Поважная Е.Л.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Гусакова Е.В.

АО «Группа компаний «Медси», Москва, Россия

Моисеенко С.В.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"

Развитие системы медицинской реабилитации на курортах России: инвестиционные перспективы

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2018;95(2): 65-68

Просмотров : 22

Загрузок :

Как цитировать

Поважная Е. Л., Гусакова Е. В., Моисеенко С. В. Развитие системы медицинской реабилитации на курортах России: инвестиционные перспективы. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2018;95(2):65-68. https://doi.org/10.17116/kurort201895265-68

Авторы:

Поважная Е.Л.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Все авторы (3)

Привлечение в санаторно-курортную индустрию инвестиций — тема особая. Создание конкурентоспособной курортной зоны, с одной стороны, способствует привлечению отечественных и зарубежных пациентов в рамках лечебно-оздоровительного туризма, с другой — повышению благосостояния постоянных жителей курортного региона за счет увеличения доходности и занятости населения, в том числе в санаторно-курортной отрасли.

Санаторно-курортные организации (СКО) — основные организации курортов по оказанию са-наторно-курортных, оздоровительных, туристских, спортивных и других услуг. Поэтому сохранение и развитие курортов, так же как и СКО, является важной составляющей региональной инвестиционной политики — системы мер, способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного и рационального использования в интересах населения региона и отдельных инвесторов. Санаторное дело считается вполне жизнеспособным бизнесом. По оценкам журнала «Vademecum», в среднем в России рентабельность сезонного санатория оказывается не менее 10—15%, а круглогодичного может достигать 20—30% [1].

Организация медицинской реабилитации на базе СКО обеспечивает конкурентное преимущество и дополнительную инвестиционную привлекательность курорта. Инвестиции могут быть направлены на модернизацию существующих или создание новых здравниц, организацию на базе санаториев реабилитационных отделений, расширение и развитие их медицинской базы, современное высокотехнологичное реабилитационное оборудование, научные разработки новых реабилитационных технологий, ноу-хау, подготовку специалистов и др.

Реализация инвестиционной концепции развития медицинской реабилитации в системе санаторно-курортного лечения позволяет привлечь на курорты дополнительные потоки туристов/пациентов и как следствие создать новые рабочие места в санаторно-курортной, туристской, социально-культурной и других сферах [2].

На сегодняшний день можно выделить следующие предпосылки инвестиционной привлекательности развития системы медицинской реабилитации на курортах.

В России развитие медицинской реабилитации в СКО обеспечено нормативно-правовым регулированием.

Организация медицинской реабилитации в СКО определена на законодательном уровне. СКО любой формы собственности при наличии соответствующей лицензии в рамках санаторно-курортного лечения осуществляют медицинскую помощь не только в профилактических и лечебных, но и в реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах. Данные положения сформулированы в ст. 40 «Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение» Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Санаторно-курортное лечение направлено на активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний и оздоровления, а также на восстановление и/или компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, увеличение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации. Порядок медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Порядок организации медицинской реабилитации утвержден приказом Минздрава России от 29.12.12 № 1705н «О порядке организации медицинской реабилитации», согласно которому медицинская реабилитация осуществляется в зависимости от тяжести состояния пациента в 3 этапа:

— первый этап осуществляется в острый период течения заболевания или травмы в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций по профилю основного заболевания при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала) и отсутствии противопоказаний к методам реабилитации;

— второй этап осуществляется в ранний восстановительный период течения заболевания или травмы, поздний реабилитационный период, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения в стационарных условиях медицинских организаций (реабилитационных центрах, отделениях реабилитации);

— третий этап осуществляется в ранний и поздний реабилитационные периоды, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения в отделениях (кабинетах) реабилитации, физиотерапии, лечебной физической культуры, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, медицинской психологии, кабинетах логопеда (учителя-дефектолога), специалистов по профилю оказываемой помощи медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, а также выездными бригадами на дому.

Медицинская реабилитация в условиях СКО осуществляется в специализированных отделениях физиотерапии, лечебной физической культуры, кабинетах мануальной терапии, рефлексотерапии, медицинского психолога, логопеда, учителя-дефектолога или отделениях реабилитации СКО соответствующего профиля.

Следовательно, в СКО возможна организация второго и третьего этапов медицинской реабилитации при условии наличия соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности. В санаториях в рамках оказания специализированной помощи по медицинской реабилитации могут создаваться стационарные отделения реабилитации круглосуточного пребывания с учетом профиля курорта/санатория и номенклатуры коек по медицинской реабилитации (второй этап) либо отделения дневного стационара (третий этап). В санаториях-профилакториях могут развертываться реабилитационные койки дневного стационара, в курортных поликлиниках — организовываться амбулаторная медицинская реабилитация (третий этап). Согласно разъяснениям Росздравнадзора, медицинские организации, осуществляющие работы (услуги) по медицинской реабилитации, помимо лицензии на работы (услуги) по медицинской реабилитации должны также иметь лицензию на все осуществляемые работы (услуги).

Основные положения, регулирующие организацию и оказание медицинской помощи по медицинской реабилитации в СКО, отражены в нормативных правовых документах.

Требования к организации и выполнению работ (услуг) по медицинской реабилитации при оказании медицинской помощи, в том числе при санаторно-курортном лечении, установлены приказом Минздрава России от 11.03.13 № 121н.

Порядок организации санаторно-курортного лечения, правила организации деятельности санатория и санатория для детей, в том числе для детей с родителями (за исключением санаториев для лечения больных туберкулезом), требования к оснащению санаториев утверждены приказом Минздрава России от 05.05.16 № 279н. Перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения утверждены приказом Минздрава России от 05.05.16 № 281н.

Правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и оснащение медицинских организаций и структурных подразделений реабилитационного профиля содержатся в Порядке организации медицинской реабилитации, утвержденном приказом Минздрава России от 29.12.12 № 1705н. Койки по медицинской реабилитации включены в Номенклатуру коечного фонда по профилям медицинской помощи, утвержденную приказом Минздрава России от 17.05.12 № 555н. Услуги по реабилитации пациентов с различными заболеваниями внесены в раздел В (сложные и комплексные услуги) Номенклатуры медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава России от 13.10.18 № 804н.

С вступлением в силу Федерального закона № 323-ФЗ медицинская реабилитация вошла в программу государственных гарантий, что определило возможность финансового обеспечения ее оказания в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Способы оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС представлены в ежегодных методических рекомендациях, которые разрабатываются рабочей группой Минздрава России по подготовке методических рекомендаций по реализации способов оплаты медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

С 2016 г. за счет средств ОМС предусмотрена оплата случаев медицинской реабилитации, проведенной в условиях круглосуточного, а также дневного стационара, в том числе в реабилитационных отделениях СКО. Оплата реабилитационной медицинской помощи за счет средств ОМС осуществляется на основе клинико-статистических (КСГ) и клинико-профильных групп. Отнесение к КСГ, охватывающим случаи оказания реабилитационной помощи, производится вне зависимости от диагноза по коду сложных и комплексных услуг Номенклатуры, утвержденной приказом Минздрава России от 13.10.18 № 804н.

Критерием для определения индивидуальной мар-шрутизации пациента служит оценка состояния по Шкале реабилитационной маршрутизации (ШРМ), разработанной Союзом реабилитологов России. При оценке 2 по ШРМ пациент получает медицинскую реабилитацию в условиях дневного стационара. При оценке 3 по ШРМ медицинская реабилитация оказывается пациенту в условиях дневного стационара или в стационарных условиях в зависимости от состояния пациента и в соответствии с маршрутизацией, установленной в субъекте Российской Федерации. При оценке 4—5—6 по ШРМ пациенту проводится медицинская реабилитация в стационарных условиях.

Инвестиционная концепция развития медицинской реабилитации в системе санаторно-курортного лечения реализована нами в АО «Группа компаний Медси». Объектом инвестиционной деятельности явился санаторий «Отрадное» (Московская область). Инвестиции были направлены на модернизацию санаторного комплекса, организацию ста-ционарного отделения медицинской реабилитации круглосуточного пребывания, расширение медицинской базы, обучение медицинского и немедицинского персонала. Были созданы новые рабочие места для медицинского и обслуживающего персонала. Также инвестировали в новое реабилитационное оборудование, включая роботизированные аппараты с биологически обратной связью, для расширения услуг в целях получения дополнительной прибыли. Обновили изношенное и устаревшее оборудование для повышения эффективности по затратам в целях уменьшения производственных расходов. Инвестиции были направлены также на продвижение бренда МЕДСИ и реабилитационных услуг санатория на рынок в целях увеличения объема продаж, что привело к росту коммерческой прибыли от большего объема деятельности. Помимо коммерческой реабилитации мы включились в реализацию Московской областной программы ОМС, оказывая услуги по нейрореабилитации, кардиореабилитации и реабилитации после травм и операций на опорно-двигательном аппарате, в том числе непосредственно после стационарного лечения.

Анализ результатов работы по организации и проведению второго и третьего этапов медицинской реабилитации в санатории показал, что в структуре выручки (каналы «реабилитация», «санаторно-курортное лечение», «прочее») доля канала «реабилитация» достигла 65%. Произошло увеличение загрузки санатория до 85—95%, в том числе в «низкие» сезоны года.

Инвестиции в систему медицинской реабилитации — инвестиции в «человеческий капитал», поскольку основными ее целями являются снижение инвалидизации и улучшение качества жизни пациентов, прежде всего с болезнями системы кровообращения и центральной нервной систем, после травм и операций на опорно-двигательном аппарате. Конечной целью мероприятий по развитию медицинской реабилитации в Российской Федерации является создание системы медицинских организаций разных форм собственности, оказывающих комплексную, этапную, преемственную, научно обоснованную помощь по медицинской реабилитации на основе данных доказательной медицины для самоидентификации личности пациента на прежнем или новом уровне и его интеграции в социальную среду [3].

Таким образом, инвестирование в организацию медицинской реабилитации на курортах является достаточно перспективным направлением. Россия обладает значительными природными лечебными ресурсами [4]. В стране создана нормативная правовая база, имеется возможность осуществления деятельности здравниц в рамках государственно-частного партнерства с привлечением средств ОМС. Развита система поставки и технического обслуживания современного отечественного и зарубежного реабилитационного оборудования. Развитие медицинской реабилитации на курортах способствует существенному увеличению потенциальной клиентской базы и росту масштабов бизнеса.

Дополнительная информация

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с проведением настоящего исследования и публикацией статьи, о которых следует сообщить.

Сведения об авторах

Поважная Елена Леонидовна, д.м.н., профессор [Elena L. Povazhnaya, MD, PhD, Professor]; адрес: Россия, 123056, Москва, Грузинский переулок, 3А [address: 3А Gryzinsky lane, 123056 Moscow, Russia]; ORCID: orcid.org/0000-0002-1957-5547; eLibrary SPIN: 7797-0320; e-mail: povazhnaya.el@medsigroup.ru

Гусакова Елена Викторовна, д.м.н., профессор [Elena V. Gusakova, MD, PhD, Professor]; ORCID: orcid.org/0000-0002-9711-6178; e-mail: gusakova.ev@medsigroup.ru

Моисеенко Светлана Васильевна, к.м.н. [Svetlana V. Moiseenko, MD, PhD]; e-mail: moiseenko.sv@medsigroup.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail