Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Азнабаева Л.Ф.

ГОУ ВПО "Башкирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Арефьева Н.А.

Кафедра оториноларингологии с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Гумерова М.И.

Кафедра оториноларингологии с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Иммунные реакции небных миндалин при хроническом тонзиллите и возможности иммунной реабилитации имудоном

Авторы:

Азнабаева Л.Ф., Арефьева Н.А., Гумерова М.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4155

Загрузок: 62

Как цитировать:

Азнабаева Л.Ф., Арефьева Н.А., Гумерова М.И. Иммунные реакции небных миндалин при хроническом тонзиллите и возможности иммунной реабилитации имудоном. Вестник оториноларингологии. 2012;77(6):67‑70.
Aznabaeva LF, Aref'eva NA, Gumerova MI. Immune reactions of palatine tonsils in the patients with chronic tonsillitis and the possibilities for their immunological rehabilitation with the use of imudon. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(6):67‑70. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кий тон­зил­лит и за­бо­ле­ва­ния па­ро­дон­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):27-34
Вли­яние тон­зил­лэк­то­мии на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким тон­зил­ли­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):67-73
Фор­ми­ро­ва­ние под­хо­дов к стан­дар­ти­за­ции ис­сле­до­ва­ния им­му­но­ло­ги­чес­ких па­ра­мет­ров сли­зис­той обо­лоч­ки ро­тог­лот­ки. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):22-29

Реабилитация пациентов с хроническим тонзиллитом предполагает использование терапевтических и хирургических методов лечения. В числе терапевтических методов как наиболее эффективные рассматриваются препараты иммунной направленности. Однако выбор способа и метода лечения, а также иммуномодулятора может вызывать у клинициста определенные трудности. Объяснение этому можно видеть в большом объеме информации, посвященной функциям небных миндалин, их роли в иммунных реакциях в норме и при патологии. Значительно меньше научных публикаций о резервных возможностях лимфоидных образований глотки при хроническом воспалении. В этом качественно ином состоянии ответ небных миндалин на стимуляцию трудно предсказуем.

Включение иммунотропных препаратов в комплексное лечение пациентов в настоящее время настолько популярно, что лекарства, обладающие иммуностимулирующими свойствами, по продажам занимают 3-е место [1]. Однако при использовании этих препаратов не всегда учитываются адаптационные возможности иммунных структур, их способность отвечать на стимуляцию.

Известно, что в формировании хронического тонзиллита играют роль сочетанные вирусно-бактериальные инфекции, изменяющие иммунный ответ [2, 3].

При нормальной функции небных миндалин плазмоциты продуцируют у детей преимущественно IgG, у взрослых клетки в основном вырабатывают IgA [4]. Хроническое воспаление характеризуется снижением количества В-лимфоцитов, синтезирующих IgA [5]. Секреторные IgA, пероксидаза и др. формируют местный иммунитет слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Постоянными участниками местного иммунитета служат фагоциты, антитела многократно усиливают эффекты фагоцитоза. Фагоциты играют роль в формировании местного иммунитета как сами по себе, так и совместно с лимфоцитами посредством регуляторных молекул типа ИЛ-1, вовлекающих лимфоциты в иммунный ответ. Это путь универсального иммунного ответа (врожденного и адаптивного), который запускается при воспалении.

Фагоцитирующие клетки можно отнести к эффекторам иммунитета, поскольку они завершают иммунный ответ и восстанавливают гомеостаз [6]. Известно, что небные миндалины участвуют в формировании иммунитета в регионе верхних дыхательных путей. Хронические инфекционные процессы в лимфоидных структурах глотки ослабляют иммунную защиту всего региона слизистых оболочек верхних дыхательных путей; в частности, рецидивы риносинусита, их длительное течение в значительной степени опосредованы активностью небных миндалин. Сказанное предполагает необходимость иммунной реабилитации пациентов с использованием препаратов иммунонаправленного действия. Однако публикации о функциональных возможностях небных миндалин при хроническом тонзиллите отсутствуют.

Цель исследования — клинико-иммунологическое обоснование применения препарата из бактериальных лизатов — имудона для лечения больных с хроническим тонзиллитом на основе изучения показателей местного иммунитета ротоглотки.

Пациенты и методы

Под наблюдением находились 74 пациента с тонзиллярной патологией, из них — 24 ребенка в возрасте от 7 до 12 лет (средний возраст 10,68 ± 0,63 года) и 50 взрослых, среди которых 35 (70%) больных были с простой формой хронического тонзиллита (ХТ) и 15 (30%) — больные паратонзиллитом (токсико-аллергическая форма ХТ — ТАФ-II). В качестве сравнения наблюдались 42 человека без патологии небных миндалин с сопутствующим хроническим бактериальным риносинуситом (ХБРС). Контрольную группу составили 25 практически здоровых лиц (ПЗЛ).

Было проведено сравнительное изучение местного иммунитета ротоглотки в 2 группах больных с простой формой ХТ, которых в зависимости от проводимого лечения разделили на группы: 1-я — 13 детей и 16 взрослых получали традиционную терапию (общая и местная противовоспалительная и антибактериальная терапия — по показаниям); 2-я группа — 11 детей и 19 взрослых наряду с общепринятыми способами лечения получали комплексную терапию с включением бактериальных лизатов (имудона) по схеме: рассасывать по 1 таблетке 8 раз в день (для взрослых), по 1 таблетке 6 раз в день (для детей) в течение 10 суток. В группе сравнения 42 больным в схему лечения включали имудон.

Исследованию подвергались слюна и мазки-перепечатки с поверхности лакун небных миндалин. Обследование проводилось дважды — до лечения и на 14-е сутки терапии.

Оценивались данные иммуноцитограмм с определением количественных показателей (цитоз, абсолютное и относительное число лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, макрофагов, эозинофилов [7] и функциональных показателей (фагоцитарная способность нейтрофилов — процент нейтрофилов с бактериями в цитоплазме) [8]. В слюне определяли уровень IgA, sIgA, IgG, IgM методом иммуноферментного анализа (ЗАО «Вектор-Бест», Россия). Для изучения механизмов происхождения иммуноглобулинов в слюне производили расчет относительных коэффициентов секреции (ОКС) иммуноглобулинов с учетом их концентрации в сыворотке крови и альбумина в слюне [9].

Результаты и обсуждение

Оценка показателей местного иммунитета ротоглотки у детей с простой формой ХТ до лечения показала признаки активации фагоцитарного звена (рис. 1).

Рисунок 1. Показатели местного иммунитета ротоглотки больных детей с хронической тонзиллярной патологией в динамике лечения.

Как видно на рис. 1, отмечалось увеличение уровня нейтрофилов до 63,55±9,92,% (группа ПЗЛ — 34,83±10,09,%, p<0,05) и миелопероксидазной активности до 2093,00±262,16 у.е. (группа ПЗЛ — 1534,62±60,11 у.е., p<0,05). Однако активация фагоцитарного звена сопровождалась снижением функциональной способности нейтрофилов — показатели незавершенного фагоцитоза были высокими — 60,00±4,56,% (группа ПЗЛ — 35,65±13,58%, p<0,05). Показатели адаптивного иммунитета (sIgA и IgG) в слюне у больных детей были снижены.

Отмечены особенности иммунного ответа в зависимости от метода лечения. Традиционное лечение сопровождалось нормализацией всех показателей, однако не восстанавливалась функция фагоцитов, сохранялось низкое количество антител. Включение в схему лечения имудона способствовало выраженному увеличению количества нейтрофилов с завершенным фагоцитозом. Число клеток с незавершенным фагоцитозом составило только 8,33±8,33% (p<0,001). Отмечалась тенденция к нормализации исходно низких значений секреторных антител класса А (sIgA).

У взрослых больных с ХТ результаты исследования клеточного состава из лакун небных миндалин выявили особенности в зависимости от формы ХТ и наличия сопутствующего заболевания ХБРС (рис. 2).

Рисунок 2. Показатели иммуноцитограмм небных миндалин взрослых больных в зависимости от формы хронического тонзиллита. Различие с контролем статистически значимо (*p<0,05; **p<0,01).

Как видно на рис. 2, простая форма ХТ характеризовалась повышенным количеством клеток в лакунах небных миндалин фагоцитарного и лимфоцитарного звеньев. Количество нейтрофилов увеличилось до 182,36±50,62, лимфоцитов — до 86,47±30,80 по сравнению с данными ПЗЛ (соответственно 26,08±8,42, p<0,01 и 13,00±5,35, p<0,05). При токсико-аллергической форме (ТАФ-II) ХТ отсутствовала активация фагоцитарного звена. Более того, отмечалось значительное снижение количества лимфоцитов — их число составило 1,73±0,90, p<0,05 (в контроле 13,00±5,35, p<0,05).

При исследовании гуморальной защиты ротоглотки вне зависимости от формы ХТ было установлено снижение уровня антител класса G. При простой форме ХТ это было связано с высоким их потреблением, о чем свидетельствовали повышенные показатели продукции IgG (ОКС) 0,42±0,06, у ПЗЛ — 0,22±0,04 (p<0,01). Тогда как при ТАФ-II недостаточность продукции антител сопровождалась еще и угнетением продукции иммуноглобулина G на местном уровне — ОКС IgG (0,08±0,04), у ПЗЛ (0,22±0,04) (p<0,05).

Полученные результаты исследования предполагают необходимость применения иммунокорригирующих лекарственных препаратов. Согласно инструкции этим требованиям соответствует препарат из бактериальных лизатов — имудон, представляющий собой поливалентный антигенный комплекс, состав которого соответствует возбудителям, наиболее часто вызывающим воспалительные процессы в регионе верхних дыхательных путей. Основное действие препарата реализуется через активацию фагоцитарного звена, увеличение количества иммунокомпетентных клеток и антителообразование.

Было проведено исследование возможностей иммунокорригирующих и иммунореабилитирующих способностей имудона у больных с патологией небных миндалин (ХТ, простая форма) и больных с сопутствующим хроническим риносинуситом без признаков ХТ. Больные с ТАФ-II в исследовании не участвовали, так как у них исходные показатели резервных возможностей небных миндалин были низкими — отмечалось выраженное угнетение продукции антителообразования — ОКС IgG 0,08±0,04 (у ПЗЛ — 0,22±0,04, p<0,05). Этим пациентам было рекомендовано хирургическое лечение — тонзиллэктомия.

Полученные результаты исследования показали, что исходное состояние небных миндалин определяло пути реализации иммунного ответа при стимуляции имудоном (рис. 3).

Рисунок 3. Значения ОКС IgG до и после терапии воспалительной патологии в зависимости от состояния небных миндалин. Различие с контролем статистически значимо (*p<0,05).

Как видно на рис. 3, у больных без патологии небных миндалин иммунокорригирующее действие имудона выражалось через активацию продукции антител класса IgG (увеличение показателей секреции IgG на местном уровне — ОКС IgG 0,58±0,17, у ПЗЛ 0,22±0,04 (p<0,05). В группе больных с простой формой ХТ отмечалась тенденция к нормализации продукции IgG (снижение IgG до значений ПЗЛ). Состояние клеточного звена у взрослых больных, как и в группе детей, характеризовалось улучшением показателей завершенного фагоцитоза.

Исходное состояние небных миндалин при наличии хронической воспалительной патологии в них вне зависимости от возраста сопровождается на местном уровне активацией врожденного иммунитета — фагоцитарного звена. Количество нейтрофилов увеличивалось, но их функциональная активность снижалась, имелась недостаточность продукции антител. Включение в схему лечения имудона в случае сохранения исходной функции небных миндалин у больных ХБРС характеризуется восстановлением адекватного иммунного ответа на воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей: повышается продукция антител класса IgG и нормализуется функция фагоцитов. На фоне хронического воспаления в небных миндалинах обеспечивается восстановление функции фагоцитоза (снижение показателей незавершенного фагоцитоза) и тенденция к нормализации антителообразования. Фагоцитоз в патогенезе инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваний является одним из ключевых звеньев иммунных реакций, определяющих исход заболеваний, — выздоровление или хронизацию [10]. Таким образом, можно говорить о перспективности использования иммуномодулятора имудон с целью реабилитации пациентов при патологии верхних дыхательных путей.

Выводы

1. Иммунные реакции небных миндалин при ХТ характеризуется изменениями в различных звеньях иммунного ответа: при простой форме — снижается интенсивность гуморального ответа, при токсико-аллергической форме ТАФ I и II страдают и гуморальное, и клеточное звенья.

2. Иммунная реабилитация имудоном успешна при простой форме ХТ за счет активации фагоцитарного звена, что позволяет обеспечить завершенность инфекционного процесса, снизить риск хронизации и рецидивов.

3. Применение имудона для стимуляции небных миндалин без хронического воспаления в них формирует адекватный иммунный ответ на слизистых верхних дыхательных путей, активизируются антителообразование и фагоцитоз.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.