Мельчинский А.Н.

ЛОР-отделение городской больницы №1 им. Н.С. Короткова, Курск

Василенко Д.Ю.

ЛОР-кафедра Курского государственного медицинского университета

Киселева Г.В.

ЛОР-отделение городской больницы №1 им. Н.С. Короткова, Курск

Оценка эффективности препарата фенспирида (эреспал) в комплексном лечении больных экссудативным средним оти­том

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2013;78(6): 70-71

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Мельчинский А. Н., Василенко Д. Ю., Киселева Г. В. Оценка эффективности препарата фенспирида (эреспал) в комплексном лечении больных экссудативным средним оти­том. Вестник оториноларингологии. 2013;78(6):70-71.

Авторы:

Мельчинский А.Н.

ЛОР-отделение городской больницы №1 им. Н.С. Короткова, Курск

Все авторы (3)

Экссудативный средний отит (ЭСО) — заболевание, при котором поражаются слизистые оболочки полостей среднего уха, характеризующееся наличием экссудата в барабанной полости и снижением слуха при отсутствии болевого синдрома и сохраненной барабанной перепонки [1].

В начальной стадии экссудативного среднего отита — в период накопления экссудата в среднем ухе происходит трансформация нормальной слизистой оболочки барабанной полости в экссудативную, формируются слизистые железы. В экссудативной стадии происходит накопление экссудата в среднем ухе, увеличивается плотность бокаловидных клеток и активных слизистых желез. Мукоцилиарный клиренс останавливается, а цилиарная активность слизистой оболочки среднего уха угнетается [2].

За последнее десятилетие отмечается значительное увеличение заболеваемости ЭСО. 80% здоровых людей в детстве перенесли экссудативный средний отит [3].

По данным О.Ю. Мезенцевой, Ф.Н. Завьялова [4], при проведении терапии ЭСО у детей двух групп в основной группе детей, которым наряду со стандартной терапией назначали фенспирид в виде сиропа, почти в два раза чаще встречались воспалительно-регенераторные типы цитограмм — 42 (72,4%), воспалительные типы составили 16 (27,6%). В контрольной группе воспалительно-регенераторные [32 (58,1%)] и воспалительные [23 (41,9%)] типы цитограмм выявлены почти с одинаковой частотой. Учитывая, что указанные соотношения являлись статистически значимыми (p=0,5), можно считать, что применение противовоспалительного препарата фенспирид в комплексном лечении ЭСО ведет к потенцированию репаративных изменений слизистой оболочки среднего уха. Тимпановентиляционные трубки устранялись на сроках от 4 до 6 мес. Дальнейшее наблюдение составило 6 мес.

В группе детей, получавших фенспирид, рецидивов заболевания не было. В контрольной группе у 4 (10%) детей ЭСО рецидивировал. Таким образом, применение эреспала сокращает длительность течения ЭСО, способствует более быстрой смене деструктивной стадии воспаления слизистой оболочки среднего уха на репаративную [4].

Цель исследования — оценка эффективности и безопасности сочетания противовоспалительной терапии экссудативного среднего отита с препаратом эреспал.

Лечение ЭСО представляет большие трудности и резистентно к традиционно проводимым мероприятиям [2]. Одним из препаратов для консервативного лечения ЭСО в комлексной терапии является эреспал (фенспирид).

Согласно данным литературы, эреспал обладает противовоспалительным эффектом, тормозит экссудацию, предотвращает бронхоконстрикцию. Противовоспалительное действие эреспала обусловлено ингибированием метаболизма арахидоновой кислоты, а антибронхоконстрикторный эффект обеспечивается за счет уменьшения продукции биологически активных веществ: серотонина, гистамина (на уровне блокады Н1-рецепторов), брадикинина. Также эреспал блокирует α-адренорецепторы, стимуляция которых вызывает повышение продукции бронхиального секрета. Обладает миотропным спазмолитическим эффектом.

Пациенты и методы

Исследование проведено в рамках дневного стационара ЛОР-отделения КГБ №1 им. Н.С. Короткова в период с ноября 2012 по январь 2013 г. В данный промежуток времени в дневном стационаре проходили лечение 115 человек, из которых больные с диагнозом ЭСО составили 75 (65,2%) человек.

Для исследования были выделены две группы больных: 1-я группа — 35 человек, из которых — 8 детей; вторая группа — 40 человек, из которых — 12 детей. При поступлении тимпанограмма типа В у 93% больных в первой группе, 89% — во второй. 1-я группа больных совместно с катетеризацией слуховых труб, противовоспалительной терапией, продуванием слуховых труб по Политцеру 1 раз в день, физиолечением (электрофорез с лидазой), гипосенсибилизурующей терапией и вибромассажем барабанных перепонок получали препарат эреспал (фенспирид) по 1 таблетке (80 мг) 3 раза в день в течение 10 дней для взрослых, по 1 столовой ложке сиропа (30 мг) «эреспал — для детей» 3 раза в день. 2-я группа эреспал не получала. Шунтирование не проводилось.

Эффективность использования эреспала оценивалась по продолжительности пребывания больных на лечении в условиях дневного стационара ЛОР-отделения, аудиометрии, динамике субъективных признаков ЭСО, а также оценке эффективности терапии пациентами.

Результаты и обсуждение

В 1-й группе из 27 взрослых больных 5 (18%) человек пребывали на лечении в ДС 14 дней, 16 (59%) — 15 дней, 6 (22%) — 16 дней; из 8 детей у 2 (25%) наступило выздоровление через 14 дней, у 5 (62,5%) — через 15 дней, у 1 (12,5%) — через 16 дней.

Во 2-й группе из 28 взрослых больных 3 (10,7%) человека выздоровели через 15 дней, 19 (67,9%) — через 16 дней, 6 (241,4%) — через 17 дней; из 12 детей 1 (8,3%) ребенок пребывал на лечении 15 дней, 7 (58,3%) — 16 дней, 4 (33,4%) — 17 дней.

Из чего следует, что средний койко-день в 1-й группе равен 14,89 для взрослых, 14,87 — для детей, средний койко-день для 1-й группы — 14,9. Во 2-й группе 16,1 — для взрослых, 15,3 — для детей; средний койко-день для 2-й группы — 15,7 дня.

Таким образом, применение противовоспалительного препарата эреспал (фенспирид) сокращает длительность течения ЭСО, уменьшает продолжительность пребывания больных на лечении в условиях дневного стационара. Пациенты в группе, применяющей эреспал, отмечали субъективное улучшение слуха, уменьшение заложенности, снижение интенсивности шума на 7—8-й день, во 2-й группе — к 10-му дню. По данным тимпанометрии тип А (норма) выявлен у 60% больных в группе эреспала, у 32,3% во 2-й группе; тип В (наличие транссудата в барабанной полости) — у 3,8% в группе эреспала и у 27,8% во 2-й группе; тип С — у 36,2% в группе эреспала и у 39,9% во 2-й группе.

Нормализация слуховых порогов по результатам тональной пороговой аудиометрии: 52,8% в группе эреспала, 32% — во 2-й группе.

Пациенты из группы эреспала оценили результат лечения как хороший, отличный и выше первоначальных ожиданий в 90% случаев, как удовлетворительный — в 10%, во 2-й группе — в 68,9% и 31,1% соответственно.

Выводы

Применение препарата эреспал в комплексном лечении экссудативного среднего отита сокращает время пребывания больного в стационаре, ускоряет выздоровление и способствует быстрому восстановлению слуха.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail