ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение психоэмоционального состояния и его взаимосвязи с длительностью ультразвуковой вокализации у потомства крыс с физиологической и осложненной стрессом беременностью.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Эксперименты были выполнены на потомстве (n=120) крыс с физиологической беременностью и потомстве животных, подвергшихся стрессорному воздействию в течение всего периода беременности (21—23 дня). Были сформированы группы: 1 — интактная — самцы и самки (n=52), рожденные здоровыми крысами; 2 — стресс — самцы и самки (n=68), рожденные крысами, которые подверглись стрессированию во время беременности.
В возрасте 17 дней у крысят регистрировали суммарную длительность вокализации (частота — 50 кГц). Для оценки психоэмоционального состояния потомства проводили тесты «Открытое поле» и «Приподнятый крестообразный лабиринт» в возрасте 22 дней, «Закапывание шариков» в возрасте 35 дней и «Принудительное плавание по Porsolt» в возрасте 47 дней. Для оценки когнитивных функций у потомства исследовали кратковременную рабочую память в тесте «Распознавание нового объекта» в возрасте 35 дней и долговременную память в тесте «Условный рефлекс пассивного избегания» в возрасте 47 дней.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты тестов «Открытое поле» и «Приподнятый крестообразный лабиринт» свидетельствовали от том, что у потомства стрессированных в течение беременности самок наблюдается тревожное поведение. Кроме того, животные от стрессированных крыс проявляли компульсивное и депрессивное поведение в тестах «Закапывание шариков» и «Принудительное плавание по Porsolt». Потомство стрессированных крыс демонстрировали нарушения сохранности памятного следа в тесте «Условный рефлекс пассивного избегания».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У потомства стрессированных во время беременности самок наблюдается тревожное, компульсивное и депрессивное поведение, которые сопровождаются увеличением длительности ультразвуковой вокализации на частоте 50 кГц.