Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Соловьева Е.П.

ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Минздрава России, Уфа, Россия, 450075

Муслимов С.А.

ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Минздрава России, Уфа, Россия, 450075

Замещение стекловидного тела силиконовым маслом как фактор риска развития осложнений

Авторы:

Соловьева Е.П., Муслимов С.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(3): 28‑31

Просмотров: 11777

Загрузок: 105

Как цитировать:

Соловьева Е.П., Муслимов С.А. Замещение стекловидного тела силиконовым маслом как фактор риска развития осложнений. Вестник офтальмологии. 2013;129(3):28‑31.
Solov’eva EP, Muslimov SA. Silicone oil tamponade as a risk factor of complications. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(3):28‑31. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти и ле­че­ние эн­доф­таль­ми­та пос­ле хи­рур­гии ка­та­рак­ты. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):52-60
Им­му­но­мор­фо­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты посттрав­ма­ти­чес­кой су­бат­ро­фии глаз­но­го яб­ло­ка. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):26-34
Эн­до­мет­ри­оз-ас­со­ци­иро­ван­ный бо­ле­вой син­дром и спа­еч­ный про­цесс — но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за и воз­мож­нос­ти те­ра­пии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):93-100
Фиб­роз пе­че­ни при не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни: роль ади­по­ки­нов и не­ин­ва­зив­ной оцен­ки сос­то­яния ки­шеч­но­го барье­ра. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(2):46-54
Ме­то­ды оцен­ки фиб­ро­за тка­ни под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):48-57

В современной офтальмологии широкое распространение получила витрэктомия с замещением стекловидного тела искусственными полимерами, в частности силиконовым маслом. Методика применяется при значительной потере или помутнении стекловидного тела, кровоизлиянии в стекловидное тело, ретинопатии недоношенных, пролиферативной диабетической ретинопатии, посттравматической пролиферативной витреоретинопатии, некоторых видах отслойки сетчатки [11, 13, 23]. В глазном яблоке силиконовое масло может находиться от 1—6 мес до нескольких лет [1, 12]. Считается, что пролонгирование сроков нахождения силиконового масла в витреальной камере обеспечивает более плотное прилегание сетчатки к пигментному эпителию за счет формирования хориоретинальных спаек [11]. Однако при длительном присутствии в камерах глаза силиконовое масло может провоцировать ряд осложнений, таких как контактная кератопатия, вторичная офтальмогипертензия, помутнение хрусталика, образование эпиретинальных мембран, окклюзия сосудов сетчатки [12, 16, 19]. При гистологическом исследовании капли силиконового масла, которым заместили стекловидное тело, обнаруживаются в оболочках глазного яблока [15]. Существуют данные о том, что силиконовое масло, находящееся в витреальной камере глаза, провоцирует развитие гранулематозного увеита [22]. Это приводит к мысли о рассмотрении силиконового масла как одного из факторов риска осложнений, приводящих в последующем к субатрофии.

Цель исследования — изучить изменения в тканях глазных яблок, энуклеированных у пациентов с субатрофией, имеющих в анамнезе витрэктомию с замещением стекловидного тела силиконовым маслом.

Материал и методы

Материалом для исследования послужили 8 энуклеированных глаз пациентов, имеющих в анамнезе витрэктомию с введением силиконового масла. Витрэктомия была проведена семи пациентам по поводу проникающего ранения глаза. Из этой группы больных у двоих силикон был удален в ранние сроки (до 3 мес) после введения и замещен физиологическим раствором, у пятерых — был оставлен на длительное время (от 3 до 6 лет). У одного пациента витрэктомия с тампонадой силиконом была проведена по поводу отслойки сетчатки; силиконовое масло находилось внутри глаза 7 лет. Всем больным энуклеацию глазного яблока провели по медицинским показаниям вследствие развившегося хронического увеита и угрозы симпатического воспаления парного глаза.

Глазные яблоки фиксировали в 10% забуференном формалине и заключали в парафин. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином и по методам ван Гизона и Маллори. Микроскопические исследования проводили с использованием микроскопа AxioImager Z1 («Carl Zeiss», Германия) со встроенной фотокамерой ProgRes C3.

Результаты и обсуждение

При макроскопическом исследовании все энуклеированные глазные яблоки были уменьшены в размерах (рис. 1).

Рисунок 1. Макроскопическая картина энуклеированных глаз пациента. а — белесоватое коллоидного типа вещество внутри глазного яблока после замены силикона физиологическим раствором; б — силиконовое масло внутри глазного яблока.
В тех глазах, где силикон был удален в ранние сроки и замещен физиологическим раствором, внутри глаза обнаруживалось наличие белесоватого коллоидного вещества. При этом глазные яблоки были сморщены и деформированы. Сетчатка была отслоена от хориоидеи и собрана в складки. При вскрытии глазных яблок, в которых силиконовое масло было оставлено в витреальной камере на длительное время, в одних случаях обнаруживалось прозрачное силиконовое масло, в других — произошла эмульгация масла. Во всех изучаемых глазных яблоках обнаруживалось сращение корня радужки с роговицей или заращение зрачка.

При микроскопическом исследовании энуклеированных глаз нами были обнаружены капли силиконового масла во многих тканях глазного яблока. Так, в одном случае в отечной преламинарной части зрительного нерва частицы силикона располагались между пучками нервных волокон в виде округлых образований (рис. 2).

Рисунок 2. Капли силиконового масла (показаны стрелками) в преламинарной части зрительного нерва. Силиконовое масло удалено из витреальной камеры через 3 мес после витрэктомии и замещено физиологическим раствором. Глазное яблоко энуклеировано через 1,5 года. Окраска гематоксилином и эозином.
В сетчатке выявлялись морфологические признаки дистрофии и глиоза, архитектоника слоев была нарушена. В случае, когда произошла эмульгация силиконового масла, в патологически измененной сетчатой оболочке определялись единичные капли, окруженные тонкими коллагеновыми волокнами (рис. 3).
Рисунок 3. В патологически измененной сетчатке видны капли силиконового масла (1), окруженные коллагеновыми волокнами (2). Силиконовое масло удалено из витреальной камеры через 3 мес после витрэктомии и замещено физиологическим раствором. Глазное яблоко энуклеировано через 1,5 года. Окраска по Маллори.
По слою ганглиозных клеток сетчатки на границе с силиконовым маслом было обнаружено разрастание коллагеновых волокон, располагающихся параллельно поверхности сетчатки и формирующих своеобразную мембрану (рис. 4).
Рисунок 4. Формирование соединительнотканной мембраны (показано стрелкой) на поверхности сетчатки; время пребывания силиконового масла в глазном яблоке 3 года (а); разрастание коллагеновых волокон (1) и отложение пигмента среди капель силиконового масла (2) в патологически измененной сетчатке; время пребывания силиконового масла в глазном яблоке 5 лет (б). Окраска по ван Гизону.

В хориоидее сосуды были расширены и полнокровны, между ними определялись диффузная инфильтрация стромы лимфоцитами и макрофагами, а также отложения пигмента. Иногда в сосудистой оболочке встречались очаги оссификации. В цилиарном теле выявлялись очаговая пролиферация беспигментного эпителия и частичное склерозирование, укорочение отростков, около которых были видны капли силиконового масла, окруженные макрофагами и волокнами соединительной ткани (рис. 5).

Рисунок 5. Капли силиконового масла (1), окруженные макрофагами и коллагеновыми волокнами (2), около отростков цилиарного тела. Время пребывания силиконового масла в глазном яблоке 5 лет. Окраска по Маллори.

Во всех случаях часть клеток беспигментного эпителия имела вакуолизированную цитоплазму, а около отростков цилиарного тела просматривался белковый экссудат. В некоторых случаях в склерозированной строме радужки были видны капли силикона, окруженные макрофагами и меланоцитами (рис. 6).

Рисунок 6. В склерозированной строме радужки капли силиконового масла (1), окруженные макрофагами и меланоцитами (2). Время пребывания силиконового масла в глазу 7 лет, за этот период произошла эмульгация масла. Окраска гематоксилином и эозином.

Обнаруженные нами патологические изменения в глазном яблоке можно объяснить не только действием травматического фактора (проникающее ранение, витрэктомия) [2, 5], но и присутствием в тканях глаза инородного, нерезорбируемого вещества, каким является силиконовое масло. Присутствие чужеродного вещества в тканях живого организма вызывает макрофагальную реакцию с незавершенным фагоцитозом, что ведет к развитию хронического воспаления и разрастанию соединительной ткани вокруг инородного тела [9]. Такой неблагоприятный фактор, как эмульгация силиконового масла, способствует распространению вещества в тканях глаза.

Выявленные нами признаки очаговой дистрофии клеток беспигментного эпителия цилиарного тела и склероз отростков цилиарного тела, блокированных силиконовым маслом, несомненно, должны влиять на секрецию водянистой влаги и приводить к развитию стойкого снижения внутриглазного давления, т.е. хронической гипотонии. Известно, что длительная гипотония ведет к расширению увеальных капилляров, замедлению в них кровотока и развитию тканевой гипоксии [7]. Хроническая гипоксия стимулирует процесс синтеза коллагена фибробластами, приводящего к фиброзу [8]. Одной из причин разрастания соединительной ткани и отложения пигмента в сосудистой оболочке является разрушение меланоцитов, которые выполняют функции резидентных макрофагов [3, 21] и регулируют синтез коллагена фибробластами. Нарушение этих функций ведет к развитию дистрофических и склеротических процессов в тканях глаза [3].

Замещение стекловидного тела силиконовым маслом на длительный срок может приводить к метаболическим и гидродинамическим нарушениям. Стекловидное тело, как известно, участвует в однонаправленном движении внутриглазной жидкости, осуществляемом по системе каналов и цистерн, выполняющих обменно-транспортную функцию [4, 10]. По мнению ряда авторов, стекловидное тело является своеобразным «лимфатическим дренажем» из сетчатки и резервуаром метаболитов [14]. Его клетки — гиалоциты, обладая функциями макрофагов, ингибируют неоангиогенез [25]. Можно предположить, что наличие силикона, препятствующего выведению метаболитов из сетчатки, может привести к их накоплению в межуточном веществе и токсическому действию на ее структурные элементы. Формирование соединительнотканной мембраны по внутренней поверхности сетчатки на границе с силиконовым маслом может привести к нарушению обменных процессов в сетчатке и хориоидее. При длительном нахождении в витреальной камере силиконовое масло может провоцировать пролиферацию глиальных клеток [20]. Собственно механическое удаление стекловидного тела, которое проводят при витрэктомии, ведет к нарушению целостности внутренней пограничной мембраны сетчатки [18] и выхода частиц силикона за ее пределы. Известно, что при деструкции внутренней пограничной мембраны клетки пигментного эпителия сетчатки могут участвовать в фибробластических процессах, секретируя хемоаттрактанты и митогенные факторы, способствующие миграции и пролиферации глиальных клеток, макрофагов, фибробластов [17].

Однако даже удаление силиконового масла из витреальной камеры в ранние сроки и замена его на физиологический раствор не предотвращает в дальнейшем развития пролиферативных процессов. Установлено, что физиологический раствор, замещающий силиконовое масло, имеет способность к рассасыванию [24], а патологически измененное цилиарное тело не имеет возможности вырабатывать достаточное количество водянистой влаги для поддержания внутриглазного давления. Известно, что полностью удалить силикон невозможно [6]. Он может задерживаться между отростками цилиарного тела, складками и бороздами радужной оболочки. При удалении силиконового масла повторно повреждается гематоофтальмический барьер, что усиливает хроническое воспаление в увеальном тракте, и в дальнейшем это приводит к усугублению развития склеротических процессов в тканях глаза.

Заключение

Таким образом, силиконовое масло, проникая почти во все оболочки глаза и вызывая в них воспаление и последующие дегенеративно-дистрофические изменения, является одним из факторов риска развития тяжелых осложнений, приводящих к субатрофии глаза.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.