ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработать новую оптимизированную технологию факоэмульсификации морганиевой катаракты с учетом анатомо-топографических параметров ядра хрусталика.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Была разработана рабочая классификация морганиевой катаракты по величине ядра: при визуализации края ядра у верхнего края зрачка или между верхним краем и серединой зрачка ее классифицировали как начальную стадию морганиевой катаракты с «большим» ядром; при визуализации верхнего края ядра на середине зрачка и ниже ее классифицировали как выраженную стадию морганиевой катаракты с «малым» ядром. Первая группа включала шесть пациентов, у которых хирургическое вмешательство проводилось с использованием scaffold-технологии с выведением целого «малого» ядра в переднюю камеру. Во 2-ю группу вошло 11 пациентов, у которых хирургическое вмешательство проводилось с использованием scaffold-технологии с выведением последнего фрагмента ядра в переднюю камеру.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Использование scaffold-технологии с выведением ядра в переднюю камеру позволило уменьшить количество операционных осложнений до 16,7% в 1-й группе по сравнению с 27,3% во 2-й группе и процент потери эндотелиальных клеток до 10,1% в 1-й группе по сравнению с 10,7% во 2-й группе.
ВЫВОДЫ
Анатомо-топографические особенности строения хрусталика и переднего отдела глаза при морганиевой катаракте с «малым» ядром позволяют выполнить предварительную имплантацию интраокулярной линзы в капсульный мешок для защиты задней капсулы при проведении факоэмульсификации ядра с минимальными механическими, гидромеханическими и акустическими повреждениями окружающих структур глаза.