Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бойко Н.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Писаренко Е.А.

Областной консультативно-диагностический центр, Ростов-на-Дону, Россия, 344000

Туберкулезное поражение заглоточных лимфатических узлов, вызвавшее затруднение носового дыхания

Авторы:

Бойко Н.В., Писаренко Е.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 496

Загрузок: 32


Как цитировать:

Бойко Н.В., Писаренко Е.А. Туберкулезное поражение заглоточных лимфатических узлов, вызвавшее затруднение носового дыхания. Вестник оториноларингологии. 2016;81(6):86‑87.
Boiko NV, Pisarenko EA. Tuberculous lesion of retropharyngeal lymph nodes responsible for labored nasal breathing. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2016;81(6):86‑87. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201681686-87

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка кок­ци­диоидо­ми­ко­за, ма­ни­фес­ти­ро­ван­но­го пе­ри­фе­ри­чес­ким об­ра­зо­ва­ни­ем лег­ко­го. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):77-85
Воп­ро­сы мор­фо­ло­ги­чес­кой ди­аг­нос­ти­ки и па­то­ге­не­за ту­бер­ку­ле­за. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):81-93
Ус­тра­не­ние та­бач­ной за­ви­си­мос­ти сре­ди боль­ных ту­бер­ку­ле­зом лег­ких: сов­ре­мен­ное сос­то­яние проб­ле­мы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):96-101
Опыт хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния ту­бер­ку­ле­за ор­га­нов ды­ха­ния у де­тей и под­рос­тков. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(3):16-23
Ту­бер­ку­лез и зло­ка­чес­твен­ные но­во­об­ра­зо­ва­ния лег­ких: сов­ре­мен­ное сос­то­яние проб­ле­мы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(3):122-127
Срав­ни­тель­ная оцен­ка гам­ма-ин­тер­фе­ро­но­вых тес­тов in vitro по вы­яв­ле­нию кле­точ­но-опос­ре­до­ван­но­го им­мун­но­го от­ве­та на ре­ком­би­нан­тные ан­ти­ге­ны Myco­bacterium Tube­rculosis в вы­яв­ле­нии ту­бер­ку­лез­ной ин­фек­ции. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2025;(1):13-20

В последнее десятилетие отмечен рост заболеваемости туберкулезом и увеличение количества его внелегочных проявлений [1, 2]. В общей структуре внелегочного туберкулеза первичное поражение шейных лимфатических узлов занимает одно из первых мест. Однако могут встречаться и вторичные туберкулезные лимфадениты, в частности при обострении процесса в других органах. Вторичный туберкулез периферических лимфатических узлов чаще всего развивается в результате эндогенной реактивации очагов любой локализации при низкой сопротивляемости организма.

Диагностика туберкулезного лимфаденита осложняется тем, что даже у явно туберкулезного больного увеличение лимфатического узла (ЛУ) может иметь совершенно иную, «нетуберкулезную» природу. С другой стороны, туберкулезное поражение ЛУ может быть и при отсутствии туберкулезных очагов в организме. Достоверным, прямым доказательством туберкулезной природы поражения ЛУ традиционно считается лишь обнаружение туберкулезной палочки в самом ЛУ, либо выявление в нем туберкулезных бугорков. Вместе с тем прямой признак туберкулеза — гранулема — в ранней стадии развития заболевания может отсутствовать.

Трудности диагностики туберкулезного лимфаденита подтверждаются клиническим наблюдением.

Больная О., 62 лет, обратилась в ЛОР-клинику РостГМУ в декабре 2010 г. с жалобами на затрудненное носовое дыхание, гнусавый оттенок речи. Эти симптомы появились около 2 мес назад, степень их выраженности постепенно нарастала. Из анамнеза установлено, что в детстве больная лечилась по поводу туберкулеза легких, но была снята с учета много лет назад. В 2007 г. перенесла радикальную мастэктомию по поводу рака левой молочной железы.

В 2009 г. появилось стойкое затруднение носового дыхания, по поводу чего обследована в ЦКБ ГА, где был установлен диагноз: аденоиды III степени, и произведена аденотомия. При гистологическом исследовании удаленного из носоглотки образования обнаружена ткань миндалины с обилием эпителиоидно-клеточных бугорков с центральными фибриноидными некрозами и наличием отдельных гигантских клеток типа Лангханса, что позволило поставить диагноз туберкулезного поражения. После операции носовое дыхание восстановилось, больная прошла курс лечения в туберкулезном диспансере с последующим наблюдением фтизиатра.

Через год у больной появилось увеличение ЛУ на переднебоковой поверхности слева. Учитывая отягощенный онкологический анамнез, в октябре 2010 г. произведено фасциально-футлярное иссечение клетчатки и ЛУ шеи слева. Гистологическое заключение: в ЛУ — гранулематозное воспаление с наличием гранулем туберкулоидного типа, состоящих из эпителиоидно-лимфоидных, гигантоклеточных бугорков с обширными очагами некроза в центре, что соответствует картине туберкулеза.

После операции у больной появилось увеличение ЛУ шеи справа с последующим гнойным расплавлением, по поводу чего лечилась в туберкулезном диспансере пункциями с эвакуацией гнойного содержимого и введением изониазида.

При осмотре: в полости носа отек, экссудат отсутствует. При фарингоскопии обнаружено асимметричное выпячивание задней стенки глотки, более выраженное слева. Это выпячивание вплотную прилежит к мягкому небу, оттесняя его кпереди, что и является причиной затруднения носового дыхания.

Больной произведена СКТ шеи, выявившая два увеличенных ЛУ с признаками гнойного расплавления в заглоточном клетчаточном пространстве: слева размером 46×28 мм, справа — 30×24 мм (см. рисунок). Поражения шейных позвонков не отмечено. Больной произведено вскрытие нагноившихся ЛУ через заднюю стенку глотки, что привело к восстановлению ее конфигурации и носового дыхания, проведено специфическое противотуберкулезное лечение. Последующее наблюдение в течение 5 лет не выявило рецидива заболевания.

СКТ больной О. в сагиттальной (а), коронарной (б) и аксиальной (в) проекциях. В заглоточном клетчаточном пространстве определяются 2 лимфатических узла с плотной капсулой.

Наше наблюдение подтверждает особую сложность дифференциальной диагностики шейного лимфаденита у онкологических больных, что неоднократно отмечалось в литературе [3—5]. Данное клиническое наблюдение представляет интерес еще и потому, что подвергает сомнению необратимость изменений, происходящих в заглоточных ЛУ в процессе онтогенеза. Принято считать, что заглоточные ЛУ функционируют у детей до 4-летнего возраста, после чего подвергаются инволюции. Развитие туберкулезного поражения заглоточных ЛУ у нашей больной позволяет предположить, что лимфоотток в эту область возобновился после операции по Крайлю слева (здесь изменения по данным СКТ максимальные) и рубцевания шейных лимфатических узлов справа после их нагноения.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.