Острый риносинусит входит в число наиболее распространенных заболеваний, встречающихся на амбулаторном приеме. Причиной разногласий на практике может быть продолжительность антибиотикотерапии при этом заболевании. В последних европейских рекомендациях по риносинуситам EPOS 2020 четких сроков антибактериальной терапии при остром бактериальном риносинусите не указано, что предполагает, что их определяет лечащий врач на основании скорости регресса клинических проявлений в каждом конкретном клиническом случае.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести анализ схем лечения взрослых пациентов с острым риносинуситом в системе ведомственных поликлиник Управления делами Президента РФ г. Москвы и сопоставить эти схемы с клиническими рекомендациями.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Выполнен ретроспективный анализ 2267 амбулаторных историй болезни пациентов, находившихся на лечении с диагнозом «острый риносинусит» у врачей-оториноларингологов 7 ведомственных поликлиник за период с января 2016 г. по май 2018 г. Оценивались методы диагностики и схемы лечения.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На диагностическом этапе радиолучевые методы исследования были рекомендованы в 87% случаев, ультразвуковое исследование околоносовых пазух выполнено в 4% случаев. Элиминационно-ирригационная терапия была назначена в 88,05% случаев (1996 человек), пункции верхнечелюстных пазух выполнены в 9,82% случаев, среднее количество процедур — 2±1,3, лечение методом перемещения проводилось у 31,8% пациентов, среднее количество процедур — 3±1,2. Антибиотикотерапия была рекомендована в 77,4% случаев (1755 человек), препараты группы пенициллинов назначались в 41,5% случаев, макролиды — в 30,5% случаев, цефалоспорины — в 20,7% случаев, фторхинолоны — в 7,3% случаев. Интраназальные глюкокортикостероиды принимали 67,7% пациентов (1535 человек), муколитики и мукорегуляторные препараты — 41% пациентов, деконгестанты при остром риносинусите рекомендовались в 60,9% случаев, антигистаминные препараты — в 36,8% случаев. Курс антибактериальной терапии в среднем составил 5,9±1,34 дня, на фоне комплексного лечения наблюдалось выздоровление пациентов.
ВЫВОДЫ
В основном в системе поликлиник УДП РФ диагностические и лечебные мероприятия относительно острого риносинусита проводятся в соответствии с современными рекомендательными документами. Прослеживается достаточно высокий процент назначения макролидов (30,5%) и фторхинолонов (7,3%) при стартовой терапии, что является нарушением принципов антибактериальной терапии.