Главными задачами лечения глаукомы являются нормализация уровня внутриглазного давления (ВГД) и замедление прогрессирования глаукомной оптической нейропатии. Пути решения этих задач — консервативный (медикаментозный), хирургический и лазерный методы.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить эффективность непроникающей гипотензивной лазерной склеротомии (НГЛС) у больных с нестабилизированной первичной открытоугольной (I—III) b глаукомой с ранее проведенной лазерной трабекулопластикой, находящихся на медикаментозной терапии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовано и прооперированно 54 пациента (102 глаза) с начальной (38 глаз), развитой (46 глаз) и далекозашедшей (18 глаз) стадиями глаукомы. Из них 26 пациентам (46 глаз) инстиллировали комбинацию бринзоламид + тимолол, 28 пациентам (56 глаз) — аналоги простагландина F2α (АПГ). Уровень ВГД составлял 27±2,4 мм рт.ст.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Снижение показателей ВГД наблюдалось у 89% больных через 2 нед после НГЛС с постепенным нарастанием эффекта к 3-му месяцу наблюдений и сохранением полученного результата до 6 мес у 71%. У пациентов, находящихся на медикаментозной терапии с использованием комбинации бринзоламид + тимолол после проведения НГЛС, снижение уровня ВГД было достоверно более выражено — на 2,4±1,8 мм рт.ст. в первые 3 мес. К концу срока наблюдения показатели офтальмотонуса оставались в пределах нормы, у 16 пациентов (21 глаз, 20,6%) медикаментозная терапия не применялась, у 32 человек (67 глаз, 65,7%) нормализации офтальмотонуса удалось добиться в сочетании с гипотензивной терапией, 9 пациентов (9 глаз, 8,8%) направлены на хирургическое лечение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НГЛС позволяет дозированно снижать уровень ВГД при различных стадиях глаукомы с достижением контролируемого и стойкого гипотензивного эффекта. В группе пациентов, применяющих комбинацию бринзоламида и тимолола, возникает статистически достоверный и клинически превосходящий эффект по сравнению с результатом в группе пациентов, получающих АПГ.