Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Результаты фармакотерапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности: оценка с применением нейропсихологических методов
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(9): 19‑24
Прочитано: 15453 раза
Как цитировать:
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - одно из наиболее распространенных расстройств у детей и подростков. Он встречается примерно у 5% детского населения и чаще диагностируется у мальчиков по сравнению с девочками, соотношение 2:1 [1]. СДВГ характеризуется длительным течением, но поддается терапии современными средствами.
Постановка диагноза СДВГ основывается на международных клинических критериях, включающих перечни наиболее характерных и четко прослеживаемых симптомов. Между тем в объективизации проявлений СДВГ у детей существуют определенные сложности, обусловленные тем, что состояние больных может изменяться в различных ситуациях и в разное время, а также в зависимости от видов деятельности и отношения к ним ребенка. Это ставит специалистов перед необходимостью построения обследования таким образом, чтобы особенности поведения ребенка оценивались не только во время врачебного осмотра, но и в домашней, школьной и другой немедицинской обстановке. Поэтому большое значение имеет получение соответствующих сведений от родителей, воспитателей или педагогов посредством их анкетирования с помощью специальных структурированных опросников. При этом следует подчеркнуть, что оценка симптомов СДВГ путем анкетирования представляет лишь начальный этап диагностики, за которым должно следовать тщательное психологическое обследование.
В ходе психологического обследования детей с СДВГ применяются методы оценки не только общего психического развития, но и отдельных высших психических функций, прежде всего внимания и памяти. При этом важно различать несколько видов и свойств внимания. Поддерживаемое внимание - это способность сохранять необходимую реакцию во время продолжительной и повторяющейся деятельности, поэтому данное свойство внимания часто обозначают как непрерывность или устойчивость; избирательное внимание бывает двух видов: направленное и распределенное; направленное внимание связано с таким свойством внимания, как фокусирование, и представляет собой способность реагировать определенным образом на специфические стимулы; распределенное внимание - способность осуществлять несколько когнитивных операций в ходе выполнения одного и того же задания. Еще одно свойство внимания - способность к его переключению, в которой находит отражение гибкость когнитивных процессов. Важной характеристикой когнитивных процессов, непосредственно связанной с процессами внимания, является скорость их осуществления.
Что касается нейроанатомии, т.е. структурной базы внимания, то считают [2], что она представлена тремя системами: системой бдительности, включающей поля лобной и теменной коры преимущественно правого полушария головного мозга, системой ориентировки, представленной верхними и нижними отделами теменной коры, лобным центром взора и подкорковыми структурами - верхним двухолмием среднего мозга, подушкой и ретикулярным ядром зрительного бугра и системой управляющего контроля, включающей медиальные отделы лобной коры (особенно переднюю часть поясной извилины), латеральные отделы префронтальной коры и подкорковые узлы.
В повседневной жизни перечисленные виды и свойства внимания, естественно, находятся в тесной связи, но в условиях психологического тестирования могут быть проанализированы его отдельные характеристики. Учитывая сложный и многомерный характер функций внимания, для их оценки у детей с СДВГ целесообразно использовать комплексную методику, включающую специальные тесты на поддерживаемое, направленное и распределенное внимание. В последние годы для исследования когнитивных функций у детей с СДВГ применяются тестовые компьютерные методики, например отечественный диагностический комплекс «Психомат», зарубежные методики TOVA (Test of Variables of Attention), CCPT (Conners Continuous Performance Test), CANTAB (Cambridge Neuropsychological Test Automated Battery) и др. Их преимуществами являются получение количественных характеристик исследуемых когнитивных функций, предъявление заданий в игровой форме.
Цель настоящего исследования - оценка динамики показателей поведения, внимания (поддерживаемого, направленного и распределенного), памяти (слухоречевой и зрительной) у детей с СДВГ в течение 1 мес фармакотерапии ноофеном.
В амбулаторных условиях обследовали 50 детей с СДВГ в возрасте от 7,5 года до 11 лет.
Диагноз СДВГ устанавливался на основании критериев МКБ-10 [3] и DSM-V [4].
Дети с CДВГ в ходе открытого контролируемого исследования были распределены в две группы: 1-й группе, состоявшей из 25 детей (20 мальчиков, 5 девочек), было назначено лечение ноофеном в течение 1 мес, 2-й группе (контрольной), также состоявшей из 25 пациентов (22 мальчика, 3 девочки) в течение этого же срока терапии назначались только низкие дозы поливитаминов.
Ноофен назначался в форме капсул по 250 мг в дозе 15-20 мг/кг (500-750 мг) в день, перорально, в 2-3 приема (с последним приемом не позднее 17-18 ч). Всем пациентам рекомендовалось постепенное наращивание дозы в течение первой недели лечения. Заметим, что ноофен в капсулах не раздражает слизистую оболочку желудка, что снижает вероятность возникновения нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта (это отличает его от препарата фенибут).
По химической структуре ноофен (как и фенибут) является производным гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и фенилэтиламина. Это гидрохлорид γ-амино-β-фенилмасляной кислоты. Препарат обладает клинически ценным сочетанием ноотропных, адаптогенных, вегетостабилизирующих и умеренных транквилизирующих свойств, которые в значительной степени обусловлены его влиянием на ГАМК-рецепторы. Препарат стимулирует память и обучаемость, повышает физическую работоспособность, устраняет эмоциональную напряженность, тревогу, страх и улучшает сон, увеличивая продолжительность фаз «медленного» и «быстрого» сна. Под влиянием ноофена улучшаются психологические показатели: внимание, память, точность и скорость сенсорномоторных реакций. При этом отличительной особенностью препарата ноофен является то, что он обладает свойствами как ноотропного, так и транквилизирующего препарата, что позволяет рассматривать его как оригинальный транквилоноотроп. В отличие от некоторых ноотропных препаратов, прием ноофена не сопровождается такими побочными явлениями, как психическое возбуждение, нарастание двигательной расторможенности, раздражительности, тревожности. В отличие от транквилизаторов ноофен не вызывает сонливости, привыкания, нарушений координации движений.
Ноотропные свойства ноофена основаны на улучшении ГАМКергической нейромедиаторной передачи с повышением концентрации ГАМК в полушариях головного мозга и мозжечке, антигипоксическом действии, благодаря способности увеличивать усвояемость глюкозы нейронами, активации метаболических процессов, улучшении функциональных характеристик нейронов. Экспериментальные исследования по применению ноофена показали, что ГАМКергическая нейромедиаторная система участвует в выработке и реализации внутреннего торможения, необходимого для обучения и эффективной адаптации. Препарат способствует усилению контролирующей функции корковых структур над подкорковыми, в том числе лимбическими, а также препятствует снижению активности центральных серотонинергических процессов [5-7].
Обследование детей с СДВГ проводилось двукратно: перед началом лечения (0-й день) и в день его окончания (30-й день). Для оценки результатов лечения применялись следующие методы: анкетирование родителей по структурированному опроснику C. Conners [8], исследование внимания и памяти. Указанный опросник включает перечень из 93 симптомов, каждому из которых в зависимости от степени выраженности присвоена балльная оценка. Определялись суммарные оценки по группам симптомов и шкалам: «импульсивность-гиперактивность», «проблемы поведения», «тревожность», «трудности с учебой в школе», «психосоматические жалобы».
Поддерживаемое внимание оценивалось с помощью корректурной пробы, направленное внимание - посредством субтеста «кодирование» (методика Векслера), распределенное внимание - с использованием теста Струпа.
Корректурная проба (тест Bourdon-Vos) предназначена для исследования концентрации и устойчивости внимания. На стандартном бланке представлены 33 строки с «узорами» из трех, четырех и пяти точек. Испытуемым предлагалось вычеркивать все узоры из четырех точек, переходя от начала строки к ее концу и от одной строки к другой сверху вниз. Регистрировалось время выполнения задания и число ошибок (пропусков) в трех последовательных частях задания и в целом.
В субтесте «кодирование» детям предлагалось по образцу вписать в пустые клетки, помещенные под цифрами, символы, соответствующие каждой из цифр, стараясь при этом правильно заполнить как можно большее число клеток в течение 2 мин. Выполнение субтеста «кодирование» оценивалось в баллах в соответствии с детской версией методики Векслера.
Изучение распределенного внимания проводилось с помощью теста Струпа. Детям предъявлялась карта с многократно повторенными на ней в случайном порядке словами «красный», «желтый», «зеленый», «синий» (всего 10 строк по 10 слов). Эти слова напечатаны на карте красками тех же цветов, но таким образом, что цвет печати ни в одном случае не соответствует значению слова, обозначающего цвет. Ребенок должен перечислись вслух по порядку цвета, которыми напечатаны эти слова, не читая их, и постараться сделать это как можно быстрее. Выполнение задания оценивается по числу допущенных ошибок и затраченному времени.
Нейропсихологическое исследование слухоречевой и зрительной памяти осуществлялось по методике Н. Манелис [9] в условиях непосредственного и отсроченного воспроизведения. Cлухоречевая память оценивалась по запоминанию двух групп по 3 слова и группы из 5 слов в заданном порядке. Анализировались следующие параметры: объем - количество предъявлений, необходимое для запоминания всех слов; порядок - количество предъявлений, необходимое для запоминания всех слов в заданном порядке (для группы из 5 слов); избирательность - количество привнесений, повторов, переносов из группы в группу; влияние гетерогенной интерференции - количество слов, воспроизведенных после интерферирующей деятельности. Для исследования зрительной памяти использовались тесты на запоминание 5 фигур. Стимулы предъявлялись по наглядному образцу и по следам памяти. Анализировались следующие параметры: объем - количество фигур, воспроизведенных после копирования; наличие реверсий и параграфий; тенденция копировать и воспроизводить фигуры справа налево (зеркальность).
Статистическая обработка результатов, показанных пациентами двух групп в 0-й и 30-й дни, проведена с использованием непараметрического теста Вилкоксона для попарно связанных выборок.
Данные анкетирования родителей свидетельствовали об улучшении состояния у детей с СДВГ к моменту окончания лечения в 1-й группе, тогда как во 2-й (контрольной) группе за 1 мес наблюдения статистически значимой динамики обнаружено не было (рис. 1).
Результаты исследования сферы внимания у детей с СДВГ до и после лечения приводятся на рис. 2 и в табл. 1.

По данным корректурной пробы лечение ноофеном способствовало значительному снижению количества пропусков как во всем задании, так и в его последовательных частях. Среднее количество ошибок у детей с СДВГ в 1-й, 2-й, 3-й частях задания и в целом в корректурной пробе в 30-й день по сравнению с днем 0 представлено на рис. 2. Изображенные графики можно рассматривать как своеобразные «кривые работоспособности», отражающие изменения концентрации внимания в трех частях задания, равноценных по сложности. В отличие от 1-й группы, в контрольной группе две кривые, соответствующие результатам для дней 0 и 30, практически совпали, что отражает отсутствие динамики показателей поддерживаемого внимания. При этом в 1-й группе зарегистрировано более значительное уменьшение общего времени выполнения данного задания - на 15% - с 753,5±43,4 до 642,3±34,6 с (р=0,002), тогда как во 2-й группе - на 8%, с 727,3±45,2 до 667,5±46,3 с (р=0,018).
По субтесту «кодирование» к 30-му дню в группе детей, прошедших курс лечения ноофеном, наблюдалось достоверное увеличение средней балльной оценки по сравнению с аналогичным показателем в день 0, что соответствовало улучшению точности и скорости выполнения данного задания (см. табл. 1). По тесту Струпа в 1-й группе в 30-й день отмечалось уменьшение времени выполнения и количества ошибок. В контрольной группе результаты выполнения обоих заданий существенно не изменились.
Динамика показателей внимания у детей с СДВГ на фоне лечения ноофеном позволяет констатировать улучшение в системе управляющего контроля [2], которая отвечает за распределение внимания, согласование ряда специализированных процессов в ЦНС, связанных с определением цели, началом и остановкой мыслительных операций, упорядочением, организацией последовательного осуществления нескольких реакций для достижения цели. Управляющий контроль необходим в ситуациях, требующих планирования, принятия решений, выявления ошибок, при возникновении затруднений или опасности, осуществлении новых, еще не ставших автоматическими реакций, необходимости преодоления привычных действий. Управляющий контроль внимания включает сложные мыслительные операции в процессе разрешения противоречия между конкурирующими реакциями. Тест Струпа - пример такого задания: ситуация противоречия создается тем, что на бланке теста слово «красный» отпечатано иной (например, зеленой) краской (в этом и состоит противоречие), но в задании требуется назвать цвет краски и избежать автоматической, хорошо усвоенной реакции прочтения слова вслух. Управляющий контроль позволяет затормозить, остановить автоматический ответ и осуществить соответствующую реакцию в поставленных условиях. Поэтому положительная динамика результатов теста Струпа у детей с СДВГ на фоне терапии ноофеном также отражает улучшение поведенческого торможения - важного аспекта управляющих функций, несформированность которых играет ведущую роль в патогенезе СДВГ.
При исследовании слухоречевой и зрительной памяти у детей с СДВГ было установлено, что различные модальности памяти изменены в неодинаковой степени: значительно более выраженными при СДВГ оказались нарушения слухоречевой памяти [6].
Представленные в табл. 2 данные показывают, что на фоне лечения ноофеном у детей с СДВГ отмечалось улучшение показателей слухоречевой памяти при запоминании двух групп по 3 слова за счет значимой положительной динамики объема и тенденции к улучшению показателей избирательности и влияния интерференции.
При клинической оценке состояния пациентов неблагоприятных явлений за время лечения ноофеном не было зарегистрировано ни в одном случае. Отмечалось положительное влияние терапии ноофеном на проявления сопутствующих нарушений: у 3 пациентов наблюдался регресс тиков, у 2 - головных болей напряжения, у 2 - трудностей засыпания в начале ночного сна, у 1 - ночного энуреза.
В современной литературе имеются единичные публикации, касающиеся терапевтического действия при СДВГ препаратов гидрохлорида γ-амино-β-фенилмасляной кислоты, а именно - фенибута. Так, Ю.А. Лийвамяги [10] исследовал действие фенибута при лечении гипердинамического синдрома у 17 мальчиков и 4 девочек в возрасте от 3 до 13 лет, сопровождавшегося общим двигательным беспокойством, неусидчивостью, повышенной возбудимостью, нарушениями внимания, снижением психической работоспособности. Терапевтический эффект проявлялся транквилизирующим, активизирующим и эугипнотическим действием; у всех детей наблюдалось повышение физической и психической работоспособности, улучшение памяти, снижение раздражительности, тревожности, неусидчивости, а в ряде случаев - сопутствующих энуреза, тиков, заикания, диссомний. Нами [11] также изучалось действие фенибута при обследовании 20 детей с СДВГ (17 мальчиков, 3 девочки в возрасте от 7 до 10 лет). Фенибут назначался в таблетках по 250 мг в суточной дозе 12,5 мг/кг (250-375 мг) перорально, в 2-3 приема (утром и днем) в течение 1 мес. Было установлено благоприятное влияние препарата на показатели внимания, слухоречевой памяти и характеристик ЭЭГ.
В настоящем исследовании отражены данные о положительном терапевтическом эффекте при СДВГ новой лекарственной формы γ-амино-β-фенилмасляной кислоты гидрохлорида - ноофена. Проводившееся в течение 1 мес лечение этим препаратом способствовало у пациентов с СДВГ значимому уменьшению выраженности не только симптомов импульсивности-гиперактивности, но и проявлений тревожности, разрешению трудностей с учебой в школе, а также урежению психосоматических жалоб. Эти результаты наряду с отмеченным у ряда пациентов с СДВГ регрессом тиков, головных болей напряжения, нарушений сна, ночного энуреза свидетельствуют о перспективности применения ноофена в лекарственной терапии случаев СДВГ с коморбидными расстройствами.
Для наиболее полного регресса основных симптомов СДВГ и коморбидных расстройств, а также для преодоления нарушений адаптации и социально-психологического функционирования необходимо более продолжительное лечение - от нескольких месяцев до нескольких лет. Это делает необходимым проведение клинических исследований, предусматривающих продолжительное назначение ноофена с оценкой в процессе динамического наблюдения как основных симптомов СДВГ, так и показателей качества жизни. Тем не менее полученные в настоящей работе данные позволяют подчеркнуть, что позитивное влияние ноофена на когнитивную сферу, в том числе на показатели управляющего контроля, поддерживаемого, направленного и распределенного внимания, слухоречевой памяти достигается уже в конце первого месяца фармакотерапии. Эти начальные позитивные изменения могут служить основой для достижения значимых клинических результатов и преодоления типичных для СДВГ нарушений в различных сферах деятельности и социально-психологической адаптации при проведении длительной лекарственной терапии и оказании комплексной междисциплинарной помощи пациентам с СДВГ.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.