ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить частоту C9orf72-ассоциированной формы лобно-височной деменции (ЛВД) в российской популяции, изучить особенности клинической картины носителей экспансии GGGGCC-повторов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование были включены 28 пациентов с диагнозом ЛВД: 15 с поведенческим вариантом ЛВД (пвЛВД) и 13 с аграмматическим вариантом первичной прогрессирующей афазии (авППА). Средний возраст пациентов 62 года (34—80 лет), средняя продолжительность заболевания 4 года (1—10 лет). Отягощенный семейный анамнез отмечен в 46% случаев. Выявление экспансии гексануклеотидных повторов в первом интроне гена C9orf72 проводилось методом полимеразной цепной реакции с использованием праймера, специфичного к повторам.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Частота мутации в гене C9orf72 в общей выборке составила 14%, в подгруппе с пвЛВД — 20%, в подгруппе с авППА — 8%. Средний возраст дебюта заболевания у носителей мутации 63 года (55—75 лет). Частота встречаемости мутации среди семейных случаев составила 31%, среди спорадических — 7%. У 2 из 4 пациентов клиническая картина представлена пвЛВД в сочетании с синдромом паркинсонизма, у 1 пациента — пвЛВД в сочетании с боковым амиотрофическим склерозом, у 1 пациента имело место сочетание авППА с боковым амиотрофическим склерозом. Клиническая картина 1 пациентки с пвЛВД и паркинсонизмом отличалась развитием когнитивных флюктуаций, что требовало проведения дифференциального диагноза с деменцией с тельцами Леви.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Представленное исследование является первым по изучению генетической структуры ЛВД в российской популяции. Определены встречаемость и клинические особенности C9orf72-ассоциированных форм, в частности подтверждено, что наряду с поведенческими и афатическими нарушениями в клинической картине отмечается спектр двигательных расстройств. ДНК-диагностика при ЛВД играет важную роль в подтверждении диагноза и отборе пациентов для потенциального патогенетического лечения.