Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Стоюхина А.С.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Киселева Т.Н.

отделение ультразвука ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца», Москва, Россия

Имплантаты в офтальмоонкологии и возможности визуального контроля их состояния

Авторы:

Стоюхина А.С., Киселева Т.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(2): 39‑43

Просмотров: 874

Загрузок: 12

Как цитировать:

Стоюхина А.С., Киселева Т.Н. Имплантаты в офтальмоонкологии и возможности визуального контроля их состояния. Вестник офтальмологии. 2013;129(2):39‑43.
Stoiukhina AS, Kiseleva TN. Implants in ophthalmology and potential of visual control. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(2):39‑43. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Им­му­но­мор­фо­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты посттрав­ма­ти­чес­кой су­бат­ро­фии глаз­но­го яб­ло­ка. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):26-34
Спо­соб изо­ли­ро­ван­ной пер­фу­зии пе­че­ни мел­фа­ла­ном с пос­ле­ду­ющей те­ра­пи­ей пем­бро­ли­зу­ма­бом в ле­че­нии не­ре­зек­та­бель­ных ме­тас­та­зов уве­аль­ной ме­ла­но­мы, ог­ра­ни­чен­ных пе­ченью. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):94-99
Спо­соб изо­ли­ро­ван­ной эн­до­вас­ку­ляр­ной хи­ми­опер­фу­зии пе­че­ни при ме­тас­та­зах уве­аль­ной ме­ла­но­мы в пе­чень. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(8):75-80
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние ме­тас­та­зов уве­аль­ной ме­ла­но­мы в пе­че­ни. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(5):52-57

Назначение имплантата — предотвратить развитие анофтальмического синдрома, обеспечить хорошую подвижность культи и хорошую передачу движений с опорно-двигательной культи (ОДК) на протез, иными словами, создать для пациента наиболее благоприятные комфортные косметические условия.

Начало наиболее распространенному методу формирования культи положил Frost, предложивший в 1886 г. помещать в полость теноновой капсулы имплантат в виде стеклянного шарика [19].

Помимо требований, предъявляемых к пластическим материалам, предназначенным для производства имплантатов [8], в офтальмоонкологии существует необходимость послеоперационной визуализации имплантата с целью контроля за состоянием окружающих тканей и самого имплантата [7, 20].

Контроль за состоянием орбитальных тканей в настоящее время не представляет трудности и может быть осуществлен с помощью методов компьютерной или магнитно-резонансной томографии, а также ультразвуковых исследований (УЗИ). В офтальмоонкологии, наряду с положением имплантата в орбите и его прорастанием окружающими тканями, особый интерес представляет возможность мониторинга на предмет возникновения рецидива опухоли в орбите.

Долгое время считали, что использование каких-либо орбитальных имплантатов у пациентов с внутриглазными опухолями противопоказано [6], этим можно объяснить небольшое количество публикаций по данной теме [4, 5, 12].

В начале 80-х годов C. Shields и соавт. [27] одними из первых начали использовать орбитальные имплантаты после энуклеации по поводу увеальной меланомы (УМ). Хорошо зарекомендовали себя при проведении энуклеации орбитальные имплантаты из гидроксиапатита коралла [22—25, 29—31].

Покрытие гидроксиапатитового имплантата (Bio-Eye) полимером улучшает функции ОДК [24, 26, 28]. Отмечена значительно меньшая частота обнажения имплантата в группе офтальмоонкологических больных при проведении энуклеации, что может быть обусловлено отсутствием сопутствующей патологии орбиты у этой группы больных [21].

В отечественной литературе данные о применении имплантатов после энуклеации по поводу внутриглазных образований немногочисленны.

А.Ю. Салихов [14, 15] для формирования ОДК применил биоматериал «Аллоплант». Автором представлены сведения о хорошем косметическом эффекте в отдаленном периоде: малозаметное положение протеза в конъюнктивальной полости, объем движений более 90°, рельеф верхнего века мало отличим от парного, симметричность раскрытия глазных щелей почти полная, положение глазного протеза и парного глаза при взгляде прямо также симметрично [14]. Однако в литературе отсутствуют сведения о контроле за состоянием ОДК в послеоперационном периоде.

«Аллоплант» для формирования ОДК представляет собой аллотрансплантат подкожно-жировой клетчатки подошвы с сильно развитой и плотной соединительнотканной стромой, что обеспечивает его каркасные свойства [10]. Разработанная методика дозированной экстракции протеогликанов из состава коллагеновых волокон позволила снизить антигенные свойства аллотрансплантатов и реакцию окружающих тканей до минимума; аллогенные биоматериалы «Аллоплант» отличаются от традиционных трансплантатов не только слабыми антигенными свойствами, но и способностью резорбироваться исключительно тканевыми макрофагами [9]. Тем не менее в литературе описаны случаи развития грубого рубцевания орбитальных тканей с формированием анофтальмического синдрома после имплантации «Аллопланта» [2, 17]. При формировании ОДК у офтальмоонкологических больных предложено использовать имплантаты из политетрафторэтилена (ПТФЭ) с хорошим косметическим и функциональным эффектом [12, 13].

Рентгеновская плотность пористого ПТФЭ, равная 250—400 ед.Н, позволяет легко идентифицировать имплантированную сферу на фоне окружающей ее малоконтрастной жировой клетчатки, рентгеновская плотность которой значительно ниже (80—120 ед.Н). Экстраокулярные мышцы и зрительный нерв, обладающие рентгеновской плотностью от 30 до 40 ед.Н, также заметно отличаются от имплантата. По мере пребывания имплантата в орбите его рентгеновская плотность постепенно увеличивается. В основе этого явления лежит врастание соединительной ткани в поровые пространства орбитальной сферы. Поскольку фиброваскуляризация имплантата не распространяется на центральную треть, его рентгеновская плотность уменьшается по направлению к центру и разница достигает 200 ед.Н. Несмотря на относительно высокую плотность, ПТФЭ не создает артефактов и не препятствует достаточно четкой визуализации окружающих мягкотканных структур орбиты на аксиальных и коронарных срезах томограммы [16, 17].

На основании анализа данных литературы представилось возможным сформулировать дополнительные требования к проведению энуклеации по поводу внутриглазных опухолей: одномоментное формирование ОДК; использование биосовместимых, устойчивых к внешнему и внутреннему воздействию имплантационных материалов; легкость при имплантации и фиксации экстраокулярных мышц к имплантату; возможность этапного наружного протезирования и визуализации с целью послеоперационного мониторинга окружающих тканей и самого имплантата.

Выполнение этих условий позволит повысить качество жизни и медико-социальную реабилитацию офтальмоонкологических больных.

Одним из наиболее доступных методов исследования в офтальмологии является ультразвуковое (УЗ) сканирование.

Однако следует заметить, что УЗ-сканирование в силу анатомических особенностей костной орбиты (имеющей вид пирамиды) не позволяет произвести визуализацию содержимого орбиты на всем ее протяжении, вплоть до вершины орбиты [3].

При трехмерной эхографии объемное изображение воспроизводится при сложении и анализе множества плоскостных эхограмм или объемов во время движения или концентрически вокруг ее центральной оси [11].

Модификацией трехмерной эхографии является пространственная цифровая УЗ-томография, которая применяется для пространственной УЗ-диагностики заболеваний глаза и орбиты. Она позволяет проводить неинвазивную клиническую диагностику орбитального имплантата и других параметров орбиты. Данная методика дает возможность получить детальную информацию о пространственной структуре орбитального имплантата, его объеме, размере, плотности (однородности структуры материала), васкуляризации (ее степени и топографии), подвижности, взаимоотношении имплантата с окружающими тканями [1].

Цель настоящего исследования — проанализировать непосредственные и отдаленные результаты формирования ОДК биоматериалом «Аллоплант» после энуклеации глаз, пораженных УМ, а также изучить состояние биоматериала «Аллоплант» и окружающих его тканей орбиты в различные сроки после энуклеации на основании данных комплексного УЗИ.

Материал и методы

Энуклеация с одномоментным формированием ОДК «Аллоплантом» выполнена у 45 больных. У 43 из них была использована модифицированная методика энуклеации, особенностью которой являлись следующие моменты: экстраокулярные мышцы фиксировали к «Аллопланту» нерассасывающимся шовным материалом (полиэстер 5/0) с учетом их нормального анатомического прикрепления к склере; для укрепления имплантата формировали над ним «перекрест» из восьми используемых нитей; тенонову капсулу и конъюнктиву ушивали последовательно в горизонтальной и вертикальной плоскостях [4].

Для оценки эффективности ОДК с использованием биоматериала «Аллоплант» в сроки наблюдения 19,9±2,39 мес проведена оценка косметического и функционального состояния ОДК (определяли величину глазной щели, подвижности верхнего века, ОДК и протеза, а так же западение протеза в процентном отношении от подвижности здорового глаза).

Для исследования состояния «Аллопланта» и выяснения причин западения протеза в 8 случаях были проведены комплексное УЗИ, включающее В-сканирование, цветовое и энергетическое допплеровское картирование (ЦДК и ЭК) и денситометрическая оценка УЗ-плотности структур на приборе Voluson 730 PRO («GE Medical Systems Kretz Ultrasound») с помощью линейного датчика SP 10-16 МГц. Оценивали положение «Аллопланта» относительно средней линии, его размер, акустические границы, акустическую плотность в условных единицах цифрового анализа УЗ-изображения на основе двухмерных тканевых гистограмм по трем точкам и наличие внутри «Аллопланта» сосудов. Комплексное УЗИ «Аллопланта» и орбитальной зоны выполняли через 1 и 4 нед, 3—5 мес, 1, 2 и 3 года после энуклеации.

Результаты и обсуждение

Полученные косметические и функциональные результаты представлены в таблице.

По данным УЗИ в течение всего периода наблюдения «Аллопланты» располагались по средней линии, признаков смещения не отмечено. Размер «Аллопланта» (по аксиальной оси) колебался в пределах 17,9—27,6 мм и в среднем составил 21,79±2,76 мм.

В ранние сроки наблюдения (через 1 нед) отмечена нечеткость границ «Аллопланта», обусловленная, вероятно, отеком окружающих тканей и послеоперационным воспалительным процессом (рис. 1).

Рисунок 1. УЗИ орбиты больной И., 46 лет, через 1 нед после энуклеации с формированием ОДК «Аллоплантом».

Через 1 мес после операции контуры «Аллопланта» визуализировались более четко, что свидетельствовало о формировании соединительной ткани вокруг «Аллопланта» (рис. 2).

Рисунок 2. УЗИ орбиты больной И., 46 лет, через 1 мес (а) после энуклеации с формированием ОДК «Аллоплантом». Визуализируется уменьшение размера (длины и поперечника) «Аллопланта».
Рисунок 2. УЗИ орбиты больной И., 46 лет, через 8 мес (б) после энуклеации с формированием ОДК «Аллоплантом». Визуализируется уменьшение размера (длины и поперечника) «Аллопланта».

В режиме ЦДК и ЭК в сроки наблюдения от 1 нед до 2,5 лет сосудов внутри «Аллопланта» и дополнительных сосудов вокруг него не выявлено (рис. 3).

Рисунок 3. УЗИ орбиты больной С., 65 лет, через 1 год после энуклеации с формированием ОДК «Аллоплантом». В режиме ЦДК сосуды не визуализируются.

Во все периоды наблюдения при исследовании акустической плотности обнаружены значительные ее колебания. Акустическая плотность находилась в пределах 36—155 усл. ед., в среднем составляя 99,8 усл. ед. При стандартных условиях измерения плотности в трех точках преобладали участки высокой плотности. Значения плотности свыше 110 усл. ед. зафиксированы во всех случаях в отдаленном послеоперационном периоде. Наблюдаемые участки пониженной УЗ-плотности (ниже 100 усл. ед.) обладали большей акустической однородностью по сравнению с зонами с высокой УЗ-плотности (выше 110 усл. ед.): в первом случае коэффициент статистического отклонения SD в среднем составил 10,3, во втором — 18,4. Не исключено, что такие колебания УЗ-плотности по однородности отражают неравномерную структуру «Аллопланта», соответствующую участкам акустических уплотнений, обусловленных, вероятно, наличием рубцовых конгломератов (рис. 4, 5).

Рисунок 4. УЗИ орбиты больной И., 46 лет, через 1 мес (а) после энуклеации с формированием ОДК «Аллоплантом». В динамике определяется изменение акустической плотности.
Рисунок 4. УЗИ орбиты больной И., 46 лет, через 8 мес (б) после энуклеации с формированием ОДК «Аллоплантом». В динамике определяется изменение акустической плотности.
Рисунок 5. УЗИ орбиты больного А., 52 лет, через 43 мес после энуклеации с формированием ОДК «Аллоплантом». В отдаленном периоде — увеличение акустической плотности ткани.

Вместе с тем в процессе динамического наблюдения в сроки до 2,5 лет наряду с повышением четкости визуализации контуров «Аллопланта» и повышением его акустической плотности отмечали уменьшение размера «Аллопланта» в среднем на 6,52±3,6 мм (рис. 6).

Рисунок 6. Изменение размера «Аллопланта» (по данным УЗИ) и положения протеза относительно горизонтальной плоскости после энуклеации.
В сроки наблюдения более 2,5 лет размеры и акустическая плотность «Аллопланта» не изменялись.

Заключение

При использовании модифицированной методики первичного формирования ОДК получен хороший косметический результат: косметические показатели не выходят за пределы физиологической асимметрии (2 мм), а подвижность протеза составляет более 50% от подвижности здорового глаза, что позволяет скрыть наличие анофтальма у пациента [18].

При формировании ОДК с «Аллоплантом» у пациентов наблюдается постепенное уменьшение его размера за счет резорбции. Даже при сроках наблюдения до 34—37 мес асимметрия выстояния протеза по сравнению со здоровым глазом не превышала

3 мм. Использование протеза бóльшего размера позволяет уменьшить энофтальм до 1—1,5 мм. Поскольку физиологическая асимметрия положения глаз может достигать 2 мм, остающаяся небольшая асимметрия не ухудшает косметический эффект.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.