ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
На основе применения ангиографии с индоцианином зеленым и ультразвукового дуплексного сканирования с цветовым допплеровским картированием (ЦДК) — ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) изучить возможности идентификации собственной сосудистой сети при новообразованиях хориоидеи.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 46 пациентов (46 глаз) с новообразованиями хориоидеи: 19 мужчин и 27 женщин в возрасте от 22 до 89 лет, средний возраст — 53,2±17,1 года. Всем пациентам проводилось УЗДГ глазных яблок, а также ангиография с индоцианином зеленым. На момент обследования высота опухолей составляла от 1,1 до 3,0 мм, диаметр — от 4,0 до 13,0 мм. Диагноз меланомы хориоидеи установлен у 27 пациентов, невуса хориоидеи — у 10, гемангиомы хориоидеи — у 5, метастаза в хориоидею — у 4 больных.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При проведении ангиографии с индоцианином зеленым выявление свечения собственных сосудов хориоидеи при невусах диагностировано у 7 из 10 пациентов, при меланоме — у 16 из 27, при метастазе — у 2 из 4, при гемангиоме — ни у одного из 5 больных. Собственная сеть опухоли диагностирована у большей части (77,8%) больных с меланомой и у всех пациентов с гемангиомой, а также у 3 пациентов с метастатическим поражением. При проведении УЗДГ при невусах хориоидеи кровоток не определялся, при меланоме хориоидеи кровоток определялся у 15 из 27 (56%) пациентов, при гемангиоме его идентификация имела место у всех пациентов, а при метастатическом поражении — у 2 больных.
ВЫВОДЫ
Ангиография с индоцианином зеленым позволяет диагностировать сосудистую сеть у 77,8% больных с меланомой хориоидеи малых и средних размеров. Ангиоархитектоника новообразований хориоидеи, визуализируемая при ангиографии с индоцианином зеленым, отличается вариабельностью паттернов, которые следует учитывать в дифференциальной диагностике различных патологических состояний.