Рязанцев С.В.

Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи Минздрава России

Коноплев О.И.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия, 190013

Сапова К.И.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия, 190013

Муколитическая терапия синуситов

Авторы:

Рязанцев С.В., Коноплев О.И., Сапова К.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4385

Загрузок: 91


Как цитировать:

Рязанцев С.В., Коноплев О.И., Сапова К.И. Муколитическая терапия синуситов. Вестник оториноларингологии. 2014;(6):61‑63.
Riazantsev SV, Konoplev OI, Sapova KI. Mycolytic therapy of sinusitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(6):61‑63. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino2014661-63

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти по­вы­ше­ния эф­фек­тив­нос­ти те­ра­пии рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций вер­хних ды­ха­тель­ных пу­тей у де­тей раз­лич­ных воз­рас­тных групп. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):42-46
Эти­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти но­зо­ко­ми­аль­но­го си­ну­си­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):35-42
Диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка ос­тро­го гай­мо­ро­эт­мо­иди­та, ос­лож­нен­но­го аб­сцес­сом ор­би­ты, с дак­ри­оцис­ти­том и флег­мо­ной слез­но­го меш­ка у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(6):46-53

В настоящее время воспалительная патология ЛОР-органов составляет около 87% всех заболеваний уха, горла и носа, а наиболее частым осложнением ОРВИ является острый синусит. В то же время хронический синусит занимает первое место среди всех хронических заболеваний человека (146 случаев на 1000 населения). В целом воспалительные заболевания носа и его придаточных пазух в настоящее время занимают до 15% в структуре ЛОР-заболеваемости. В связи с этим внедрение новых препаратов для лечения данного контингента больных является весьма перспективным и актуальным.

Последние десятилетия характеризуются активной работой по рациональному использованию растительных препаратов. Разрабатываются новейшие технологии, позволяющие использовать комплексный состав лекарственных растений. Растительные препараты могут использоваться как в качестве самостоятельного лечения, так и одновременно с химиотерапией как вспомогательная терапия. Практический интерес представляет использование лекарственных растений в терапии широко распространенных заболеваний органов дыхания. Препараты на основе лекарственных растений действуют мягче, чем синтетические, хорошо переносятся, обладают комбинированным воздействием на организм, с успехом применяются для лечения больных, страдающих несколькими заболеваниями, подходят для длительного лечения хронических заболеваний и для профилактики обострений. Практически все растительные препараты относятся к лекарствам безрецептурного отпуска, часто применяемым для самолечения.

Среди мукорегуляторов незаслуженно скромное место занимает такой препарат, как ГелоМиртол форте производства немецкой компании «Поль Боскамп» («Pohl Boskamp»).

ГелоМиртол форте - это препарат, который применяется при воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающихся образованием вязкого секрета. Миртол, входящий в состав препарата, представляет собой комплекс эфирных масел, стандартизированный по содержанию таких биомаркеров, как лимонен, цинеол, альфа-пинен.

Потенциальную пользу миртола при воспалительных заболеваниях дыхательных путей определяет ряд его свойств, установленных в нескольких исследованиях, проведенных в Германии:

- увеличение мукоцилиарного клиренса. В работе P. Dorow и соавт. [1], изучавших мукоцилиарный клиренс у больных ХОБЛ, показано, что 7-дневные курсы амброксола (30 мг 3 раза в день) и ГелоМиртола форте (300 мг 4 раза в день) одинаково эффективно увеличивают скорость элиминации радиоактивных частиц из нижних дыхательных путей, хотя и не влияют на показатели ОФВ1;

- уменьшение вязкости секрета воздухоносных путей, доказанное в исследованиях H. Behrbohm и U. Roos [2, 3];

- противовоспалительная активность. За счет подавления липоксигеназы базофилов и эозинофилов, а также торможения миграции лейкоцитов миртол обладает определенными противовоспалительными свойствами. Кроме того, его местное применение сходно с эффектом ментола. Как известно, ментол имеет легкую противовоспалительную и анестезирующую активность [4, 5]. Местный ментолоподобный эффект миртола - его важная особенность, поскольку препарат, принятый внутрь в кишечно-растворимой капсуле, выделяется через дыхательные пути;

- дезинфицирующий эффект. В исследовании

F. Christoph [6] показана ингибирующая активность миртола стандартизированного in vitro против некоторых респираторных патогенов, таких как Staphylococcus aureus и Moraxella catarrhalis. Несмотря на то, что доказательства клинической значимости такого эффекта не установлены, возможные антибактериальные свойства препарата в совокупности с прочими усиливают его потенциальную роль при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Таким образом, миртол стандартизированный объединяет свойства мукокинетика, муколитика и противовоспалительного препарата. Однако, как уже обсуждалось, как бы ни были блестящи результаты экспериментальных и лабораторных исследований, необходимы доказательства клинической эффективности любого препарата при конкретных заболеваниях. И такие доказательства в случае ГелоМиртола форте получены. Проведено несколько масштабных многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований по оценке эффективности и безопасности препарата при воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

В крупном исследовании, включавшем 676 пациентов с острым бронхитом, проводилось сравнение 3 препаратов - миртола (n=170), амброксола (n=163) и цефуроксима (n=171) c плацебо (n=172) [7]. Во всех группах больных, получавших лекарственные препараты в течение

2 нед, уже к концу 1-й недели отмечалась достоверная редукция симптомов заболевания в отличие от группы плацебо. Данные различия сохранялись до окончания курса лечения. При этом наименьшую толерантность к лечению показала группа миртола. Отмечалась тенденция к более быстрому исчезновению симптомов бронхита у больных, принимавших миртол, по сравнению с группой амброксола. Можно констатировать, что пациенты, получавшие монотерапию миртолом, достигали ремиссии быстрее, чем те, кто принимал плацебо. Переносимость лечения миртолом была близка к таковой плацебо.

Как уже упоминалось, хронический кашель и реактивный бронхит нередко являются следствием воспаления верхних дыхательных путей, в частности острого или хронического синусита. Одной из немногих работ по анализу лекарственной терапии при сочетании синусита и бронхита является исследование T. Wittig [8], в котором установлено, что назначение ГелоМиртола форте приводит к исчезновению синобронхиального синдрома в течение 2 нед у 90% пациентов.

Наконец, проводилась оценка профилактического эффекта миртола у больных хроническим бронхитом и ХОБЛ легкого течения [9]. В течение 6 мес 246 рандомизированных пациентов принимали ГелоМиртол форте

(1 капсула) 3 раза в день или плацебо. Среди пациентов, завершивших исследование, у 71,8% принимавших миртол, и 53,3% получавших плацебо, не отмечено обострений заболевания (p<0,01). Интересно, что даже те больные, которые принимали миртол хотя бы 1 мес, но затем выбыли из исследования, имели достоверное превосходство по показателю свободного от обострений периода над группой плацебо. Соответственно, в группе миртола наблюдалось значимое уменьшение использования антибактериальных препаратов. Данное клиническое исследование учитывалось в Кохрановском центральном регистре контролируемых исследований и одно из немногих получило 4 из 5 возможных баллов при оценке значимости исследования [9].

Производят ГелоМиртол форте в виде капсул с различной дозировкой активного вещества. Инструкция препарата предписывает различные схемы лечения для острых и хронических воспалительных процессов.

Препарат ГелоМиртол форте назначается взрослым и детям старше 10 лет. Детям в возрасте от 6 до 10 лет назначают препарат ГелоМиртол.

Миртол стандартизированный является эфирным маслом и относится к группе отхаркивающих средств секретолитического и секретомоторного действия. После приема внутрь эфирные масла быстро всасываются в тонком кишечнике, попадают в кровеносное русло и частично выделяются через дыхательные пути. Миртол снижает вязкость мокроты путем защелачивания и облегчает ее выделение; устраняет мукостаз, тем самым восстанавливая мукоцилиарный клиренс. Кроме того, для препарата характерно бактериостатическое и антифунгальное действие.

ГелоМиртол форте выпускают в форме капсул, растворимых в тонком кишечнике. Препарат применяется внутрь за 30 мин до еды с достаточным количеством прохладной воды (100-150 мл). Стандартными показаниями к назначению препарата являются острый и хронический бронхиты, острый и хронический синуситы.

Отмечена более высокая эффективность лечения больных острым и хроническим внебольничными синуситами с помощью препарата ГелоМиртол форте, применяемого в комплексной терапии этого заболевания [10].

В частности показано, что:

1. Применение ГелоМиртола форте в комплексной терапии больных острым и хроническим синуситами практически на сутки сокращает сроки стационарного лечения, что имеет определенный экономический эффект.

2. Включение ГелоМиртола форте в комплексное лечение больных острыми и хроническими синуситами статистически достоверно повышает эффективность проводимой терапии (p<0,05).

3. Препарат ГелоМиртол форте не вызывает выраженных побочных эффектов, легко переносится больными и в значительной степени улучшает самочувствие уже с первого дня применения.

А.И. Крюковым и соавт. [11] было проведено исследование, целью которого являлись изучение эффективности и безопасности использования препарата ГелоМиртол форте для лечения острого катарального и гнойного синуситов; сравнительный анализ эффективности ГелоМиртола форте и ацетилцистеина при лечении этих заболеваний, а также изучение влияния ГелоМиртола форте и ацетилцистеина на мукоцилиарный клиренс (МЦК) слизистой оболочки полости носа и верхнечелюстной пазухи при остром катаральном и гнойном синуситах. Были получены следующие результаты:

1. Восстановление скорости мукоцилиарного транспорта слизистой оболочки полости носа и верхнечелюстной пазухи при остром катаральном и гнойном синуситах происходит достоверно быстрее (p<0,05) при использовании в комплексном лечении препарата ГелоМиртол форте по сравнению с традиционными муколитиками, например АЦЦ.

2. При использовании в комплексном лечении острого катарального синусита препарата ГелоМиртол форте отмечается достоверно (p<0,05) более быстрое исчезновение симптомов заболевания по сравнению с традиционными муколитиками (АЦЦ). При гнойном синусите достоверной разницы при оценке динамики изменения выраженности клинической симптоматики в обеих группах не зарегистрировано.

3. Препарат ГелоМиртол форте является эффективным и безопасным лекарственным средством в комплексной терапии пациентов с острым катаральным и гнойным синуситом.

4. Данные ультразвуковой синусоскопии верхнечелюстной пазухи полностью коррелировали с данными рентгенографии при гнойном верхнечелюстном синусите, при катаральном синусите синусоскопия оказалась малоинформативной. Динамические изменения данных ультразвуковой синусоскопии верхнечелюстной пазухи в процессе лечения отражали динамику течения заболевания только при гнойной форме синусита.

Таким образом, препарат ГелоМиртол форте способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению трудоспособности пациентов с острым риносинуситом по сравнению с пациентами, которые получали только базовую терапию. ГелоМиртол форте как препарат, действующий на многие патогенетические звенья бактериального воспаления в полости носа и околоносовых пазухах, способствует сокращению сроков применения антибактериальных препаратов, что снижает стоимость лечения и уменьшает риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта на фоне более длительного приема антибиотиков. Таким образом, препарат растительного происхождения ГелоМиртол форте хорошо переносится пациентами, способствует быстрому регрессу клинических проявлений острого бактериального процесса в околоносовых пазухах и полости носа, предотвращает развитие хронического гнойного синусита и является клинически эффективным в комплексном лечении острого бактериального риносинусита.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.