Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Прокопьева В.Д.

НИИ психического здоровья, «Томский национальный исследовательский медицинский центр» Российской академии наук, Томск, Россия

Ярыгина Е.Г.

НИИ психического здоровья, «Томский национальный исследовательский медицинский центр» Российской академии наук, Томск, Россия

Кротенко Н.М.

ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск

Бойко А.С.

Научно-исследовательский институт психического здоровья, Томск

Бохан Н.А.

Научно-исследовательский институт психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения РАМН

Иванова С.А.

Научно-исследовательский институт психического здоровья Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, Томск

Показатели антиоксидантной системы и дофамина плазмы крови в динамике микроволновой резонансной терапии у больных алкоголизмом

Авторы:

Прокопьева В.Д., Ярыгина Е.Г., Кротенко Н.М., Бойко А.С., Бохан Н.А., Иванова С.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 802

Загрузок: 16


Как цитировать:

Прокопьева В.Д., Ярыгина Е.Г., Кротенко Н.М., Бойко А.С., Бохан Н.А., Иванова С.А. Показатели антиоксидантной системы и дофамина плазмы крови в динамике микроволновой резонансной терапии у больных алкоголизмом. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(9):67‑70.
Prokopieva VD, Yarygina EG, Krotenko NM, Boyko AS, Bokhan NA, Ivanova SA. Indices of the antioxidant system and dopamine in blood plasma in the dynamics of microwave resonance therapy in patients with alcoholism. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(9):67‑70. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20171179167-70

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диаг­нос­ти­ка, па­то­ге­нез и ле­че­ние син­дро­ма де­фи­ци­та вни­ма­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):22-29
Ме­то­ды оцен­ки абер­ран­тной и адап­тив­ной са­ли­ен­тнос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):30-35
Ор­га­ни­чес­кие пси­хи­чес­кие расстройства у лиц по­жи­ло­го воз­рас­та, ко­мор­бид­ные с ал­ко­го­лиз­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):27-33
Со­дер­жа­ние по­ло­вых гор­мо­нов при раз­лич­ных уров­нях до­фа­ми­на в кро­ви ко­че­вых и по­сел­ко­вых муж­чин, про­жи­ва­ющих в Ар­кти­чес­кой зо­не Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):116-123
Пре­дик­то­ры пот­реб­нос­ти кор­рек­ции те­ра­пии во вре­мя тран­спор­ти­ров­ки но­во­рож­ден­но­го. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(4):12-18
Ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия го­лов­ных бо­лей. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(4):11-17
Ка­чес­твен­ная и ко­ли­чес­твен­ная ха­рак­те­рис­ти­ка струк­тур ко­ры го­лов­но­го моз­га у лиц мо­ло­до­го воз­рас­та в ус­ло­ви­ях хро­ни­чес­кой ал­ко­голь­ной ин­ток­си­ка­ции. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(1):10-13

Нарушение обмена биогенных аминов и перестройки в системе окислительно-восстановительных процессов являются важными звеньями патогенеза психических расстройств [1]. Значительные перестройки нейроэндокринных, биохимических и иммунологических процессов выявлены и при алкоголизме [2, 3]. Об особенностях метаболизма катехоламинов и содержания дофамина в крови больных алкоголизмом сообщается, в частности, в работе И.П. Анохиной и соавт. [4]. Патологическое влечение к алкоголю формируется на фоне окислительного стресса (ОС), который характеризуется повышением генерации активных форм кислорода при одновременном снижении эффективности работы антиоксидантных систем организма [5, 6]. Купирование О.С. и нормализация нейротрансмиттерных систем крайне важны для успешного лечения больных алкоголизмом. Однако при лечении алкоголизма обычно используют медикаментозную терапию с применением нескольких лечебных средств, что зачастую ведет к полипрагмазии и увеличению нагрузки на детоксикационные системы. Поэтому перспективно использование немедикаментозных способов лечения. Одним их них является применение электромагнитного излучения низкой интенсивности в миллиметровом диапазоне (1—10 мм) крайне высокой частоты (30—300 ГГц), так называемой микроволновой резонансной терапии (МВРТ). Об эффективности МВРТ при купировании симптомов алкогольной зависимости при использовании МВРТ известно довольно давно [7]. Есть данные, что у больных в состоянии отмены алкоголя после МВРТ происходит снижение выраженности окислительной модификации белков и липидов крови, уровня гликозилированного гемоглобина [8], нормализуется работа К+-, Са++-каналов эритроцитов [9].

Цель данного исследования — оценка действия МВРТ на нейрогуморальные и окислительно-восстановительные звенья гомеостаза: содержание дофамина, который выполняет нейротрансмиттерную функцию, и показатели ферментативного — каталаза, супероксидисмутаза (СОД), и неферментативного (восстановленный глутатион) звеньев антиоксидантной системы в плазме крови больных алкоголизмом.

Материал и методы

Обследовали 50 больных алкоголизмом мужчин, диагноз у которых ставился по критериям МКБ-10 — рубрика F10.3. Все они наблюдались в отделении аддиктивных состояний Томского НИИ психического здоровья.

В контрольную группу вошли 25 здоровых мужчин.

Средний возраст пациентов составил 41,6±2,7 года, здоровых — 38,7±3,5 года, достоверной разницы между больными и здоровыми по данному показателю выявлено не было.

Проведение настоящего исследования было одобрено локальным этическим комитетом при НИИ психического здоровья и проводилось с соблюдением всех норм современной биомедицинской этики. Все обследованные дали информированное согласие на участие в исследовании и использование их биопроб.

Были сформированы следующие группы обследованных: помимо контрольной группы (25 человек), была выделена группа «до лечения» (50) — поступившие в клинику в состоянии отмены алкоголя. В зависимости от особенностей проводимого лечения больные этой группы в дальнейшем были случайным образом разделены на две группы — группа МВРТ (33), которые на фоне традиционной дезинтоксикационной терапии прошли курс МВРТ, состоящий из 7 процедур, и группа «традиционная терапия» (17), которые в течение 7 дней получали только традиционную дезинтоксикационную терапию.

Для проведения МВРТ применяли аппарат Стелла-2 (ООО «Спинор», Томск), мощность <3 мВт/см2, диапазон частот 59—61 ГГц, что соответствовало 5,1—4,7 мм. Использовали режим сканирования. Воздействие осуществляли на аурикулярную биологически активную точку АТ55 с помощью диэлектрического волновода (площадь контакта 0,64 мм2) через каждые 24 ч, длительность процедуры 30 мин.

Кровь, из которой получали плазму для исследования, собирали в пробирки vacutainer с наполнителем литий-гепарин при поступлении пациентов в стационар до начала лечения, а также после 7 дней лечения. В плазме крови измеряли концентрацию дофамина иммуноферментным методом с использованием набора Dopamine ELISA Fast Track, Labor Diagnostika Nord GmbH & Co. KG согласно прилагаемому протоколу. Восстановленный глутатион определяли по реакции с DTNB на фосфатном буфере рН=7,5 [10]. Измерение оптической плотности проводили на приборе Epoch («BioTek», США). Активность каталазы определяли по методу М.А. Королюка и соавт. [11], активность СОД — по методу Т.В. Сироты [12]. Ферментативную активность регистрировали, используя спектрофотометр SHIMADZU (Япония).

Статистическую обработку результатов проводили с помощью пакета компьютерных программ Statistica 10. Данные представляли в виде среднего значения (М) и стандартной ошибки среднего арифметического (m) (для оценки уровня дофамина) или медианы (Me) и межквартильного интервала (QL—QU) (для параметров антиоксидантной системы). Оценку достоверности межгрупповых различий проводили с использованием непараметрического критерия Манна—Уитни, для зависимой выборки использовали тест Вилкоксона. Значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Содержание дофамина в плазме крови у пациентов при поступлении в стационар было достоверно выше, чем у здоровых: 48,6±9,3 нг/мл в группе «до лечения» и 20,9±5,1 нг/мл в контрольной группе (р=0,0311) (см. рисунок). Согласно данным литературы [13], при длительном употреблении алкоголя развивается дефицит нейротрансмиттеров, приводящий к компенсаторному усилению синтеза катехоламинов и подавлению активности ферментов их метаболизма. Это может приводить к повышению дофамина в плазме крови у больных с алкогольной зависимостью. В то же время в литературе есть данные [14] об отсутствии достоверного повышения дофамина в крови больных алкоголизмом в состоянии алкогольного делирия. Неоднозначные результаты о содержании дофамина в плазме крови у больных алкоголизмом, получаемые разными авторами, определяются многими факторами, влияющими на уровень дофамина в плазме крови при алкогольной интоксикации (длительность и стадия заболевания, проводившаяся ранее терапия, активность ферментов, ответственных за накопление дофамина в крови, и др.).

Уровень дофамина (нг/мл) в плазме крови обследованных разных групп (М±m). По сравнению с группой «контроль», * — p<0,05.

После лечения в группах МВРТ и «традиционная терапия» уровень дофамина в плазме крови несколько снизился. При этом в обеих группах достоверной разницы с группой контроля выявлено не было. В группе МВРТ уровень дофамина составил 40,7±15,3 нг/мл (р=0,6842 при сравнении с контролем), в группе «традиционная терапия» — 41,2±10,4 нг/мл (р=0,1145 при сравнении с контролем). Представленные данные показывают практически одинаковое действие на уровень дофамина в плазме крови как традиционной терапии, так и традиционной терапии с добавлением курса МВРТ, т. е. последняя в наших исследованиях заметного влияния на уровень дофамина в плазме крови не оказала.

Показатели, отражающие состояние антиоксидантной системы плазмы крови в разных группах обследованных, представлены в таблице.

Уровень восстановленного глутатиона и активности ферментов антиоксидантной системы плазмы крови в контроле и у больных алкоголизмом разных групп [Me (QL—QU)] Примечание. Достоверные различия: * — с контролем; # — с группой «до лечения».

У больных алкоголизмом во всех трех группах уровень восстановленного глутатиона по отношению к показателям контрольной группы был снижен (р<0,01). Эти результаты совпадают с данными литературы [15], согласно которым у больных алкоголизмом в период отмены алкоголя активность антиоксидантной системы крови снижена, что в значительной степени связано с нарушением обмена глутатиона.

После лечения в группе МВРТ уровень глутатиона достоверно повышается относительно показателей группы «до лечения» (р<0,01). Традиционное лечение без МВРТ не привело к достоверным изменениям данного показателя (см. таблицу). Этот результат также хорошо согласуется с данными в работе В.Е. Высокогорского и соавт. [16] о пониженном содержании восстановленного глутатиона в крови у больных алкоголизмом относительно здоровых, которое сохраняется и после 10 дней лечения по стандартной схеме. Аналогичные результаты были получены в исследовании [17], в котором было выявлено снижение глутатиона в крови у больных в состоянии наркотической абстиненции. В этом исследовании уровень восстановленного глутатиона нормализовался после применения низкочастотной импульсной электротерапии совместно с традиционным лечением, хотя в группе с только традиционным лечением он оставался сниженным.

Важная роль в антиоксидантной защите организма принадлежит антиоксидантным ферментам — каталазе и СОД. В нашем исследовании было выявлено достоверное повышение активности каталазы и СОД в плазме крови больных до лечения по сравнению с показателями контроля (р<0,05) (см. таблицу). Согласно многочисленным данным литературы, активность каталазы и СОД в плазме (сыворотка) крови у больных в состоянии отмены алкоголя зависит от многих факторов и меняется неоднозначно. Так, было обнаружено, что на ранней стадии синдрома отмены алкоголя активность сывороточной СОД остается сниженной на протяжении 2-недельного периода, а каталазная активность сравнима с контрольной группой [18]. Достоверное снижение активности СОД в сыворотке крови при алкогольной абстиненции было выявлено также в работе О.А. Страшок [19]. Однако в другой работе [20] у пациентов в состоянии алкогольной абстиненции активность СОД была выше, а каталазы — ниже по сравнению с контрольной группой. О повышенной каталазной активности в сыворотке крови больных в состоянии постабстинентного синдрома сообщалось в работе Н.А. Бохана и С.А. Ивановой [21].

После лечения в группе МВРТ произошло достоверное снижение активности каталазы и СОД в плазме крови (р<0,05), в то время как в группе «традиционная терапия» активность этих ферментов достоверно не изменилась. Это говорит о том, что включение микроволновой резонансной терапии в комплексное лечение больных алкоголизмом способствует нормализации активности каталазы и СОД плазмы крови. Положительное влияние немедикаментозного воздействия — низкочастотной импульсной электротерапии — на фоне традиционного лечения больных опийной наркоманией на активность этих ферментов было получено в работе М.О. Андреева [17]. При этом в группе с только традиционным лечением наблюдалось лишь частичное улучшение этих показателей антиоксидантной системы крови.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что включение МВРТ в комплексное лечение больных алкоголизмом способствует нормализации активности антиоксидантных ферментов и повышению уровня восстановленного глутатиона в плазме крови, но не оказывает существенного влияния на уровень дофамина в плазме.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.