ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проверка рабочей гипотезы: тромбодинамические показатели гиперкоагуляции и показатели нейроиммунотеста коррелируют с тяжестью кататонии у больных c расстройствами аутистического спектра (РАС), а комбинация этих показателей может с высокой точностью предсказывать тяжесть кататонии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Была сформирована группа из 24 больных с РАС (22 мальчика и 2 девочки) с инфантильным психозом при детском аутизме (F84.02). Медианный возраст больных был равен 5,5 года. Проводили нейроиммунотест и тест тромбодинамики.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Было установлено, что при изучаемой патологии тромбодинамические показатели скоростей роста сгустка от активатора (V, Vi и Vst) статистически значимо выше их нормальных значений. Значения показателя времени появления спонтанных сгустков (Tsp) статистически значимо меньше нижних предельных значений для нормы (30 мин). Показатели активности лейкоцитарной эластазы и функциональной активности α1 протеинового ингибитора статистически значимо выше их нормальных значений. Уровни аутоантител к белку S100 (аАТS100Б) и основному белку миелина (аАТОБМ) находятся в пределах нормальных значений. Показатели инициальной скорости роста сгустка (Vi) и времени появления спонтанных сгустков (Tsp) статистически значимо коррелируют с тяжестью кататонии: корреляция по Спирмену R для показателя Vi=0,55, p=0,009, а для показателя Tsp: корреляция по Спирмену R=–0,61, p=0,002. Среди показателей нейроиммунотеста, только показатель аАТS100Б статистически значимо коррелирует с тяжестью кататонии. Для повышения информационной значимости и точности вклада исследованных коррелятов тромбодинамики и нейроиммунотеста в оценку тяжести кататонии у детей с РАС был выполнен многомерный линейный регрессионный анализ с целью построения линейного уравнения связи между показателями тяжести кататонии и коррелятами тромбодинамики и нейроиммунотеста. Показано, что комплексный показатель, полученный на основе множественной регрессии, дает вклад, равный 63%. Остальные 37% вносят неучтенные и пока еще не известные нам факторы.