Вегетативная нервная система (ВНС) играет важную роль в функционировании организма человека. Она регулирует работу внутренних органов, обеспечивает поддержание гомеостаза, адаптационных реакций, двигательной и умственной деятельности, влияет на иммунитет и эмоции [2, 3, 6, 18]. В то же время ВНС по отношению к соматической НС выполняет своего рода сервисную функцию: обеспечивает ее меняющиеся потребности. Эта ситуация сложилась в процессе филогенеза двух ее подсистем - симпатической, реализующей изменения внутренней среды организма, и парасимпатической, отвечающей за ее стабилизацию. Вызываемые ими эффекты, несмотря на отличия, в целом могут расцениваться как синергичные, поскольку реализуют одну и ту же функцию - регулирование гомеостаза. Практически нет патологических процессов, в развитии и/или течении которых ВНС не играла бы роль. В одних случаях она является существенным фактором патогенеза, в других - вовлекается вторично в ответ на первичное повреждение [2].
Можно выделить несколько этапов изучения ВНС. Первый относится к началу позапрошлого столетия, когда были описаны структуры ВНС (ее сегментарный аппарат) и установлено их функциональное и клиническое значение [15, 20]; он был продолжен в начале прошлого века [18]. Следующий этап, начавшийся в середине прошлого столетия, был связан с открытием роли гипоталамуса как центра интеграции, прежде всего вегетативных и эндокринных функций [6, 9], и развитием исследований в направлении, открытом работой G. Moruzzi и H. Magoun [19]. Речь идет о новом понимании функциональной организации головного мозга, а именно наличии так называемых неспецифических стволовых образований, оказывающих на вышележащие структуры, включая мозговую кору, активирующее и дезактивирующее (ингибиторное) воздействие и регулирующих прежде всего базисные функциональные состояния мозга - активное и пассивное бодрствование, быстрый и медленный сон. На этот период приходится также зарождение нейропсихологии, создателем которой является выдающийся советский ученый А.Р. Лурия [10], представление о психоэмоциональном стрессе, развившемся на основе концепции Селье [12], и признание концепции З. Фрейда о важном компоненте нашей психики - бессознательном [14]. Все сказанное способствовало становлению учения о наличии двух уровней структурно-функциональной организации ВНС - сегментарном и супрасегментарном, включающих в себя гипоталамус, структуры лимбико-ретикулярного комплекса, подкорковые образования и мозговую кору. Центральными звеньями вегетативной регуляции принято считать структуры лимбико-ретикулярного комплекса [3, 6, 9], и, естественно, именно их состояние вызывает наибольший интерес хотя бы потому, что наиболее яркой клинической моделью является лимбическая, или височная, эпилепсия (ВЭ) - наиболее распространенная и изученная форма этого заболевания.
Ранее, еще более 50 лет назад [8], было высказано предположение о представительстве центрального звена ВНС в лобной доле головного мозга - той области коры, которая организует моторику. Теперь в связи с появлением современных методов исследования ВНС появились новые возможности вернуться к этому вопросу.
Согласно клиническим наблюдениям, при ВЭ вегетативные нарушения - почти облигатный симптом (обнаружен нами у 92% больных).
Ранее авторами [4, 17] было проведено изучение состояния катехоламиновой системы с целью установления возможной корреляции выявленных показателей с функциональным состоянием ВНС. У 31 больного с ВЭ и 17 здоровых (контрольная группа) изучалось состояние ВНС в покое (расслабленное бодрствование) - исходный вегетативный тонус и состоянии напряженного бодрствования - исследование вегетативной реактивности и обеспечение различных видов деятельности. Измерялись показатели АД, ЧСС, числа дыханий в расслабленном бодрствовании и затем в динамике после введения 0,3-0,5 мл 1% раствора адреналина, применялась проба Даниньи-Ашнера. В суточной моче определялось также содержание адреналина, норадреналина и их предшественников - дофамина и диоксифенилаланина. Кроме того, определялся профиль личности по методике MMPI.
Было установлено, что важнейшим звеном вегетативных расстройств при ВЭ оказалось нарушение вегетативного реагирования, а также истощение катехоламиновой системы с нарушением процессов саморегулирования в ней. Была выдвинута концепция денервационной сверхчувствительности катехоламинергических нейронов ВНС как патогенетического звена при ВЭ [4, 17]. На следующем этапе проводилось сопоставление больных ВЭ с группами здоровых и больных, у которых вегетативные расстройства составляли ядро эпилептического приступа - вегетативные пароксизмы (панические атаки), а также пациентов с сочетанием эпилептических приступов и панических атак (группа сравнения).
Для диагностики состояния ВНС использовали метод вызванных кожных симпатических вегетативных потенциалов - в предыдущих работах, КСВП - представлявший собой регистрацию кожно-гальванической реакции КГР в ответ на кратковременное (импульсное) воздействие электрического стимула на периферический сенсорный вход [7, 11, 13][1].
Этот метод позволяет оценить состояние не только периферического сегментарного звена вегетативной регуляции, но и центрального надсегментарного, особенно при проведении специфических проб: нагрузок физических, психоэмоциональных, гипервентиляции и др. Для их изучения используют вегетативные вызванные потенциалы с функциональными пробами [1, 5, 10]. КСВП позволяет оценить качество вегетативного регулирования.
Качество вегетативного регулирования оценивали по показателям времени регулирования, интенсивности вегетативной реакции в процессе регулирования, соотношения фаз негативной и позитивной части ответа и некоторых других. У этих же исследуемых на ЭЭГ определялся индекс пароксизмальности (количество пароксизмальных вспышек за единицу времени). Кроме того, осуществлялось тестирование психоэмоционального статуса с использованием опросника качества жизни, тестов Бека и Спилбергера. В результате было обнаружено изменение паттерна КСВП во всех трех группах больных. Одновременно отмечалось усиление парасимпатической составляющей вегетативного ответа, что сочеталось с повышенной реакцией на гипервентиляцию в группах сравнения. Было показано, что ухудшение качества вегетативного регулирования значимо коррелирует с наличием пароксизмальности на ЭЭГ как в фоне, так и при функциональных нагрузках и с повышением медленной активности у пациентов с эпилептическими приступами и паническими атаками. Это прямо указывает на то, что пароксизмальность на ЭЭГ ухудшает процессы вегетативного регулирования за счет центрального надсегментарного звена ВНС.
Таким образом, в приведенных исследованиях, с одной стороны, была выявлена дефицитарность вегетативного ответа с повышенной реакцией на функциональные нагрузки, а с другой - увеличение парасимпатической составляющей, нарастание медленноволновой активности при сочетании эпилептических приступов и панических атак и снижение симпатической составляющей при эпилепсии в целом, что указывает на различие механизмов вегетативного регулирования в этих группах. Речь идет о напряжении парасимпатического звена ВНС в первом случае и недостаточности симпатической реакции во втором. Таким образом, можно предположить, что роль парасимпатической нервной системы при эпилепсии заключается в предохранении от срывов механизмов компенсации гомеостаза.
Благодаря современным методам исследования - ЭЭГ и КСВП и результатам их применения при изучении механизмов пароксизмальности, появились возможности проверки гипотезы о наличии механизмов вегетативного обеспечения деятельности в моторной коре, т.е. лобной доле головного мозга.
С целью проверки указанной гипотезы было проведено изучение показателей вегетативной регуляции - КСВП и ЭЭГ у больных с ВЭ и лобной эпилепсией (ЛЭ) и здоровых. Дополнительно была проанализирована роль функциональных нагрузок (физические, психоэмоциональные и гипервентиляция) в анализе функционального состояния центрального звена вегетативной регуляции - ее симпатической и парасимпатической составляющих в норме и у больных с указанными формами эпилепсии.
Материал и методы
Были обследованы 64 человека. Они были разделены на три группы. 1-я группа состояла из пациентов с ЛЭ: 24 человека в возрасте от 13 до 47 лет (средний - 26 лет). Во 2-ю группу вошли пациенты с ВЭ: 20 человек в возрасте от 17 до 69 лет (средний - 28 лет); 3-ю группу (контрольную) составили здоровые (студенты, врачи): 20 человек в возрасте от 13 до 46 лет (средний - 29 лет).
КСВП регистрировался по стандартной методике [1, 7, 11]. После записи фона давался получасовой перерыв и проводилось обследование с функциональными пробами и записью после них КСВП: физическая нагрузка - 20 приседаний, психоэмоциональная - составление определенных слов за короткий промежуток времени, проба с 3-минутной гипервентиляцией. Запись осуществлялась после каждой пробы, интервал между пробами составлял 30-40 мин. Проводилось чередование последовательности проведения проб у разных больных и здоровых для исключения влияния габитуации на одну из проб. У больных эпилепсией и здоровых сравнивали порог реакции, латентный период ответа (ЛП), амплитуду первой фазы (тонус парасимпатической составляющей) ответа (А
У здоровых и больных проводили регистрацию компьютерной ЭЭГ в стандартных условиях в фоне и при функциональных нагрузках: открывании и закрывании глаз, фотостимуляции в диапазоне частот от 4 до 30 Гц и 3-минутной гипервентиляции. У больных с эпилепсией и здоровых сравнивали мощность α- и θ-ритмов в лобных, центральных, теменных и затылочных отведениях, индексы пароксизмальности в фоне и при гипервентиляции. Для идентификации очага использовали метод многошаговой дипольной локализации.
Обработку полученных данных проводили с помощью программ MS Excel и Statistica.
Результаты и обсуждение
У больных 1-й группы преобладал симпатический тип вегетативной реакции (рис. 2).
Как видно из таблицы, при фоновом обследовании при ВЭ было отмечено достоверное увеличение ЛП и усилена парасимпатическая составляющая А
При физической нагрузке уменьшается симпатическая составляющая А2 в обеих группах по сравнению с нормой и фоновыми значениями; отмечено небольшое увеличение времени гомеостатического регулирования.
При психоэмоциональной нагрузке увеличивается ЛП в группе с ВЭ, значимо снижается парасимпатическая составляющая в группе ЛЭ, а также симпатическая составляющая; в норме более укороченным становится время гомеостатического регулирования.
При пробе с гипервентиляцией выявляется значительное снижение амплитуды ответов, в особенности парасимпатической составляющей, в меньшей степени - при ВЭ, симпатическая составляющая снижается во всех группах, как и время гомеостатического регулирования. ЛП вегетативного ответа несколько увеличивается, особенно в группе с ВЭ. Увеличивается также уровень габитуации: быстрое снижение амплитуды вегетативных ответов при повторных стимулах (привыкание к стимулу, уменьшение уровня тревожности).
Таким образом, по данным КСПВ, важнейшей особенностью ответа ВНС на любые афферентные стимулы является его старт с парасимпатической реакции (до сих пор этот факт в литературе не анализировался). Это удивительное явление указывает на то, что в филогенезе сформировался адаптивный биологический механизм в виде опережающей реакции на возмущающие воздействия стабилизирующих гомеостаз механизмов. Он характеризуется значительной устойчивостью, поскольку регистрируется как при ВЭ, так и ЛЭ. Наряду с этим имеются и отличия от КСВП здоровых: «растянутость» реакции, монотонность реагирования, т.е. почти одинаковый ответ при различных воздействиях. В то же время обнаружены различия в ответе при исследованных формах эпилепсии. В фоне при ЛЭ, как правило, регистрируется преобладание симпатической составляющей, при ВЭ - парасимпатической. Однако в ответ на функциональные нагрузки не происходит должного усиления симпатической составляющей, особенно при ВЭ.
Полученные данные подтверждают представленную ранее одним из нас концепцию о двигательной коре как структуре, которая имеет непосредственное отношение к надсегментарным вегетативным образованиям, реализующим прежде всего эрготропное обеспечение моторики [8]. Последнее при ЛЭ становится недостаточным. Дефицит симпатической составляющей при ВЭ может иметь иной механизм: истощение системы катехоламинов, что было показано нами ранее. Преобладание при ВЭ парасимпатической составляющей - скорее всего, результат социализации человека, который вынужден подавлять психомоторные реакции на психоэмоциональный стресс, что достигается путем крайнего усиления механизма стабилизации гомеостаза, т.е. парасимпатической составляющей. Однако, поскольку социализация человека связана с развитием префронтальной коры, а к надсегментарному звену ВНС традиционно относят структуры лимбико-ретикулярного комплекса, включающего, в частности, старую кору, можно полагать, что эти образования субординированы в префронтальной коре. Таким образом, неокортекс является филогенетически более молодым корковым звеном центрального надсегментарного звена ВНС, где проекционная моторная кора обладает непосредственным влиянием на лимбико-ретикулярный комплекс, а префронтальная - опосредованным через старую кору (палеокортекс).
[1]В зарубежной литературе данный метод получил название «вызванный кожный симпатический ответ» (ЕSSR) [21], «периферический автономный потенциал» (PАP) [22], «симпатический кожный ответ» (SSR) [16].