора пар, который позволил каждой пациентке с тяжелой преэклампсией из группы исследования поставить в соответствие здоровую пациентку из группы контроля со сходными значениями показателей, влияющих на уровень антитромбина III, тем самым уменьшая их роль при последующем сравнении с применением статистических методов. К таким показателям относили возраст, наличие или отсутствие ожирения, национальность и срок гестации.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Исследование уровня антитромбина III с формированием групп сравнения методом подбора пар показало, что наличие тяжелой преэклампсии сопровождается снижением уровня антитромбина III.
ВЫВОДЫ
Полученные данные позволяют сделать заключение о возможности использования естественного ингибитора свертывания крови антитромбина III в качестве маркера развития тяжелой преэклампсии.