Санькова М.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Николенко В.Н.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет);
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Выявление признаков дисплазии соединительной ткани как один из факторов профилактики формирования хронического болевого синдрома в посттравматическом периоде

Авторы:

Санькова М.В., Николенко В.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский журнал боли. 2022;20(1): 27‑32

Просмотров: 833

Загрузок: 30


Как цитировать:

Санькова М.В., Николенко В.Н. Выявление признаков дисплазии соединительной ткани как один из факторов профилактики формирования хронического болевого синдрома в посттравматическом периоде. Российский журнал боли. 2022;20(1):27‑32.
Sankova MV, Nikolenko VN. Identifying connective tissue dysplasia signs as one of the factors in the prevention of chronic pain syndrome formation in the post-traumatic period. Russian Journal of Pain. 2022;20(1):27‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/pain20222001127

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кильский инстру­мент стра­ти­фи­ка­ции па­ци­ен­тов со ске­лет­но-мы­шеч­ной болью для це­ле­во­го ле­че­ния (Keele STarT MSK Tool): лин­гвис­ти­чес­кая адап­та­ция рус­ско­языч­ной вер­сии. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(4):30-34
Прак­ти­чес­кие ас­пек­ты ис­поль­зо­ва­ния и кри­те­рии вы­бо­ра ми­оре­лак­сан­тов при ске­лет­но-мы­шеч­ной бо­ли. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(4):55-64
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние ан­ти-NMDA-ре­цеп­тор­но­го эн­це­фа­ли­та, про­те­ка­юще­го с пси­хи­чес­ки­ми на­ру­ше­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):142-144
Пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ный ге­не­ти­чес­кий под­ход к хи­рур­ги­чес­ко­му ле­че­нию па­то­ло­ги­чес­кой из­ви­тос­ти сон­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(4):436-444
Са­но­ге­не­ти­чес­кие ме­ха­низ­мы цик­лич­ной ло­каль­ной трак­ци­он­ной те­ра­пии в ле­че­нии нев­ро­ло­ги­чес­ких про­яв­ле­ний де­ге­не­ра­тив­ных за­бо­ле­ва­ний поз­во­ноч­ни­ка. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):74-83

Введение

Скелетно-мышечная боль, возникшая после рецидивирующих травм опорно-двигательного аппарата (ОДА), является одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества, влияющих на повседневную активность и качество жизни трудоспособного населения [1, 2]. Актуальность этого вопроса в последнее время обусловлена прежде всего значительным ростом обращений к врачам общей практики по поводу хронических вертеброгенных и суставных болей, наблюдаемых в посттравматическом периоде [3, 4]. Показано, что повторно возникающие повреждения ОДА ассоциируются в первую очередь с исходными изменениями соединительной ткани, которая неспособна выдерживать полноценную механическую нагрузку [5, 6]. Сопутствующие диспластические нарушения существенно ухудшают восстановление таких пациентов и являются одним из значимых факторов формирования хронического болевого синдрома [7]. Многообразие клинических признаков дисплазии соединительной ткани существенно затрудняет ее своевременную диагностику, а задержка оптимального лечения и отсутствие профилактических мероприятий приводят к рецидивам травм, прогрессированию изменений и ухудшению прогноза [7—9]. В этой связи особую актуальность приобретает определение диагностически значимых фенотипических признаков дисплазии.

Цель исследования — скрининг состояния соединительной ткани у пациентов со скелетно-мышечной болью, возникшей после рецидивирующих травм ОДА, для определения диагностически значимых фенотипов дисплазии соединительной ткани, введения обязательного принципа их учета с целью своевременной коррекции проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий и профилактики формирования хронического болевого синдрома.

Материал и методы

В исследование включены пациенты с рецидивирующими травмами ОДА (вывихами, травмами сухожилий, растяжениями и разрывами капсульно-связочного аппарата суставов), прошедшие полное клинико-инструментальное обследование в Сеченовском университете в период с 2019 по 2020 г. по поводу скелетно-мышечного болевого синдрома длительностью более полугода, который являлся ведущим клиническим проявлением данной патологии. Средний возраст обследуемых составил 36,4±6,0 года (от 26 до 47 лет). Комплекс стандартного терапевтического осмотра был дополнен оценкой пропорциональности телосложения и лицевого скелета с помощью расчета индексов Варге, Кетле, Вервека, Пинье и лицевого показателя [3]. Выявление признаков долихостеномелии проводилось путем вычисления соотношений верхнего и нижнего сегментов тела, длины кистей/стоп и роста, размаха рук и роста, арахнодактилии (по специфическим тестам большого пальца и запястья). Критерии Бейтона использовались для диагностики гипермобильности суставов [10]. Инструментальные обследования включали ульразвуковое исследование, эзофагогастродуоденоскопию и рентгеновское исследование. Выявленные изменения соединительной ткани регистрировались в специально разработанном на кафедре анатомии опроснике, содержащем 66 характерных диспластических признаков.

Группа сравнения состояла из здоровых молодых людей в возрасте 24,9±6,6 года. Исследование выполнялось в соответствии с утвержденным постановлением локального этического комитета Сеченовского университета. Статистическая обработка данных проводилась с применением программы Microsoft Excel 2010, в которой достоверные различия анализировались по критериям достоверности различия долей Фишера и Крамера—Уэлча при уровне значимости p<0,05.

Результаты и обсуждение

Комплекс определенных морфометрических признаков является высокоинформативным и позволяет предположить с большой долей вероятности, что у пациента имеется сопутствующая несостоятельность соединительной ткани, отягощающая течение посттравматического периода и приводящая к повторной травматизации ОДА. Показано, что у лиц с рецидивирующими травмами ОДА достоверно чаще, чем в группе сравнения, наблюдались астеническое телосложение и общая худощавость (рис. 1).

Рис. 1. Распространенность диагностически значимых индексов пропорциональности тела, долихостеномелии и арахнодактилии у лиц с посттравматическими заболеваниями ОДА.

В большем проценте случаев (далее — группа сравнения и группа пациентов с рецидивирующими травмами ОДА соответственно) отмечалось наличие непропорционально более длинных стоп (0% и 31,3±6,7%, p<0,001), кистей (0% и 25,0±6,3%, p<0,001) и пальцев, выявляющих черты долихостеномелии и арахнодактилии. У пациентов существенно преобладало кифотическое искривление позвоночника с асимметричным положением лопаток, плечевого пояса и костей таза. Чаще встречались такие изменения формы грудной клетки, как воронкообразная или килевидная деформация (рис. 2).

Рис. 2. Распространенность костно-суставных диспластических признаков у лиц с посттравматическими заболеваниями ОДА.

Установлено, что у лиц с рецидивирующими травмами ОДА в большем проценте случаев отмечены измененная кривизна ног (0% и 50,0±7,2%, p<0,001), вальгусная установка стоп (8,3±4,5% и 43,8±7,2%, p<0,001), макродактилия большого пальца стопы (0% и 31,3±6,7%, p<0,001), узкий лицевой скелет (0% и 12,5±4,8%, p<0,05) и нарушение прикуса (0% и 18,8±5,6%, p<0,05). У подавляющего большинства обследуемых достоверно чаще встречались признаки гипермобильности суставов (0% и 62,5±6,9%, p<0,001), аркообразное небо (0% и 62,5±6,9%, p<0,001) и хруст в суставах при движениях (25,0±7,2% и 62,5±6,9%, p<0,001) (рис. 2).

Среди эктодермальных проявлений чаще наблюдались тонкая, эластичная кожа, петехии, телеангиоэктазии, атрофические стрии, келоидные рубцы и участки гиперпигментации кожи над позвоночником (рис. 3).

Рис. 3. Распространенность миоэктодермальных диспластических признаков у лиц с посттравматическими заболеваниями ОДА.

У подавляющего большинства пациентов имелись повышенная ломкость ногтей (33,3±7,9% и 87,5±4,8%, p<0,001), истонченные волосы и участки облысения (8,3±4,5% и 81,3±5,6%, p<0,001). Ушные раковины у них отличались избыточной мягкостью и эластичностью. В большем проценте случаев у пациентов наблюдались диастаз абдоминальных мышц и рецидивирующие грыжи (рис. 3).

Со стороны внутренних органов у обследуемых лиц существенно чаще встречались вегетососудистая дистония и пролапс митрального клапана, варикозно расширенные вены нижних конечностей и геморроидальные узлы. У подавляющего большинства пациентов отмечались несостоятельность кардиального отверстия желудка с проявлениями гастроэзофагеального рефлюкса (8,3±4,5% и 68,8±6,7%, p<0,001) и нарушение моторной деятельности желчевыводящих протоков (16,6±6,2% и 62,5±6,9%, p<0,001). Существенно превалировала миопия умеренной и высокой степени. Характерны более низкое систолическое давление (117,9±4,51 мм рт.ст. и 108,3±6,12 мм рт.ст., p<0,05) и учащенный пульс (67,13±5,62 уд/мин и 78,63±6,53 уд/мин, p<0,05) (рис. 4).

Рис. 4. Распространенность висцеральных диспластических признаков у лиц с посттравматическими заболеваниями ОДА.

В результате ранжирования наиболее часто встречающихся признаков в зависимости от их диагностической значимости [11] определены диагностически значимые фенотипы дисплазии соединительной ткани у лиц с рецидивирующими травмами ОДА (рис. 5).

Рис. 5. Маркеры дифференцированного подхода к лечению хронического болевого синдрома при посттравматических заболеваниях ОДА.

Выявление установленных критериев у пациентов в посттравматическом периоде требует обязательной коррекции проводимой лечебно-реабилитационной терапии с включением специфических мероприятий, направленных на укрепление соединительной ткани, в частности, назначение курсов остеопатии и магниевой коррекции, а также подбора адекватных видов физической нагрузки и темпов тренировок [9, 12, 13]. Следует рекомендовать регулярное выполнение физических упражнений и занятий аэробного типа, к которым можно отнести плавание, ходьбу, езду на велосипеде, игру в бадминтон или настольный теннис [7, 14].

Заключение

Программа терапии скелетно-мышечной боли у пациентов с рецидивирующими травмами ОДА должна проектироваться с учетом скрининга состояния соединительной ткани. Выявление установленных фенотипов дисплазии соединительной ткани у пациентов в посттравматическом периоде диктует необходимость своевременной коррекции восстановительного лечения, включения специфических мероприятий, направленных на укрепление соединительной ткани, и подбора адекватных видов физической нагрузки и темпов тренировок, что будет способствовать профилактике формирования хронического болевого синдрома.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.