Добрынина Л.А.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Кремнева Е.И.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Шамтиева К.В.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Гейнц А.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Филатов А.С.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Трубицына В.В.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Бициева Э.Т.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Бырочкина А.А.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Ахметшина Ю.И.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Максимов И.И.

Западно-Норвежский университет прикладных наук (HVL)

Кротенкова М.В.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Нарушение микроструктурной целостности мозолистого тела по данным диффузионной МРТ как предиктор прогрессирования церебральной микроангиопатии

Авторы:

Добрынина Л.А., Кремнева Е.И., Шамтиева К.В., Гейнц А.А., Филатов А.С., Трубицына В.В., Бициева Э.Т., Бырочкина А.А., Ахметшина Ю.И., Максимов И.И., Кротенкова М.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2734 раза


Как цитировать:

Добрынина Л.А., Кремнева Е.И., Шамтиева К.В., и др. Нарушение микроструктурной целостности мозолистого тела по данным диффузионной МРТ как предиктор прогрессирования церебральной микроангиопатии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2023;123(11):95‑104.
Dobrynina LA, Kremneva EI, Shamtieva KV, et al. Disruption of corpus callosum microstructural integrity by diffusion MRI as a predictor of progression of cerebral microangiopathy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023;123(11):95‑104. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202312311195

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эк­спе­ри­мен­таль­ные мо­де­ли жи­вот­ных в изу­че­нии воз­раст-за­ви­си­мой це­реб­раль­ной мик­ро­ан­ги­опа­тии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2025;(3-2):57-68
Лич­нос­тные ха­рак­те­рис­ти­ки па­ци­ен­тов с це­реб­раль­ной мик­ро­ан­ги­опа­ти­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(3):51-56
Це­реб­раль­ная мик­ро­ан­ги­опа­тия. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(7):15-24

Церебральная микроангиопатия (ЦМА) (син. болезнь мелких сосудов) является ведущей причиной сосудистых и смешанных с нейродегенерацией когнитивных расстройств (КР), ишемических инсультов [1—3]. Несмотря на высокую медицинскую и социальную значимость, ЦМА остается поздно диагностируемым и плохо контролируемым заболеванием с отсутствием патогенетического лечения [4, 5]. ЦМА характеризуется длительным асимптомным периодом накопления патологических изменений в мелких сосудах головного мозга [6—8]. Обращение пациента к врачу в значительном количестве случаев происходит уже на этапе умеренных КР с наличием распространенной гиперинтенсивности белого вещества (ГИБВ) (более ранний термин — лейкоареоз) на T2-взвешенных (FLAIR) изображениях. Проспективные исследования указывают на медленный темп прогрессирования заболевания и ограниченные возможности контроля динамических изменений на основании тестирования и оценки МРТ-признаков [9—11]. Кроме того, результаты исследований свидетельствуют, что на развернутой стадии заболевания амбулаторный контроль артериальной гипертензии — основного фактора риска заболевания — имеет недостаточную эффективность в сдерживании КР [11—13]. В связи с этим имеется высокий запрос на доступность чувствительных и специфичных маркеров, отражающих прогрессирование заболевания и эффективность проводимого лечения.

Одними из таких потенциальных маркеров служат расчетные показатели диффузионной МРТ (Д-МРТ) — методики оценки случайного движения молекул воды в тканях. Параметры диффузии в этом случае могут быть описаны двумя основными классами моделей: сигнальными (усредненный сигнал по вокселю) и тканевыми (биофизическими), где сигнал в вокселе может быть разложен на составные компоненты, такие как внутри- и внеаксонная вода.

Так, основная сигнальная модель, диффузионно-тензорная МРТ (ДТ-МРТ), позволяет оценивать не только коэффициенты диффузии, но и основные направления движения молекул воды в тканях, что делает ее крайне чувствительной к минимальным структурным изменениям в головном мозге [14, 15]. По данным ДТ-МРТ, у пациентов с ЦМА в белом веществе головного мозга отмечается снижение фракционной анизотропии (FA), повышение средней (MD), аксиальной (AD) и радиальной (RD) диффузии [16, 17]. Сравнение диффузионных показателей в разных отделах головного мозга установило, что наиболее высокую значимость в характеристике КР имеют микроструктурные изменения в мозолистом теле [17—19], в частности снижение FA в его малых щипцах и теле [20, 21].

Однако метрики ДТ-МРТ, как и позднее предложенной диффузионно-куртозисной МРТ (ДК-МРТ), учитывающей негауссову диффузию воды, характеризуют диффузионный сигнал в вокселе как в едином пространстве и не дают представления о микроструктуре мозга внутри вокселя, средний объем которого обычно равен или превышает 8 мм3, т.е. 2×2×2 мм3 [22]. Наряду с этим, ЦМА является заболеванием со сложной патофизиологией и неразработанным патогенетическим лечением. Классические представления об ишемии (гипоксии) белого вещества вследствие артериолосклероза пополняются все большими доказательствами инициирующей роли эндотелиальной дисфункции с высокой проницаемостью гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), развитием вазогенного отека, запуском нейровоспаления и другими механизмами [23—25]. Этот факт, а также гетерогенность форм и значительная вариабельность течения ЦМА обосновывают поиск биомаркеров, дифференцирующих структурные изменения в мозге, особенно в мозолистом теле, и позволяющих определить патофизиологию процесса.

Разрабатываемые в последние годы биофизические модели Д-МРТ нацелены на достижение более высокой биологической специфичности. Д-МРТ модели позволяют оценить изменения состояния микроструктуры и архитектуры белого вещества [22, 26, 27]. Они основаны на допущении, что в белом веществе можно разделить спин-несущие молекулы воды на две составляющие: внутри- и внеаксонные части. Таким образом, диффузионные параметры модели можно описывать раздельно и дифференцированно, точнее характеризуя состояние белого вещества в вокселе [22, 26, 27].

В настоящем исследовании нами использованы сигнальные и биофизические диффузионные модели для оценки целостности белого вещества в трех сегментах мозолистого тела у пациентов с ЦМА с разной тяжестью КР и сравнили эти результаты с контрольной группой здоровых лиц. Мозолистое тело является самым крупным пучком нервных волокон, также называемых трактом, и главной комиссурой мозга, соединяющей гомологичные области неокортекса. Выделяют три основных сегмента, соответствующих топографии межполушарных связей: малые щипцы — соединяют префронтальные области; тело — заднюю часть лобных долей и теменные доли; большие щипцы — затылочные доли [28]. Мозолистое тело является ведущим узлом нейронных сетей, обеспечивающих общую и высокоуровневую когнитивную, поведенческую, двигательную и сенсорную интеграцию в мозге [29, 30]. Мозолистое тело состоит из плотно уложенных волокон, которые в центральной части имеют практически параллельную направленность и не пересекаются с другими трактами, что позволяет исключить искажения, связанные с перекрещивающимися пучками нервных волокон при исследовании микроструктуры данной области. Морфология мозолистого тела при ЦМА достаточно изучена и характеризуется диффузной потерей нервных волокон, демиелинизацией и глиозом [20, 31]. Как упоминалось выше, поражение мозолистого тела тесно связано с клиническими проявлениями ЦМА [17—19]. Кроме того, исследование мозолистого тела представляет ценность с позиций значения для ЦМА механизма трансэпендимарного выхода цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) в развитии КР [32—34] и коморбидности с болезнью Альцгеймера [35, 36]. Наряду с данными механизмами, обсуждается значение в его повреждении валлеровской дегенерации вследствие поражения белого вещества полушарий [37].

В данном исследовании рассчитывались биофизические модели, в отношении которых ранее проводились сопоставления с патологическими данными [38—40], что обеспечивает правомерность и доказательность интерпретации получаемых результатов. Были использованы модели картирования ориентационной дисперсии пучка волокон и их плотности (NODDI) [40], целостности трактов белого вещества (WMTI) [41] и мультикомпартментного сферического усреднения (MC-SMT) [42]. NODDI моделирует внутриаксональную, внеаксональную среды и свободную воду, соответствующую ЦСЖ; WMTI — микроструктурные характеристики внутри- и внеаксональной среды для высококогерентных пучков волокон; преимуществом модели MC-SMT является отсутствие привязки среднего МР-сигнала к функции, описывающей ориентацию волокон. Исследования с использованием биофизических моделей при ЦМА ограничены. S. Raghavan и соавт. [43], используя NODDI, установили, что наиболее характерными для ЦМА являются повышение доли свободной воды (ISO) и снижение доли внутриаксонной воды (NDI) в малых щипцах мозолистого тела, тогда как в исследовании M. Konieczny и соавт. [44] ДТ-МРТ и ДК-МРТ показано преимущество перед NODDI в оценке исполнительных функций. В работе Y. Jiaerken и соавт. [45] с помощью модели NODDI было показано, что у больных ЦМА наблюдаются более высокие, по сравнению с нормой, значения ISO возле периваскулярных пространств, что авторы связали с задержкой интерстициальной жидкости.

Нам не встретилось в доступной литературе других исследований при ЦМА с использованием указанных биофизических моделей, а также их сопоставлений с сигнальными метриками с целью поиска наиболее чувствительных и специфичных для прогрессирования заболевания.

Цель исследования — оценить с помощью сигнальных и биофизических моделей микроструктурную целостность мозолистого тела и установить наиболее чувствительные показатели ЦМА.

Материал и методы

В исследование были включены166 пациентов (из них 86 (51,8%) женщин; средний возраст 60,4±7,6 года) с диагностическими МРТ-признаками ЦМА [46] и КР разной степени тяжести. Группу контроля составили 44 здоровых добровольца, сопоставимых по возрасту и полу (из них 29 (65,9%) женщин; средний возраст 59,6±6,8 года), без неврологических проявлений и МРТ-признаков патологии головного мозга.

Всем больным проводили неврологическое и нейропсихологическое обследования, оценку независимости в повседневной жизни, МРТ головного мозга на магнитно-резонансном томографе Siemens Magnetom Verio («Siemens AG», Erlargen, Германия) с величиной магнитной индукции 3 Тл. МРТ головного мозга включала структурные режимы T2, 3D T2 FLAIR, 3D T1 MPR, SWI и Д-МРТ на основе эхо-планарной импульсной последовательности с 3 диффузионно-взвешенными значениями (b=0; 1000; 2500 с/мм2) для 64 направлений кодирующих диффузионных градиентов. Другие параметры были установлены соответственно: TR/TE=12600/115 мс, матрица 100×100 пикс, пространственное разрешение 2×2×2 мм3.

Предобработка диффузионных данных осуществлялась с помощью оптимизированного алгоритма, описанного в работе I. Maximov и соавт. [47], и состояла из следующих этапов: коррекции шума [48]; коррекции двигательных артефактов, неоднородностей внешнего магнитного поля и геометрических искажений, вызванных вихревыми токами (с применением утилит «topup» и «eddy» на базе FSL) [49]; коррекции искажений, основанных на измерении неполного k-пространства (артефакты Гиббса) [50]; сглаживании полученных изображений с помощью Гауссового фильтра с ядром в 1 мм3 для повышения стабильности количественных показателей.

При помощи программы MatlabR2017a («Mathworks») и оригинальных скриптов были получены диффузионные карты (табл. 1).

Таблица 1. Описание диффузионных метрик сигнальных и биофизических тканевых моделей

Название метрик

Определение и единица измерения

ДТ-МРТ

FA

Характеризует степень анизотропии среды (тканей) и когерентности волокон. Чем ближе к 1, тем более когерентны волокна

MD

Средняя величина коэффициента диффузии в вокселе

AD

Величина коэффициента диффузии, параллельная ходу аксонов или главному собственному вектору диффузионного тензора. Принята в качестве косвенного маркера повреждения аксонов. Направленность изменений зависит от остроты процесса

RD

Средняя величина коэффициента диффузии, перпендикулярная ходу аксонов. Принята в качестве косвенного маркера демиелинизации

ДК-МРТ

средний куртозис (MK)

Среднее значение куртозиса (в модели с куртозисом учитывается отклонение процесса диффузии молекул воды от Гауссовой (нормальной) диффузии) по всем направлениям диффузии. В ряде исследований показано, что снижение MK ассоциировано с потерей аксонов

аксиальный куртозис (AK)

Значение куртозиса аксиального (продольного) направления диффузионного тензора

радиальный куртозис (RK)

Значение куртозиса радиального (поперечного) направления. В ряде исследований отмечена высокая чувствительность снижения данного показателя к аксональной дегенерации

NODDI

NDI

Доля внутриаксонной воды в модели. Косвенно отражает плотность (количество) аксонов.

Снижается при аксональной дегенерации и увеличении внеаксонального пространства, например при разрушении миелиновых оболочек, вазогенном отеке

индекс ориентационной дисперсии (ODI)

Характеризует дисперсию пучка аксонов в пространстве. Высококогерентные пучки изначально имеют низкий ODI, а перекрещивающиеся — высокий ODI

ISO

Доля свободной воды, такой как ЦСЖ, в вокселе. Введена для учета отклонения диффузионного сигнала под действием сильной изотропной диффузии

WMTI

объемная доля аксональной воды (AWF)

Характеризует объем внутриаксональной воды по отношению к объему внеаксональной воды; ее снижение служит маркером потери аксонов

внеаксональная аксиальная диффузия (axEAD)

Соответствует диффузии вне аксонов в параллельном (продольном) направлении пучка аксонов. Возрастает при демиелинизации, гибели олигодендроцитов, астроцитов

внеаксональная радиальная диффузия (radEAD)

Соответствует диффузии вне аксонов в перпендикулярном направлении. Возрастает при демиелинизации, гибели олигодендроцитов, астроцитов, наиболее чувствительна к деградации миелиновой оболочки

MC-SMT

объемная доля воды внутри аксонов (INTRA)

Объемная доля аксонов. По аналогии с NDI может снижаться не только при дегенерации аксонов, но и при разрушении миелиновых оболочек

внеаксональная микроскопическая средняя диффузия (EMD)

Средняя величина коэффициента диффузии во внеаксональном пространстве

внеаксональная микроскопическая поперечная диффузия (ETR)

Внеаксональный коэффициент диффузии в перпендикулярном ходу аксонов направлении

Дальнейшая обработка диффузионных данных проводилась в программе DIPY (https://dipy.org) и включала следующие шаги: исключение с помощью маски костей черепа и мягких тканей головы, построение трактограмм всего мозга с помощью алгоритма EuDX [51], линейную регистрацию полученных трактограмм с атласом HCP842, входящим в нормализованное пространство Монреальского неврологического института, с помощью метода Streamline-based Linear Registration (SLR), сегментацию трактов интереса (в нашем случае — больших щипцов, малых щипцов и тела (корпуса) мозолистого тела) (рис. 1 на цв. вклейке) и построение их профилей.

Рис. 1. Схематичное изображение сегментируемых частей мозолистого тела.

1 (зеленый) — малые щипцы, 2 (красный) — тело мозолистого тела, 3 (желтый) — большие щипцы. Стрелки указывают на реальные тракты пациентов, которые были получены в процессе исследования (вид спереди и сверху).

Построение профилей трактов осуществлялось следующим образом: каждое волокно исследуемого тракта делилось на 100 условных точек, где 0 соответствовал началу тракта, а 100 — его концу. В каждой точке рассчитывались значения выбранной диффузионной метрики, в результате получался график, отражающий значения данной метрики на всем протяжении тракта (профиль тракта) (рис. 2 на цв. вклейке). Профили по каждой исследуемой метрике усреднялись с получением суммарных профилей для групп ЦМА и контроля, которые в дальнейшем нами анализировались для определения наиболее пораженных участков трактов.

Рис. 2. Пример построения профиля фракционной анизотропии корпуса мозолистого тела.

Визуальный анализ профилей малых щипцов, больших щипцов и тела мозолистого тела не выявил участков со значимыми изменениями одновременно всех метрик. В связи с этим анализ каждой метрики проводился по всей длине тракта (с 5-й по 95-ю точку) и в его парасагиттальных отделах (с 40-й по 60-ю точку), т.е. непосредственно в области малых щипцов, тела и больших щипцов мозолистого тела. У всех испытуемых для каждой области интереса (рис. 3 на цв. вклейке) рассчитывались средние значения метрик, числовые значения которых использовались нами для проведения статистического анализа.

Рис. 3. Схематичное изображение локализации областей интереса (выделены красным) в мозолистом теле.

а — с 5-й по 95-ю точку; б — с 40-й по 60-ю точку. Слева направо: малые щипцы, тело, большие щипцы.

Участок мозолистого тела с 40-й по 60-ю точку соответствует продольно расположенным волокнам, как правило, без лакун и ГИБВ, что позволяет избегать неточностей измерения, обусловленных пересечениями проводящих путей в семиовальных центрах и участков полного разрушения тканей.

Все обследуемые подписали добровольное согласие на участие в исследовании. Исследование и его протокол были одобрены Этическим комитетом ФГБНУ НЦН.

Статистический анализ проводился с помощью программного обеспечения SPSS Statistics 26.0. Основной описательной статистикой для категориальных и порядковых переменных были частота и процентная доля, для количественных переменных — среднее и стандартное отклонение. Во всех случаях использовали двусторонние варианты статистических критериев. Нулевую гипотезу отвергали при p<0,05. Качественные показатели по уровням группирующих переменных сравнивали при помощи критерия χ2 Пирсона или точного критерия Фишера. Количественные показатели сравнивали при помощи t-критерия Стьюдента или критерия Манна—Уитни. Для оценки предсказательной способности отдельных показателей в развитии ожидаемых исходов использовали ROC-анализ.

Результаты

Характеристика исследуемых пациентов с ЦМА и контроля представлена в табл. 2.

Таблица 2. Характеристика пациентов с ЦМА и контроля

Характеристика

ЦМА (n=166)

Контроль (n=44)

p

Пол, женщины, n (%)

86 (51,8%)

29 (65,9%)

0,126

Возраст, годы (mean±SD)

60,4±7,6

59,6±6,8

0,103

Артериальная гипертензия, n (%)

158 (95,2%)

19 (43,2%)

0,000

Сахарный диабет 2-го типа, n (%)

35 (21,1%)

2 (4,5%)

0,020

Гиперхолестеринемия (общий холестерин >6,2 ммоль/л или прием статинов), n (%)

92 (55,4%)

7 (15,9%)

0,000

Курение, n (%)

50 (30,1%)

14 (31,8%)

0,427

Ожирение (индекс массы тела >30 кг/м²), n (%)

56 (33,7%)

9 (20,5%)

0,198

Степень КР, n (%)

субклинические КР

55 (33,1%)

умеренные КР

71 (42,8%)

деменция

40 (24,1%)

ГИБВ, шкала Fazekas, n (%)

1-я стадия

18 (10,8%)

2-я стадия

41 (24,7%)

3-я стадия

107 (64,5%)

Из оцениваемых сосудистых факторов риска при ЦМА значимо чаще встречались артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа и гиперхолестеринемия. КР имели разную степень выраженности. У большинства пациентов отмечалась ГИБВ 2—3-й стадии по шкале Fazekas.

На первом этапе была проведена оценка метрик сигнальных и биофизических моделей Д-МРТ на протяжении мозолистого тела раздельно для малых и больших щипцов, тела мозолистого тела у пациентов с ЦМА и лиц группы контроля. Профили диффузионных метрик мозолистого тела и значимые различия между ними приведены на рис. 4 на цв. вклейке. Для показателей radEAD и axEAD для части пациентов были получены неудовлетворительные профили, повлиявшие на суммарные графики, в связи с чем данные показатели были исключены из анализа.

Рис. 4. Профили метрик сигнальных (а) и биофизических (б) моделей диффузии 3 сегментов мозолистого тела у пациентов с ЦМА (красная линия) и лиц группы контроля (синяя линия), поверх которых был наложен график p-value (зеленая линия).

Для большинства метрик установлены значимые различия для сегментов мозолистого тела. Для определения наиболее чувствительных диффузионных метрик нарушения микроструктурной целостности разных отделов мозолистого тела был выполнен ROC-анализ. В табл. 3 приведены данные по метрикам с площадью под кривой >0,7 (p<0,05).

Таблица 3. Площадь под кривой по ROC-анализу диффузионных метрик на всем протяжении мозолистого тела (с 5-й по 95-ю условную точку)

Показатель

Анатомическая область мозолистого тела

малые щипцы

тело

большие щипцы

ДТ-МРТ

FA

0,906 (0,864—0,948)

0,943 (0,912—0,975)

0,877 (0,828—0,926)

MD

0,930 (0,894—0,966)

0,858 (0,806—0,910)

0,884 (0,833—0,935)

AD

0,810 (0,746—0,874)

0,760 (0,696—0,824)

0,770 (0,696—0,844)

RD

0,934 (0,900—0,968)

0,864 (0,814—0,915)

0,889 (0,841—0,937)

ДК-МРТ

MK

0,861 (0,900—0,968)

0,915 (0,875—0,954)

0,859 (0,807—0,911)

AK

0,741 (0,668—0,814)

0,877 (0,875—0,954)

0,718 (0,642—0,794)

RK

0,915 (0,875—0,956)

0,894 (0,848—0,940)

0,877 (0,830—0,925)

NODDI

NDI

0,746 (0,674—0,0,818)

0,883 (0,835—0,931)

0,788 (0,720—0,856)

ODI

<0,7

<0,7

<0,7

ISO

<0,7

<0,7

0,728 (0,648—0,808)

WMTI

AWF

0,943 (0,912—0,975)

0,931 (0,897—0,965)

0,900 (0,858—0,943)

MC-SMT

INTRA

0,862 (0,808—0,916)

0,913 (0,873—0,952)

0,885 (0,839—0,932)

EMD

0,892 (0,844—0,940)

0,849 (0,796—0,902)

0,886 (0,837—0,935)

ETR

0,910 (0,869—0,951)

0,839 (0,785—0,894)

0,891 (0,846—0,936)

Для всех показателей наибольшая площадь под кривой отмечалась в малых щипцах и теле. Более чувствительными маркерами микроструктурного повреждения мозолистого тела (площадь под кривой >0,9) на протяжении малых щипцов были FA, MD, RD, RK, ETR, AWF, тела — FA, MK, INTRA, AWF.

На втором этапе были отдельно проанализированы участки исследуемых отделов мозолистого тела с 40-й по 60-ю условную точку с проведением ROC-анализа в отношении значений диффузионных метрик на данных участках. В табл. 4 приведены данные по метрикам с площадью под кривой >0,7 (p<0,05).

Таблица 4. Площадь под кривой по ROC-анализу диффузионных метрик на протяжении мозолистого тела с 40-й по 60-ю условную точку

Показатель

Анатомическая область мозолистого тела

малые щипцы

тело

большие щипцы

ДТ-МРТ

FA

0,848 (0,794—0,902)

0,808 (0,747—0,869)

0,787 (0,718—0,856)

MD

0,813 (0,755—0,871)

0,771 (0,707—0,835)

RD

0,846 (0,793—0,900)

0,798 (0,734—0,862)

ДК-МРТ

MK

0,799 (0,738—0,861)

0,784 (0,718—0,850)

0,717 (0,649—0,786)

RK

0,865 (0,815—0,915)

0,780 (0,712—0,849)

0,790 (0,726—0,853)

NODDI

NDI

<0,7

0,707 (0,635—0,779)

<0,7

ODI

0,702 (0,625—0,779)

<0,7

<0,7

ISO

<0,7

<0,7

0,773 (0,679—0,850)

WMTI

AWF

0,881 (0,834—0,927)

0,804 (0,741—0,866)

0,762 (0,697—0,827)

MC-SMT

INTRA

0,837 (0,779—0,896)

0,780 (0,713—0,848)

0,803 (0,742—0,863)

EMD

0,833 (0,779—0,887)

0,810 (0,751—0,870)

ETR

0,839 (0,783—0,895)

0,708 (0,636—0,781)

0,807 (0,747—0,867)

ROC-анализ для диффузионных метрик на участках 40—60 подтвердил большую чувствительность тех же показателей, что и на всем протяжении мозолистого тела (участки 5—95), за исключением AD, AK. Однако значения площади по кривой для них уменьшились, а в некоторых областях стали <0,7.

Наибольшие изменения выявлены в малых щипцах. Более чувствительными маркерами повреждения мозолистого тела на данном участке были FA, MD, RD, RK, EMD, ETR, INTRA, AWF. Площадь под кривой >0,7 для всех трех отделов мозолистого тела была установлена для FA, MK, RK, ETR, INTRA, AWF.

Для малых щипцов мозолистого тела, имеющих большее нарушение микроструктурной целостности и характеризующихся изменениями метрик с наибольшей площадью под кривой, был проведен корреляционный анализ между значениями метрик сигнальных и биофизических моделей диффузии. В табл. 5 представлены результаты с R>0,7 (p<0,05).

Таблица 5. Взаимосвязь значений метрик сигнальных и биофизических моделей диффузии в области малых щипцов на участке 40—60 (p<0,05)

Показатель

FA

MD

RD

MK

RK

EMD

<|0,7|

0,953

0,922

<|0,7|

<|0,7|

ETR

–0,718

0,954

0,945

–0,741

–0,783

INTRA

0,814

<|0,7|

–0,752

0,928

0,911

AWF

0,919

<|0,7|

–0,770

0,891

0,970

Классический показатель микроструктурной целостности FA имел высокие корреляционные связи — прямые с AWF и INTRA и обратные с ETR. AWF и INTRA в свою очередь имели высокие корреляции — прямые с RK, MK и обратные с RD; а MD и RD — прямые с ETR и EMD.

Дополнительно проведена оценка связей между биофизическими диффузионными метриками в области малых щипцов на участке 40—60. В табл. 6 представлены результаты с R>0,7 (p<0,05).

Таблица 6. Взаимосвязь значений метрик биофизических моделей в области малых щипцов на участке 40—60 (p<0,05)

Показатель

EMD

ETR

INTRA

AWF

EMD

1

0,930

<|0,7|

<|0,7|

ETR

0,930

1

–0,836

–0,802

INTRA

<|0,7|

–0,836

1

0,940

AWF

<|0,7|

–0,802

0,940

1

Установлены высокие прямые корреляционные связи EMD с ETR, AWF с INTRA, обратные AWF и INTRA с ETR.

Обсуждение

Проведенное исследование пациентов с ЦМА и КР разной степени выраженности было направлено на оценку диффузионных показателей сигнальных и биофизических (тканевых) моделей в трех сегментах мозолистого тела методом построения профилей трактов с целью поиска наиболее чувствительных и специфичных показателей заболевания. Вышеуказанные отделы мозолистого тела оценивались как на всем протяжении, так и изолированно в центральной части для исключения областей пересечения с другими проводящими путями в семиовальных центрах, ГИБВ и лакунами.

Для поиска наиболее чувствительных и специфичных диффузионных метрик использовалось их сопоставление согласно ROC-анализу. Результаты выявили значительное число диффузионных метрик с хорошими характеристиками, в связи с чем в качестве маркера рассматривались метрики с площадью под кривой >0,7.

Все сигнальные метрики преодолели данный порог в малых щипцах на участках 5—95 и 40—60 и в теле (корпусе) на участке 5—95. Наилучшие ROC-характеристики в малых щипцах имели FA и MD, характеризующие общую утрату микроструктурной целостности и, как следствие, увеличение внеаксональной воды, а также косвенные маркеры выраженности демиелинизации при учете радиальных метрик диффузии (RD и RK). Более высокие площади под кривой для сигнальных метрик на участках 5—95, чем 40—60, очевидно, могут быть связаны с более тяжелым ишемическим поражением белого вещества полушарий, лежащим в основе синдрома разобщения белого вещества при ЦМА и развития валлеровской дегенерации мозолистого тела [51—53]. Гистологические исследования подтверждают данное предположение о преимущественно вторичном характере поражения мозолистого тела с большими изменениями в отделах, соответствующих проекции лобных долей [20, 31]. Установленный градиент повреждения мозолистого тела от лобных долей к теменным и затылочным долям полностью согласуется с когнитивным профилем пациентов, характеризующимся преимущественным нарушением управляющих функций мозга, например дизрегуляторным типом КР [54, 55], а также сходным вариантом нарастания ГИБВ «спереди назад», установленным ранее [8]. Полученные нами результаты в отношении сигнальных метрик согласуются с данными более ранних ДТ-МРТ-исследований при ЦМА с анализом по данным измерений в областях интереса (Region of Interest analysis) и TBSS (Tract-Based Spatial Statistics), установивших преимущественное повреждение малых щипцов и тела в виде снижения FA, повышения MD и RD [17, 18, 56]. Используемый нами автоматизированный метод оценки профилей трактов является новым, сопоставимость его результатов по сигнальным метрикам с более трудоемким ROI-анализом указывает на преимущества его использования при ЦМА из-за меньших временных затрат и большей информативности в оценке тракта на протяжении.

Для поиска более чувствительных метрик повреждения микроструктурной целостности мозолистого тела были использовали биофизические модели: NODDI, WMTI, MC-SMT, в отношении которых проведены нейровизуализационно-гистологические сопоставления [38—40]. Метрики MC-SMT (INTRA, EMD, ETR) и WMTI (AWF) показали наибольшую площадь под кривой. Следует отметить, что данные метрики показали лучшие характеристики, по сравнению с сигнальными, в больших щипцах. В отличие от этого среди показателей модели NODDI только NDI преодолела порог площади под кривой >0,7 во всех отделах мозолистого тела на участке 5—95, что позволяет сделать заключение о ее меньшей чувствительности к характеристике ЦМА. Это заключение в отношении NODDI совпадает с результатами M. Konieczny и соавт. [44], показавших меньшую воспроизводимость модели по сравнению с показателями ДТ-МРТ и ДК-МРТ. Выявленные чувствительные метрики биофизических моделей WMTI и MC-SMT отражали сочетание одних и тех же процессов и имели высокие взаимосвязи между собой и с сигнальными диффузионными показателями. Так, согласно модели MC-SMT, увеличение средней внеаксональной диффузии (EMD) имело высокие прямые корреляции с поперечной внеаксональной диффузией (ETR) (R=0,930), наблюдаемые при демиелинизации [39], а также с MD (R=0,953). Подобные корреляции являются показателем общей потери микроструктурной целостности вследствие увеличения, в том числе внеаксональной воды, где RD является косвенным маркером демиелинизации [57]. Поперечная внеаксональная диффузия (ETR, модель MC-SMT) имела высокие обратные корреляционные взаимосвязи с внутриаксональной диффузией (INTRA, модель MC-SMT) (R= –836) и долей внутриаксональной воды (AWF, модель WMTI) (R= –0,802) при высокой корреляционной взаимосвязи INTRA и AWF между собой (R=0,940). Полученные результаты и установленные связи при учете данных, полученных в отношении показателей различных диффузионных моделей при старении [58], рассеянном склерозе [59], ЦМА [43, 44], свидетельствуют о значении в нарушении микроструктурной целостности мозолистого тела увеличения свободной внеаксональной воды. Данный феномен соответствует вазогенному отеку вследствие характерного для ЦМА трансэпендимарного выхода ЦСЖ [32—34] и нарушения дренирования мозга [60, 61], а также демиелинизации [43, 44]. С учетом патологических данных последнее может быть следствием как ишемического поражения из-за развития артериолосклероза, так и гипоксии вследствие застойных явлений [25, 34, 62]. Полученные нами данные о значении увеличения доли внеаксональной воды в развитии ЦМА созвучны с полученными M. Duering и соавт. [63], которые, используя расчетный показатель свободной воды (free water (FW) imaging), показали определяющее значение увеличения внеклеточной жидкости в выявлении диффузионных изменений и развитии клинических проявлений при ЦМА, а не изменения организации волокон белого вещества. С учетом этого следует с осторожностью трактовать установленные нами высокие корреляционные взаимосвязи значений метрик биофизических тканевых моделей MC-SMT и WMTI. Данные взаимосвязи могут свидетельствовать о процессах дегенерации, что косвенно подтверждают высокие корреляционные связи данных показателей с FA. Однако не исключено относительное уменьшение данного компартмента по сравнению с увеличенным внеаксональным вследствие вазогенного отека и демиелинизации [64]. Данное предположение согласуется с отсутствием корреляционных связей этих показателей (INTRA и AWF) с AD, суррогатным сигнальным показателем аксональной дегенерации, а также с данными патологических исследований о большей выраженности демиелинизации по сравнению с аксональной дегенерацией в мозолистом теле при болезни Бинсвангера [37].

Заключение

Проведенные сопоставления данных по метрикам сигнальных и биофизических моделей Д-МРТ у пациентов с ЦМА в трех отделах мозолистого тела установили значительные изменения в малых щипцах и теле. Данные участки характеризовались схожим профилем изменений метрик вдоль всего мозолистого тела (условные точки 5—95) (более высокие характеристики) и в центральной части (условные точки 40—60). Метрики сигнальных (FA, MD, RD, RK) и биофизических (ETR, EMD, INTRA, AWF) моделей в малых щипцах и теле мозолистого тела могут рассматриваться в качестве маркеров прогрессирования ЦМА. Наши результаты указывают на определяющее значение в прогрессировании заболевания увеличения внеаксональной воды с развитием демиелинизации и дегенерации, что согласуется с данными патологических исследований.

Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда №22-15-00183 (https://rscf.ru/project/22-15-00183).

The study was supported by the Russian Science Foundation (Grant 22-15-00183; https://rscf</em>.ru/project/22-15-00183).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Azarpazhooh MR, Avan A, Cipriano LE, et al. Concomitant vascular and neurodegenerative pathologies double the risk of dementia. Alzheimers Dement. 2018;14(2):148-156.  https://doi.org/10.1016/j.jalz.2017.07.755
  2. Iadecola C, Duering M, Hachinski V, et al. Vascular Cognitive Impairment and Dementia: JACC Scientific Expert Panel. J Am Coll Cardiol. 2019;73(25):3326-3344. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2019.04.034
  3. Парфенов В.А., Кулеш А.А. Цереброваскулярное заболевание с когнитивными нарушениями. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(9):121-130.  https://doi.org/10.17116/jnevro2021121091121
  4. Bath PM, Wardlaw JM. Pharmacological treatment and prevention of cerebral small vessel disease: a review of potential interventions. Int J Stroke. 2015;10(4):469-478.  https://doi.org/10.1111/ijs.12466
  5. Clancy U, Appleton JP, Arteaga C, et al. Clinical management of cerebral small vessel disease: a call for a holistic approach. Chin Med J (Engl). 2020;134(2):127-142.  https://doi.org/10.1097/CM9.0000000000001177
  6. Cannistraro RJ, Badi M, Eidelman BH, et al. CNS small vessel disease: A clinical review. Neurology. 2019;92(24):1146-1156. https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000007654
  7. Das AS, Regenhardt RW, Vernooij MW, et al. Asymptomatic Cerebral Small Vessel Disease: Insights from Population-Based Studies. J Stroke. 2019;21(2):121-138.  https://doi.org/10.5853/jos.2018.03608
  8. Добрынина Л.А., Гнедовская Е.В., Сергеева А.Н. и др. МРТ-изменения головного мозга при асимптомной впервые диагностированной артериальной гипертензии. Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2016;10(3):25-32. 
  9. Benjamin P, Zeestraten E, Lambert C, et al. Progression of MRI markers in cerebral small vessel disease: Sample size considerations for clinical trials. J Cereb Blood Flow Metab. 2016;36(1):228-240.  https://doi.org/10.1038/jcbfm.2015.113
  10. Lawrence AJ, Brookes RL, Zeestraten EA, et al. Pattern and Rate of Cognitive Decline in Cerebral Small Vessel Disease: A Prospective Study. PLoS One. 2015;10(8):e0135523. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0135523
  11. Добрынина Л.А., Гаджиева З.Ш., Кремнева Е.И. и др. Выживаемость, изменения когнитивных функций и состояния головного мозга у пациентов с церебральной микроангиопатией (болезнью мелких сосудов): 5-летнее наблюдение. Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2022;16(4):18-28. 
  12. Hughes D, Judge C, Murphy R, et al. Association of Blood Pressure Lowering with Incident Dementia or Cognitive Impairment: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA. 2020;323(19):1934-1944. https://doi.org/10.1001/jama.2020.4249
  13. SPRINT MIND Investigators for the SPRINT Research Group; Williamson JD, Pajewski NM, Auchus AP, et al. Effect of Intensive vs Standard Blood Pressure Control on Probable Dementia: A Randomized Clinical Trial. JAMA. 2019;321(6):553-561.  https://doi.org/10.1001/jama.2018.21442
  14. Martinez-Heras E, Grussu F, Prados F, et al. Diffusion-Weighted Imaging: Recent Advances and Applications. Semin Ultrasound CT MR. 2021;42(5):490-506.  https://doi.org/10.1053/j.sult.2021.07.006
  15. Soares JM, Marques P, Alves V, et al. A hitchhiker’s guide to diffusion tensor imaging. Front Neurosci. 2013;7:31.  https://doi.org/10.3389/fnins.2013.00031
  16. Raja R, Rosenberg G, Caprihan A. Review of diffusion MRI studies in chronic white matter diseases. Neurosci Lett. 2019;694:198-207.  https://doi.org/10.1016/j.neulet.2018.12.007
  17. Добрынина Л.А., Гаджиева З.Ш., Шамтиева К.В. и др. Предикторы и интегративный показатель тяжести когнитивных расстройств при церебральной микроангиопатии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(4):52-60.  https://doi.org/10.17116/jnevro202212204152
  18. Palesi F, De Rinaldis A, Vitali P, et al. Specific Patterns of White Matter Alterations Help Distinguishing Alzheimer’s and Vascular Dementia. Front Neurosci. 2018;12:274.  https://doi.org/10.3389/fnins.2018.00274
  19. Tuladhar AM, van Norden AG, de Laat KF, et al. White matter integrity in small vessel disease is related to cognition. Neuroimage Clin. 2015;7:518-524.  https://doi.org/10.1016/j.nicl.2015.02.003
  20. Engelhardt E, Moreira DM, Alves GO, et al. The corpus callosum in Binswanger’s disease: A quantitative fractional anisotropy analysis. Dement Neuropsychol. 2008;2(4):278-283.  https://doi.org/10.1590/S1980-57642009DN20400008
  21. Wang Z, Bai L, Liu Q, et al. Corpus callosum integrity loss predicts cognitive impairment in Leukoaraiosis. Ann Clin Transl Neurol. 2020;7(12):2409-2420. https://doi.org/10.1002/acn3.51231
  22. Jelescu IO, Budde MD. Design and validation of diffusion MRI models of white matter. Front Phys. 2017;28:61.  https://doi.org/10.3389/fphy.2017.00061
  23. Cuadrado-Godia E, Dwivedi P, Sharma S, et al. Cerebral Small Vessel Disease: A Review Focusing on Pathophysiology, Biomarkers, and Machine Learning Strategies. J Stroke. 2018;20(3):302-320.  https://doi.org/10.5853/jos.2017.02922
  24. Gao Y, Li D, Lin J, et al. Cerebral small vessel disease: Pathological mechanisms and potential therapeutic targets. Front Aging Neurosci. 2022;14:961661. https://doi.org/10.3389/fnagi.2022.961661
  25. Wardlaw JM, Smith C, Dichgans M. Mechanisms of sporadic cerebral small vessel disease: insights from neuroimaging. Lancet Neurol. 2013;12(5):483-497.  https://doi.org/10.1016/S1474-4422(13)70060-7
  26. Novikov DS, Fieremans E, Jespersen SN, et al. Quantifying brain microstructure with diffusion MRI: Theory and parameter estimation. NMR Biomed. 2019;32(4):e3998. https://doi.org/10.1002/nbm.3998
  27. Pines AR, Cieslak M, Larsen B, et al. Leveraging multi-shell diffusion for studies of brain development in youth and young adulthood. Dev Cogn Neurosci. 2020;43:100788. https://doi.org/10.1016/j.dcn.2020.100788
  28. Huang H, Zhang J, Jiang H, et al. DTI tractography based parcellation of white matter: application to the mid-sagittal morphology of corpus callosum. Neuroimage. 2005;26(1):195-205.  https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2005.01.019
  29. Hinkley LB, Marco EJ, Findlay AM, et al. The role of corpus callosum development in functional connectivity and cognitive processing. PLoS One. 2012;7(8):e39804. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0039804
  30. Mascalchi M, Salvadori E, Toschi N, et al. VMCI-Tuscany study group. DTI-derived indexes of brain WM correlate with cognitive performance in vascular MCI and small-vessel disease. A TBSS study. Brain Imaging Behav. 2019;13(3):594-602.  https://doi.org/10.1007/s11682-018-9873-5
  31. Tomimoto H, Lin JX, Matsuo A, et al. Different mechanisms of corpus callosum atrophy in Alzheimer’s disease and vascular dementia. J Neurol. 2004;251(4):398-406.  https://doi.org/10.1007/s00415-004-0330-6
  32. Bateman GA, Levi CR, Schofield P, et al. The venous manifestations of pulse wave encephalopathy: windkessel dysfunction in normal aging and senile dementia. Neuroradiology. 2008;50(6):491-497.  https://doi.org/10.1007/s00234-008-0374-x
  33. Schmidt R, Schmidt H, Haybaeck J, et al. Heterogeneity in age-related white matter changes. Acta Neuropathol. 2011;122(2):171-185.  https://doi.org/10.1007/s00401-011-0851-x
  34. Добрынина Л.А., Гаджиева З.Ш., Шамтиева К.В. и др. Связь нарушений кровотока и ликворотока с повреждением стратегических для когнитивных расстройств зон мозга при церебральной микроангиопатии. Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2022;16(2):25-35.  https://doi.org/10.54101/ACEN.2022.2.3
  35. Boyle PA, Yu L, Wilson RS, et al. Person-specific contribution of neuropathologies to cognitive loss in old age. Ann Neurol. 2018;83(1):74-83.  https://doi.org/10.1002/ana.25123
  36. Gouw AA, Seewann A, van der Flier WM, et al. Heterogeneity of small vessel disease: a systematic review of MRI and histopathology correlations. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2011;82(2):126-135.  https://doi.org/10.1136/jnnp.2009.204685
  37. Moody DM, Bell MA, Challa VR. The corpus callosum, a unique white-matter tract: anatomic features that may explain sparing in Binswanger disease and resistance to flow of fluid masses. AJNR Am J Neuroradiol. 1988;9(6):1051-1059.
  38. Zhang H, Schneider T, Wheeler-Kingshott CA, et al. NODDI: practical in vivo neurite orientation dispersion and density imaging of the human brain. Neuroimage. 2012;61(4):1000-1016. https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2012.03.072
  39. Kaden E, Kelm ND, Carson RP, et al. Multi-compartment microscopic diffusion imaging. Neuroimage. 2016;139:346-359.  https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2016.06.002
  40. Jelescu IO, Zurek M, Winters KV, et al. In vivo quantification of demyelination and recovery using compartment-specific diffusion MRI metrics validated by electron microscopy. Neuroimage. 2016;132:104-114.  https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2016.02.004
  41. Working Memory And Brain Tissue Microstructure: White Matter Tract Integrity Based On Multi-Shell Diffusion MRI. Sci Rep. 2018;8(1):3175. https://doi.org/10.1038/s41598-018-21428-4
  42. Martínez-Heras E, Solana E, Prados F, et al. Characterization of multiple sclerosis lesions with distinct clinical correlates through quantitative diffusion MRI. Neuroimage Clin. 2020;28:102411. https://doi.org/10.1016/j.nicl.2020.102411
  43. Raghavan S, Przybelski SA, Reid RI, et al. White matter damage due to vascular, tau, and TDP-43 pathologies and its relevance to cognition. Acta Neuropathol Commun. 2022;10(1):16.  https://doi.org/10.1186/s40478-022-01319-6
  44. Konieczny MJ, Dewenter A, Ter Telgte A, et al. Multi-shell Diffusion MRI Models for White Matter Characterization in Cerebral Small Vessel Disease. Neurology. 2021;96(5):698-708.  https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000011213
  45. Jiaerken Y, Lian C, Huang P, et al. Dilated perivascular space is related to reduced free-water in surrounding white matter among healthy adults and elderlies but not in patients with severe cerebral small vessel disease. J Cereb Blood Flow Metab. 2021;41(10):2561-2570. https://doi.org/10.1177/0271678X211005875
  46. Wardlaw JM, Smith EE, Biessels GJ, et al. STandards for ReportIng Vascular changes on nEuroimaging (STRIVE v1). Neuroimaging standards for research into small vessel disease and its contribution to ageing and neurodegeneration. Lancet Neurol. 2013;12(8):822-838.  https://doi.org/10.1016/S1474-4422(13)70124-8
  47. Maximov II, Alnaes D, Westlye LT. Towards an optimised processing pipeline for diffusion magnetic resonance imaging data: Effects of artefact corrections on diffusion metrics and their age associations in UK Biobank. Hum Brain Mapp. 2019;40(14):4146-4162. https://doi.org/10.1002/hbm.24691
  48. Veraart J, Fieremans E, Novikov DS. Diffusion MRI noise mapping using random matrix theory. Magn Reson Med. 2016;76(5):1582-1593. https://doi.org/10.1002/mrm.26059
  49. Andersson JLR, Sotiropoulos SN. An integrated approach to correction for off-resonance effects and subject movement in diffusion MR imaging. Neuroimage. 2016;125:1063-1078. https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2015.10.019
  50. Kellner E, Dhital B, Kiselev VG, et al. Gibbs-ringing artifact removal based on local subvoxel-shifts. Magn Reson Med. 2016;76(5):1574-1581. https://doi.org/10.1002/mrm.26054
  51. Garyfallidis E, Brett M, Amirbekian B, et al. Dipy Contributors. Dipy, a library for the analysis of diffusion MRI data. Front Neuroinform. 2014;8:8.  https://doi.org/10.3389/fninf.2014.00008
  52. Yamanouchi H, Sugiura S, Shimada H. Loss of nerve fibres in the corpus callosum of progressive subcortical vascular encephalopathy. J Neurol. 1990;237(1):39-41.  https://doi.org/10.1007/BF00319666
  53. Yamauchi H, Fukuyama H, Shio H. Corpus callosum atrophy in patients with leukoaraiosis may indicate global cognitive impairment. Stroke. 2000;31(7):1515-1520. https://doi.org/10.1161/01.str.31.7.1515
  54. Du J, Xu Q. Neuroimaging studies on cognitive impairment due to cerebral small vessel disease. Stroke Vasc Neurol. 2019;4(2):99-101.  https://doi.org/10.1136/svn-2018-000209
  55. Jobson DD, Hase Y, Clarkson AN, et al. The role of the medial prefrontal cortex in cognition, ageing and dementia. Brain Commun. 2021;3(3):fcab125. https://doi.org/10.1093/braincomms/fcab125
  56. Sparrow SA, Anblagan D, Drake AJ, et al. Diffusion MRI parameters of corpus callosum and corticospinal tract in neonates: Comparison between region-of-interest and whole tract averaged measurements. Eur J Paediatr Neurol. 2018;22(5):807-813.  https://doi.org/10.1016/j.ejpn.2018.05.003
  57. Beaulieu C. The basis of anisotropic water diffusion in the nervous system — a technical review. NMR Biomed. 2002;15(7-8):435-455.  https://doi.org/10.1002/nbm.782
  58. Beck D, de Lange AG, Maximov II, et al. White matter microstructure across the adult lifespan: A mixed longitudinal and cross-sectional study using advanced diffusion models and brain-age prediction. Neuroimage. 2021;224:117441. https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2020.117441
  59. de Kouchkovsky I, Fieremans E, Fleysher L, et al. Quantification of normal-appearing white matter tract integrity in multiple sclerosis: a diffusion kurtosis imaging study. J Neurol. 2016;263(6):1146-1155. https://doi.org/10.1007/s00415-016-8118-z
  60. Rasmussen MK, Mestre H, Nedergaard M. The glymphatic pathway in neurological disorders. Lancet Neurol. 2018;17(11):1016-1024. https://doi.org/10.1016/S1474-4422(18)30318-1
  61. Verheggen ICM, Van Boxtel MPJ, Verhey FRJ, et al. Interaction between blood-brain barrier and glymphatic system in solute clearance. Neurosci Biobehav Rev. 2018;90:26-33.  https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2018.03.028
  62. Castejón OJ, Arismendi GJ. Nerve cell death types in the edematous human cerebral cortex. J Submicrosc Cytol Pathol. 2006;38(1):21-36. 
  63. Duering M, Finsterwalder S, Baykara E, et al. Free water determines diffusion alterations and clinical status in cerebral small vessel disease. Alzheimers Dement. 2018;14(6):764-774.  https://doi.org/10.1016/j.jalz.2017.12.007
  64. Bagnato F, Franco G, Li H, et al. Probing axons using multi-compartmental diffusion in multiple sclerosis. Ann Clin Transl Neurol. 2019;6(9):1595-1605. https://doi.org/10.1002/acn3.50836

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.