ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить динамику индекса эпилептиформной активности (ИЭА) как показателя эффективности и переносимости терапии препаратами вальпроевой кислоты у пациентов с впервые выявленной генерализованной и фокальной эпилепсией.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 93 пациента (55 мужчин, 38 женщин) с фокальной (n=27) и идиопатической генерализованной (n=66) эпилепсией. Пациентов с идиопатическими и возраст-зависимыми фокальными эпилепсиями в исследование не включали. При каждом посещении проводили видео-ЭЭГ-мониторинг с анализом фокальной, диффузной и генерализованной эпилептиформной активности в бодрствовании до сна, во время сна, после сна и во время фрагментарных пробуждений с оценкой количественного ИЭА при старте терапии, через 1, 3, 6 и 12 мес соответственно. Лекарственный фармакомониторинг проводили при титровании препарата через 1 мес терапии либо при коррекции терапии. Эффективность терапии оценивали по показателю отсутствия приступов, снижения их частоты более 50% (респондеры) и менее 50% (недостаточный эффект). Нежелательные явления определяли по шкале SIDAED.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Максимально высокий ИЭА отмечен до начала лечения препаратами вальпроевой кислоты в подгруппах пациентов как с фокальной, так и с идиопатической генерализованной эпилепсией. У пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией суммарный ИЭА (52,8±7,8) был достоверно выше, а в бодрствовании до сна (3,4±0,8) и во сне (4,3±0,8) — достоверно ниже, чем у пациентов с фокальной эпилепсией, при которой данные индексы составили 27,1±5,5 (p=0,027), 10,5±5,5 (p=0,003) и 8,9±3,7 (p=0,046) соответственно. Вальпроевая кислота продемонстрировала высокую эффективность и хорошую переносимость в терапии идиопатической генерализованной и фокальной эпилепсии: к концу 12 мес наблюдения ремиссия была достигнута у 69 (74,2%) пациентов, снижение приступов более чем на 50% наблюдали у 22 (23,7%) пациентов, тогда как недостаточный эффект — лишь у 2 (2,1%) человек. Нежелательные явления были зарегистрированы в единичных наблюдениях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вальпроевая кислота остается одним из препаратов выбора терапии идиопатической генерализованной и фокальной эпилепсии. ИЭА может явиться дополнительным объективным критерием в трудных случаях разграничения идиопатической генерализованной и фокальной эпилепсии между собой по показателю суммарного ИЭА, ИЭА до сна и ИЭА во сне, во время фрагментарных пробуждений на первых месяцах терапии (1—3 мес), а также объективно отражает динамику эффективности проводимой терапии вальпроевой кислотой.